html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Российские металлурги потеряли $11 млрд на зарубежных активах

Больше остальных на иностранных инвестициях потеряли «Норильский никель», «Северсталь» и «Мечел»

Российские металлурги потеряли $11 млрд на зарубежных активах

Фото со страницы ГМК «Норильский никель» на сайте facebook.com/NorilskNickelRU

Вложения отечественных бизнесменов в зарубежные предприятия оказались не самыми эффективными. Как показали расчеты «Известий», за последние 3 года «Норильский никель», «Северсталь», «Мечел» потеряли от продажи зарубежных металлургических предприятий в Австралии, Африке, США и Европе $11 млрд. В свое время эти три компании потратили на покупку зарубежных активов более $18 млрд, а потом избавились от них, выручив всего около $6 млрд. Эксперты считают, что выйти из зарубежного бизнеса нашим компаниям пришлось из-за стратегических просчетов при принятии решений о покупке. Умение строить долгосрочные прогнозы и анализировать движение рынка оказалось не самой сильной стороной российских олигархов.

Покупка Lion Ore  и OM Group была ошибкой

В конце марта ГМК «Норильский никель» закрыл сделку по продаже австралийского никелевого рудника Black Swan. Ее приобрела у компании Владимира Потанина австралийская Poseidon Nickel. Австралийцы не скрывают, что, купив рудник за $1,5 млн, провернули выгодную для себя сделку.

— Мы довольны приобретением, у нас есть поблизости такой же никелевый рудник, так что от кооперации возникнет синергия, потому что у нас на руднике работают такие же специалисты, применяются такие же технологии. Надеемся возобновить  производство в течение  года, — сказал «Известиям» директор Poseidon Nickel  Дэвид Синглтон.

Black Swan был приобретен «Норникелем» в 2007 году. Он производил около 16 тыс. т никелевого концентрата, а мощность обогатительной фабрики составляла 2,15 млн т. Но уже в феврале 2009 года рудники Black Swan и Silver Swan были переведены в ремонтно-эксплуатационный режим (законсервированы) в связи с падением спроса на никель.

В 2014 году «Норникель» расстался за $24 млн почти со всеми австралийскими активами. У компании остается месторождение никелевых руд Honeymoon Well.

— Но и оно будет продано, если найдется покупатель, — рассказал «Известиям» представитель «Норникеля». Компания также продает свои предприятия в ЮАР и Ботсване за  $337 млн. Сделка будет закрыта в течение этого года.

«Норникель» получил большинство рудников и заводов в Австралии и Африке весной 2007 года, поглотив компании Lion Ore (Канада) и OM Group (США) за $6,3 млрд и $400 млн соответственно. С  их помощью ГМК собиралась увеличить объем производства никеля до 300 тыс. т в год.

По словам участников, близких к сделке, причина последующего краха была заложена в конфликте акционеров «Норникеля», чьи амбиции и противоречия между собой не позволили принять верное решение.

— Компания не собиралась покупать Lion Ore дорого, у нее были разные варианты на тот момент. «Норникель» генерировал большой денежный поток, а в России не было интересных для инвестиций горно-металлургических проектов. Акционеры также обсуждали идею приобрести одного из крупнейших в мире производителей меди и золота американскую Freeport Mcmoran. Эту идею лоббировал Михаил Прохоров. Владимир Потанин выступал против, потому что на сделку требовалось от $12 млрд до $15 млрд и он считал, что надо покупать активы в российской энергетике, а остальные деньги тратить на никелевые компании за рубежом, — рассказал  «Известиям» источник, близкий к  акционерам «Норильского никеля».

Его слова подтверждает международный стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен. Он утверждает, что «Прохоров выступал против этой сделки, но его не послушали».

Необходимо учесть, что в январе 2007 года Прохоров оказался в эпицентре куршевельского скандала, после которого партнеры — Потанин и Прохоров — задумались о разделе собственности, а крме того, будущий лидер «Гражданской платформы» оставил должность гендиректора «Норильского никеля». В итоге мнение Владимира Потанина в пользу покупки Lion Ore оказалось решающим.

— Стратегия покупки сводилась к следующему: либо самим взять подешевле, либо Xstrata должна купить подороже, чтобы после покупки они держали высокие цены на никель с целью вернуть свои инвестиции. Когда Xstratа сделала канадцам предложение на $5,6 млрд, Потанин потребовал перебить его. Он говорил, что не хочет быть вторым Мордашовым, имея в виду срыв покупки Arcelor, — говорит источник «Известий».

Парадокс, но покупка Lion Ore и OM Group оказалась выгодной для Прохорова, который выступал против сделки. Весной 2008 года рыночная капитализация  «Норильского никеля» превысила $63 млрд. В том же году Михаил Прохоров продал свой пакет в ГМК Олегу Дерипаске за 17% акции «Русала» и $5 млрд.

Как показал послекризисный период, покупка  Freeport Mcmoran была бы более выгодным решением для акционеров «Норильского никеля», потому что во время кризиса золото подорожало, а никель подешевел.

Эксперты сходятся во мнении, что в целом «Норильский никель» правильно делал, что развивал зарубежную сеть, превращаясь в глобальную горно-металлургическую компанию. Но ГМК купила никелевые предприятия в Африке и Австралии на пике цен на никель — и это было главной ошибкой.

Если сравнить суммы сделок, которые заключали другие горно-металлургические компании, то покупка не выглядит очень дорогой. Например, бразильская Vale купила никелевую Inco (Канада) в 2006 году за $19 млрд, а британо-швейцарская Xstrata приобрела никелевую Falconbridge (Канада) в том же году — за $24,8 млрд. Правда, эти активы были более высокого качества, чем Lion Ore и OM Group.

— Мне кажется, вопрос здесь лежит не в плоскости признания или непризнания ошибки, а в плоскости создания системы управления, которая может корректировать ошибочные решения. Только такие организации являются по-настоящему жизнеспособными. В части Lion Ore мы и наши инвесторы очевидно осознаем, что первоклассными эти активы назвать сложно — собственно, поэтому мы их и продаем, — заявил первый заместитель гендиректора «Норильского никеля» Павел Федоров.

После кризиса 2008 года и падения цен на никель производство на предприятиях «Норникеля» в Австралии оказалось нерентабельно. В 2013  году все предприятия ГМК на Зеленом континенте были законсервированы. Осенью того же года «Норильский никель» представил новую стратегию. Компания объявила, что будет развивает только высокорентабельные проекты (40% по EBITDA), которые приносят более $1 млрд выручки в год и имеют запасы на 20 лет работы и больше. А такие активы у «Норникеля» есть только в России.

Американское слабое звено

Расширяя присутствие в Северной Америке, «Северсталь» Алексея Мордашова делала ставку на автопром. Компания потратила в 2004–2007 году на покупку заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus $3 млрд.

Завод в Дирборне находится вблизи Детройта — столицы американского автопрома. Осенью 2014 года «Северсталь» продала эти заводы за $2,3 млрд. Одновременно «Северсталь» продала за $140 млн американскую угледобывающую PBS Coals, приобретенную в 2008 году за $877 млн. Продажа заводов совпала по времени с обострением отношений между США и Россией.

Возможно, что на решение Мордашова продать заокеанские предприятия, непосредственное влияние оказали события в Крыму, но эксперты отмечают и стратегические ошибки.

Идея объемов — производить как можно больше стали — уже давно не работает в металлургии. При многих плюсах американских заводов, приобретенных «Северсталью», они не могли обеспечить такой же прибыльности, как Череповецкий меткомбинат. Завод в Коламбусе не имел собственной ломозаготовительной компании в отличие от большинства американских конкурентов, доля автопрома в его продажах составляла 5%. Доля продукции для автопрома  у Дирборна составляла около 60%, но завод требовал дополнительных инвестиций в оборудование по производству автолиста. К тому же у Дирборна не было собственной железорудной базы. Сырье приходилось покупать на рынке.

Слабым звеном «Северстали» за океаном была и собственная угледобывающая PBS Coals (продана за $140 млн канадской Corsa Coal в 2014 года), которая работала на грани остановки из-за нерентабельности в связи с падением мировых цена на уголь.

Еще до событий в Крыму американские сенаторы требовали расследовать, почему в 2012 году министерство энергетики США решило выдать государственный кредит на модернизацию Severstal Dearborn, принадлежащий российскому олигарху. Кредит после поднятой шумихи так и не выдали.

— В конечном счете Мордашов принял решение продать заокеанские предприятия, — cказал «Известиям» источник, близкий к компании.

В «Северстали» уверяют, что планировали продавать заводы с 2013 года.

— Сделка по продаже заводов была очень выгодна и для компании, и для ее акционеров. В 2004 году мы вышли на американский рынок в совершенно других условиях, за это время мы создали два завода, относящихся к наиболее эффективным в Северной Америке. В новых рыночных условиях, для нас было важно максимизировать стоимость для акционеров, и та цена, которую мы получили по этой сделке, выглядит очень привлекательно. Дирборн и Коламбус также получали прибыль на протяжении последних лет, что означает дополнительную выгоду для компании, — сказал «Известиям» представитель «Северстали».

Покупатели американских активов «Северстали» тоже довольны. Представители Steel  Dynamics сообщали, что «приобрела один из самых современных и технологически совершенных мини-заводов в Северной Америке» и эта покупка позволит увеличить на 40% годовой объем продаж».

Другие сделки Алексея Мордашова также оказались не слишком удачными.

Накануне кризиса 2008 года «Северсталь» приобретала за $3,2 млрд американские заводы Warren, Wheeling, Sparrows Point, также в расчете на рост потребления автолиста. Американский автопром не помог российской компании: Crysler и GM сами оказались банкротами и попросили помощи у государства. В итоге в 2011 году «Северсталь» продала эти заводы за $1,2 млрд.

— Сделку на сумму $225 млн плюс покрытие долгов и обязательств на $970 млн с компанией Renco Group, принадлежавшей известному американскому инвестору Айре Реннерту, еще можно назвать удачной. В мае 2012 года фирма RG Steel, основанная для управления металлургическими активами Renco, обанкротилась. Основные ее заводы продали за бесценок на аукционе и позднее демонтировали. Устаревшее оборудование, высокая себестоимость производства и ужесточение экологических нормативов в США, требующее дорогостоящей модернизации, сделали их дальнейшее функционирование невозможным, — cказал «Известиям» главный редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» Дмитрий Ляховский.

К 2010 году «Северсталь» приобрела итальянскую компанию Lucchini за €852 млн. Тогда Алексей Мордашов заявлял о намерении вывести «Северсталь» в первую пятерку производителей стали в мире с объемом выплавки стали около 100 млн т в год и даже инициировал с этой целью попытку объединения с Arcelor (Люксембург). Правда, в борьбе за актив он уступил индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. В 2011 году «Северсталь» продала контрольный пакет (51%) итальянской компании Алексею Мордашову за €1 и перестала учитывать ее в своей отчетности. Cейчас Lucchini — банкрот. После реструктуризации в 2012 году долги компании составляли €650 млн, сообщал Reuters.

— Lucchini находилась в тяжелом финансовом положении еще в 2005 году, когда только финансовая поддержка нового российского собственника помогла ей удержаться и не пойти ко дну под грузом нерасчетливо набранных кредитов. К тому же спрос на ее основную продукцию снижался из-за процессов деиндустриализации в Западной Европе. Кризис 2008 года, нанесший тяжелейший удар по французскому и итальянскому машиностроению, окончательно добил компанию, — говорит Дмитрий Ляховский. — Отсутствие какой-либо синергии Lucchini с другими подразделениями «Северстали» стало также одной из причин убытков и неудач итальянской компании.

Позднее финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко признавал проигрыш от этих покупок.

— Из-за этих активов (Lucchini и заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point) мы немало потеряли, но приобрели значительный опыт, — отметил он. — Это как раз то, что я называю дорогой ошибкой. И здесь, кстати, мы не единственный пример. Но в этом случае лучше перевернуть эту страницу и продолжать с чистого листа, чем пытаться тащить это дальше.

Не хватило знаний

Горно-металлургическая компания «Мечел», так же как и «Северсталь» и «Норильский никель», покупала некоторые зарубежные активы значительно дороже, чем позже продала. Так, в 2008 году «Мечел» приобрел феррохромную компанию Oriel Recources за $1,5 млрд, а продал в 2013 году за $425 млн. В 2009 году «Мечел» приобрел американскую угольную компанию Bluestone за $436 млн, а продал в этом году всего за $5 млн.

— Собственнику «Мечела» Игорю Зюзину не хватило знаний, как проводить сделки по покупке активов за рубежом. В 2008 году «Мечел» покупал феррохромную компанию Oriel Recources на пике цен на сырье. В 2009 году, покупая в Америке компанию по добыче коксующегося угля Bluestone, Игорь Зюзин думал, что цены на это сырье будут расти, но просчитался, до 2011 года они росли, а потом пошли вниз и до сих находятся на минимуме. Зюзин делал приобретения за рубежом, чтобы построить вертикально интегрированную компанию, которая была бы обеспечена собственным сырьем для производства нержавеющей стали, а излишек продукции продавала, но после кризиса 2008 года всё поменялось, цены резко снизились и вернуть инвестиции быстро не получилось. Одновременно «Мечел» затеял реализацию очень затратных инвестпроектов в России — освоение Эльгинского угольного месторождения в Якутии и строительство железнодорожной ветки к нему, запуск универсального рельсобалочного стана на Челябинском меткомбинате, инвестиции в которые увеличили долговую нагрузку компании, — говорит источник «Известий, близкий к «Мечелу».

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту, сообщил «Известиям» представитель компании.

— Наши зарубежные приобретения пришлись на то время, когда рынки были на подъеме, а продавать активы мы были вынуждены на серьезном спаде. Причины продаж были разными. К примеру, румынские заводы были проданы, чтобы избежать убытков: спрос на сталь в Европе и сейчас оставляет желать лучшего. Ферросплавные активы (горно-обогатительный комбинат «Восход» в Казахстане и Тихвинский завод ферросплавов) были вполне прибыльными и были проданы, чтобы получить деньги для снижения долга компании. Американский Bluestone был очень хорошей компанией и в удачные годы приносил компании неплохую прибыль. Однако уже подходил к концу срок действия имеющихся у нас пермитов на добычу угля — это аналог наших лицензий на разработку. Поэтому для вывода предприятия на промышленные объемы требовались серьезные вложения в объеме сотен миллионов долларов, которые мы не готовы вкладывать в американскую экономику, поэтому Bluestone решили продать. Сейчас для «Мечела» главный приоритет — развитие российских предприятий, — прокомментировал «Известиям» генеральный директор «Мечела» Олег Коржов.


Природа неудач

— Все неудачи, которые испытали российские металлурги за рубежом, имеют сходную природу. Российские собственники так и не смогли предложить зарубежным предприятиям новые бизнес-модели, способные выдержать испытание кризисом, а с ухудшением рыночной конъюнктуры все их слабости, менее заметные во время подъема, полезли наружу. Далеко не везде российские компании продемонстрировали способность управлять предприятиями на конкурентных зарубежных рынках. Прибыльность активов за рубежом у многих групп оказалась значительно ниже, чем в России, что говорит в первую очередь о более легких условиях бизнеса в отечественных условиях. Дома ведущие металлургические корпорации страны имеют определенные привилегии и часто пользуются своим доминирующим положением на рынке, — сказал «Известиям» Дмитрий Ляховский.

Стратегию, которую исповедовали бизнесмены из России, можно охарактеризовать так: покупали дорого, продавали дешево.

— Причины неудач на зарубежном рынке слияний и поглощений у всех разные, может, российские бизнесмены не совсем понимают свой бизнес или у них нет видения будущего, возможно, они ошибались в расчетах или хотели вывести кэш за границу, — говорит Дидье Жульен.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с izvestia.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • izvestia.ru
          • домен izvestia.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции