Рецензия: «Мстители: Война бесконечности» братьев Руссо

Земля уже успела несколько раз столкнуться с ужасной угрозой извне, и, пускай и с трудом, но суметь отстоять право на жизнь. Чаще всего в этом помогала команда Мстителей, впервые объединившихся на экране шесть лет назад. Новое же зло в лице Таноса столь масштабно, что даже объединенных сил Мстителей недостаточно. Безумный Титан хочет стать еще сильнее, собрав вместе все камни Бесконечности, и лишь все герои Земли (да и не только) могут вместе хоть что-то противопоставить Таносу.

До выхода «Войны бесконечности» очень активно тиражировались две идеи: что нужно всеми силами избегать спойлеров и то, что зритель к фильму попросту не готов. Удивительно, но оба тезиса полностью справедливы: в картине столько по-настоящему неожиданных поворотов в рамках привычного MARVEL, что голова идет кругом. Первые же сцены хватают зрителя за горло и с улыбкой делают то, чего раньше себе никогда не позволяли.

Здесь кроется один из самых больших плюсов фильма: полностью оставив за кадром знакомство со множеством героев, появившихся в киновселенной за прошедшие десять лет, фильм сосредотачивается непосредственно на важных событиях. Здесь же кроется и минус – не смотревшему предыдущие фильмы зрителю втянуться в историю будет не очень просто за счет множества ссылок на предыдущие фильмы. Но MCU давно уже перестал быть простой кинофраншизой, превратившись в многомиллионный киносериал со своими собственными правилами и огромной базой преданных фанатов, так что и рассматривать его нужно совершенно иначе.

Единственный, кому досталось достаточно экранного времени на раскрытие образа – это фиолетовая звезда фильма, Танос. Внимания Безумному Титану уделено столько, что впору называть фильм именно «Танос: Война бесконечности», и это огромный плюс для фильма. Дело в том, что Танос, пожалуй, вышел самым интересным злодеем во вселенной, которая практически всегда концентрировалась именно на героях и пускала злодеев фоном, лишь обозначая какие-то их черты. Везло единицам – к примеру, Локи получил свое развитие не при первом появлении, а Стервятник из «Человека-Паука: Возвращение домой» имел достаточно логичную и понятную мотивацию. Но все они меркнут на фоне Таноса, чей характер будет раскрыт в фильме с разных сторон.

Не менее удивительным фактом является и то, что кино-Танос имеет не так уж много общего со своим комикс-прародителем, и даже прожженные фанаты MARVEL, скорее всего, будут удивлены. При всей глубине проработки Таноса второстепенным злодеям повезло куда меньше: пятерка Черного Ордена, появившаяся как раз в рамках события «Бесконечность» в комиксах, в самом фильме даже не будут названы по именам и вызывают скорее недоумение. Это можно объяснить и без того ужасающей плотностью событий, от которой иногда голова идет кругом, но сильно такое оправдание все равно не спасает.

Нечто подобное происходит и с героями: их невероятно много, и далеко не все из них успевают не то что пройти хоть какой-то путь развития, а хотя бы просто получить достаточно экранного времени. И даже несмотря на это, фильм удивительно ладно скроен: за происходящим явно стоит очень знающие люди, и не восхититься тем, как именно связываются события предыдущих фильмов воедино, попросту невозможно.

Не раз и не два в фильме происходят какие-то поворотные события, а ближе к финалу шок-контент льется рекой. И, скорее всего, подготовить зрителей к событиям фильма смогут только спойлеры. Возможно, это тот первый случай, когда фильм MARVEL действительно важно смотреть ничего не зная, чтобы словить свою долю катарсиса. Хотя самый толстый спойлер кинули сами представители Disney, объявив часть следующих фильмов, чего делать, пожалуй, не стоило.

Disney не врали: что-то изменилось навсегда. MARVEL вновь сумели всех переиграть и  установить свои правила, да так, что назад дороги, кажется, нет. Остается только поаплодировать братьям Руссо и дожидаться финала истории – четвертые «Мстители» выходят почти ровно через год.

«Мстители: Война Бесконечности» выходит в российский прокат 3 мая 2018 года.

1

500