html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Слушание по делу предполагаемого организатора бойни на «Торнадо» вышло на финишную прямую

 В Челябинскомтобластном суде 7 июня 2018 года было объявлено о завершении судебного следствия по уголовному делу в отношении Александра Гиря, обвиняемого в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году и возбуждении ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ). 25 июля, после перерыва, стороны перейдут к судебным прениям. Подготовка к ним для каждого из участников будет непростой. Для защиты — поскольку по уголовному делу уже был вынесен ряд приговоров, предполагающих виновность Александра Гиря. Для обвинения — потому что ни один из свидетелей, выступивших на его процессе, не подтвердил версию следствия. 

 «Своей вины я не признаю, — начал 7 июня свое выступление подсудимый. — Я действительно был 27–29 августа 2010 года на рок-фестивале „Торнадо“ на озере Тургояк. Никто не отрицает, что там было совершено преступление — нападение на зрителей фестиваля, которые получили телесные повреждения. Но далее оценка событий была завышена, а уголовное дело в отношении меня — сфабриковано следователем (Игорем) Бедериным. Случившееся получило широкий общественный резонанс, находилось на контроле у президента и премьер-министра страны. В связи с этим кандидатура шашлычника Роберта Назаряна в качестве зачинщика конфликта была неудобна следствию — слишком мелка». 

По словам Александра Гиря, на фестиваль его пригласил Валихан Тургумбаев (ныне депутат ЗСО), с которым у него были дружеские отношения. На тот момент Гирь был управляющим клубом «Галактика развлечений» и занимался организацией концертов. Многих участников фестиваля он знал лично, послушать других ему было интересно, поскольку ему нравится рок-музыка. Вдобавок подсудимому хотелось увидеть, как на артистов реагирует публика, чтобы решить, кого приглашать в свое заведение с гастролями.

 Рок-фестиваль глазами подсудимого

«27 августа я все время провел за гостевым столом, расположенным спава от сцены. Вместе с нами там отдыхали мои знакомые, гости Валихана из Казахстана, Магнитогорска и других территорий. Тогда я узнал, что на одной из точек питания на фестивале работает арендатор моего ТК „Звездный“ в Миассе Роберт Назарян. На следующий день я решил прогуляться по территории», — продолжил изложение событий Александр Гирь. 

На фестивале он встретил нескольких знакомых. И, когда разговаривал с одним из них в районе кафе Назаряна, услышал за спиной шум. Обернувшись, Гирь увидел молодого человека, который замахнулся стулом на работника кафе, державшего в руках кочергу (позже, в процессе следствия, он узнал фамилии людей — Ватрушкин и Абрамян). 

«Я подбежал к молодому человеку и придержал его, чтобы не дать произвести действия со стулом. Вскоре на место прибежал сотрудник милиции, и конфликт, как мне показалось, был исчерпан. Я отпустил Ватрушкина и ушел. После этого побеседовал у сцены со знакомыми и вернулся за наш стол. Вскоре к столу подошел Буриев (друг Гиря, у которого он ночевал во время фестиваля). Оказалось, он видел Назаряна, рассказавшего, что на его кафе напали, и я участвовал в конфликте. На вопрос, где я сейчас, Назарян ответил, что не знает, возможно, меня где-то бьют. После этого, со слов Буриева, Назарян и Абрамян нашли одного из участников драки, вывели его за территорию и нанесли удары. Я сообщил, что в конфликте не участвовал, показал, что никаких телесных повреждений на мне нет. Мы обсудили это и забыли. На тот момент я долгое время работал в ресторанном бизнесе, и для меня подобные конфликты были обыденностью. Это же понятно — в таких заведениях люди выпивают», — вспоминает Александр Гирь. 

В тот день он, согласно показаниям, совершил несколько деловых звонков, но ни с кем конфликт не обсуждал, поручений организовать нападение на кого бы то ни было не давал. Владельца кафе Роберта Назаряна 28 августа он больше не видел. Позднее, отвечая на вопросы прокурора, Александр Гирь заявил, что очки, которые, по версии следствия, были разбиты в драке и стали причиной его переживаний, после конфликта были на нем, и это подтвердили свидетели. Да и стоили они не 15 тыс. рублей, как предположил следователь Бедерин, а порядка 4-5 тыс. рублей. 

29 августа Александр Гирь вместе с друзьями с утра отправился в общественную баню, где все видели, что следов побоев на его теле не было. Мало того, в бане ему делали массаж, чего точно не стал бы делать избитый человек. Очки и другие ценные вещи Гирь оставил дома. Уже вернувшись из бани, подсудимый узнал, что у Назаряна произошел еще один конфликт, в ходе которого он выстрелил мужчине в ногу из травматичекого оружия. Александр Гирь понимал, что, если все так продолжится, на Назаряна могут завести уголовное дело, и он потеряет арендатора. Поэтому он пошел к нему и попросил прекратить разборки, в ответ услышав заверение, что конфликтов больше не будет. 

В ходе самого побоища, в 20 часов 29 августа 2010 года, когда на территорию рок-фестиваля ворвались порядка 70 мужчин с оголенными торсами, Гирь и его знакомые находились за гостевым столом. Они не видели, как собиралась толпа у ворот, , а также что происходило в эпицентре скандала. Но в этот момент музыка перестала играть, кто-то из музыкантов, предположительно участник группы «Тараканы», сказал: «Что же вы творите?» 

«Мы услышали хлопки и сначала предположили, что это полиция стреляет. Но потом вспомнили, что у полиции оружия не было. Спускаться со своего пригорка мы побоялись и дождались, когда конфликт прекратится, а концерт продолжится. После этого мы спустились вниз, увидели последствия побоища и уходящих людей. Потом приехали машины скорой помощи, милиция. Кто-то предположил, что это были скинхеды, поскольку они уже нападали на участников фестиваля», — рассказал Александр Гирь. 

Он также вспомнил, что к их столу в какой-то момент приходил Роберт Назарян, который держался за голову. Шашлычник рассказал, что ему тоже досталось. Присутствовавший среди гостей Валихана Тургумбаева врач обработал его рану, после чего Назарян удалился. 

Атаки на бизнес и поездка в Тайланд 

На следующий день Гирь узнал, что Роберта Назаряна задержали, поскольку на фотографиях побоища его увидели с голым торсом. Вечером того же дня Гиря пригласили в ФСБ — вопросы задавали про Назаряна и их деловые отношения. После этого отпустили. 

«А 3 сентября ко мне на работу приехали оперативные сотрудники, предложили проехать к ним на Ленина, но вместо этого увезли меня в Миасс, где у меня изъяли телефон, сфотографировали с голым торсом. Видимо, это было нужно, чтобы можно было опознать меня на фотографиях побоища. Также мне предъявили фото человека, похожего на моего бизнес-партнера Максима Попова, который был с оголенным торсом. Что он там делал, я не знаю. Утром следующего дня меня допросил следователь, была беседа с начальником райотдела. После этого никаких следственных действий со мной не проводилось, меня никто никуда не вызывал. Но в сентябре 2010 года начались выемки документов в компаниях, где я был учредителем. Якобы в рамках расследования каких-то экономических преступлений», — сообщил суду Александр Гирь. 

При этом он не предпринимал попыток скрыться или уклониться от участия в расследовании дела. В октябре 2010 года, с 5 по 15 число, он с женой летал в Италию и потом благополучно вернулся. В декабре того же года улетел в Тайланд, поскольку планировал открыть в «Галактике развлечений» тайский ресторан и искал повара. После Тайланда намеревался лететь в США через Россию, но нашел более удобный перелет и сдал билеты в Москву, где его, как выяснилось позже, поджидала следственная группа во главе с Игорем Бедериным.

«10 февраля 2011 года я планировал вернуться в Россию. Но от родственников узнал, что у меня дома были обыски, меня объявили в международный розыск. Я попросил своего адвоката узнать, в чем меня обвиняют, и, прочитав постановление следователя, был шокирован. Там было написано, что я являлся криминальным авторитетом, меня избили (а точнее — нанесли множественные удары, сбили с ног), и я, по сложившейся в криминальных кругах традиции, решил совершить противоправные действия для восстановления своего авторитета. Поначалу я был уверен, что это недоразумение, и скоро все встанет на свои места, — утверждает Александр Гирь. — Мы с адвокатом начали собирать доказательную базу. Возвращение свое я отложил, поскольку понимал, что меня тут же арестуют, и доказывать свою невиновность будет невозможно. Я вспомнил, что меня фотографировал, обратил внимание, что на фото нет следов побоев. Ходатайствовал о допросе тех, кто был со мной за столом, и все подтвердили мои слова. Я надеялся, что в ходе судебных разбирательсв моя непричастность к преступлениям будет доказана. Ведь есть фото событий, и на них видно, что люди, которые якобы наносили мне побои, не могли этого сделать. Параллельно я обжаловал во всех инстанциях свои заочные аресты. Когда суды закончились, и я понял, что без моего участия доказать свою невиновность не удастся, я принял решение вернуться в Россию, о чем уведомил следствие». 

Подсудимый признался, что расчитывал на то, что до суда дело не дойдет, радовался, когда узнал, что дело поручено следователю из Челябинска, а не из четвертого управления в Екатеринбурге, где работает Игорь Бедерин. Однако следователь Девятов, по его мнению, не предпринял никаких действий для установления истины, а лишь переписал материалы, подготовленные его свердловским коллегой, и сфальсифицировал некоторые документы. Так, в одном из документов говорится, что в ходе расследования он допросил людей, которые ранее не фигурировали в деле, а также человека, который с 2012 года не может оправиться после инсульта, и еще кучу народа. Зато в проведении дополнительных допросов и очных ставок со свидетелями обвинения Гирю было отказано.

 «Это был удар по имиджу Валихана» 

Обвиняемый напомнил суду, как Роберт Назарян, давший показания против него, на заседании заявил, что дал их под пытками, и поэтому, опасаясь за свою жизнь, он оговорил Гиря и других людей. Отвечая на вопросы своего адвоката Сергея Лаврентьева, Александр Гирь рассказал, что с Назаряном у него были исключительно деловые отношения. На вопрос прокурора Оксаны Моржеухиной, почему же тогда Назарян пояснил свои действия тем, что обидели его лучшего друга, предположил, что тот имел ввиду не его, а сотрудника кафе Абрамяна (посетители шашлычной оскорбили Абрамяна). 

«Но в судебном заседании Назарян назвал вас братом», — не поверила Оксана Моржеухина. 

«Он армянин. У них принято друг друга братьями называть», — тут же нашел объяснение Александр Гирь. 

Также он после вопроса своего защитника заострил внимание на том, что Валихан Тургумбаев был его другом, который позвал его в гости, и он никогда бы не стал устраивать погром на проводимом им мероприятии. «Я не могу оценить материальный ущерб от побоища, но случившееся было ударом по имиджу Валихана. Он в то время куда-то баллотировался», — отметил Гирь.  

С партнером Максимом Поповым, который был среди людей с голым торсом (его тоже осудили по делу о побоище на «Торнадо»), отношения были приятельскими, но семьями они не отдыхали. Попов не был подчиненным Гиря, чтобы тот давал ему указания собрать людей для массовой драки. Все их телефонные переговоры касались совместного бизнеса. В тот момент, после пожара в «Белой лошади», их заведения постоянно проверяли. 

«Если бы я дал поручение Попову собрать людей, то наверняка спустился бы к нему, чтобы показать, с кем нужно разобраться, а не предлагал бить всех подряд, — подчеркнул Александр Гирь. — Но Бедерин намеренно все запутал, преподнеся все так, будто причиной побоища стал первый конфликт, где я придержал нападавшего со стулом человека. На самом деле причиной был конфликт, произошедший на следующий день, когда к Назаряну в кафе пришли люди с угрозами. Я о нем не знал. Меня при этом не было, я этих людей вообще не видел». 

«Вы сказали, что Назарян для следствия был слишком мелок. Чем же так знаменательна ваша фигура? Вы ведь не были политическим деятелем», — подметила прокурор Моржеухина. 

«Я был руководителем крупного развлекательного центра. Назарян был простым шашлычником. У многих возникали вопросы, как владелец шашлычной мог собрать такую толпу. А собралась она просто: Назарян позвонил Изместьеву, тот — еще кому-то, и пошло по цепочке. Но я к этому никакого отношения не имею. Я не имел отношения к кафе Назаряна, меня никто не бил. И я никогда не питал неприязни к представителям каких-либо субкультур, в частности, к рокерам. Я люблю рок-музыку, знаком со многими музыкантами. Я организовывал концерты разных направлений, и лояльно отношусь ко всем нашим клиентам», — заверил Александр Гирь. 

После окончания заседания он рассказал Znak.com, что обвинению не удалось на суде представить ни одного свидетеля, который бы рассказал, что видел, как его били, либо видел его со следами побоев. Никто не заявил, что бил Александра Гиря. Не нашлось и свидетелей того, как он давал указания собрать толпу и на кого-то напасть, либо жаловался на то, что разбили его дорогостоящие очки. Криминальным авторитетом тоже никто его не считал, эта фраза исчезла из обвинительного заключения. Изначально обвинение Гиря и объявление его в розыск основывались на показаниях некоего анонимного свидетеля, но эти показания на суде зачитывать не стали. По мнению защиты, это означает, что такого свидетеля просто не было. 

«Я не представляю, на чем в данном случае может быть основан приговор, если он будет обвинительным, — рассудил Александр Гирь. — Но возникает другой вопрос — как быть с приговорами, которые уже были вынесены?» 


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • фестиваль
          • рубль
          • бизнес
          • семья
          • концерт
          • мужчины
          • ресторан
          • беспорядки
          • полиция
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции