html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Решить проблему неполноценного питания смогут "умные" продукты

По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания. Все больше людей налегают на фастфуд во всех его проявлениях. И все чаще формула "мы то, что мы едим" играет против нас: растет статистика по ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- В конце XX века потребность человека в пище как в источнике энергии резко снизилась - с трех-четырех до двух тысяч килокалорий в сутки. Но "спрос" организма на витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы остался прежним. В день человеку нужно получить примерно 170 разных химических соединений, большинство из которых не синтезируются в нашем организме, - рассказал научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян на форуме, посвященном развитию производства специализированной продукции. - Получается, что, с одной стороны, мы должны есть меньше пищи по калорийности, а с другой стороны - больше по содержанию микро-и макронутриентов. Как восстановить баланс? Один из путей - это генетически, технологически модифицированные продукты. Можно убрать из них то, что нам не нужно: жир, холестерин, сахар, избыточную соль. И добавить, например, полезные для здоровья пищевые волокна. То есть, с продуктом можно работать, как с конструктором - современные технологии нам это позволяют.

"Запрограммированная" еда с четко заданным физиологическим действием все чаще появляется в магазинах и аптеках. Персональный рацион врачи могут составить на основе данных о геноме, микрофлоре человека. Болезни, которые входят в его "зону риска", можно предупредить с помощью специальных продуктов. А иногда - не только предупредить, но и вылечить.

Например, специалисты ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали кисель против синдрома раздраженного кишечника. По статистике, с этим недугом сталкивается почти каждый десятый житель России: хуже усваивает пищу, переживает боли, дискомфорт... Может ли фруктово-ягодный напиток полностью решить эту проблему? Как показали клинические испытания, может. Более того, кисель может полностью заменить традиционную терапию таблетками. В его составе - витамины, растворимые пищевые волокна, пребиотики.

А ученые Университета ИТМО вместе с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова создали набор функциональных продуктов для завтрака: мюсли, батончики, овсяное печенье, быстрорастворимая каша. Все они содержат антиоксиданты: биойод, селен и ликопин. Главная же "фишка" в том, что точное содержание этих элементов для каждого продукта ученые подбирают с конкретной целью. А точнее - таким образом, чтобы усилить профилактику определенного вида рака: легких, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, желудка.

Правда, эксперты предупреждают: не стоит воспринимать подобные новинки как панацею. Они могут стать дополнительным средством профилактики, но точно не единственным. К примеру, заядлому курильщику лучше все-таки бросить курить, а не надеяться только лишь на одно печенье.

- К сожалению, универсальной диеты или лечебных продуктов для предотвращения рака пока не найдено, - считает руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Сеченовского университета, доктор медицинских наук Марина Секачева. - Формула "противоракового питания" заключается, скорее, в соблюдении сбалансированности диеты с большой долей продуктов, содержащих пищевые волокна, с минимумом обработанного красного мяса, со значимой долей рыбы и морепродуктов.

Кстати, вот уже много лет подряд переработанному красному мясу (то есть колбасе, сосискам и т. д.), "достаются все шишки". Ученые связывают с ним повышенный риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но есть примеры, когда красное мясо, наоборот, может помочь поднять больного на ноги. Как? В ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН создаются продукты, полезные для пациентов с инсультом,  гастритом и другими недугами.

- Функциональные свойства мяса мы формируем еще при жизни животных, - говорит руководитель отдела функционального и специализированного питания Андрей Дыдыкин. - Известно, что после инсульта в организме происходит целый каскад биохимических реакций: вырабатываются пептиды, играющие важнейшую роль в регенерации. И мы научились вызывать у свиней подобные патологические, но все-таки несмертельные состояния. Пока животные восстанавливаются, их мясо обогащается естественными биологически активными пептидами. Получившийся в итоге продукт позволит уже человеку намного легче перенести последствия инсульта. Эффективность технологии доказана в экспериментах на мышах, и сейчас мы вышли на этап клинических испытаний. Кроме того, очень интересна работа по созданию технологии функционального паштета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Продукт обладает регенерирующим терапевтическим эффектом, что обеспечивается присутствием пептидов, обладающих тканеспецифическим действием. Помимо основных функциональных ингредиентов продукт содержит пониженный уровень соли и жира.

Какие еще ведутся разработки? Например, команда ученых-биотехнологов из университета ЮУрГУ создала хлеб с эффектом "антистресс". В его основе - экстракты водорослей, лиственницы и чаги (березовый гриб), которые способны влиять на метаболические процессы в организме.
- У нас есть 40 добровольцев, прошедших психологическое тестирование. Их разделили на три команды, одна из которых употребляет хлеб с экстрактом лиственницы, другая - с чагой, третья - обычный продукт. Эксперимент будет длиться 21 день, после чего психологическое состояние его участников снова будет проанализировано. В конце исследования мы определим, какой продукт наиболее полезен, - рассказывает завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

Ребенок не любит морковь? Его можно угостить баранкой с бета-каротином. Именно такие созданы в НИИ хлебопекарной промышленности.

- Сейчас мы разрабатываем ассортимент изделий с овощными и фруктовыми порошками (тыква, яблоко, морковь). Они создаются по новой технологии и сохраняют все полезные вещества, - говорит директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. - К примеру, одна баранка с морковным порошком обеспечивает половину нашей суточной потребности в бета-каротине. А ржано-пшеничный хлеб со свеклой и чесноком восполнит дефицит сразу нескольких витаминов, минералов, пищевых волокон.

Ну и на десерт - разработка ученых из Дальневосточного федерального университета. Они создали уникальную формулу шоколада с дальневосточными антиоксидантами, полученными из морских звезд и водорослей. В итоге шоколад получился не только вкусным, но и иммуномодулирующим. "Употребление 15-30 грамм этой сладости в день обеспечивает до 100% суточной потребности антиоксидантов, стимулирует процесс кроветворения, выводит свободные радикалы из организма", - объясняют разработчики.

И это - далеко не все инновации от ведущих российских вузов-участников Проекта 5-100 и научно-исследовательских учреждений, которые скоро можно будет увидеть, в буквальном смысле, на тарелке. Разработки в области специализированного, функционального питания проходят доклинические и клинические испытания, подтверждающие их эффективность. Они проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач.

Мнение

Ольга Кобякова, доктор медицинских наук, профессор, ректор Сибирского государственного медицинского университета:

- Рациональное питание - не личный выбор, а вопрос государственной важности во многих развитых странах. На мой взгляд, нужно усилить разработку государственных и региональных программ, направленных на нивелирование недостатка микроэлементов и витаминов для конкретных регионов.

Приведу несколько примеров. Йод - один из важнейших микроэлементов, определяющий интеллектуальное развитие любой нации. В России представлен весь спектр дефицита йода. В Республике Тыва, Горном Алтае, Чукотке - тяжелая степень дефицита; Томская область, Красноярский край, Кемеровская область характеризуются легким йододефицитом. Дальний Восток - легкий дефицит йода, западные регионы - легкий и средний. Чем ближе к океану, тем меньше степень недостатка йода. При этом йодирование поваренной соли не решает проблему, требуется лабораторно подтвержденное введение йода в другие пищевые продукты, то есть создание продуктов функционального питания.

Другим важнейшим элементом, дефицит которого выливается в тяжелые заболевания, заканчивающиеся, в том числе, и смертельным исходом, является железо. Для профилактики дефицита железа ВОЗ рекомендует обогащать им пищевые продукты массового потребления. В США, Канаде, Швеции и ряде других стран обогащение железом пшеничной муки проводится в законодательном порядке. В Японии железом обогащают рис, в Индии - сахар, соль, в Таиланде и Вьетнаме - рыбный соус.

Таким образом, проблема рационального питания исключительно актуальна не только в развивающихся, но и в развитых странах. Те разработки, над которыми сегодня трудятся научные коллективы в части создания новых функциональных продуктов питания очень важны с точки зрения влияния на демографию и будущее нашей нации.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции