html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Следствие без лишних тайн // Адвокат Сергей Замошкин комментирует правовые аспекты расследования кемеровской трагедии

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат Сергей Замошкин комментирует правовые аспекты расследования кемеровской трагедии

Наш постоянный автор обнаружил в кемеровской трагедии неожиданный ракурс

Сообщений с места трагедии в Кемерово множество. Совсем разных. О погибших. О тех, кто будет теперь жить без них. О покалеченных физически и морально. О том, что было. Что не было исполнено или было выполнено не так. Что делают и чего не делают сейчас власти. И любая весть воспринимается эмоционально: вся страна не может выйти из стресса. Поэтому многих покоробила информация о том, что родственников погибших перед получением останков следователи заставили дать подписку о неразглашении данных расследования. Получен и комментарий Следственного комитета: подписание таких документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и необходимо в интересах потерпевших. Какие уж тут "интересы потерпевших", сказать трудно, сами родственники вряд ли это знают, да и следствие не разъяснило...

Закон действительно есть. Статья 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ прямо указывает, что следователь предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности. Установлено также, что "данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства".

Ограничения эти явно родились не сейчас, а в далеких, хотя и не забытых еще многими, 30-х годах прошлого века, когда приговоры большей частью выносили чрезвычайные "тройки" ВЧК-НКВД. Лубянка, начальственная резолюция на списках, скорый псевдосуд, расстрел или лагеря без права переписки — такая обычно была последовательность в Москве. В провинции чуть другая, но схожая в финале. И "подписка" — всех и обо всем.

"Тайна следствия" сохранилась и после реформы законодательства в начале 1960-х годов. Правда, предупреждать о "неразглашении" было тогда особенно некого: адвокатов на следствии нет, а просто граждане, еще не забывшие о завершении судопроизводства ГУЛАГом, привыкли помалкивать и без подписок. Да и где "разглашать"-то? Митингов нет. Все СМИ партийные. Я это хорошо помню: сам тогда был следователем и прокурором 20 лет.

Ситуация начала меняться в горбачевскую перестройку: с 1990 года адвокатов наконец допустили к защите по уголовным делам, как и во всем цивилизованном мире,— с момента задержания гражданина, его ареста или предъявления обвинения. Были тогда и независимые средства массовой информации, которые могли предоставить слово обеим сторонам уголовного процесса. И до конца прошлого века, когда были еще некоторые надежды на устройство России как правового государства, следователи "подписками о неразглашении" злоупотребляли нечасто. Я это тоже знаю не с чужих слов: как раз в 1990-м и стал адвокатом.

Но вот с начала 2000-х годов и особенно в последнее время, когда родную страну сами же наши продвинутые сограждане, не стесняясь, называют "постправовым пространством", ситуация стала совсем иной.

Теперь следствие, которое наряду с прокуратурой и судом в народе явно признали неотъемлемой частью команды силовиков, сделало предупреждения о неразглашении данных расследования откровенной дубинкой против вполне законных действий адвокатов и любых иных лиц, не согласных с "правохоронителями".

Не удивительно, что, хотя пресс-секретари Следственного комитета, МВД и прочих силовиков раздавали свои явно предвзятые комментарии налево и направо, стороне защиты затыкали рот подписками, и ее позиция частенько была никому не известна вовсе. Вот такое "равенство" сторон в процессе. Причем "тайной" стало признаваться не только то, что адвокаты узнавали от следователей, но и то, что сами адвокаты сообщали следствию! Стали случаться и приговоры в отношении якобы нарушивших такую "тайну".

Все настолько привыкли к жесткому прессингу следствия, что многие даже не заметили, как год назад законодательство о "тайне" следствия существенно изменилось в позитивную сторону. Да, такое редко, но бывает: здравого смысла в уголовном процессе стало немножечко больше. С апреля 2017 года, в той же статье 161 Уголовно-процессуального кодекса прямо указано: запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

  1. о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;
  2. распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;
  3. оглашенные в открытом судебном заседании.

Нелишне напомнить, что такое "органы государственной власти". О них прямо говорится в статье 11 Конституции России: "Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти".

То есть практически все наше многочисленное начальство из всех ведомств. А теперь, чтобы граждане понимали, еще раз о действующей уже с апреля прошлого года норме: незаконные действия любых чиновников, обладающих хоть какими-то должностными полномочиями, в центре или в провинции (к примеру, в Кемеровской области), в том числе в МЧС, в Следственном комитете, в полиции и т.п., могут быть преданы гласности, несмотря ни на какие "подписки". Таков теперь закон!

Очевидно, что и о сведениях, публично сообщенных самими силовиками, можно говорить всем гражданам. И вот еще что важно. Пока идет следствие, суды часто рассматривают ходатайства следователей, например об избрании мер пресечения, или жалобы участников процесса, в том числе потерпевших, на тех же следователей. И по закону теперь все то, что прозвучало в судебных заседаниях, также может быть предано огласке. Был в таком суде — можешь передавать любым способом о том, что там говорилось. По новой редакции закона, кроме того, не является разглашением данных предварительного расследования изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу.

Ясно, что открытое разбирательство кемеровской трагедии нужно не только тем, кого прямо коснулась страшная беда, все должны знать о причинах случившегося и принятых мерах. Не только о санкциях в отношении конкретных нарушителей, но и мерах по радикальному слому порочной корыстно-бюрократической системы, породившей непрофессионализм и бездеятельность прямых виновников, которая привела к ужасным последствиям и может спровоцировать другие катастрофы. Поэтому и должна приветствоваться любая информация о реальных событиях, о ходе и результатах расследования. И все возможности для этого предоставлены законом.

Просто закон нужно знать. И не бояться людей в форме и в штатском: это им стоит побаиваться закона и еще больше — гласности.

Незаконные действия любых чиновников, обладающих хоть какими-то должностными полномочиями, могут быть преданы гласности, несмотря ни на какие "подписки". Таков теперь закон!

Сергей Замошкин, адвокат

Чего не касается "неразглашение"

Документ

С апреля 2017 года в стране действует новая норма закона, которую следует знать каждому

Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;

3) оглашенные в открытом судебном заседании.

5. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.

6. Не является разглашением данных предварительного расследования:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции