html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рождественская классика: Глег и Пипаркукас

Сегодня я к вам с финско-шведско-эстонским рождественским настроением. Вернее с традиционными для этих стран рождественскими напитком и печеньками. И первое, и второе пряно, обжигающе и очень-очень вкусно. Отличный способ согреться долгим зимним вечером.

Несу эти рецепты куда только можно. Во-первых, тороплюсь успеть на "Печеньковый марафон" к t_brenon. Во-вторых, надеюсь на удачу в конкурсе "Зимние блюда", который проводит magdacook. В-третьих, обязательно занесу оба рецепта в любимое сообщество abovo, где проходит тематический месяц "Новый Год и Рождество: мировая гастрономическая классика", так как оба блюда новые для меня. В-четвертых, делюсь рецептом вкусного-подарка-печенья с olikerns, которая проводит ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год - 2014". В-пятых, добавляю в копилку julie208 рецептов "Зимних напитков" свой вишневый глег.

13 copy.jpg


Глег и пипаркукас - традиционные угощения, популярные в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Они настолько вкусные, что сложно оторваться. Подавать рекомендуется вместе. Я сначала удивилась - мне как-то привычнее есть печенье с чаем, а глинтвейн (глег первый раз пробовала) пить просто так. Но оказалось, что они настолько здорово сочетаются друг с другом, что сразу понимаешь - они созданы друг для друга.

Вишневый глег

Так как после вишневого глинтвейна у меня еще осталось полбутылки вишневого вина, то свой первый глег я решила делать тоже со вкусом этой ягоды. Тем более, что под рукой, как и в прошлый раз, был кирш.

Итак, для приготовления вишневого глега нам понадобятся:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.

1. В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме меда. Прогреваем, не доводя до кипения.
2. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять около получаса.
3. Перед подачей снова прогреваем глег, не доводя до кипения.
4. Выключаем огонь и добавляем мед.

10 copy.jpg

Пипаркукас

Рецептов этого острого (из-за перца) печенья было так много, что я окончательно запуталась, какое же из них считать классикой. Поэтому на этот раз я решила действовать иначе. Открыла Википедию, посмотрела состав и приготовила пипаркукас на глаз. Причем сделала сразу две версии - только с медом и вариант мед+сахар. Сахарный вариант оказался слаще, а медовый - ароматнее. Я выбираю последнее.

Для приготовления пипиркукас нам понадобятся:
• 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке,
• 1 яйцо,
• пшеничная мука ВС (я сыпала на глаз),
• 1 ст.л. меда + 1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. меда),
• цедра 1/4 апельсина,
• специи: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр.
2.jpg

1. В ступке размалываем те специи, что у нас в целом виде. У меня это кардамон, гвоздика и перец.
3.jpg

2. Через сито высыпаем эти специи в сливочное масло.
4.jpg

3. Добавляем к маслу изначально молотые специи (у меня корица и кориандр) и измельченную апельсиновую цедру.
5.jpg

4. Добавляем к пряному маслу яйцо, мед и сахар. Перемешиваем.
6.jpg

5. Добавляем к этой смеси муку. Вымешиваем плотное песочное тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
7.jpg

6. Раскатываем тесто и формочками вырезаем рождественское печенье. Я делаю использую приспособление, которое позволяет вырезать 28 печенек за раз.
8.jpg

7. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут (в зависимости от толщины печенья. Я же выпекала печенье в своем новом гриле Tefal.
9.jpg

Печенье готово!
11 copy.jpg

Подаем вместе с глегом!
10 copy.jpg

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • рецепты
          • домен imungu.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции