html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Сергей Капчук о возвращении в Россию, помощи Путина и уголовном деле 15-летней давности


Вернуться в Россию Сергею Капчуку помог Борис ТитовПресс-служба Бориса Титова

На прошлой неделе в Россию спустя 15 лет скитаний за границей вернулся Сергей Капчук. Это первый из российских бизнесменов в «списке Титова», которым уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обещал помочь беспрепятственно вернуться в страну, несмотря на уголовное преследование. В конце 90-х бывшего уральского депутата Капчука подозревали в хищении 2 млрд неденоминированных бюджетных рублей, которые были предназначены для покупки трехкомнатной квартиры в Москве для представительства Свердловской области. По версии следствия, недвижимость, которую Свердловская железная дорога покупала для правительства в качестве погашения части своих долгов, была якобы оформлена на Капчука. Экс-депутат и бизнесмен себя виновным в хищении не признавал и в 2003 году, по его словам, не надеясь на объективное расследование, бежал из России. 

Сейчас Сергей Капчук находится в Москве. Znak.com встретился с бизнесменом и узнал, почему Капчук решил вернуться в Россию, как ему угрожала британская разведка и чем он планирует заниматься на родине.

— Когда вы только прилетели в Москву, вы просили ничего не писать о вашем местоположении и передвижениях по столице. Сейчас вы перестали это скрывать, что изменилось за эти несколько дней и почему вы выбрали для нашей встречи штаб «Партии роста»?

 — Я уже не шифруюсь и не прячусь. Я скрывался, когда был в промежуточном состоянии, то есть я уже уехал из Великобритании, но еще не вернулся в Россию. Борис Титов сдержал свое слово, а это было главное для меня. Когда я еще оставался в Европе, Титов сказал мне: «Если веришь мне, то прилетай [в Россию]». Я 15 лет ждал этого момент и не мог принимать скоропостижных решений, но в итоге я поверил Борису Титову и не жалею об этом.

Сейчас я живу в отеле в Москве, передвигаюсь по городу с охраной. Нахожусь, если так можно сказать, под юрисдикцией Бориса Юрьевича [Титова].

На протяжении всего интервью с Сергеем Капчуком рядом с журналистом Znak.com находилась пресс-секретарь Бориса Титова Екатерина Истомина. Она изначально сообщила корреспонденту нашего издания, что без нее диалог с Капчуком начинать нельзя и она должна присутствовать при разговоре. На вопрос журналиста Znak.com: «Зачем это необходимо?», Истомина ответила, что «так нужно». Впрочем, разговор с Капчуком пресс-секретарь Титова модерировать не пыталась.

— Вы вернулись в Россию спустя 15 лет после эмиграции. Что вы сделали первым делом?

— Я был настолько счастлив и просто не мог поверить, что все это со мной происходит. Впечатление было, что я просто летал, ведь я действительно долгих 15 лет шел к этому и мое возвращение случилось. Я сразу почувствовал потенциал, возможности и силы реализовать все планы, которые у меня есть. А что я сделал? Ну, я не падал на землю и не целовал ее, конечно. Я искренно поблагодарил Бога, потому что без него я бы не вывез всю эту ситуацию.

— Какой у вас сейчас юридический статус в России? У вас есть российский паспорт или какие-то российские документы?

— У меня ничего нет.

— Расскажите, почему вы все-таки приняли решение вернуться в Россию? Это произошло после переговоров с Борисом Титовым, как он вас убедил?

— У нас долгие были переговоры, мы были всегда на связи. Первый раз мы встретились в отеле The Ritz на улице Пикадилли в Лондоне за завтраком. И тогда Титов сказал мне, что я вообще не вошел в его списки (бизнесменов, готовых вернуться из эмиграции в Россию. — Прим. Znak.com). Но после нашей встречи списки были опубликованы, и я в них уже appear, то есть присутствовал. 

Еще в феврале мне было сказано, что… (Замолкает. Через некоторое время обращается к пресс-секретарю Бориса Титова Екатерине Истоминой с вопросом: «Я не знаю, можно ли это вообще говорить?». Подумав, продолжает отвечать.) Короче, мне было сказано, мол, «ты прилетай [в Россию], тебя арестуют, потом освободят, потом снова арестуют, потом будет суд и еще что-нибудь». А я сказал, что меня это не устраивает. Потому что я не признаю себя виновным, я не заслужил какого-либо тюремного заключения.

— А что у вас случилось в Лондоне, после чего вы решили покинуть страну, где у вас есть политическое убежище? Расскажите подробнее о вашем инциденте с британской разведкой, которая, по вашим словам, требовала от вас рассказать про связь Владимира Путина и отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

 — Я жил обычной жизнью, никогда за эти 15 лет не участвовал ни в каких митингах и пикетах у посольства России в Лондоне. Впервые мне стали звонить мои встревоженные британские друзья после того, как на ВВС начали показывать сериал McMafia (сериал о сыне русских эмигрантов, который пытается выйти из тени своей мафиозной семьи и создать личный бизнес без криминала. — Прим. Znak.com). Друзья еще говорили, что чуть ли не я в главной роли, учитывая мой бэкграунд, всю мою войну с ОПС «Уралмаш». 

Это я сейчас понимаю, что этот сериал — продуманная схема, которая была step by step реализована в Великобритании, это был этап манипуляции общественным мнением, людей настраивали против России. Сериал McMafia закончился ровно за три дня до отравления Скрипалей (4 марта в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию неизвестные отравили веществом «Новичок». — Прим. Znak). Атака на Скрипалей — это следующий этап. И мне снова стали звонить друзья.

Сергей Капчук давал интервью в офисе "Партии роста"
Сергей Капчук давал интервью в офисе «Партии роста»Анастасия Мельникова

12 марта убили [Николая] Глушкова (тело экс-замдиректора «Аэрофлота» было найдено в его квартире со следами удушения. — Прим. Znak). И даже тогда я не особо переживал, потому что и раньше в Британии убивали русских. Глушков был не первым, но и мне не хотелось бы… (Замолкает.) …не хотелось бы стать следующим. 

Но мне стали звонить журналисты, которые говорили, что у них есть информация, что все-таки я буду следующим. Ведь из всего расстрельного списка, опубликованного на сайте посольства в Лондоне, политическое убежище было только у меня и у уже покойного Глушкова, а это, по сути, давало максимальную степень защиты.

Уральский экс-депутат Капчук, находящийся в бегах 15 лет, сегодня вернется в Россию

Потом ко мне пришла британская разведка под видом журналистов SkyNews. На меня вышла девушка Бьянка Бриттен, редкой красоты персонаж, с которой мы договорились об интервью. А чего, думаю, не встретиться? (Показывает на телефоне фото Бриттен в купальнике.) Но вместо нее приехал лысый человек размером два на два метра, которому сразу не понравилось, что у меня есть телохранители. Этот мужчина выглядел как разведчик. Он сразу сказал мне: «Зачем тебе охрана? Думаешь, они тебя спасут? Ты следующий. Давай рассказывай свою историю». Я все рассказал, а потом он потребовал, чтобы я записал заявление с обвинениями в адрес России и [Владимира] Путина. Но я отказался это делать, потому что никогда не выступал против своей страны и тем более президента. 

Дом, в котором я жил, был очень safety (безопасным. — Прим. Znak), в квартире была куча замков, но, знаете, было тревожно, я даже шваброй дверь подпирал в ту последнюю ночь в Лондоне. И я понял, что пора валить из Британии. Каждая минута могла стать последней. Мне надо было спасать жизнь. Для меня даже Лондон за секунду поменялся: вчера я его еще любил, а сегодня чувствовал опасность со всех сторон. И уже только потом я сформировал свое мнение относительно смерти Глушкова и отравления Скрипалей.

— И к какому выводу вы пришли?

— Когда я оказался во Франции, я начал читать много прессы, изучал документы, экспертные заключения. И вот тогда я понял, что это [отравление Скрипалей и убийство Глушко] нафиг не нужно России, это провокация британских спецслужб. В Париже я встретился с бывшим офицером разведки Израиля, который сказал мне, что никакого benefit, то есть выгоды для России не было. На такой защищенной территории, как Британия, чтобы совершить такую операцию, нужно сжечь 15–20 лучших агентов разведки. Ради этого нелепого и ненужного человека [Сергея Скрипаля] этого никто из России не стал бы делать. Он 10 лет ждал смерти и еще бы подождал, пока ЧМ по футболу кончится. Зачем его глушить перед мундиалем? 

— Сейчас с Великобританией вас что-то связывает? У вас остался там бизнес или какие-то другие активы, незавершенные проекты?

— И бизнес, и активы, и проекты остались. У меня осталась в Лондоне компания Royal Apartments (занимается предоставлением недвижимости в аренду. — Прим. Znak), но с ней все очень сложно. Сейчас происходит реструктуризация компании. Мои менеджеры теперь стали моими партнерами, они сейчас выруливают ситуацию. Теперь моя компания принадлежит не только мне, но это не потеря, а качественное изменение бизнеса.

— Существует ли угроза, что Лондон может потребовать у России вашей выдачи обратно, ведь британские силовики пытались вернуть вас в Лондон, когда вы были во Франции, а потом в Хорватии?

— У них должны быть юридические основания, а ни о каких уголовных делах против меня в Британии мне неизвестно. 

— Можете рассказать о том, как был организован процесс вашего возвращения в Россию? Кто способствовал ему, кто и как помогал?

— 15 марта я уехал из Лондона на поезде «Евростар» в Париж. Там остановился в гостинице у своего брата (у Сергея Капчука есть брат-близнец Константин. — Прим. Znak), чтобы записать интервью для Good Morning, Britain. Через какое-то время я вышел на связь с Борисом Титовым и российскими СМИ. Потом я связался с посольством России во Франции, они меня встретили очень хорошо, обещали помочь с оформлением бумаг для моего возвращения в Россию. Но шла неделя, другая, но из посольства со мной никто не связывался. Я не чувствовал себя в безопасности, поэтому стал ездить по Европе — это недорогое удовольствием, тем более, останавливаясь в отелях. Но ни в одном из них не задерживался дольше одного дня, чтобы меня не вычислили.


Анастасия Мельникова

В итоге я поехал в Хорватию в Загреб к своему племяннику Никите. На границе меня остановили, сказав, что я есть в системе, что меня нужно допросить и доставить в Лондон. Хорватские пограничникам отобрали у меня паспорт и выдали мне бумагу, с которой я должен был лететь в Лондон. Я пришел в российское посольство, рассказал обо всем Борису Титову. Затем я отправился к своему племяннику. Прошла примерно пара дней, на меня вышли журналисты «России 24», предложили поучаствовать в съемках фильма про «список Титова». А потом моему племяннику позвонила хозяйка квартиры, где он живет, и сказала, что срочно надо переговорить лично. Когда она приехала, то сообщила, что меня по всему городу ищет полиция. В ту же ночь меня вывезли на машине на территорию посольства в Загребе.

— Почему возникли какие-то сложности с получением документов для перелета из Хорватии в Россию?

— Хорватия вся лежит под Британией. Посол России в Хорватии Анвар Азимов сказал мне, что хорваты без объяснения причины отказываются выпускать меня в Россию и это будет международный скандал. Решая тем временем вопрос о моем возвращении, Борис Титов в Москве встречался даже с людьми такого уровня, что выше уже не бывает. Потом мне дали 24 часа на вылет в Россию, иначе потом меня бы отправили обратно в Лондон. 

— Вы сказали, что Титов встречался ради вас с «людьми такого уровня, что выше не бывает». Вы хотите сказать, что ради вашего возвращения в Россию Борис Титов обращался лично к Владимиру Путину?

— Ну, к нему, конечно. Но Титов же не только с ним встречался, но и с руководством наших спецслужб и силовых структур. Вы меня понимаете?

— Перед вашим возвращением в Россию кто-либо выдвигал вам какие-то условия, просил ли что-то взамен? Например, предлагали ли вам заняться политической деятельностью или, например, больше не заниматься бизнесом?           

— Вы знаете, мне не надо ничего предлагать. Я свободный человек с активной жизненной позицией. Помощь была unconditional, то есть никаких условий мне не выдвигалось. Понимаете, любовь Господа Бога unconditional, он тебя любит во всех состояниях, также и Родина любит меня.

— Борис Титов заявлял, что вопрос с вашим уголовным делом еще не решен и что сейчас следственный комитет его восстанавливает. Вам известно, почему вопрос с уголовным делом не удалось решить до вашего возвращения в Россию?

— Я не обладаю информацией, которую знает Титов. Возможно, будут новости в начале следующей недели. Вопрос о моем уголовном деле обсуждается на самом высоком уровне. Те действия, которые я сейчас предпринимаю, должны дать результат.

— О каких действиях с вашей стороны идет речь?

— Я общаюсь со своим адвокатом, разговариваю с людьми. (Показывает рукой на плечо, как бы на погоны.)

— То есть вы уверены, что уголовное дело в отношении вас будет прекращено? 

 — Я не могу ответить на этот вопрос, потому что он вообще некорректный. Кто я такой, чтобы отвечать вам за правоохранительные органы? Мой статус не изменен. 

— Вы все еще значитесь подозреваемы и вы заочно арестованы?

— Да, вы правильно все понимаете.

— Если все-таки ваше уголовное дело будет передано в суд, вы готовы судиться и в случае вынесения обвинительного приговора понести наказание?

— Могу лишь сказать, что я не признаю себя виновным, состава преступления нет. Уголовное дело против меня сфабриковано ОПС «Уралмаш». Моя позиция не изменится. Но предсказывать, как будут развиваться события, я не буду. Я же не Нострадамус. А вообще у меня большие планы на будущее, о которых я всем скоро расскажу.

Сергей Капчук во время жизни в Лондоне
Сергей Капчук во время жизни в Лондонепредоставлено Сергеем Капчуком

— Собираетесь заниматься развитием «Партии роста» в Екатеринбурге? 

— (Смеется.) Нет. Официально заявляю, что нет. Больше не хочу это обсуждать. Мои планы — это обнять родителей и дочку. 

— Вернемся к уголовному дел. Скажите, вы не боитесь, что с вами может случиться та же история, как и с Александром Куковякиным, который вернулся в Россию из ОАЭ и в итоге попал в колонию?

— Куковякин бандит! Я никогда не был связан с ОПС «Уралмаш», это были мои враги. Сравнивать меня с ним нельзя.

— Это сравнение формальной с точки зрения того, как могут развиваться события после возвращения в Россию, где против вас возбуждено дело, только и всего.

— Мне бы не хотелось никакого упоминания Куковякина в моей истории.

— Как вы думаете, спустя 19 лет дальнейшее расследование уголовного дела против вас по-прежнему выгодно тем же интересантам? Вы не хотели бы с ними встретиться и провести какие-то переговоры, может быть, мирно разрешить ситуацию?

— Я не думаю, что у этих интересантов сейчас сил больше, чем на моей стороне. ОПС «Уралмаш» для меня больше не враги. Я не хочу больше тратить ни секунды на это уголовное дело. Я хочу реализовывать свои планы.

 — Про политические амбиции вы говорить отказываетесь, может, есть планы построить бизнес? 

— (Смеется.) Вы меня, что, трудоустроить решили? Я обещаю, что чем-нибудь займусь. Лежать на диване точно не буду. Я уже на низком старте.

— Когда вы планируете поехать в Екатеринбург? Что бы хотели сделать, чем заняться? 

— Обниму родителей. Поеду туда в обозримом будущем. Вот и все, наверное. Просто есть вопросы, на которые я не могу отвечать, потому что это неправильно и преждевременно.

Суд Лондона начал рассматривать иск Сергея Капчука против Миссис Россия и НТВ о клевете

— Хорошо, тогда расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с вашим иском против вашей бывшей возлюбленной Мариники Смирновой? В феврале документы по иску поступили в Высокий суд Лондона. 

— Я не знаю, что там происходит. Да, и иск в первую очередь был подан к НТВ, а не к ней. Все будет развиваться в правовой плоскости Британии. Мы, конечно, можем договориться с НТВ и другим ответчиком, чье имя вы назвали. Но я бы хотел, если честно, закрыть эту тему. У меня нет ни желания, ни времени обсуждать это хорошо забытое прошлое. 

— На каких условиях вы готовы заключить мировое соглашение с НТВ и Смирновой?

— Договориться мы можем на единственном условии, если будет опровержение клеветы, озвученной на НТВ. Никаких компенсация от НТВ я не требую.

— Вы связывались со Смирновой, предлагая ей пойти на мировую?

— Я вообще не знаю, где она находится. Ей запрещено со мной общаться. Если можно, давайте не будем все это поднимать?

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции