html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Русской кухни не существует (серьезно!). И вот почему

Признаюсь, я считаю, что русской кухни не существует. Извините, те, кто думает по-другому! Я знакома с некоторыми очень уважаемыми исследователями, они пишут о русской кухне замечательные трактаты, есть и рестораны, которые на этой кухне специализируются, но у меня такое мнение: национальной кухни у нас, увы, нет, зато есть отдельные русские техники, продукты и сочетания. Давайте о них поговорим.

Вот русская печь — способ приготовления à la russe. Это вовсе не экспонат этнографического музея, такие печки действительно стоят в некоторых загородных домах, в них готовят и сейчас, растапливая дровами. В классической русской печи нельзя ничего поджарить — поэтому не бывает жареных традиционных русских блюд. В русской печи еду томят, парят, запекают и как-то иначе мучают и доводят до готовности.

Важный наш продукт — квашеная капуста. На французском что-то подобное называется choucroute. Только во Франции капусту томят в белом вине, а мы предпочитаем квасить ее с солью. Соленья в принципе — еще один ключевой, доставшийся нам от предков симпатичный атавизм — все эти огурцы, грибы и многое другое. Кстати, о последних — нигде, кроме России, не используют такое количество разнообразных грибов. Во многих странах знают и готовят белые, лисички, шампиньоны, но грузди, волнушки, опята, сыроежки, подберезовики и многие-многие грибы, дорогие нашим сердцам, умеют собирать, распознавать и готовить только в России. Мы их сушим, едим сырыми, жарим, парим и чего только не делаем.

Обязательный элемент русской гастрономии — каши и крупы, в особенности гречка. Один из первых вопросов, которым задаются русские люди, попавшие надолго заграницу, это информация о том, где ее купить. Еще один важный продукт — репа — героиня русских сказок, которую запаривают, маринуют, фаршируют, жарят и используют в поговорках. В русской традиции едят крапиву, а также сныть — ту самую траву, которая растет почти у каждого дома, и которую большинство из нас старается всеми силами изничтожить. Из сныти готовят салаты, омлеты и даже кексы. Русские продукты — это простокваша, творог и разное другое кисломолочное. А еще — икра. Тем более, что в русской традиции почти не использовалась соль — дорогая когда-то и вредная, как мы сейчас знаем. Русскими блюдами мы считаем блины и пироги. Но главный наш продукт и всему голова — черный ржаной хлеб на дрожжевой закваске. Нам нравится его кисловатый вкус, и мы с ним умеем делать многое — начиная с бутербродов и заканчивая квасом, хлебным вином и разными дистиллятами.

Чем еще русское застолье отличается от любого другого? Подачей! В стародавние времена все блюда выставляли на стол одновременно, именно таким изобильным мы представляем себе пир. В меню — лебеди, осетрина и все, о чем говорилось выше. Пили на пиру из братины — огромного чана, в который каждый опускает свою чарку и зачерпывает вино, мед или пиво. Так было пока не появился Пётр Алексеевич Романов — великий русский царь, основатель Петербурга. Историк Михаил Погодин в начале XIX века писал о нем так: «Мы просыпаемся. Какой нынче день? 1 января. Это Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, а месяцы — от января. Пора одеваться — наше платье сшито по фасону, заданному им. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых он же развел. Попадается на глаза книга — Петр ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Начнете читать ее — именно этот язык при нем сделался письменным, литературным, вытеснив прежний церковный. Приносят вам газеты — он начал их издание. Вам нужно купить разные вещи? Все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать о нем. За обедом, от соленых сельдей и картофеля, который сенатским указом он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить вам о Петре Великом».

В общем, все хорошее в России — это Петр I. В том числе, он действительно завез иностранных поваров в Россию и велел подавать еду последовательно, курсами, а не уставлять ею весь стол, как раньше. Более того, в Петергофе, во дворце Монплезир можно увидеть построенную Петром первую в Россию кухню для своей жены, где провел водопровод, чтобы было удобно мыть посуду. Петр был тем человеком, который позвал женщин за стол и стал устраивать званые обеды не только чтобы обсуждать дела, но и для развлечения. Так что, мне кажется, можно вполне считать Петра Первого первым российским ресторатором. Впрочем, настоящие рестораны появились после Отечественной войны 1812 года, когда в Петербург и другие российские города приехали французские кулинары.
То, что стали готовить они и их последователи, во всем мире и называют русской кухней. Зайдите в любой русский ресторан в Париже — в меню бефстроганоф, шашлык и главный наш суп — борщ.

У жителей Петербурга с едой особые отношения. Каждый житель нашего города, — не важно, жили здесь его предки или он приехал и остался, — все знают и помнят о блокаде Ленинграда и о блокадных 125 граммах хлеба. И память эта насколько сильна, что даже те, кто родился через полвека после победы, с младенчества знает, что с едой не играют, а продукты берегут.

После революции, гражданской войны, коллективизации, репрессий, террора, эвакуаций и великих строек с региональными гастрономическими традициями произошло то же, что и с русским языком, обычаями и народами — все перемешалось. Людей из столицы забрасывали на Дальний Восток, те, кто жили на Кавказе, оказывались в Сибири и наоборот. Каждый привозил с собой свои обычаи, в том числе и кулинарные — поэтому люди и на севере, и на юге нашей страны едят узбекский плов или лепят сибирские пельмени.

Теперешняя русская кухня — это синтез традиционных продуктов и техник, советского умения выкручиваться и готовить «кашу из топора», а также воспоминаний о французской и дворянской кухне. Такой постмодернизм в квадрате: готовим по воспоминаниям наших прабабушек о том, что няни им рассказывали о дворянских рецептах. Визитная карточка этого синтеза — оливье: самый главный русский салат и торжество майонеза — не зря за рубежом он называется Russian Salad. Но если считать русской кухней то, что едят в России, то, как и весь мир, мы любим салаты и суши, пиццы и стейки, бургеры и дим-самы, карри, кебабы, фо — словом, все. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с sobaka.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • sobakaru
          • женщины
          • память
          • революция
          • ресторан
          • музей
          • париж
          • языки
          • война
          • домен sobaka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции