html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Шоколад не виноват: в соцсетях возмущаются, что плитки горят, но это нормально

TJ поджечь шоколад не смог, но выяснил, что это безопасно.

Паника в соцсетях

Во второй половине марта в соцсетях начался необычный флешмоб — пользователи поджигали шоколад и снимали на видео, как он горит. Из-за того, что шоколад отказывался плавиться, многие заподозрили производителей в обмане.

К флешмобу присоединились также пользователи из Украины.

Evhen @evhen_n

Смачного. https://t.co/E86o6BbZlR Sat Mar 31 05:20:58 +0000 2018

Авторы роликов обратили внимание, что горит не только дешёвый шоколад, но и дорогой. И заявили, что натуральный продукт должен плавиться, а не загораться.

Во флешмобе поучаствовал даже предприниматель Герман Стерлигов, по мнению которого настоящий шоколад должен плавиться даже от тепла рук.

Всё-таки горит

Издание «Амур.Инфо» проверило три шоколадные плитки: с 70-% содержанием какао, белый шоколад с содержанием масла какао 26 %, и молочный шоколад с молочной начинкой и содержанием масла какао 27 %. Все три плитки имеют в составе масло, а горький и молочный шоколад – и тертое какао.

Горький шоколад загорелся достаточно быстро и эффектно, а тушить его пришлось под струей воды. Белый шоколад загорелся неохотно, и уже через несколько секунд небольшое пламя само сошло на нет. Молочный шоколад с начинкой, несмотря на все попытки, поджечь так и не удалось.

«Амур.Инфо»
Фото «Амур.Инфо»
Но горит не всегда

TJ решил проверить, как горит молочный шоколад разных марок разной стоимости. Для этого мы взяли шоколад с высоким содержанием какао и два пористых шоколада. Одна плитка почернела в том месте, где был огонь, но ни одна не вспыхнула. Однако все три расплавились.

У плитки со вкусом кофе с молоком после попытки её поджечь появился горьковатый вкус и характерный запах подгоревшего сахара.

Фото Майи Гавашели, TJ
Горение шоколада — это нормально

2 апреля на сайте Роскачества появилась статья о горящем шоколаде, где так и сказано: «Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально».

Шоколад состоит из какао-порошка, масла какао, жиров (сливочное, пальмовое и кокосовое масла), а также сахара. Многим известно, что при нагревании жиры и сахар плавятся, поэтому авторы роликов считают, что и шоколад должен таять при нагревании. Но это не всегда так.

То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня.

В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Елена Саратцева
замруководителя Роскачества

Один из пользователей YouTube снял на видео, как горит какао-боб из Таиланда, чтобы доказать, что горение шоколада это нормально.

Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова объяснила, что «поведение» шоколада зависит от содержания масла или какао, поэтому некоторые плитки плавятся, а некоторые загораются.

Она пояснила, что если в шоколаде больше масла, он расплавится, а если больше тёртого какао, то будет гореть. В более дорогом шоколаде больше масла, а в дешёвом — тёртого какао. В самом дешёвом шоколаде только порошок, отметила Эльдарханова.

Самый дешёвый шоколад, скорее всего, будет гореть, дорогой – плавиться, потому что в дорогом больше масла. Но если в нём есть некое примерное равное соотношение масла и тёртого, то он будет и плавиться, и гореть. Всё зависит еще и от жара.

Есть ещё сладкие кондитерские плитки под видом шоколада. Это просто подкрашенный жир. Они вообще гореть не будут, просто расплавятся.

Ирина Эльдарханова
вице-президент Росийской гильдии пекарей и кондитеров

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с tjournal.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tjournal
          • домен tjournal.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции