html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сладости на Рождество: для себя и для подарков. «Медуза» рассказывает, как готовить панфорте, трюфель, пряники и фондан

Накануне 2016 года литературный критик Галина Юзефович по просьбе «Медузы» составляла меню для новогоднего стола на основе рецептов из старых кулинарных книг. В этот раз мы попросили нашего критика (и кулинара) рассказать, какие сладости стоит приготовить к Рождеству и какие из них можно использовать в качестве подарков. В нашем списке — панфорте, шоколадный трюфель, печенье, творожный штоллен и шоколадный фондан.

Один из главных недостатков Нового года в том, что торт никогда не пригождается. Даже если само застолье решено в так называемых европейских традициях (в смысле, без оливье, мимозы и мясной нарезки), до десерта дело все равно не доходит. Ну, мандарин еще ладно, но вот пряник, к примеру, должен твердо знать свое место — и оно, конечно, на елке, в обществе красной атласной ленточки.

Однако если ритуалы Нового года отторгают десерты как вид, то про Рождество ничего подобного сказать нельзя. В России, строго говоря, нет вообще никаких устоявшихся рождественских традиций, поэтому Рождество остается праздником восхитительно свободным. И мы предлагаем в Рождество компенсировать нехватку сладкого в новогоднюю ночь и приготовить праздничный стол исключительно из десертов.

Классический панфорте


Марина Павликовская для «Медузы»

Важное свойство правильного рождественского десерта — он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, причем желательно красивым настолько, чтобы его можно было завернуть в крафтовую бумагу или прозрачную слюду, перевязать лентой (бечевкой) и дарить гостям. Самый лучший в этом смысле десерт — тосканский рождественский праздник панфорте, славный помимо красоты, вкуса и простоты приготовления еще своей калорийностью и многофункциональностью. Панфорте можно хранить полгода без всякого холодильника, носить в сумке, дарить целиком, резать на красивые ломтики (у панфорте исключительно эстетичный разрез) и дарить порционно, а можно съесть с чашкой кофе совершенно самостоятельно. 

½ стакана жареного миндаля; ½ стакана жареного фундука; 6-8 шт. сушеного инжира; ½ стакана апельсиновых цукатов; ¾ стакана муки; 1 ч. л. корицы; ½ ч. л. смеси пряностей (кориандр, кордамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех); ¼ ч. л. молотого перца (лучше белого); ½ стакана жидкого меда; ½ стакана коричневого сахара; 1 ч. л. воды (если вы хотите, чтобы пряник получился помягче, воды можно добавить чуть больше, но в любом случае не больше одной столовой ложки); 3 капли горькой миндальной эссенции. 

У инжира удалите хвостики, каждую ягоду разрежьте на 4-6 частей, цукаты порубите мелкими кубиками, все пряности истолките в ступке. Смешайте муку, пряности, орехи, инжир и цукаты, добавьте миндальную эссенцию. В кастрюльку с толстым дном поместите сахар, мед и воду, доведите до кипения и варите, покуда сахар полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Вылейте медовый сироп в орехово-мучную смесь и силиконовой лопаткой (ни в коем случае не руками — обожжетесь!) тщательно замесите тесто — оно должно стать однородным и мягким. Если лопаткой вымешать тесто не удается, подождите, пока оно немного остынет, выложите на разделочную доску и разомните руками — тесто останется немного липким, это нормально, не волнуйтесь. Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте тонким слоем растительного масла, аккуратно распределите по дну получившуюся массу и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на полчаса — края панфорте должны слегка подсохнуть, а серединка останется немного тягучей и мягкой, она потом застынет. Остудите пряник на решетке, обильно посыпьте сахарной пудрой, а дальше режьте, упаковывайте, дарите, ешьте — словом, используйте, как сочтете нужным.

Шоколадный трюфель


Марина Павликовская для «Медузы»

Шоколадные трюфели существенно менее универсальны — хранятся они совсем недолго (2-3 дня, причем исключительно в холодильнике), в теплом помещении быстро теряют форму, а какао, которым вы их обсыпете, потемнеет уже через пару часов. Однако если разложить трюфели по специальным бумажным формочкам (их теперь можно купить практически в любом супермаркете), украсить кулинарным жемчугом или сахарными звездочками и поместить в красивую коробку — обязательно в один слой, чтоб не помялись, то получится прекрасный подарок. Впрочем, если просто положить трюфель на тарелку и подать к чаю или крепкому алкоголю, то будет, пожалуй, еще лучше. 

200 г горького шоколада (не менее 70%); 40 г сливочного масла; 200 мл жирных сливок (33%); 1 столовая ложка коньяка (вместо коньяка можно взять ром, виски, ликер «creme cassis» — словом, любой алкоголь с выраженным ароматом, а можно и вовсе обойтись без алкоголя); 1 яичный желток; какао для обсыпки. Варианты начинки: маленькие кусочки острого перца, нарезанная кубиками апельсиновая цедра, вяленая вишня (ее лучше с вечера замочить в роме или портвейне), черная смородина (ее нужно предварительно разморозить), орехи.

Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Доведите сливки почти до кипения, снимите с огня и бросьте в них шоколад и сливочное масло. Мешайте, покуда шоколад и масло полностью не растают. Остудите массу до комнатной температуры, добавьте алкоголь и желток и еще раз тщательно размешайте. Уберите миску с ганашем (так называется получившийся у вас продукт) в холодильник на час-полтора — смесь должна затвердеть настолько, чтобы из нее можно было лепить. Дальше все просто: в мисочку насыпаете какао, зачерпываете шоколадную массу чайной ложкой, в середину помещаете начинку (или не помещаете, если вам больше нравятся трюфели без начинки), обваливаете в какао и аккуратно формируете руками шарики. Имейте в виду: ганаш — не пластилин, долго мять его и придавать ему сложные формы не удастся, он банально расплавится. Поэтому контакт рук с шоколадной массой должен быть минимальным, а некоторые энтузиасты даже предлагают после каждого десятка слепленных трюфелей полминуты держать руки под струей ледяной воды.

Печенье

Печенье гораздо удобнее трюфелей, хотя, конечно, до панфорте по тактико-техническим характеристикам сильно не дотягивает: в плотно закрытой жестяной коробке оно может храниться около недели, и вообще довольно устойчиво к внешним воздействиям — это, в частности, означает, что для подарков его можно раскладывать не в коробочки, а в пакетики. Однако печенье имеет неприятное свойство крошиться и черстветь на воздухе. Хорошо, если сил хватит на несколько сортов печенья, но если время поджимает и сил нет, то трех базовых разновидностей вполне достаточно для создания эффекта изобилия и разнообразия. 

Печенье № 1: Ореховое


Марина Павликовская для «Медузы»

300 г орехов или ореховой пудры (лучше всего по 150 г фундука и миндаля); 50-100 г коричневого сахара (зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите); 1 яйцо; натертая цедра одного лимона; 1 ч. л. пряностей для выпечки (например, корица с кардамоном и гвоздикой); 3-4 капли горькой миндальной эссенции; щепотка соли; сахарная пудра на обсыпку.

Если вы пользовались цельными орехами, смелите их в муку в блендере. Яйцо смешайте с сахаром, миндальной эссенцией и солью (взбивать не обязательно — просто перемешайте вилкой), добавьте ореховую муку, пряности и цедру и замесите тесто. Насыпьте сахарную пудру в миску, а дальше действуйте, как с трюфелями: зачерпывайте чайной ложкой тесто, обваливайте его в сахарной пудре, формируйте шарик, чуть сплющивайте шарик пальцами и выкладывайте на противень. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке минут 12-15 — сверху печенье должно подсохнуть и красиво потрескаться. 

Печенье № 2: Пряничное


Марина Павликовская для «Медузы»

250 г муки; 1,5 ч. л. корицы + по половине чайной ложке других пряностей (имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех); 35 г масла; 60 г сахара; 80 г меда; 30 г молока; 1 яйцо; для глазури — ½ яичного белка, 100 г сахарной пудры. 

Прелесть этого рецепта в том, что если раскатать тесто потолще, то получатся настоящие мягкие и влажные пряники, а если потоньше — то хрустящее и сухое пряное печенье. Муку смешайте с пряностями и просейте через сито (в составе нет разрыхлителя, поэтому в данном случае это принципиально). В кастрюльке с толстым дном сварите сироп из сахара, меда, молока и масла — варите покуда сахар полностью не растворится, а масло не растает. Остудите сироп, а потом вылейте в муку, добавьте яйцо и деревянной ложкой тщательно перемешайте; выложите на присыпанную мукой поверхность и домесите руками. Раскатайте тесто скалкой (5 мм толщины для печенья, 10-12 мм — для пряников) и фигурными формочками вырежьте печенье (обрезки теста можно раскатывать повторно). Если вы планируете вешать его на елку, то дырочку для крепления нужно проделать прямо сейчас — в качестве инструмента отлично подойдет трубочка для коктейлей. Выпекайте на застеленном пекарской бумагой противне в духовке, разогретой до 200 градусов — печенье будет готово через 8-10 минут, пряникам понадобится чуть больше — минут 12-15. Остывшее печенье можно украсить белой глазурью — для этого взбейте половину яичного белка с половиной сахарной пудры в плотную пену, добавьте вторую половину и аккуратно перемешайте.

Печенье № 3: Шоколадное


Марина Павликовская для «Медузы»

175 г горького шоколада (не менее 70%); 75 г сливочного масла; 120 г сахара; 2 яйца; 220 г муки; 2 ст. л. какао; 0,5 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли; сахарная пудра для обсыпки.

Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешайте до однородности и дайте немного остыть. В другой миске взбейте яйца с сахаром и солью в белую плотную пену, отдельно смешайте муку с какао и разрыхлителем. Остывший шоколадный ганаш аккуратно, при помощи венчика смешайте с яичной смесью, добавьте муку и перемешайте до однородности, после чего уберите тесто на час в холодильник. Насыпьте в миску сахарную пудру, а дальше — как с ореховым печеньем: зачерпываем чайной ложкой тесто, обваливаем в пудре, формируем шарик, чуть сплющиваем — и на противень. Печь 12-15 минут при температуре 165 градусов — снаружи печенье должно подсохнуть и потрескаться, а внутри остаться чуть влажноватым и очень шоколадным.

Творожный штоллен

Марина Павликовская для «Медузы»

Если использование сладостей в качестве подарков не входит в ваши планы, то можно подумать, наконец, о себе и приготовить нечто, предполагающее поедание прямо на месте. Вообще, король сладкого рождественского стола — это традиционный фунтовый кекс, который положено выпекать минимум за две недели до праздника, а сухофрукты для него замачивать в роме еще месяцем раньше. Однако если своевременно вы не совершили всех этих подвигов, не стоит думать, будто кекс вам в принципе не светит — немецкий рождественский творожный штоллен, например, можно есть немедленно после приготовления (лучше, впрочем, сделать это на следующий день). Штоллен по традиции пекут не в специальной форме для кекса, а прямо на противне, придав тесту очертания овала — чадолюбивым в широком смысле слова немцам казалось, что такой кекс похож на спеленутого младенца, то есть символ Рождества.

250 г творога; 250 г муки; 100 г сливочного масла; 2 яйца; 150 г сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; ½ ч. л. соды; щепотка соли; 1 стакан сухофруктов (изюм, апельсиновые цукаты, курага, вяленая вишня или клюква — лучше накануне или хотя бы за несколько часов замочить их в роме или портвейне); ½ стакана рубленого миндаля; цедра 1 апельсина и 1 лимона; для отделки — 50 г растопленного сливочного масла, сахарная пудра.

В миске смешайте муку, соль, соду и разрыхлитель, всыпьте туда же орехи, сухофрукты, цедру и тщательно перемешайте. Отдельно смешайте яйца с творогом и размягченным сливочным маслом (ничего не взбивайте — просто перемешайте и разомните до однородности). Соедините сухие ингредиенты с влажными при помощи лопаточки — тесто получится немного липким, это нормально. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него тесто, влажными руками придайте ему форму полешка. Пеките в нагретой до 180 градусов духовке 35-50 минут, через 25 минут после начала выпечки понизьте температуру до 160 градусов и пеките до готовности — готовность определяется как обычно, при помощи деревянной палочки (она должна выходить из середины кекса сухой). Если вдруг штоллен начнет слишком быстро подрумяниваться сверху (это вполне возможно — слишком уж в нем много сухофруктов), накройте его сверху куском бумаги для выпечки — ее нужно предварительно намочить и аккуратно отжать. Готовый горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Когда кекс остынет, его нужно будет еще раз обсыпать пудрой — уже пообильнее, чтобы было похоже на снег.

Шоколадный фондан

Марина Павликовская для «Медузы»

У шоколадного фондана нет никакой специфически рождественской репутации, но это, пожалуй, единственный его недостаток. Готовить его удивительно просто и удобно (тесто можно приготовить и разложить по формочкам заранее — скажем, накануне, так что к приходу гостей вам останется только поставить его в духовку буквально на несколько минут), смотрится он потрясающе эффектно, а единственный риск, связанный с его приготовлением, — это возможность передержать фондан в духовке. Однако даже если это случится, он все равно не будет испорчен безвозвратно — он просто превратится в банальное (хотя и очень вкусное) брауни. 

140 г черного шоколада (не менее 70%); 85 г сливочного масла; 30 г какао; 4 белка; 2 ст. л. сахара; лимонная кислота на кончике ножа. Для подачи — ванильное мороженое, ягоды. 

Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане, добавьте какао, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Белки с сахаром и лимонной кислотой взбейте до твердых пиков, а после аккуратно при помощи венчика смешайте шоколадную массу с белками. Силиконовые формочки (из такого количества ингредиентов выйдет 6 больших или 8 маленьких фонданов) смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром. Выложите тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Разогрейте духовку до 190 градусов — и вот тут, собственно, начинается самое сложное: в среднем фондан печется восемь минут, но может потребоваться на пару минут больше. Лучше всего просто не отходить от духовки — как только верх поднимется и чуть-чуть потрескается (это значит, что серединка все еще жидкая), можно вынимать. Дайте фонданам постоять минуту-другую в формочках (они при этом немного осядут — так и должно быть, не переживайте), аккуратно выньте и в ту же минуту подавайте с шариком ванильного мороженого и ягодами — желательно с малиной, но, в общем, любые другие тоже сгодятся. 

Галина Юзефович

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с meduza.io

28
    +10 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • meduza.io
          • король
          • праздник
          • россия
          • алкоголь
          • домен meduza.io

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции