html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Стояние под Смоленском. Причастна ли Россия к гибели президента Польши?


Обломок польского правительственного самолета ТУ-154M, разбившегося под Смоленском

11 апреля произошло событие, которое, на первый взгляд, вписывается в стандартный сюжет новостей об «антироссийской истерии» в Европе. Накануне в Польше отмечалась годовщина авиакатастрофы под Смоленском польского президентского самолета Ту-154, в которой погибли глава государства Лех Качиньский и еще 95 пассажиров — представители политического и военного истеблишмента страны, члены их семей, деятели общественных и ветеранских организаций. Особая экспертная группа Минобороны Польши во главе с бывшим министром обороны страны Антонием Мацеревичем на специальной пресс-конференции в Варшаве объявила, что самолет рассыпался в воздухе в результате взрыва.

Эксперты заявили об аннулировании выводов о причинах авиакатастрофы, сформулированных в докладе Комиссии расследования авиационных происшествий государственной авиации. Он был подготовлен летом 2011 года и тогда же утвержден правительством. В тексте причиной катастрофы назывались ошибочные действия пилотов в условиях густого тумана.

Травматическая политика

Никаких прямых обвинений в адрес России со стороны Мацеревича не прозвучало. Равно как и утверждений, что эксперты пришли к окончательным выводам. Но намеки и не до конца точные формулировки как раз и составляют основу жанра. 

Варшавская пресс-конференция — продолжение достаточно болезненной внутренней истории Польши после Смоленской авиакатастрофы. Одновременная гибель в России в годовщину Катынской трагедии польского президента, высшего командного состава Войска польского, депутатов Сейма и Сената и многочисленных общественных деятелей было слишком травмирующим и наполненным мрачными реминисценциями событием, чтобы пройти без последствий для польского общества.

Эту травму сознательно и расчетливо решили использовать, как политический инструмент. Брат-близнец Леха Качиньского Ярослав, возглавивший оппозиционную партию «Право и Справедливость» (ПиС) практически сразу после трагедии обвинил тогдашнее польское руководство и лично премьер-министра страны и главу либеральной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска в желании скрыть настоящие причины трагедии и фактически — в гибели своего брата. С учетом сильной привязанности Ярослава к брату — он был и остается крайне замкнутым человеком, который никогда не заводил свою семью и до смерти своей матери Ядвиги в 2013 году жил с нею в одном доме, — крайне неприязненных отношений с Туском и подозрительности в отношении России, он мог быть искренен в своих обвинениях. И они задели нерв польского общества.

«Право и Справедливость» тогда обвиняла правящую либеральную «Гражданскую Платформу» в том, что она торгует национальными интересами Польши и готова передать ее в совместное распоряжение России и Германии (в ту уже забытую эпоху Туск действительно пытался снять излишнее напряжение в отношениях с Россией, а между Россией и Германией развивалось чуть ли не идеальное партнерство). Кроме того, по мнению сторонников и идеологов ПиС, Польшей управляла камарилья из предавших национальные ценности бывших оппозиционеров, которые на закате правления коммунистов вступили в сговор с функционерами и спецслужбистами для договорного раздела власти и собственности. В такую картину мира, где интересы простого польского народа продают на каждом шагу во имя космополитических и национал-предательских целей трагедия Смоленска вписалась как вопиющее подтверждение всех самых черных подозрений — делом, требующим искупления и отмщения. 

Час Комиссии

Однако для того, чтобы такие слова обвинений превратились в настоящий ресурс, требовались технологические шаги. Первым из них стало проведение постоянных уличных акций, принявших форму «смоленских месячников» — то есть поминовение жертв катастрофы и требований «добиться правды» десятого числа каждого месяца. Другим же важным элементом стало постоянное выдвижение альтернативных версий катастрофы, демонстрация того, что история — не такая простая, как рассказывают власти. С последней ролью прекрасно справился Мацеревич.

В 2010 году, будучи депутатом Сейма, он возглавил парламентскую группу по расследованию обстоятельств смоленской катастрофы. Ее работа стала центром притяжения специфической группы «экспертов», нацеленных на разоблачение официальных версий знаменитых происшествий и преступлений. Такие группы активистов существуют вокруг обсуждения любых знаковых происшествий — гибели «Титаника», теракта 11 сентября, убийства Джона Кеннеди — правда, не везде их приглашают в парламентские комиссии. Комиссия развела бурную деятельность, ставя под сомнения то одни, то другие элементы официального расследования. При этом Мацеревич и другие члены комиссии не просто проводили регулярные заседания, но и ездили по стране, встречались со сторонниками партии и методично рассказывали о том, как президент Качиньский и польский генералитет стали жертвами покушения в Смоленске. Версии этого покушения могли меняться, так же как достаточно произвольно распределялась вина за покушение между Россией и ненавистным Туском (премьер-министр Польши мог выступать либо соорганизатором покушения, либо пассивным исполнителем инструкций России после гибели самолета). Тем не менее слушателей поддерживали в постоянном напряжении, давали пищу для построения собственных версий заговора и повод выходить на улицу, чтобы почтить жертвы. Впрочем, что происходит в общественном сознании, когда тебе постоянно рассказывают о том, как твоя страна стала жертвой заговора, в России объяснять не надо.


Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступает на церемонии открытия памятника, посвященной восьмой годовщине авиакатастрофы под Смоленском

Фото: Janek Skarzynski/AFP

Как бы то ни было, Смоленск мобилизовал сторонников ПиС, однако мобилизация вокруг такой темы имела обратный эффект в обществе — типичный приверженец ПиС начал представляться внутри Польши  пожилым городским сумасшедшим, стремящимся разоблачить «внутренних врагов» и верящим самым диким версиям об их происках. В условиях реально существующей политической и информационной конкуренции, картина не вызывала симпатии у большей части польского общества. Многие стали высокомерно высказываться по поводу «мохеров» (так по распространенному в Восточной Европе головному убору пожилых женщин, кажущемуся некоторым признаком низкого достатка и не очень изящного вкуса, стали называть участников смоленских акций и вообще сторонников ПиС). Это еще больше укрепляло стену взаимной изоляции. Мацеревич же превратился в символ этой конспирологической кампании и фигуру, вызывающую очевидную неприязнь у всех, кто не входил в сплоченный, но изолированный круг активных сторонников ПиС. Едва ли многие из тех, кого раздражал Мацеревич и его деятельность, испытывали особые симпатии к России. Речь шла о желании оставаться в границах здравого смысла (которые в редких случаях совпадают с признанными границами Российской Федерации).

Какое-то время «Гражданской платформе» удавалось эффективно «пугать» польских избирателей неадекватностью и мстительностью Качиньского и Мацеревича.

Поход за «правдой» продолжается

Понимая ситуацию, Качиньский сумел организовать успешный реванш своей партии в 2015 году, уйдя в тень во время президентской и парламентской кампании и еще более надежно «спрятав» от избирателей Мацеревича. Успех этой тактики превзошел все ожидания. Устав от многолетнего правления «Гражданской платформы» (польские избиратели, как показывает практика последних лет и некоторые исторические традиции, не очень любит несменяемую власть), а также, видимо, несколько разочаровавшись в Евросоюзе и его мультикультурной повестке, средний избиратели активно проголосовали за право-консервативную и евроскептическую ПиС, позволив ей занять президентское кресло и абсолютное большинство мест в парламенте. Ярослав Качиньский не стал претендовать ни на один официальный государственный пост, но остался председателем партии, сохранив полный контроль за кадровыми решениями. Тогда Антоний Мацеревич — по-видимому, в знак признания заслуг, — неожиданно был выдвинут на передний план и назначен министром обороны. К этому времени «расследование» смоленской катастрофы превратилось уже не только в инструмент партийной политики, но и в личный ресурс Мацеревича — у него, как и у всякого человека, активно продвигающего конспирологические теории, образовались собственные горячие поклонники, организованные вокруг СМИ (в частности, «Газеты Польской»), особенно популяризовавших версию о покушении на президента. Поэтому он не отказался от расследований и на новом посту.

При этом, не особо мудрствуя, он просто взял с собой прежних членов парламентской комиссии, решив объявить их работниками новой комиссии Министерства обороны. Здесь он однако столкнулся с неожиданным затруднением — внутренние документы министерства четко определяли, какими квалификациями должен обладать эксперт, занимающийся расследованием инцидентов с военными самолетами — президентский самолет, потерпевший катастрофу под Смоленском, числился на балансе министерства обороны и обслуживался военными пилотами. Ни один из членов собранной вокруг Мацеревича команды такими знаниями, как оказалось, не обладал. Тогда было принято не менее элегантное решение — назвать расследовательскую группу подкомиссией и вывести ее из под досадных ограничений.

Под именем подкомиссии расследователи продолжили свою деятельность, периодически сообщая, что не так в официальной версии катастрофы — ее, как упоминалось выше, разработала комиссия Министерства обороны сразу после катастрофы, известная в Польше под именем «Комиссии Миллера» (по имени Ежи Миллера — тогдашнего министра внутренних дел, который в соответствии с распорядком возглавил ее работу). Эта комиссия признала, что катастрофа случилась, прежде всего, из-за решения сажать самолет в густом тумане.

Выход из доверия

Впрочем, борьба Мацеревича со временем стала наталкиваться на все большие трудности. Прежде всего, они были связаны с основными обязанностями министра — считая себя «прикрытым» позицией Качиньского, Мацеревич пошел на открытый конфликт с действующим президентом страны Анджеем Дудой, а кроме того испортил отношения с европейскими странами, сделав выбор в пользу американских поставщиков вооружений. Проблемой становилось и само «расследование» — во-первых, оно излишне раздражало многих в польском обществе (снижая популярность ПиС среди умеренных избирателей), во-вторых наличие у Мацеревича собственных поклонников вызывало беспокойство Качиньского — эта популярность не работала на партию и ее лидера. Итогом стала отставка Мацеревича с поста министра в начале 2018 года. Правда, при этом он сохранил в министерстве обороны пост председателя сформированной им подкомиссии, получившей в такой конфигурации довольно странный статус.

Как бы то ни было, церемония в память о годовщине смоленской катастрофы прошла без особого акцента на ведущемся Мацеревичем расследовании. Напротив, в своей речи Качиньский упомянул о «неудачных экспериментах» на пути к правде. Сам Мацеревич проводил пресс-конференцию уже на следующий день. При этом государственное телевидение TVP не стало отправлять на нее свою операторскую группу, а близкие к партии ПиС медиа опубликовали о ней лишь скромные по объему заметки. Что же стоит за громкими словами Мацеревича о том, что вывод Комиссии Миллера теперь аннулирован, не смог пояснить даже он сам, когда журналисты прямо спросили его о правовом механизме такого аннулирования. К тому же, Мацеревич признался, что новый министр обороны Мариуш Блашчак, который должен надзирать за работой подкомиссии, не читал ее доклада.

Вряд ли все это означает, что тема смоленского расследования полностью уйдет из польской политической жизни. Однако история показывает, как слишком активное жонглирование конспирологическими версиями в реальной политике даже если и приносит какие-то результаты, в дальнейшем вызывает неприятные побочные эффекты. Прежде всего, люди просто устают от бесконечной погони за ускользающей тайной. Те же, кого наоборот привлекает эта вечная дикая охота, в конце концов начинают вызывать страх и раздражение даже у тех, кто когда-то затеял эту увлекательную игру. Об этом стоит подумать и в России.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции