html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Самые известные русские выпускники британского Central Saint Martins

Самые известные русские выпускники британского Central Saint Martins

Поступить в лондонский Central Saint Martins — Мекку будущих дизайнеров — практически невозможно. И дело не только в стоимости обучения: fashion degree здесь ежегодно получает всего сотня человек, а желающих — тысячи. Неудивительно, что и среди "русских" выпускников колледжа уже появились звезды мировой величины.

МАРИЯ ЛИБЕРМАН

Лотта Волкова (Lotta Volkova)

Считается, что идея назвать родившуюся в 1985 году дочь в честь песни Led Zeppelin — Whole Lotta Love — принадлежит матери Лотты, преподававшей физику в одном из университетов Владивостока, а любовь к моде привил отец — капитан грузового судна, привозивший подарки из рейдов. Благодаря родителям, очевидно, в 17 лет Лотта смогла поехать в Central Saint Martins.

Все остальное — исключительно ее заслуга. Лотта Волкова, к слову, училась не моделированию, а искусству и фотографии, но прославилась она именно в мире моды. Будучи студенткой, Волкова поражала однокурсников и преподавателей экстравагантными нарядами и шумными вечеринками в подвалах лондонских церквей.

В 2003 году Лотта запустила собственную марку одежды Lotta Skeletrix — уличная мода в стиле панк для себя и друзей-тусовщиков. "Я хотела, чтобы название звучало, как будто мы музыкальная группа",— объясняла она в интервью. Футболки и джинсы продавались на лондонском Dover Street Market, где на марку обратила внимание Рей Кавакубо — известный японский дизайнер. Точнее, она обратила внимание на саму Лотту и под впечатлением предложила продавать ее вещи в своем магазине.

Еще через пару лет Лотта перебралась из Лондона в Париж, где на тех же безбашенных тусовках встретила своих нынешних товарищей — Гошу Рубчинского и Демну Гвасалию. Последний и пригласил ее стилистом в перевернувший мир уличной одежды Vetements.

Именно в качестве стилиста Лотта обрела мировую популярность. Западная пресса то и дело называет ее лучшим мировым стилистом и арбитром своего поколения — с ней хотят работать все звездные фотографы мира моды, а показов Verements ждут как выхода фильмов о Гарри Поттере. В этом году Волкова, наравне с Гвасалия и Рубчинским, вошла в 500 самых влиятельных людей в мире моды по версии лондонского издания Business of Fashion.

Лотта смогла, казалось бы, невозможное: перенесла на подиумы уродливые российские провинциальные 1990-е. Оказалось, чтобы влюбить публику в гопника, всего-то и нужно его правильно стилизовать. Растянутые треники, банданы, лосины и джинсовые юбки со стразами в исполнении Лотты оказались куда честнее и яростнее лубка, который до нее упорно предлагали на Западе русские дизайнеры.

Давид Комахидзе (David Koma)

Петербуржец Давид Комахидзе, или Давид Кома, которого попеременно причисляют то к русским, то к грузинским, то к британским дизайнерам, рисовал свои первые эскизы одежды еще в восемь лет, а в 13 начал участвовать в дизайнерских конкурсах. До Saint Martins Давид успел два года поучиться в питерской "Мухе" — Художественно-промышленной академии имени Штиглица, а в CSM практически сразу стал звездой.

Выпускная коллекция Комы на бакалавриате стала лучшей на курсе, а магистерская выиграла сразу два гранта. Награда от главного лондонского универмага Harrods включала денежный приз и возможность попасть на его полки. Британская платформа поддержки молодых дизайнеров Fashion Scout выделила грант £25 тыс., а коллекцию Комы сразу же выкупил магазин Browns — тот, что приобрел первые коллекции Джона Гальяно и других дизайнеров-выпускников Saint Martins. Затем была еще и лимитированная коллекция для Topshop и многое другое. Так в 2009 году родился бренд David Koma.

Во главу угла молодой дизайнер поставил суперженственность. Все свои творения он адресовал сильной, сексуальной и уверенной в себе женщине. Обязательный атрибут — каблуки. Итог — марка сразу же пришлась по вкусу топ-моделям и актрисам — в нарядах молодого дизайнера начали выходить в свет Меган Фокс, Леди Гага и Шерил Коул, а Бейонсе появилась в платье David Koma на церемонии MTV Awards.

В 2013 году Давида пригласили стать креативным директором парижского модного дома Mugler, поклонником которого он был с юности. Основанная бывшим балетным танцором компания со своими гиперсексуальными платьями женщины-кошки была законодателем моды в 1980-х, но в нулевые фактически ушла с модного Олимпа. Давида позвали возродить бренд, и он с этой задачей справился. Дизайнер сохранил главные черты марки — геометричность и четкие контуры, но отказался от вышедшей из моды сексапильности.

Студия Давида находится рядом с его домом, в самом дизайнерском районе Лондона — Шордиче, офис Mugler — в Париже напротив Opera. Сам он неделю то здесь, то там, делает четыре коллекции для Mugler и три для своей марки, которая продается в бутиках по всем миру.

Леонид Алексеев (Leonid Alexeev)

Еще один петербуржец, Леонид Алексеев, поступил в CSM вместе с Давидом Комахидзе. Свой собственный бренд он начал создавать, еще учась в колледже. После первого года обучения, приехав домой на лето, он просто снял помещение, закупил оборудование, нанял людей и начал работать — к концу обучения у Алексеева уже была собственная студия в Петербурге.

Алексеев оказался предприимчивее многих своих коллег: производство сразу поставил на поток, на высокой моде не зацикливался, ориентировался на массового покупателя и делал в сезон сразу две коллекции — мужскую и женскую.

В Петербурге он открыл свою школу моды, сотрудничал с "Зенитом" — сделал первую в истории клуба коллекцию повседневной одежды для болельщиков, помогал крупнейшему частному музею современного искусства "Эрарта" в создании музея моды. Кроме того, он успел поработать над костюмами к спектаклям московского Театра имени Пушкина и МХТ.

В 2014 году дизайнер исчез с модных радаров: перестал участвовать в Неделях моды, редко появлялся на светских мероприятиях, закрыл свой магазин Leonid Alexeev Concept Space и производство в Петербурге. Оказалось, что Алексеева, как он сам рассказывал Forbes, по инициативе Шойгу пригласили создавать дизайн-бюро для Министерства обороны. Перед дизайнером поставили амбициозную цель — популяризировать службу в армии. Итогом этой деятельности стала представленная на прошлогодней Mercedes-Benz Fashion Week коллекция, посвященная крымской весне: балаклавы, лаковые берцы, свитшоты и свитера с надписями "Вежлив" или "Вежливость города берет". Публике понравилось, критикам — нет.

В армии Алексеев не задержался. Сейчас он занимается преподавательской деятельностью в St. Petersburg Fashion Business Academy и вроде как вернулся к созданию мужской одежды.

Тигран Аветисян (Tigran Avetisyan)

Петербуржец Тигран Аветисян модой заниматься вообще не планировал: в Saint Martins он сначала поступил на курс промышленного дизайна, хотел научиться делать мебель. Однако курс по выделке столов и стульев вскоре показался ему слишком утилитарным, и Тигран втайне от родителей, оплачивавших обучение, перевелся на дизайн мужской одежды.

После нескольких стажировок, включая Lanvin и Acne, Аветисян пришел к выводу, что на этот раз с выбором не ошибся. В своих интервью Тигран высказывался в том духе, что Central Saint Martins практически ничего ему не дал, но имя дизайнера появилось на страницах модных журналов, включая Vogue, The New York Times, Telegraph и Dazed, именно благодаря его выпускной коллекции для CSM в 2012 году.

Критикам пришлась по вкусу нестандартная коллекция из недорогих тканей (Тигран сделал ее на остатки стипендии от LVMH) с мешковатыми пиджаками, плащами и туниками, на которые будто мелом были нанесены депрессивные надписи: "Too much pressure", "No jobs", "Nothing more to say".

В Москве, правда, талантливого дизайнера никто особо не ждал. "Помню, я вернулся в Москву после учебы в Saint Martins, отшил коллекцию и понял, что ничего не происходит. И если я сейчас о себе как-то не заявлю, то мне просто придется закрыть марку, так толком и не открыв",— рассказывал Тигран "Афише". Чтобы "хоть как-то заявить о себе", Аветисян с командой устроили акцию — в журналы на стойках в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга вклеивали свои рекламки поверх Dior, Ralph Lauren и Gucci, а сам процесс снимали на видео. Идея пошла на ура — и Тиграна узнали теперь уже в московских кругах.

Сейчас Тигран отшивает коллекцию за коллекцией, вдохновляясь московской повседневностью и преодолевая модные табу — так, например, появилось его знаменитое леопардовое пальто и сразу же стало must have прошлого сезона. Помимо московского "Кузнецкий Мост 20" коллекции продаются более чем в двух десятках магазинов по всему миру.

Юлия Кондранина (Yulia Kondranina)

Москвичка Юлия Кондранина, прежде чем отправиться в магистратуру CSM, окончила Московский государственный текстильный университет имени Косыгина по специальности "дизайн женской одежды" и успела три года поработать дизайнером в Savage.

О собственной марке Юлия в то время не задумывалась: хотела просто поучиться за рубежом, а затем поработать в какой-нибудь известной западной компании — их агенты ищут в Saint Martins свежую кровь.

За время учебы ей предлагали стажировку в Saint Laurent, была возможность поработать и в Givenchy в качестве младшего дизайнера, но после того, как выпускная коллекция Кондраниной попала в десятку лучших на курсе и была показана на London Fashion Week, эти предложения Юлия уже не рассматривала. К ее коллекции благосклонно отнеслись Леди Гага и Рита Ора, и Кондранина решилась все-таки работать под собственным брендом. Fashion Scout помогла ей с первой независимой коллекцией, а потом еще и присудила грант Merit Award. Награда включала полное финансирование показов на Неделях моды в Лондоне и Париже, а также £25 тыс. на развитие собственного бренда.

Девушка быстро прославилась яркими экспериментами с формой, тканями и орнаментами в рамках минимализма. После первого шоу-рума в Париже она получила заказ от гонконгского дизайнерского флагмана Joyce, сотрудничала с нью-йоркскими Opening Ceremony и Dover Street Market, а также выставлялась в универмаге Selfridges на Оксфорд-стрит. Работать Юлия осталась в Лондоне и далеко пока не загадывает. "Я развиваю свою марку, но, конечно, есть много сложностей: мода — очень дорогая штука. Всегда только надеешься, что будет возможность сделать следующий сезон",— говорила Юлия в интервью Wonderzine.

CSM — альма-матер Стеллы Маккартни, Александра Маккуина, Джона Гальяно.

ДОМ МОДНИКОВ

Central Saint Martins College of Art and Design, или просто CSM, занимает первое место в мире по подготовке модельеров и дизайнеров, согласно многим рейтингам, в том числе авторитетного издания Business of Fashion. А до того как колледж возглавил рейтинги, его выпускниками стали Стелла Маккартни, Александр Маккуин, Джон Гальяно и многие другие именитые дизайнеры. Лекции студентам читают звезды модной индустрии, а лучшие выпускники получают возможность показать свои коллекции на Лондонской неделе моды в специальной секции, где традиционно собирается много прессы и селебрити. Эти обстоятельства, конечно, ежегодно обеспечивают вузу приток талантливых иностранных студентов, в том числе из России.

"На самом деле факультет моды в Central Saint Martins небольшой, и попасть на него очень сложно: здесь отбирают лучших из лучших. Хотя, конечно, именно он принес вузу мировую известность",— говорит Ольга Недина, консультант по образованию компании "Инсайт-Лингва", официального представителя Лондонского университета искусств в Москве, в число колледжей которого входит и CSM.

Стоимость обучения в Central Saint Martins для такого заведения не запредельная: текущий учебный год, к примеру, стоит £17,2 тыс. (каждый год цены поднимаются на несколько процентов). Правда, кроме этого хотя бы пара тысяч фунтов в год потребуется на покупку материалов для студенческих работ, да и жизнь в Лондоне недешева.

Главное препятствие, однако, не цена. "Условно самым престижным считается отделение женской моды, чуть проще поступить на отделение мужской моды и отделение текстиля,— рассказывает Недина,— но на самом деле поступить очень сложно на все эти направления, нужно представить действительно уникальное портфолио. Конкуренция с каждым годом все выше, из сотен желающих поступают единицы".

В бакалавриат и магистратуру CSM, действительно, ждут не просто студентов, а практически готовых профессионалов: учить рисовать и шить здесь не будут. Большинство соискателей перед поступлением проходят летние или годовые подготовительные курсы, и если по итогам они не могут осилить Central Saint Martins, то поступают в более доступные вузы, к примеру, в London College of Fashion того же Университета искусств.

Тимур Ким (Timur Kim)

Как и Юлия Кондранина, Тимур Ким окончил Central Saint Martins недавно. На отделение женской моды он поступил сразу после школы, в 2007-м, и к 23 годам получил уже степени и бакалавра, и магистра. Во время учебы он практически сразу попал на стажировку в Дом моды Alexander McQueen, выиграл парочку престижных наград, а после окончания основал собственную марку — вполне, нужно сказать, успешную.

Дизайнер работает в минималистском стиле преимущественно с денимом и вельветом, из которых создает платья миди, жилеты с карманами, куртки с вырезами, а также экспериментирует с трикотажем. Тимуру хорошо удаются вещи в технике пэчворк и колор-блокинг, многое он делает самостоятельно, вручную в своей небольшой студии. Идеи дизайнер, к слову, ищет в русской культуре: переносит на подиумы полотна Малевича, русские кружева, "ковровый" принт и элементы одеяния православных монахов.

Коллекции Тимура побывали на показах в Милане, Лондоне, Париже. Приезжал он и в Москву — но столь популярный на Западе, в России минимализм пока никого не впечатлил. В этом году Тимур покоряет Америку — там уже пришлась по вкусу его капсульная коллекция футболок.

Александра Гордиенко (Marfa Journal)

Успев поработать креативным консультантом Канье Уэста, Александра Гордиенко приехала учиться в CSM из Екатеринбурга. Степень бакалавра она, как и Волкова, получила не в модном дизайне (Александра специализировалась в журналистике), что, правда, не помешало ей в этом году войти в список 500 самых влиятельных людей мира моды. Произошло это благодаря журналу Александры Marfa Journal об искусстве и моде.

300-страничный журнал, получивший название по небольшому городу Марфа в штате Техас, был выпускным проектом Гордиенко в Saint Martins — тут она сама и главный редактор, и издатель, и фотограф. По сути, это фэнзин — подчеркнуто любительское и неформальное издание, где все фотографии сняты на пленку.

Журнал Гордиенко наделал немало шуму в модной индустрии — например, фотографии французской актрисы Хлои Севиньи с лобстером вместо трусов могли поспорить по популярности с известным фото Ким Кардашьян с шампанским. В итоге журнал стал фактически и модным манифестом, и трендбуком, и источником вдохновения для стилистов, дизайнеров и модных домов. Появиться на обложке Marfa Journal теперь не менее престижно, чем на обложке, к примеру, Vogue.

Украинский Vogue, кстати, вдохновившись Marfa, недавно позвал Александру снимать обложку для одного из номеров. Сейчас Marfa Journal продается в книжных магазинах и киосках практически по всему миру и считается одним из самых авторитетных модных изданий Европы.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.rumoney
          • дизайнеры
          • университет
          • россия
          • великобритания
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции