html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Репчатый лук и шоколад из Исландии». Правила еды Сергея Лещенко


Мы спрашиваем у людей, не связанных с ресторанным бизнесом и гастросферой, о том, что они ели в детстве, какую еду ненавидели, ели ли они сухую мивину и какую самую странную еду пробовали. Сегодня своими воспоминаниями и предпочтениями делится народный депутат и журналист Сергей Лещенко.

В детстве я очень любил жареные яйца. Те, которые с целым желтком. Чтобы белок был прожаренный, а желток — обязательно жидкий. Это называется яичница-глазунья. Мне даже хлеб не нужен был, чтобы вымакивать этот желток — я эти яйца так ел. Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо в детстве было. Хотя «любимое» — это мягко сказано. Когда мне было лет шесть или семь, я так часто ел яйца, что у меня даже была на них аллергия. Аллергия прошла, а любовь к яйцам осталась до сих пор. Причем это касается только жареных яиц. Например, вареные яйца с жидким желтком — вообще неинтересное блюдо для меня.

Еще сосиски люблю и сардельки. Жареные сосиски, например. Или сардельки с пюре. Котлеты с пюре, кстати, мне не так заходят. Если есть картофельное пюре на гарнир, то сарделька — лучшая пара к нему.

У меня с детства есть неприязнь к луку. Но сейчас эту неприязнь я преодолел. Появилось больше видов лука, которые, скажем так, можно нормально есть — фиолетовый лук, например. А в детстве был один стандартный лук — репчатый. И вот он у меня вызывал неприязнь. Прямо не мог на него смотреть. Мама незаметно подкладывала его в разные блюда. Или клала целиком в суп, а потом вылавливала. Думаю, все мамы так делают.

С остальной едой у меня не было проблем. Манка с комочками? Не вопрос. Пенка на молоке? Вообще не вызывала отвращения. Отодвигал ее и всё.

Кроме лука, я вообще был непривередливый в еде. Я же взрослел в Советском Союзе как раз в разгар эпохи дефицита (Сергей Лещенко 1980 года рождения. — Ред.), когда не было возможности что-либо купить. Потому что их просто не было, этих продуктов. Поэтому особо не из чего было выбирать. Шоколад, например. Первую шоколадку в жизни я попробовал в году 92-м или 93-м, уже после развала Союза. Как сейчас помню: это была турецкая шоколадка Hilal. До этого шоколад даже в глаза не видел, не то чтобы есть.

В конце Советского Союза шоколада ведь уже не было. Может, конечно, и был, но его было тяжело  достать, поэтому я его не помню совершенно. Тогда продавались только соевые плитки — такая непонятная сладость, где шоколад заменялся соей. Эти плитки, помню, еще в белую бумагу заворачивали. Сейчас бы это назвали полезными, органическими сладостями в крафтовой бумаге, хенд-мейдом для миллениалов. А тогда это был советский треш, все воспринимали это как суррогат.

Завтрак — это обязательно, всегда ем с утра, сколько бы дел у меня ни было. Завтракаю я обычно или кашей, или яйцами, или творогом. Все это делается очень быстро, и завтрак получается такой легкий. Знаю, что некоторые едят жареную картошку на завтрак, но это не про меня. Я вообще жареную картошку не очень люблю — даже вечером, что уж говорить о завтраке. Хотя иногда могу съесть чуть-чуть ее в «МакДональдсе». В «МакДональдсе» я люблю «Филе-о-Фиш», раньше это называлось «ФишМак».

Кстати, про «МакДональдс». Я был на открытии первого «МакДональдса» в Украине, это был 97-й год. У нас как раз в школе был последний звонок, и мы с моим другом вместо этого пошли на открытие «МакДональдса» на «Лукьяновке». Пришли в шесть или в семь утра, и там уже была очередь — человек сто собралось. Это, конечно, не сравнить с тем, что творилось в Москве, когда еще в Советском Союзе открывали первый «МакДональдс» — там на открытии были очереди, наверное, по 500 человек. Но у нас тоже был нормальный ажиотаж. И я был одним из первых посетителей «МакДональдса» в Украине. 

К необычной еде отношусь настороженно. Я был в Азии, но ничего такого вроде жареных кузнечиков никогда не пробовал. Самое необычное для меня, что я там пробовал, это была сырая рыба.

Всякие странные блюда вроде шашлыка из шелкопрядов никогда пробовать не доводилось. Может, я не попадал в общество, где так питаются, а может, просто не было человека, который смог бы меня сагитировать на такой эксперимент. Хотя вот кафе «Китайский привет», которое находится возле нашего дома, предлагает такие блюда, но мы с женой их избегаем. По-моему, самое трешовое, что у них есть — это черные гнилые яйца. Мне рассказывал Миша Кацурин, владелец этого заведения, про эти яйца, что их закапывают в землю и они потом там в земле гниют… Мне от одного рассказа уже хочется бежать. Поэтому, если я захожу в «Китайский привет», ограничиваюсь рисом с курицей.

Я не против выпить бокал хорошего вина под сыр и хамон, если компания, скажем так, собралась за подобной трапезой. Но это скорее исключение из правил — дай бог, если раз в месяц такое происходит. Иногда ходим в рестораны — тот же «Китайский привет». Еще любим грузинский ресторан «Чичико» на Ярвалу и кондитерскую Honey — они тоже недалеко от дома. Еще в списке любимых заведений «Жизнь замечательных людей» и «Любимый дядя». Там всегда вкусно и душевно.

Дома мы питаемся очень просто. У нас, например, теща делает пельмени. Она лепит их много, а потом дает нам эти заготовки. Поэтому у нас всегда лежат в морозилке пельмени. И если дома ничего нет, то всегда есть пельмени. Мы их сварили, съели — и довольны. А если пельмени не доел, их можно потом пожарить, тоже будет интересно. Вчера, например, мы ели гречку с тушенкой. Тушенка тоже домашняя, бабушка делает. Варится гречка, потом открывается тушенка, на сковороде перемешивается. Такая себе гречка по-флотски — очень простое, но вкусное блюдо. 

Я фанат сладкого. Люблю торты всякие, «Наполеон» и «Медовик». «Медовик», кстати, больше. Если вы поставите передо мной «Наполеон» и «Медовик», я всегда выберу «Медовик» — он более ароматный. А последнее, что меня впечатлило из сладкого, это шоколад из Исландии. У Насти (жена Сергея, ди-джей Настя Тапольская. — Ред.) был гость из Исландии, ди-джей Thor, и он привез в качестве сувенира три обычных плитки молочного шоколада. Он оказался супермолочным, молока в нем было очень много. И вкусным. Я один, по сути, все эти шоколадки и съел. Не за один раз, конечно, но съел их сам.

Кстати, с Тором интересная история приключилась, тоже с едой связанная. Он известный исландский ди-джей, приехал в Киев, чтобы выступать в «Клоузере». Должен был выступать вместе с Настей по очереди и еще с одним ди-джеем, которого зовут Антон Кубиков. И вот выступила Настя, выступил Антон Кубиков со своим сетом, а потом должен был выступать Thor. Но. Оказалось, он в Киеве случайно съел что-то с орехами, а у него на орехи аллергия. Страшная причем. Для меня вообще было неожиданностью, что у людей бывает аллергия на орехи. Вернее, я об этом слышал, но я не подозревал, что аллергия может быть насколько страшная, что человек даже не может встать с кровати. Он тогда не пришел на свое выступление, и Насте пришлось играть вместо него.

Я могу есть одно и то же каждый день. Например, если дома стоит борщ, я могу есть его каждый день. Доели — потом уже что-то другое. Знаю, что некоторые говорят: «Да он же вчерашний!» Но у нас не так. У нас пришел с работы — есть кастрюля борща, и ты ешь его чуть ли не неделю. Он же стоит в холодильнике, какая разница — день ему или четыре?

Понятно, что вкусно поесть — это всегда хорошая идея. Но, в принципе, еда не вызывает у меня какого-то умопомрачения. Я вообще к ней отношусь без фанатизма. Жертвовать чем-то ради еды — это не про меня, нет.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • бабушки
          • Киев
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции