Рецензия: «Дэдпул 2» с Райаном Рейнольдсом

Дэдпул (Райан Рейнольдс) не остепенился после первой части и все также убивает направо и налево, проявляя недюжинную изобретательность в методах. Одной из причин для насилия станет попытка спасти подростка-мутанта Рассела (Джулиан Деннисон). А мешать в этом будет загадочный кибернетизированный солдат Кейбл (Джош Бролин), для борьбы с которым болтливому наемнику придется собрать команду из мутантов под названием «Сила Икс»… В общем, скучать не приходится!

Дэдпул возвращается с девизом «быстрее, выше, сильнее, громче, чаще»: градус экшена действительно вырос (спасибо Дэвиду Литчу в режиссерском кресле), а шутки стали остроумнее и несколько злее (спасибо Райану Рейнольдсу). Фильм все также остается бенефисом наемника, несмотря на командную работу: именно Дэдпулу достаются самые смешные шутки и самые яркие сцены, которых будет в достатке.

Наверное, самым примечательным моментом фильма является несколько изменившийся тон: кроме комедии здесь будет немало и драматических моментов, перемежающихся шутками ниже пояса. В плане эмоций «Дэдпул 2» периодически напоминает американские горки, лихо бросая зрителя из крайности в крайность. Прием немного подлый, но дозволенный — тем более, что чаще всего это смотрится органично.

В главном Дэдпул себе не изменяет — это все та же задорная пародия вообще на все: на супергеройские картины MARVEL и DC, на комиксы той же самой Большой Двойки, на какие-то культовые фильмы и чуть ли не сам на себя. Достанется всем и каждому, в том числе — и зрителю: фирменная фишка с прозрачностью четвертой стены никуда не делась. При этом в отдельных моментах он радует отсылками разные группы людей: то в диалоге, то фоном проскочит какая-то мелочевка, которая может полностью изменить всю сцену, если знать, в чем именно соль момента. Понятное дело, что хватает и более традиционных шуток, понятных всем. Генитального юмора тоже в избытке, как и ожидалось.

В этой попытке угодить всем иногда кажется, что фильм немного теряет в самоидентичности, но по факту это не так: фильм опять же искусно смеется над многими принятыми вещами. Примерно это происходит, к примеру, с возрастным рейтингом: Дэдпул — герой подростковый (даже несмотря на заявленные 17+), поэтому он и выступает как «взрослое» кино, со всеми представлениями детей и подростков о том, что значит быть взрослым. Шутки ниже пояса, насилие и отсутствие авторитетов занимают немалую часть экранного времени, пародируя именно сам подход. Примерно то же самое происходит и с тем, как сейчас в супергероике выставляется семья: здесь номинально тоже речь о ней, но копнуть глубже — и понимаешь, что это своего рода шутка в шутке на тему.

Скорее всего, в этой игре во «взрослость» кроется корень того, почему фильм ощущается несколько беззубым: никакое поигрывание мышцами не уберет того, что фильм все еще является кинокомиксом и четко следует всем заложенным тропам. Особенно остро это чувствуется в драматических моментах, изрядно выбивающихся по тону от основного повествования; складывается ощущение, что сняты они именно так просто потому, что «так принято». Градус драмы несколько зашкаливает и немного не соответствует тону картины и рекламной кампании. Зато «Дэдпул 2» отлично чувствует себя в номинациях «внезапные камео», «внезапный саундтрек» и «лучшая сцена после титров».

Если же не обращать на это внимания, то фильм предлагает все то, что обещал и даже больше. За рубежом к фильму часто крепят броское «идеальный сиквел», что скорее верно, чем наоборот: фильм действительно ведет себя именно так, как ожидается от сиквела, предоставляя все то, что было в оригинале, но в большем количестве. Но вот «идеальный» к нему не вяжется: как и у первого, у второго фильма тоже есть ряд недостатков, которые могут пройти незамеченными или подпортить ощущение от фильма. Тут уж как повезет.

«Дэдпул 2» выходит в ройссийский прокат 17 мая 2018 года.

1

500