html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Несколько лет назад моя дочка со школой ездила в один из дальних районов Подмосковья, кажется, в Клинский, в гости к итальянскому фермеру, который – разводит коров и делает сыр. Он из бедной итальянской Калабрии. С будущей женой познакомился в Риме, куда оба приехали в качестве туристов: он из Калабрии, она – из России.
Он из семьи сыроделов. Оказавшись в России, он задолго до всяческих санкций обнаружил, что у нас не умеют делать твёрдые сыры. И решил заняться этим делом в России.
Сыр – это трудный и капризный продукт, гораздо труднее, чем, например, колбаса. Его технология не поддаётся полной регламентации, всегда остаётся что-то зависящее от опыта и интуиции работника. Именно поэтому в Италии, например, сыр чаще всего делают семьи на протяжении многих поколений. От родителей к детям передаются такие подробности, которые не записаны ни в каких учебниках и наставлениях.
Собственно, всё очарование made in Italy и кроется в таких вот мелочах, наработанных вековым опытом поколений – и не только в сыроделии.
Собственно, в любом деле есть масса таких непроявленных знаний, которые и составляют мастерство и создают подлинное качество.
Безлюдные заводы-автоматы, о которых грезят поборники прогресса и инноваций, создают массовый продукт весьма среднего качества. Возвращаясь к сыру, можно сказать наверняка, что обычный молочный комбинат может делать только сыр заурядного качества и вкуса.

Что привело его в Россиюне знаю, но думается мне – простор. Физический, географический и трудовой. В Европе всё узко, ограниченно и обставлено множеством ограничений, фермерам не дают производить больше положенного, даже платят за отказ от производства. А в России – пожалуйста.
Человеку, который любит и знает своё дело,— есть, где разгуляться. Потом, крестьянину, как мне кажется, всегда хочется прирезать землицы – в этом что-то генетическое, не рациональное. А у нас её – видимо-невидимо. Мы её порой не ценим, бросаем, даём зарастать берёзками, и надо приехать иностранцу, чтобы вдруг оказалось, что работать у нас можно за милую душу. И жить, и деньги зарабатывать, как, собственно, и делали наши предки с незапамятных времён.
Это потом, годах, думаю, в 70-х, была изобретена теория про зону рискованного земледелия, которая постепенно трансформировалась в убеждение, что у нас тут работай-не работай – всё равно толку не будет.
Потом появилась знаменитая книга «Почему Россия не Америка?», которая у нас была воспринята как универсальная отмазка: работать «в этой стране» почти вовсе бесполезно. И вот оказывается: если взяться с умом – очень даже возможно. …
И не слишком привязываться к мыслям о рискованном земледелии. Мысли ведь бывают созидательные и разрушительные, полезные и вредные...
Про «рискованное земледелие» вспомнилось давнее курьёзное происшествие.
Дело было в Туле, в 90-е годы. Я тогда работала в итальянской компании, которая строила завод по производству сока из овощей и фруктов. Завод был полного цикла: не просто разведение из концентрата, а производство из фруктов и овощей, из яблок и моркови, главным образом.
Совместное предприятие должно было заниматься в числе прочего выращиванием моркови, и вот для улучшения этого процесса был привезён какой-то крупнейший европейский специалист по моркови.
Ну, он всё посмотрел, изучил земли, то, сё — и всё-то ему нравилось, всё хвалил.
Потом, как водится, банкет, русское застолье в честь дорогого гостя с участием руководителей областного агропрома. Произносят тосты, всё как обычно.
Попросили и гостя высказаться. Тот встаёт и молвит что-то вроде: «Мне хочется поздравить вас, что у вас такая замечательная земля и такие чудесные условия для выращивания овоща, которому я посвятил свою жизнь,— моркови. Вам сказочно повезло. Я хочу пожелать вам успехов».
У наших начальников вытягиваются лица. Один толкает меня: «Скажи ему: у нас ужасный климат, у нас зона рискованного земледелия. Он что-то не понял».
Я, дождавшись паузы, встреваю про ужасный климат и рискованное земледелие.
Специалист выслушал и не впечатлился: надо, говорит, просто выбрать подходящие сорта, а земля у вас – отличная, самая подходящая для моркови. В общем, опять за своё.

Начальники тульского агропрома недовольно нахмурились — вроде как бывает недоволен человек, долго считавший себя хроническим больным и привыкший к этой роли, и вдруг на тебе: какой-то бессердечный медик объявляет его здоровым. А он не хочет быть здоровым: нет-нет, он привык быть больным. Быть здоровым и благополучным – это вообще большая ответственность, не каждому по силам. В общем, иностранный специалист уехал, так и находясь в убеждении, что у нас тут отличные условия для его любимого овоща, а наши – что условия – хуже некуда.

Когда-то Екатерина II пригласила в Россию немцев – крестьян, ремесленников, торговцев: жить, работать, укореняться. Их было очень много в России — обрусевших и не очень, крестившихся в православие и оставшихся при своей вере…
Эти люди сыграли свою созидательную роль, обрели вторую родину. Многие из них, подлинные мастера своего дела…
Роль живого примера – огромна в любой сфере, а нам очень нужны хорошие примеры. Только это должны быть честные примеры – людей, которые приехали сюда прочно жить и работать и – достигать успеха.
Но тут вот что важно.
Иностранцы — ни в какой форме – работать за нас не будут. Транснациональные корпорации приходят в Россию, чтобы высасывать её достояние, а вовсе не цивилизовать – это очевидно. А вот взаимодействие на уровне отдельных людей, тружеников – вот это может быть полезно и благотворно.
Пример мастерской работы, умелости и, главное, достижения результата в точно таких же, как у всех, условиях,— вот это было бы по-настоящему благотворно...

В 60-70-е годы проводили мы лето в живописной деревеньке на высоком берегу Оки. Деревенька уже тогда начала вымирать: народ уходил в город.., личных коров становилось всё меньше. Сдавали избы дачникам, браконьерствовали на Оке. Жили бедно, грязно, как-то безразлично: ни цветочков в палисаднике, ни иной какой красоты. Выращивали картошку, остальное – как придётся, даже яблони не у всех были.
И вот среди этой забытой деревни выделялся один дом.
Дом как дом, но какой-то другой – обихоженный по-нездешнему, не нашинский какой-то; даже я детским своим сознанием это понимала. Жила там наша почтальонша тётя Катя с мужем – пленным немцем. Рассказывали, что родные у него все погибли, дома в Германии не сохранилось, вот он и остался в России, женился и стал жить как мог.
А мог он так: дом его в течение всего сезона утопал в цветах. «Утопал» – не просто заезженное словцо, в самом деле утопал. Собственно дома-то и не очень было видно – одни цветы: с весны цвели в очередь черёмуха, сирень, рябина, жасмин – это в палисаднике. Вишни, груши, яблони — в саду за домом. Ну и мелкие цветы разные. Запомнился душистый горошек и флоксы.
На первое сентября, пока была жива в деревне школа (её закрыли при нас, в конце 60-х), немец разрешал детям нарвать у себя цветов.
Вообще, жил он тихо, дружбы ни с кем не водил, детей у них не было. Помню, он зазывал к себе деревенских детей и предлагал рассаду цветов – бесплатно, разумеется, но никто особо не брал: не принято было: цветы какие-то!
Я как-то принесла кое-какую рассаду, но бабушка, пристрастно допросив, сказала ли я «спасибо», велела больше к немцу не ходить. Я про себя рассудила: они убивали наших, вот он и хочет цветочками загладить. Не выйдет!

Наша национальная драма – это качество труда. Вернее, его отсутствие.
Специалистов – днём с огнём не сыщешь, в любой области. При этом все с высшим образованием. Трудовые традиции, никогда не бывшие слишком прочными, и вовсе прервались. Во многих отраслях деятельности есть «деды» и «внуки», а «отцов» нет – целое поколение выпало.
Я принадлежу к поколению, которое переехала пополам капиталистическая революция: смолоду мы не успели выработаться в специалистов, а потом и вовсе бросили свои специальности, пытаясь попытать капиталистического счастья или просто хоть что-нибудь заработать. Эту проблему не решишь с помощью какого-то фокуса – это дело на десятилетия. И дело это – подчеркну – наше: народа и государства.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Источник: https://www.perunica.ru/podvorie/8513-shveycarskiy-kaluzhanin.html

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с professionali.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • professionali.ru
          • домен professionali.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции