html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Стандарт десятилетия // Российский чемпионат мира, как и предыдущие, завершится финалом фаворита и аутсайдера

Российский чемпионат мира, как и предыдущие, завершится финалом фаворита и аутсайдера

Кульминацией российского чемпионата мира будет воскресный матч в «Лужниках», который многим может показаться своего статуса не очень достойным. А многие не увидят в нем, главном футбольном матче четырехлетия, вообще никакой интриги, потому что по всем значимым для интриги параметрам французская сборная вроде бы превосходит хорватскую, а в свежести — превосходит, видимо, просто на голову. Интрига, впрочем, не исключено, существует. И намекает на нее какая-то поразительная, уникальная для футбола живучесть хорватов на этом чемпионате.

Французские футболисты — люди дисциплинированные и не манкирующие разными сопутствующими игре обязанностями — вчера давали одно за другим интервью разным популярным на родине изданиям. И один за другим говорили правильные слова.

Журналист L'Equipe спрашивал Поля Погба, что это значит — чувствовать себя фаворитом? А Погба отвечал, что фаворитом, посмотрев, как хорваты дрались, отыгрывались с англичанами, себя не чувствует. Журналист спрашивал, значит ли что-то в этом финале бэкграунд, который куда богаче у французов и в котором уже была важная победа над хорватской сборной — в полуфинале домашнего чемпионата 1998 года, за шаг до отнятого тогда у бразильцев чемпионского титула? А Погба отвечал, что ничего не значит: «Вы же понимаете: это — финал. Финал! Обязательно будет тяжелый матч». Журналист спрашивал, а есть ли у сборной Франции какой-нибудь специальный план, чтобы обуздать Луку Модрича? А Погба отвечал, что хорватская команда — это не только Лука Модрич, а еще Иван Ракитич, Иван Перишич, а еще — крепкая оборона. Имен тех, кто в обороне играет, он, кажется, не запомнил.

И за Погба в этот момент легко было представить маячащую в тени фигуру профессионала-имиджмейкера, заранее написавшего тексты для него и для его партнеров, которые, конечно, не витают где-то высоко в облаках, но в действительности ведь хотят сказать что-то немножко иное. Потому что не могут не чувствовать себя фаворитами. Потому что не могут не рисовать в воображении волнующую картинку: гуляющий воскресной ночью, отмечая второе французское золото, весь в огнях Париж, чемпионский парад в столице на следующий день, когда игроков возят по городу, а повсюду толпы желающих полюбоваться на обожаемых героев — на Погба, на Килиана Мбаппе, на Антуана Гризмана, на Уго Льориса, на Рафаэля Варана, торжественный прием у Эмманюэля Макрона. А можно взглянуть даже дальше — под Новый год — и увидеть, как Мбаппе — или Гризману, без разницы,— вручают «Золотой мяч». Ну разумеется, как же без него ярчайшему игроку чемпионов мира? И все эти картинки выпестованы и выстраданы — игрой, результатами.

И легко было представить, чем руководствовались букмекеры, когда выставляли на исход финала примерно такие же котировки, как месяц назад на открывающий выступление сборной Франции матч с австралийцами: скажем, в William Hill коэффициент на ее успех вчера составлял 1,44, а коэффициент на успех хорватов — 2,75. А как поступить, если ни единой по-настоящему веской, рациональной, что ли, причины «подравнять» соперников не найдешь, как ни старайся.

Тот, кто хочет в этом финале жгучей интриги, может тысячу раз, словно древнее заклинание, повторить фамилии, уже произнесенные Погба — Модрич, Ракитич, Перишич. И, в отличие от французского опорника, вспомнить другие — тоже принадлежащие замечательным футболистам из «больших» клубов. Но эти заклинания, призывающие несомненный хорватский класс, актуальные в России перед всеми матчами play-off — со сборными Дании, России и даже Англии,— перед матчем именно с французами вряд ли особенно актуальны. Они вдребезги разобьются о констатацию столь же бесспорную, как признание мастерства футболистов сборной Хорватии, того факта, что сравнения ее игры и игры французской, по крайней мере в решающей, на вылет стадии российского первенства,— это сравнения лучшего с неплохим, но никак не лучшего с лучшим. В 1/8 финала хорваты рефлексировали и безбожно фальшивили в матче с неказистыми датчанами, а французы куражились в матче с аргентинцами и Лионелем Месси. В четвертьфинале хорваты, высунув языки, терпели, постепенно сдуваясь, в матче с честно отрабатывающими свои нехитрые оборонительные и контратакующие номера россиянами, а французы безжалостно душили организованных уругвайцев, которых, казалось, задушить в принципе невозможно. В полуфинале французы справлялись с блестящими бельгийцами не сказать чтобы на везении, а хорваты — с неблестящими, откровенно говоря, англичанами, которых ставить на одну доску с бельгийцами как-то нелепо.

Но даже эти сопоставления ерунда на фоне цифр, не намекающих — кричащих о том, что в финале у французов, и так-то всех превосходящих в «физике», в плане свежести будет колоссальное превосходство. Средний возраст французской основы — 26 лет. Средний возраст основы хорватской — 29. Почти на каждом участке поля футболисту сборной Хорватии в ветеранском или, скажем так, предветеранском возрасте будет в воскресенье противостоять более молодой французский футболист. Иногда — юный, готовый играть не полтора часа и не два, а хоть три.

Это обстоятельство можно было бы считать второстепенным, если бы не то, о чем не упомянул Погба, хотя любой ценой стремился не нарядить хорватов аутсайдерами. Три их матча в play-off — три овертайма, 90 проведенных на поле — причем в жестокой борьбе — лишних минут. Полноценный матч, отнявший силы, эмоции.

Да в общем-то его, этот «бонусный» матч сам по себе, вполне можно было бы расценивать как приговор интриге. Однако кое-что мешает это сделать.

Как ни странно, московское финальное сочетание — это такой тренд десятилетия, его стандарт. В 2010 году в финале южноафриканского первенства встретились явно заслуживающая титула, царившая в футболе сборная Испании и выглядевшая куда скромнее сборная Голландии. В 2014-м в финале первенства бразильского неуязвимым немцам достались без особого блеска ковылявшие по дистанции турнира аргентинцы. Итоги «золотых» матчей пресноватые предматчевые расклады подтвердили: фавориты не без труда, но взяли в них верх.

Формат лужниковского финала — и такой же, и не совсем как форматы финалов предыдущих. Сборная Хорватии ведь не абсолютный аналог голландской и аргентинской команд — не в смысле подбора игроков, тактической схемы, а в смысле более глубоком. Сборные Голландии и Аргентины принципиально ничего не выделяло среди элитных участников чемпионата мира — сильные сборные со слабостями в игре, которых у оппонентов по финальной игре, так уж вышло, гораздо меньше. Сборная Хорватии, как ни крути, выделяется — фантастической, волшебной живучестью. На чемпионатах мира попадались поражающие умением просачиваться далеко, невзирая на проблемы, на неудачи, на локальные катастрофы, команды (см. справку). И все же до хорватских чудес эти примеры недотягивают. Проскочить три подряд матча, закончив основное время вничью, два из них через перестрелку с одиннадцатиметровой отметки,— нечто беспрецедентное, аномальное, вдвойне аномальное оттого, что во всех трех матчах хорваты были вынуждены отыгрывать пропущенные голы. Нечто, заставляющее думать, что за трюками кроется не банальное везение, а какие-то особенности, позволяющие его приманивать. Но это — уже область не рационального, а иррационального, под которое фактическую базу подвести сложнее.

Впрочем, не склонный к заигрыванию с нематериальными субстанциями адепт французского футбольного стиля разобьет и красивую теорию о каверзности исключительных хорватских способностей. У французов ведь тоже имеется способность исключительная. Их не зря называют версией мадридского «Атлетико», славного тем, что умеет идеально оберегать преимущество, каким бы крохотным оно ни было. «Сушка» игры — не примитивная, а продвинутая, не через откат назад, а через увеличение общей плотности — чересчур бросающаяся в глаза фишка не только тренера испанского клуба Диего Симеоне, но и тренера французской сборной Дидье Дешама.

Из подтверждающего ее эффективность ряда на чемпионате мира выпали разве что матч с австралийцами (первые матчи всегда неидеальны) да матч с аргентинцами. Но в нем-то французы растранжирили лидерство, чтобы потом снова, добавив, его вернуть, как раз потому, что, похоже, попросту обманулись собственной мощью, расслабились. А перуанцы, уругвайцы, бельгийцы — команды, испытывавшие на себе по полной программе, как это неприятно — тыкаться в выставленные перед тобой бетонные французские барьеры, если забивать французам уже нет особой необходимости. С ними надо не отыгрываться — с ними, чтобы мечтать о победе, надо вести самим. Хорватский стиль в play-off этого чемпионата при всех таящихся в нем магических элементах такого варианта пока не предполагал.

Алексей Доспехов

Путь к финалу

Франция

16 июня Групповой этап Казань Австралия 2:1
21 июня Групповой этап Екатеринбург Перу 1:0
26 июня Групповой этап Москва («Лужники») Дания 0:0
30 июня 1/8 финала Казань Аргентина 4:3
6 июля 1/4 финала Нижний Новгород Уругвай 2:0
10 июля 1/2 финала Санкт-Петербург Бельгия 1:0

Хорватия

16 июня Групповой этап Калининград Нигерия 2:0
21 июня Групповой этап Нижний Новгород Аргентина 3:0
26 июня Групповой этап Ростов-на-Дону Исландия 2:1
1 июля 1/8 финала Нижний Новгород Дания 1:1 (3:2 п.)
7 июля 1/4 финала Сочи Россия 2:2 (4:3 п.)
11 июля 1/2 финала Москва («Лужники») Англия 2:1 д. в.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции