"Чего ждать за 168 долларов": обзор бюджетного планшета Pocketbook Surfpad 2
Pocketbook выпустили ультрабюджетный планшет, характеристики которого "на бумаге" выглядят очень и очень прилично. IT.TUT.BY познакомился с устройством за 168 долларов и проверил его на пригодность к ежедневным задачам.

Говоря о Surfpad 2, нельзя не вспомнить
Surfpad U7 — предка сегодняшнего героя. Модель U7 у Pocketbook получилась по-настоящему бюджетная, это один из самых дешевых планшетов на белорусском рынке (105 долларов на момент публикации).
Впрочем, у него был полный набор "компромиссов": слабый процессор, тусклый экран низкого разрешения, слабая батарея - все то, чего покупатель и ждет от сверхбюджетного устройства.
Новинка Surfpad 2 хоть и стоит в полтора раза дороже, но и имеет значительно более приятные характеристики. По крайней мере, на бумаге. Мы постарались разобраться, насколько хорош Surfpad 2 в действительности.
Упаковка и комплект поставки

Упаковку и комплект не назовешь необычными - планшет, зарядное устройство с кабелем USB-microUSB, документация и руководство пользователя компактно упакованы в белую коробочку. Сам планшет в мягком "одноразовом" транспортировочном чехле. Никаких излишеств вроде наушников или настоящего чехла.
На экран планшета наклеена защитная пленка, но ее рекомендуем сразу же снять. Она достаточно толстая и с ней чувствительность тачскрина заметно падает (что вызывает воспоминания в резистивных дисплеях).
Дизайн, размеры, вес
Дизайн планшета отличается от привычных строгих "брусков" и вызывает ассоциации с яркими устройствами Nokia Lumia. Дело не только в цвете (сейчас на рынке доступна только синяя версия, вскоре должны появиться красная и серая), но и в форме и материалах корпуса.

Задняя крышка, плавно "перетекающая" в боковые торцы, покрыта матовым софт-тач пластиком насыщенного синего цвета. Покрытие абсолютно гладкое (за исключением логотипа в центре), но планшет нельзя назвать скользким. Держать устройство в руках приятно, но задняя крышка быстро покрывается следами от рук, в особенности в жаркую погоду.
За стандартную ориентацию устройства примем горизонтальную - на это намекает расположение логотипов. В таком случае кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости располагаются с правой стороны на верхнем торце. На правом торце находятся (слева направо) слот для карт памяти, miniHDMI (на бюджетном-то устройстве!), отверстие микрофона, разъем для наушников 3,5 мм, порт microUSB и светодиодный индикатор. Остальные грани пусты.
Передняя панель с первого взгляда не отличается от обычного Android-планшета. Но если присмотреться, можно увидеть два отверстия стереодинамиков по бокам от экрана. Их расположение не самое удачное (придется подбирать "правильный" хват, чтобы не закрывать их ладонью), но само наличие двух динамиков, а тем более их направленность "на пользователя", необычно для дешевых устройств.

Под экраном нанесен логотип Pocketbook, над экраном в центре - глазок фронтальной камеры.
Окантовка корпуса слегка выступает над защитным стеклом, что позволит класть устройство "лицом вниз", не боясь поцарапать экран. Кстати, стекло каленое (пускай и не известной марки Gorilla Glass), устойчивое к царапинам, но достаточно маркое и бликующее.
Корпус собран достаточно плотно, но иногда планшет "поскрипывает" в руках. Если надавить со средней силой пальцем на заднюю крышку, на экране появляется "след" пальца. В общем, качество сборки вполне обычное для недорогих устройств, хотя острых претензий нет.
Размеры и вес приятно удивляют, особенно в сравнении с популярным
Nexus 7. Габариты Surfpad 2 - 194х121,9х9,9 мм, на 4.5 мм короче и на 0,6 мм тоньше Nexus 7, но на 1,9 мм шире. Вес составляет 300 г, что аж на 40 г легче Nexus 7.
Пускай внешность и не вызывает ассоциаций с дорогими устройствами, но планшет смотрится и ощущается как добротный, не самый бюджетный гаджет.
Дисплей

Читать полностью: http://it.tut.by/356669