html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Серийный 2014-й

Что важного происходило в многосерийном кино в уходящем году

«Физрук» и «Оттепель», Стивен Спилберг и другие большие кинорежиссеры идут на ТВ, сериалы открываются и закрываются: «Газета.Ru» вспомнила, что важного происходило в отечественном и мировом телекино в уходящем году.

Большие режиссеры продолжают исход на ТВ

Сериал Роберта Родригеза «От заката до рассвета»
Сериал Роберта Родригеза «От заката до рассвета»

Мартин Скорцезе, Майкл Манн, Гас Ван Сент, Дэвид Финчер уже оказали, что работа на ТВ – удел не только начинающих режиссеров и пенсионеров. В этом году к ним присоединились еще несколько известных постановщиков. Гильермо Дель Торо экранизировал свой «Штамм» – роман о вампирах, заражающих людей немного не так, как описывал Брэм Стокер. Оскароносный Альфонсо Куарон сделал сериал «Верь», который, впрочем, провалился.

Дэнни Бойл спродюсировал и поставил полицейскую историю «Вавилон», Стивен Спилберг запустил «За пределами», космическую драму с Холли Берри, и «Красные браслеты» – больничный роман воспитания, в котором часть юных героев обречена на смерть. Ридли Скотт выступил исполнительным продюсером вестерна «Клондайк» (Klondike) и противоречивого мини-сериала по игре Halo. Роберт Родригез переснял для ТВ «От заката до рассвета», а братья Коэн отложили в ящик права на «Фарго».

Но наибольшего успеха достигли мастера, взявшие на себя не только продюсерские и режиссерские функции, но и полномочия шоураннера.

Сэм Мендес объединил свою страсть к театру и блокбастерам в «Страшных сказках» (Penny Dreadful), оммаже Викторианской Англии, Дракуле, Франкенштейну, Дориану Грею и всем тем, кто после первого сезона все еще остается в тени. А Стивен Содерберг объявил, что уходит из кино ради ТВ — и его сериал «Больница Никербокер» (Knick) наглядно показывает, какую потерю понес большой экран и как много приобрел малый.

ТВ экономит зрителям время

Кадр из мини-сериала «Вознесение»
Кадр из мини-сериала «Вознесение»

Еще в 2013 году перепроизводство сериалов было предметом кокетливых шуток. В «New York Times», например, острили, что

индустрию пора ограничить по той же схеме, по которой в 1933 году в США контролировали фермеров: тогда им давали специальные субсидии, чтобы они выращивали меньше урожая.

В этом году стало уже не до шуток: выходит много новых сериалов — а есть еще и очередные сезоны старых шоу, которых с каждым годом становится все больше.

Одно из противоядий от информационного перенасыщения – увеличение предложения телевизионных антологий и мини-сериалов. Во вторых сезонах «Настоящего детектива» и «Фарго» будут новые маньяки, новые преступления и новые следователи. «Американская история ужасов» никогда не меняет актерский состав, но вы ничего не потеряете, если пропустите слабый третий сезон (про ведьм) и сразу начнете приличный четвертый (про цирк уродцев). «Би-би-си» и Starz с успехом запустили новый детективный цикл «Пропавшие» (Missing).

Мини-сериалы же продолжают выполнять роль мостика между большим кино и ТВ.

Спродюсированный Ридли Скотттом для Discovery «Клондайк» – старомодный, очень качественный вестерн. Британская мистическая драма «Помни меня» (Remember Me), история про привидение в английской глубинке, скорее всего, не ограничится тремя сериями и превратится в антологию ужастиков. Канал SyFy вместо большого сезона «Вознесения» (Ascension) заказывает самодостаточную шестичасовую драму. Когда-то таким же образом была запущена сага «Звездный крейсер «Галактика».

Новые ситкомы, рассчитанные на узкую аудиторию, тоже сперва выходят в «ограниченный прокат». В циничном и откровенном ромкоме «Ты – воплощение порока» (You are the Worst) — всего 10 эпизодов. В стартаперской комедии «Кремниевая долина» (Silicon Valley) – восемь. В сатирическом мини-сериале «Трофеи Вавилона», высмеивающем страсть американской культуры к грандиозным семейным сагам, только шесть серий, как и в афроамериканском ситкоме «Раскаянии выжившего» (http://www.gazeta.ru/culture/2014/11/11/a_6297373.shtml). Все четыре комедии уже продлены на второй сезон.

Американцы берут пример с европейцев....

Кадр из сериала «Красные браслеты»
Кадр из сериала «Красные браслеты»

Миграция идей из Старого света в Новый в 2014 году только усилилась. Французский арт-хит «Les Revenants» – история о мертвецах, вернувшихся в свои семьи – на американском ABC превратился в «Воскрешение» (Resurrection) и установил воскресный рекорд канала, будучи даже не официальным ремейком, а наспех сделанной экранизацией очень похожей книги. Настоящая адаптация выйдет в следующем году на канале A&E и будет называться «The Returned».

Каналу ABC досталась и непростая тинейджерская драма «Красные браслеты» родом из Каталонии, герои которой — оказавшиеся в одном госпитале тяжелобольные подростки.

Оригинальный сериал, несмотря на свою потрясающую витальность, иронию и волю, был страшен: персонажи умирали от рака, а само лечение выглядело далеко не так захватывающе, как в «Докторе Хаусе».

Американский ремейк пошел по тому же пути, но вовремя был остановлен: за три эпизода до финала его сняли с эфира на неопределенный срок.

Зачем были сняты американские ремейки английского детектива «Бродчерч» (Broadchurch) и датского триллера «Те, кто убивает» (Den som dræber) – большая загадка. Первый, «Грейспоинт» (Gracepoint), несмотря на перенос сюжета через океан, не смог приблизиться даже к британским рейтингам. Второй, «Те, кто убивает» (Those Who Kill), решился на более радикальные реформы, поменяв актерский состав и переставив драматические точки в сюжете, но и это не помогло.

Прошлогодние ремейки — «Мост» и «Низкое зимнее солнце» (http://www.gazeta.ru/culture/2013/08/24/a_5604341.shtml) тоже не прижились на американской почке, так что можно говорить о негативном тренде – а, значит, и неизбежном пересмотре стратегий адаптации.

Забавно, что «Девственница» (Jane The Virgin), ремейк экзотической венесуэльской мелодрамы «Juana la virgen», напротив, показала в Америке отличные рейтинги, была названа лучшей телепрограммой по версии American Film Institute и теперь претендует на два «Золотых глобуса». Впрочем, в ее основе лежит куда более универсальный и комичный сюжет: набожная девственница из католической семьи случайно беременеет во время процедур у гинеколога.

… а европейцы — с американцев

Кадр из итальянского сериала «Гоммора»
Кадр из итальянского сериала «Гоммора»

Четыре самых любопытных европейских сериала года явно сняты под впечатлением от американских драм.

Датский Kanal 5 показал «Бессердечных» (Heartless) – драму про молодых вампиров в закрытой школе, отсылающую сразу к «Настоящей крови», «Сумеркам» и «Академии вампиров».

Голландский хит года, драма Hollands Hoop, явно сделана с оглядкой на «Косяки» (Weeds) и «Во все тяжкие»: главный герой – психиатр, которому приходится переквалифицироваться в наркодилеры.

Итальянский сериал «Гоморра» превращает знаменитую антикоррупционную книгу журналиста Роберта Савиано, личного врага неаполитанской мафии, в нечто среднее между «Кланом Сопрано», «Подпольной империей» и «Прослушкой». От первого здесь – семейные конфликты, от второго – впечатляющий размах преступной деятельности, от третьего – эффект присутствия, достигаемый за счет псевдодокументальной съемки.

Сериал уже продан в 30 стран, включая Россию (его показывал Первый канал в ночных «Городских пижонах»), а американцы из Weinstein Company планируют сделать ремейк.

Цветное ТВ становится черно-белым…

Кадр из сериала «Власть в ночном городе»
Кадр из сериала «Власть в ночном городе»

Телевидение заигрывает с национальными меньшинствами уже давно. В 2014-м Starz выпустил сразу два проекта для афроамериканской аудитории.

Рэпер 50 Cent спродюсировал «Власть в ночном городе» (Power), криминальный боевик про чернокожего Джея Гэтсби, который успешно управляет ночным клубом и ведет дела с наркомафией.

А с помощью «Раскаяния выжившего», вольной биографии баскетболиста Леброна Джеймса, телеканал Starz повышает лояльность чернокожей аудитории и заимствует один из лучших сюжетов конкурирующего HBO. Дело в том, что «Раскаяние выживших» – это практически клон знаменитых «Красавцев» (Entourage), трагикомедии про восхождение шпаны в Голливуде, основанной на биографии Марка Уолберга.

На ABC вышел ситком «Темнеющие (Black-ish) – история современной чернокожей семьи, задумывающейся о том, есть ли у нее свои корни за пределами американской идентичности – как, например, у ирландских или еврейских общин.

Скептически настроенного дедушку играет Лоуренс Фишбурн – Морфеус из «Матрицы».

Тем временем Роберт Родригез запускает проект El Rey, англоязычный канал для классических мультфильмов и боевиков – всего того, без чего немыслим культурный багаж среднего американца. Но канал выпускает и тематические шоу – например, сериал по мотивам «От заката до рассвета» и латиноамериканскую бондиану «Матадор» (Matador).

...но не все так радужно

Кадр из сериала «В поиске»
Кадр из сериала «В поиске»

Что касается сексуальных меньшинств, то ориентированные на них сериалы пока что могут быть успешными лишь на платных кабельных каналах. Сравните: в 2013-м комедия о нетрадиционной семье «Новая норма» (New Normal) была закрыта NBC из-за низких рейтингов.

А гей-драма 2014 года «В поиске» (Looking) на кабельном HBO уже оставлена на второй год.

За сезон ее аудитория выросла на 25%. В абсолютном выражении скачок выглядит не таким впечатляющим: пилот посмотрели 330 тысяч зрителей, финал – 420. Это в двадцать раз меньше показателей далеко не мейнстримовой «Игры престолов».

Политические драмы берут курс на Ближний Восток

Кадр из сериала «Тиран»
Кадр из сериала «Тиран»

Новый сезон «Чужого среди своих» (Homeland) отправляет героиню в командировку в Пакистан и Афганистан, и в первой же серии им предстоит расхлебывать последствия американского авиаудара по гражданским. До этого тема применения военными авиации и зарина поднималась разве что в сериале «Служба новостей» (Newsroom),

авторы которого с разными оговорками пришли к не очень либеральному выводу, что жизнь своего солдата дороже жизни гражданина чужой страны.

Другой сериал, «Тиран» (Tyrant), попытался разобраться в механике арабских революций. По сюжету это что-то вроде ближневосточного «Карточного домика», в авторах числится придумавший «Homeland» Гидеон Рафф, среди прототипов угадываются Сирия в целом и президент Асад в частности. Но есть подозрение, что «Тиран» далек от реалий Ближнего Востока настолько же, насколько от них далек, например, фильм «Дюна».

Британский сериал «Благородная женщина» (The Honourable Woman) берется исследовать неразрешимый арабо-израильский конфликт – и приходит к не то чтобы сенсационному, но прочувствованному выводу, что в нем заинтересованы почти все геополитические игроки кроме самих участников.

Главная героиня – британская баронесса Несса Штайн из династии оружейников, решившая переключиться с выпуска пушек на гуманитарную деятельность на Ближнем Востоке. Но кто же ей даст?

В России

Кадр из сериала «Екатерина»
Кадр из сериала «Екатерина»

Новой «Оттепели» не случилось, но интересные вещи происходили и у нас. Первый канал запланировал ремейки каталонских «Красных браслетов» (съемки ведутся в сотрудничестве с Украиной) и французских Les Revenants, готовятся к выходу российские версии «Лютера» с Константином Лавроненко и «Родины» с Владимиром Машковым.

Константин Хабенский сыграет полицейского маньяка, который охотится на маньяков обычных, в «Методе» – привет «Декстеру».

Почти все, что выходило на федеральных каналах, вольно или невольно превращалось в политическую новость. Мартовские «Гетеры майора Соколова» (российско-украинский, между прочим, проект) посвящены шпионским страстям в Крыму. Майские «Бесы» вышли в день президентских выборов на Украине – и напомнили зрителям, что Достоевский думал о безответственном вольнодумстве.

Недавнюю «Екатерину» можно считать итоговым выпуском новостей: две великие императрицы в нем сражаются за Крым, противостоят европейскому давлению, сетуют на тяготы ручного управления, развивают экономику за счет госзаказов и готовятся к дворцовым переворотам.

При этом сценарий сериала был написан еще два года назад. «Екатерина» ничем не уступает «Тюдорам», а порой приближается к «Игре престолов» – и кажется, это отличный итог года.

«Амедиа» в этом году купила права на показ почти всех ключевых премьер – и если так пойдет и дальше, то использование торрентов в России перестанет быть осознанной необходимостью. К «Подпольной империи», «Игре престолов», «Американской истории ужасов», «Родине» и «Службе новостей» прибавились «Настоящий детектив», «Оливия Киттеридж», «Девственница», «Больница Никербокер», «Любовники», «Страшные сказки», «Кремниевая долина», «За пределами», «Черные паруса» и «Оставленные».

Попутно «Амедиатека» устроила первую российскую онлайн-премьеру по образцу Netflix, выложив для подписчиков сразу весь сезон «Сладкой жизни» ТНТ, причем показав «ночную версию» – с эротическими сценами и лексикой, приближенной, скажем так, к бытовой.

ТНТ в этом году, пожалуй, ближе всех был к тому, чтобы найти общий язык с современным зрителем. Его «Физрук» оказался не только возмутителем спокойствия, но и меткой социальной сатирой. Правда, во втором сезоне плотность огня выросла, а вот точность упала. Каким будет второй сезон «Дружбы народов», ситкома о семье лезгина Джабраила и казачки Лены, неизвестно: после петиции жителей Дагестана новостей о сериале нет.

Наконец, «Дирекция кино» совместно с Первым каналом готова потратить 1 миллиард 225 миллионов рублей на сериал по «Повести временных лет» с Данилой Козловским. Пристегните ремни, начинаются игры российских престолов.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gazeta.ru

18

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.gazeta.ru
          • подборка
          • сериалы
          • домен gazeta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции