html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ромовая баба


Фото: hnb.com.ua

Помните ли такой десерт, что совсем недавно был одним из самых популярных в нашей стране, с забавным названием «ромовая баба»? Сегодня он почему-то все больше и больше забывается, незаслуженно, потому как вкусно и правильно приготовленная ромовая баба это настоящее удовольствие для сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить этот десерт.

Ромовая баба – это, по сути, кекс, который готовится по особому рецепту из дрожжевого сдобного теста и пропитывается сиропом, а сверху покрывается помадкой. В идеале ромовая баба должна быть сочной, хорошо пропитанной, но частенько из-за неправильного приготовления покупная версия десерта этому стандарту не соответствовала, от того, наверное, и пропала с прилавков – сухая ромовая баба это совсем не то. Мы расскажем о том, как готовить настоящую ромовую бабу: сочную, пышную, нежную, тающую во рту!

Версий такого интересного названия десерта довольно много. По одной из них его дал кексу придумавший его рецептуру польский король Станислав Лешчинский, и слово «баба» в данном случае обозначает часть имени любимого героя короля – Али-Бабы, а «ром» – от, собственно, названия напитка, которым король случайно облил кекс. По другой поданный королю кекс являлся «польской булочкой», а ее называли в то время русским словом «баба», только с ударением на второй слог на французский манер. Также проводятся аналогии с пасхальной, польской бабой, чешской бабовкой – популярными в европейских странах десертами.

Сегодня ромовая-баба, или, как сокращенно еще называют десерт – ром-баба, имеет устоявшуюся рецептуру. Классический вариант готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитка делается на основе рома или коньяка, а сверху десерт украшается белковой глазурью.

Рецепт ромовой бабы


Фото: mario.tomsk.fmИнгредиенты:

950г муки пшеничной
какую муку выбрать? мы подскажем

375мл молока
150г сливочного масла
100г сахара
10 яиц
1 стакан изюма
4ч.л. сухих дрожжей активных
½ ч.л. соли

Сироп для пропитки:

400мл воды
200г сахара
100мл рома или коньяка

Глазурь:

2 белка яичных
2ст.л. сахара

Способ приготовления:

Как приготовить ромовую бабу. Все ингредиенты для приготовления ром-бабы должны быть комнатной температуры, молоко – теплым, но не горячим. Всыпать в молоко дрожжи быстродействующие, размешать, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто до однородности и оставить в тепле до подъема. С сахаром растереть размягченное сливочное масло, яйца взбить, отложив 2 белка для глазури (их убрать в холод), соединить яичную массу с растертым маслом, взбить все вместе до однородности. Влить приготовленную яично-масляную смесь к подошедшему тесту по частям, вымешивая тесто, всыпать оставшуюся просеянную муку, замесить нелипкое тесто, оставить его в тепле. Промыть и на 10мин залить кипятком изюм, затем воду слить, добавить в тесто (оно должно к тому моменту увеличится в объеме в 2 раза), перемешать его аккуратно, в одном направлении. Сбрызнуть формочки для теста холодной водой (если они силиконовые), выложить тесто, наполняя формочки на ½-1/3 – для маленьких ромовых баб, размером как обычные кексы. Накрыть формы с тестом салфеткой, оставить в тепле на 30-40мин, затем поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-30мин и выпекать до легкого зарумянивания и готовности. Готовые бабы достать из формочек, для сиропа воду довести до кипения, всыпать сахар, растворить его, снова довести до кипения, остудить примерно до 20 градусов, влить ром и перемешать, поочередно погружать ромовые бабы в сироп и выдерживать по 5мин с каждой стороны, после чего уложить их на блюдо. Холодные белки, отложенные в начале для глазури, взбить без всего в крепкие пики, затем постепенно, продолжая взбивать, всыпать сахар. Покрыть бабы глазурью, дать ей закрепиться. Приятного чаепития!

Можно, покрыв бабы глазурью, посыпать их также разноцветной кондитерской посыпкой – будет красиво!

Французскую версию ромовой бабы называют «Саварен», она готовится с ароматным сиропом, а в Германии ее называют «кугель». Этот вкусный десерт известен на весь мир, попробуйте вкусно его приготовить и вы!

Видеорецепт ромовой бабы

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с ovkuse.ru

30
    +12 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Ovkuse.ru
          • рецепты
          • десерт
          • домен ovkuse.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции