html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Суп из дыни, жареные лисички и вяленые помидоры. Что готовить в августе


Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

За покупками в этот раз мы отправились на рынок возле станции метро «Левобережная». Сезонные овощи и фрукты здесь продают жители Киевской области, которые каждое утро привозят на «Левобережку» разноцветные томаты, картофель, яблоки, груши и многое другое.

В августе надо брать лисички. Я сейчас про грибы, если что. Во-первых, потом их не будет — это вам не шампиньоны, которые можно вырастить в песке в любое время года. Во-вторых, они очень крутые — вкусные и классно пахнут. Запах у них очень-очень грибной. Если нюхать их с закрытыми глазами, можно подумать, что нюхаешь грибной бульонный кубик.

Готовить из лисичек можно что угодно. Их можно просто с луком обжарить и добавлять в салаты.  А можно обжарить, добавить столовую ложку тертого пармезана и полстакана сливок. Накрыть крышкой и оставить на пару минут на слабом огне. А потом всыпать туда отваренные макароны, добавить соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешать. И снова крышкой накрыть на пару минут — путь все ингредиенты подружатся между собой. И будет у вас офигенная паста в сливочно-грибном соусе.

Стручковую фасоль тоже в августе берите — потом ее не будет. Вернее, сама фасоль-то будет, но уже без вот этих зеленых штучек. Стручковая хорошая тем, что с ней можно делать все, что угодно — хоть жарить, хоть парить, хоть тушить, хоть запекать, хоть мариновать.

Из стручковой фасоли можно сделать классные хрустящие палочки на закуску. Нужно стручки промыть, разрезать их напополам и опустить в кипящую подсоленную воду минут на семь. Затем остудить чуть-чуть, обмакнуть в яйца, взбитые с солью и перцем. А потом в муку или панировочные сухари обмакнуть и на раскаленную сковороду выложить. И жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Или можно еще в омлет добавить ее. Вот после того, как опустите фасоль в кипяток, забросьте ее на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарьте со всех сторон до румяного цвета. А потом залейте взбитыми яйцами и тертым сыром притрусите — получится отличный завтрак.

Виноград в августе тоже надо брать. Он-то будет потом, но в августе у него как раз самый сезон, его много и разного — и белого, и синего, и розового, и кишмиша, и дамских пальчиков, и муската, и всего остального. Из винограда советую ничего не готовить, а есть его просто так — вприкуску с вином, сыром и орехами.

Но если вам все-таки приспичит провести какие-то эксперименты с виноградом, приготовьте какой-то легкий салат. Не вот это безумие, где отварную курицу смешивают с виноградом и зачем-то заливают майонезом (кто это вообще придумал, кто?!), а легкий летний салатик. Горсть рукколы промыть и подсушить бумажными полотенцами. Виноград помыть, оборвать с веток. Если ягоды большие, можно разрезать их на половинки. В глубокую миску сложить зелень и виноград, добавить горсть орешков и порезанный кубиками спелый авокадо. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами синий лук и столовую ложку творога. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом. Маслом растительным полить немного и перемешать. И никакого майонеза, пожалуйста!

Дыни обязательно берите в августе. Они, конечно, есть на рынках еще с июля, но я, если честно, не верю в дыни в начале июля. А вот последний месяц лета — это прямо их время. Их тоже советую есть просто так — нарежьте кубиками, сложите в судочек и возьмите с собой на пляж. Отлично зайдёт под сухой сидр или белое винишко.

Если все же вам захочется что-то приготовить из дыни, можно сделать холодный суп из нее. Небольшую дыню почистить и нарезать кубиками. Сложить в блендер, влить полтора стакана апельсинового сока и выжать сок из половинки лимона. Добавить щепотку корицы и смешать все до однородной массы. А перед подачей охладить.

01/6

Томаты берите на рынке в августе — лучше разного цвета и много. Помидоры, как по мне, это вообще лучшее, что может случиться с нами летом. И не есть их — просто преступление. И в августе как раз нужно делать вяленые помидоры, чтобы они грели вам душу в зимние вечера. Для вяленых томатов идеально подходят плоды с «тугой» серединкой. Не такой, чтобы вата волокнистая, но и не совсем, чтобы сока много было. Их нужно помыть, вытереть насухо и разрезать на половинки или четвертинки (зависит от размера). Если мякоть сильно водянистая — удалить ее. Противень застелить пергаментом и разложить на нем помидорные кусочки. Выложить плотно друг к другу, срезом вверх. Посыпать солью и сахаром (сахар нужен обязательно — при высыхании помидоры становятся намного кислее) и поставить в нагретую на 220 градусов духовку.

Духовку сразу выключить, приоткрыть сантиметров на десять и забыть о помидорах часов, скажем, на шесть. Только обязательно проследите, чтобы духовка не захлопнулась, иначе получите помидорные угольки. Зафиксируйте как-то дверцу, чтобы был зазор. Через шесть часов вспомнить о помидорах, достать их из духовки, разложить в небольшие баночки, посыпать их любимым сушеными травами (розмарин, тимьян, орегано, базилик), уложить в каждую банку зубчик-два чеснока и залить растительным маслом.

Молодая кукуруза в августе — тоже огонь. У многих она, конечно, ассоциируется исключительно с морем и пляжем, но дома она тоже отлично заходит. Причем у нас ее варят — и всё, дальше с ней ничего не делают. Нет, просто отваренный кочан кукурузы, намазанный сливочным маслом и присыпанный солью — это очень вкусно, не спорю. Но если отделить зернышки от кочана, из них можно сделать много классных блюд.

Из кукурузы получаются отличные салаты, котлеты, супы и хлеб. О кукурузе на гриле я вообще молчу — это настоящее guilty pleasure, как по мне. Готовить все эти блюда, кстати, несложно, подробные инструкции можно посмотреть здесь.

Про сливы тоже не забудьте. Купите их побольше и сварите из них компот — в жару просто отлично освежает. Просто возьмите слив побольше, удалите из них косточки, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Сахара добавьте по вкусу — так, чтобы вам не сильно сладко и не сильно кисло было — доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. А потом убавьте огонь почти до минимума (чтобы жидкость тихо кипела) и оставьте минут на 15−20. А потом процедите, слейте в кувшин и охладите.

Фото: Александра Генералова 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • метро
          • фотогалерея
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции