html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Saint-Émilion: вино одного святого

Журнал
 

Новый номер уже в продаже

Захватывающий номер о французских шпионах, изменивших историю Европы и мира
+ эксклюзивное интервью с легендарным Шарлем Азнавуром

Menu
Рубрика
Гурман
В небольшом римском поселении Аскумбас вино начали производить еще за полвека до рождения Христа, и именно в те годы окрестные леса вырубили под виноградники. Здесь, на Юго-Западе страны это было чуть ли не первое винопроизводство. В остальном римляне предпочитали окрестности Марселя, через которые проходила знаменитая Домициева дорога, что, конечно, сильно облегчало отправку хмельного напитка на далекую итальянскую родину.

Удивительная штука, но с окончанием Pax Romana, местные виноградники не пришли в запустение, как случилось в других частях страны. Напротив, именно здешнее вино с установлением христианства стали использовать в церковных обрядах. А чтобы не особенно себя утруждать и «не строить на обломках старого мира новый», выдерживали вино, между прочим, прямо в тех же амфорах, что и римляне. Хотя, надо признать, качество его, ходят слухи, оставляло желать много лучшего.

Ситуация изменилась, когда сюда ненароком забрел бенедиктинский монах из Бретани по имени Эмильон. Забрел, понятное дело, не просто так – он шел по дороге Святого Иакова паломником в Сантьяго-де-Компостелла, но – то ли плохо себя почувствовал в пути, то ли впечатлился местными красотами и решил остановиться в гроте в горах.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Тут надо сказать, что до точки назначения он так и не добрался, зато обзавелся последователями и учениками, с радостью карабкавшимися в его жилище, чтобы послушать всякие христианские мудрости и проповеди. А монах – спасибо ему большое – убеждал местных жителей выращивать виноград. Ну, может, потому, что Христос говорил своим апостолам, наливая и пуская по кругу чашу с вином: «сие есть кровь моя, и причащаетесь вы ею». В общем, селяне слушались.

А когда Эмильон отошел в мир иной, на месте отшельнической кельи монаха воздвигли монолитную церковь (сейчас она стала, конечно, повыше – ее достраивали и украшали потом еще много веков). Случилось это в 787 году. А затем город и вовсе переименовали в Сент-Эмильон, в честь проповедника-бретонца.

Но самый расцвет виноделия в регионе пришелся, конечно, на XII век. Во многом, благодаря сыну Алиеноры Аквитанской, Ионну Безземельному, родному брату легендарного Ричарда Львиное Сердце. В 1199 году Иоанн особым указом учредил в Сент-Эмильоне «Жюрад», то есть орган самоуправления, не подчиняющийся ни Англии, которая в тот момент владела здешними землями, ни, на всякий случай, далекой в те дни Франции. В обмен на это Англия просила лишь одного – «привилегию вин Сент-Эмильона», то есть приоритетную поставку местного напитка на Туманный Альбион. Причем, отсюда по ту сторону пролива поставляли не так любимый англичанами легкий «кларет», а самые настоящие выдержанные, так называемые «черные вина». Кстати, Жюрад просуществовал аж до Революции, даже несмотря на то, что в XV веке англичане навеки покинули эту область!

Собственно, где-то в 18-м веке был официально «закреплен» и ассамбляж местных вин – 60% Мерло, 30% Каберне-Фран и 10% Каберне-Совиньон (хотя он и плохо приживался на местных почвах). А чуть позже именно здесь учрежден первый в стране Профессиональный Союз Виноделов. Хотя, казалось бы, Сент-Эмильон составляет всего 5% от всех вин Бордо.

Так что же такого в вине, на котором так настаивал один бретонский монах и которое так любил один английский король, и которым до сих пор восхищаются энологи по всему миру?

Говорят, все дело в континентальном климате – с довольно широким разнообразием суточных температур, в почве, большей частью состоящей из гравия, и крутых склонах, обдуваемых ветрами. Что вкупе дает очень своеобразный, полнотелый вкус с яркими нотами черешни, черной смородины, чуть тревожащей ноткой графита и дикой мяты, или красных ягод, лакрицы и белого перца: все зависит от содержания в вине Каберне-Совиньона, придающего мускулинности напитку. Потому что, несмотря на вроде бы установленные правила, некоторые либо снижают содержание этого сепажа до 3-4%, либо вообще игнорируют его, ссылаясь, скажем, на «неурожай».

И да, знаменитые «Cheval-Blanc» и «Angelus» – это здешние замки, в которых производят вино, стоимость бутылки которого может достигать нескольких тысяч евро. И которое можно спокойно включать в свое завещание, как имущество, цена которого с каждым годом будет все увеличиваться. Хотя, конечно, между «Белой лошадью» и «Ангельским» разница во вкусе очень заметна, зато цена вполне сопоставима. Скажем, за 2016-й – самый сложный год, чуть не сделавший виноделов всей Франции банкротами, Cheval-Blanc просит пока минимум 840 € и максимум 3800 €, а тот же Angelus – от 500 до 2000 €. Но, если платить стоимость подержанной иномарки за бутылку вина вы не готовы, неплохие замковые вина Сент-Эмильон Гран Крю можно найти по 13-35 евро. И за ужином выпить хорошо, и в подарок преподнести не стыдно.

С чем подавать

Мясо
Идеальная пара к говядине и только к ней! Предпочтительно кот-де-бёф или даже «фо-филе», но прекрасно откроется и с говядиной «Веллингтон»

Дичь
Чем насыщеннее вкус дичи – тем лучше. Отдавайте предпочтение оленине и лосятине, а не косулям и ланям. Осторожно сочетайте с кабанятиной – все же у нее очень специфический аромат, способный «убить» вино

Птица
Если всем копытным вы предпочитаете птицу, подавайте к этому вину утку. Не возбраняется и перепелка, фаршированная, скажем, сморчками. Но курица Сент-Эмильону – совсем не пара!

Температура подачи : 16-18°C (чуть охлажденное)

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного
ОБСУДИТЬ И ПОДЕЛИТЬСЯ
НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
Я забыл пароль
Пожалуйста, укажите свой email или имя пользователя
*
Имя пользователя или email
Username can not be left blank.
Please enter valid data.
Отправить
 
Я уже подписчик
*
Имя пользователя
укажите имя пользователя
Please enter valid data.
*
Пароль
укажите пароль
Please enter valid data.
Please enter at least 1 characters.
Войти
 
 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с 5respublika.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • 5respublika.com
          • монах
          • домен 5respublika.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции