Рецензия: «Человек-муравей и Оса» с Полом Раддом

Скотт Лэнг (Пол Радд) находится под домашним арестом после событий «Противостояния». Ему запрещено покидать дом и заниматься супергеройской деятельностью в каком-либо виде. Но бывшему преступнику волей-неволей приходится вновь натягивать костюм: Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) просят у Скотта помощи, и теперь ему предстоит скрывать факт своего отсутствия дома и вместе с тем в очередной раз проявлять чудеса.

Первый «Человек-муравей» не претендовал на какой-то размах: местячковая история, близкая по духу к семейным комедиям, являла собой более-менее традиционный супергеройский ориджин и показывала становление не только Лэнга-героя, но и Лэнга-отца. Отношениям с дочерью уделялось немало времени, а общий настрой хоть и не был лишен драмы, но все же был позитивным. После довольно мрачной (хотя и не лишенной доли юмора) «Войны бесконечности» киновселенная нуждалась в чем-то добром, и сиквел фильма о незначительном герое для этого оказался как нельзя кстати.

События «Человека-муравья и Осы» разворачиваются до событий третьих «Мстителей»: мир еще не познал страха перед Таносом, глобальных врагов на радаре нет. Как и вообще врагов: формально, конечно, в фильме присутствует противостояние нескольким противникам вроде Берча (Уолтон Гоггинс), криминального авторитета, и Призрака (Ханна Джон-Кэймен), загадочной девушки со сверхспособностями, но назвать их полноценными злодеями в этой истории попросту не поворачивается язык. Весь фильм строится, скорее, на череде различных стечений обстоятельств, так или иначе мешающих достичь цели, и это для киновселенной Marvel выглядит достаточно свежо. На этом, правда, свои идеи и заканчиваются.

Самая большая претензия к фильму кроется в том, что он напрочь лишен самоидентичности: он нагло повторяет то, что сработало в первый раз, а также с добросовестностью троечника копирует более удачливые и интересные картины. Совсем смешно становится тогда, когда фильм начинает копировать сам себя: сцену с солонкой из трейлера ближе к концу в немного переиначенном виде покажут еще раз, и давайте забудем о том, что подобное мы уже видели в первом фильме.

Где-то в этой же области лежит и то, что фильм за юмором прячет не только несамостоятельность, но и дыры в сценарии: видимо, предполагается, что, глядя на Лэнга в сбоящем костюме, зрителю будет очень смешно и он не заметит, что немало сцен никак не влияют на сюжет или развитие персонажей. Это простительно в отдельных случаях, но в «Человеке-муравье» все же ощущается инородно.

Самая же странная на первый взгляд придирка в том, что у фильма очень большие проблемы с работой суперспособностей. Дело в том, что почти у всех супергероев в том или ином виде силы объясняются, и это подается в виде фантдопущения. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот: так, к примеру, Джеймс Ганн как-то обмолвился, что для съемок вторых «Стражей галактики» и сцены в открытом космосе съемочная группа консультировалась с NASA насчет реалистичности. И это в фильме, где есть говорящий енот и живое дерево. Дьявол кроется в деталях: для того, чтобы в мир можно было поверить, он должен существовать по каким-то законам и этим законам неукоснительно следовать. У «Человека-муравья» же с этим какая-то беда: крошечные герои бьют не слабее, чем в полный рост, но при этом без проблем стоят на люстре и боятся быть раздавленными. Да, это работает как визуальные гэги, но, к сожалению, подрывает веру в правдоподобность.

Вот и выходит, что «Человек-муравей и Оса» - штука на первый взгляд симпатичная, но напрочь лишенная собственного обаяния. Если не обращать внимания на вторичность и отсутствие собственных идей, то фильм все же способен принести определенное удовольствие – в конце концов, это, в первую очередь, семейная комедия. Которая, как и положено, быстро выветривается из головы.

«Человек-муравей и Оса» в российском прокате с 5 июля 2018 года.

1

500