html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Путешествия YB125 по Уругваю



Продолжаю историю о путешествии с женой по Южной Америке на мотоцикле Yamaha YB125 по кличке «Друг». В этом рассказе мы расскажем о путешествии по небольшой стране — Уругваю (ссылка на предыдущую часть по Аргентине). По традиции, сегодня будет много историй и фотографий. Поехали!


наше первое утро в Уругвае на берегу реки Уругвай


В Уругвае зима уже заметно мягче, теплее, чем в Аргентине. Теперь каждое утро в палатке начинается с проверки ботинок и снаряжения. Вон какого красавчика нашли — ненавязчивое напоминание:



Река Уругвай это еще одно яркое впечатление! Индейцы, которых здесь «традиционно» для Южной Америки, просто уничтожили, называли эту реку рекой цветных птиц. Собственно звучало это именно так «уругвай». Красиво… Река впадает в залив Рио де ла Плата, который разделяет две страны, которые ввиду своей обширности делает страны взаимно невидимыми.

Попасть из Аргентины в Уругвай можно на дорогом пароме, а можно сделать петлю до реки и Международного моста. Мы выбрали второе еще и для того, чтобы увидеть саму реку. Что и сказать! Впечатления волнительные. В ночи пойма реки влажно пахнет листвой, рыбой, коровами. Так ярко, так мы скучали, что снова превратились в двух оленей, втягивающих густой воздух:)

В конце-концов, пошли пальмы! Вдоль реки Уругвай действительно пока еще много цветных птиц и просыпаться в палатке под их пение — это особое гурманство)) А вот уровень воды нынче в реке непривычно высокий. В Бразилии было много дождей, а река разгружает добрую часть юга страны.





Что такое Уругвай?
Прежде всего это спокойные, доброжелательные люди. Прохождение границы, таможни и санитарного контроля превратились в долгий приятный разговор (который, кстати, слегка изменил в дальнейшем наши планы), при котором бумажки и штампы шли так — между делом :)



«Кстати, а откуда вы?», наконец решил поинтересоваться пограничник.
«Из России!»
«А у меня теща русская! Вы в колонию русскую поедете? Тут недалеко...»

Так мы оказались в Маленькой деревушке Сан Хавьер. Многие знают о русской колонии (теща, свекровь, бабушка — мы слышали это по нескольку раз), но деталей никто не ведал. Пришлось ехать и узнавать самим))) В 1913 году христианская секта под названием Новый Израиль (во прикол!) прибыла на берега Уругвая. Правительство их приняло, т.к. нашли их трудолюбивыми и работящими. Русские привезли с собой семена подсолнечника и технологию отжима масла. Они обосновали здесь деревню, но уже во втором поколении потеряли свои идеи, а к третьему и вовсе стали католиками.

Сегодня в деревне никто по-русски не говорит (собственно из-за возможности услышать дореволюционный русский язык мы туда и поехали, наивные))), но всё же пока еще в обороте много русских имен, в кафешке есть вареники и борщ, а дедушки развлекаются называя друг друга «мальчик».

"… а там вы можете закемпиться, спросите у смотрителя где сейчас лучше — река высокая… Так и скажите: ему мальчик Ванька, где тут палатку поставить?" (надо ли говорить, что мальчиком оказался очередной дедуля).



Матрешки здесь, наконец-то матрешки, а не мамушки, дом культуры назван именем Максима Горького, по праздникам в центральном сквере жарят шашлык, а еще… Делают квас.
«Квас!??» — громко удивились мы и от радости не придали значения смущению нашего случайного собеседника Леонардо.
«Где? Где тут квас можно найти?»
«А вот на той-то улице, увидите такой-то дом и крикните „Мальчик! Крамаро!“



Мальчик Василий Крамаро оказался голубоглазым курносым дедушкой-пчеловодом. А квас оказался медовухой! И пьют тут эту медовуху в Сан Хавьере, как ликер. Василий позвал нас в дом, показывать жене и пить мате »Смотри, дорогая, русские русские!", а нам показывать фотографии своих детей. «Ты, русита, как дочка моя!», говорит он Насте.
«А у бабушки моей такой же нос вверх был, смотри, вот она на фотографии».

Василий, оказывается, тоже обладатель мотоцикла. Японская пядисятикубовая ямаха, которой нынче уже около сорока лет. Говорит ничего не менял в ней, всё с завода. Красивая)



Маленький Уругвай обладает тремя объектами, входящими в список культурного наследия ЮНЕСКО. Одно из них — не материальное, другое — архитектурное и, наконец, третье — индустриальное, которое тем и уникально. В списке по всему миру таких объектов не более десяти. Это Музей Индустриальной Революции или Индустриальный парк Англо в маленьком городке Фрай Бенто.

Огромная фабрика и научная площадка, кухня Первой Мировой войны, созданная тем самым Юстусом фон Либихом на английские деньги. Именно здесь производили тот самый экстракт из мяса. Передовые технологии 19го и 20го веков, тысячи рабочих, невероятные объемы производства. Индустриальный парк сохранился в превосходном виде и сегодня это настоящее чудо. И для нас в первую очередь — чудо в лице уругвайцев — когда люди не разворовывают, не разламывают и не превращают заброшенные объекты в туалет.



Фабрика пришла в окончательный упадок и запустение во второй половине прошлого века. Тем не менее, она всё еще впечатляет масштабностью. Полезное для посещения место, поднимающее много вопросов. В том числе о тщетности для народов и прибыльности для отдельных людей войн. О прогрессе, присутствии европейцев в Южной Америке, о формировании государств и так далее.



В общем завод был большим сюрпризом для нас. Скептический настрой быстро развеялся. «Что может рассказать консервный завод?», думали мы… Но оказалось, может рассказать очень многое! Особенно в масштабах маленькой страны.

Мало того, что по музею проводят жутко интересную экскурсию с историческими фактами и деталями, дополняющими общую картину мировой истории, так еще и к просмотру открыто большое количество самых разных помещений. От машинного отделения, холодильных камер, пульта управления и бойни до офиса с самыми последними техническими новинками 19-го века и целого автопарка. По сей день все автомобили парка на ходу, чем активно пользуются жители города и арендуют на сутки любую понравившуюся модель для свадеб, совершеннолетий и других торжественных праздников. Вся территория напоминает декорации для какого-то фильма, впрочем, кино там еще пока не снимали, лишь какой-то местный сериал в стиле стимпанк)))



С вами когда-нибудь случалось такое: ты ищешь жилье на айрнби, выбираешь нужное, а ответ тебе пишут: «я уже нашла вас на фейсбуке, приезжайте бесплатно!» Вот такой примерно этот Уругвай.


Это вот Ал, та самая айрнби хост, которая написала нам «приезжайте бесплатно» :) У Ал есть брат Арнальдо @cabezadetupper который сейчас путешествует по Южной Америке на мотоцикле. Собственно его домик и сдают во время его отсутствия:)



Крошечный исторический район Колонии дель Сакраменто — архитектурное всемирное наследие ЮНЕСКО. Португальская колония изначально, в разные периоды времени попадала то под крыло испанцев, то обратно португальцев. Сегодня в старой оборонительной стене, брусчатке и кладке некоторых зданий можно встретить куски окаменелой древесины.
Это туристическое место, очень-очень маленькое, но обаяния своего от этого не теряет. Над историческим баррио высится маяк, почти в самую стену упираются рельсы широколейной железной дороги, частично, съеденные травой и растительностью.



В Уругвае, как в Чили, преобладает в значительной степени дровяное отопление. Только лишь в столичных многоэтажных районах не встретить поленниц) на периферии же дрова порой складывают прямо на тротуарах. Исторический район Колонии — не исключение.


Есть ли у вас такой город, такое имя города, которое вы слышали когда-то или видели на карте, но никогда не задавались вопросом «а что там?», «кто там живет?», «что там происходит?». Город, который вы никогда не представляли и не только не думаете, что там окажетесь, а просто вообще о нём не думаете. Есть такой?
Для нас таким был Монтевидео. Наш стопроцентный «кот в мешке». С задворок сознания совершенно нечего выудить. Потому мы разворачиваем этот город как неожиданный подарок. Улица за улицей. Невероятно приятное занятие…





Монтевидео. Зима в городе. Несмотря на упорные утверждения интернета «зима в Уругвае дождливая и холодная», ловим солнце в голых ветках платанов с тех пор как въехали в город, любуемся причудливыми тенями на фасадах и щуримся от солнечных зайцев, прыгающих по окнам домов. В этом городе хочется всего и сразу: гулять по улицам, пока ноги не отвалятся и одновременно, не вылезать из дома под крышей, попивая бесконечные чай-кофе-мате на балконе)



Иногда день начинается с грозы! Молнии, гром, дождь косой стеной из крупных тяжелых и звучных капель. Местные то ли от большого оптимизма, то ли от отчаяния, белье не снимают. Городские гирлянды из цветастых тряпок потяжелели и безвольно повисли на крышах и балконах.



Монтевидео дождь не портит. Улицы текут и превращаются в акварель с яркими пятнами от фар машин. Залив окрашивается в серо-синие цвета и как никогда лучше оттеняет город. Каждые десять шагов можно поймать мимолетную картинку или видение «надо же! будто нарисовано!». Правда, близость океана делает свое дело. Каждый дождь здесь — на грани урагана! Поэтому на ночь мы закрываем деревянные внешние ставни.





Наверное, справедливости ради стоит рассказывать о том, что жители Монтевидео частенько бросают мусор под ноги, что архитектурная эклектика порой придавлена, как кирпичом, каким-то советским постмодернизмом. Что частенько на глаза попадается разруха. Брошенные стройки обжиты, и за кривослепленными в ручную стенами течет жизнь. Да… Наверное нужно рассказывать, что на улице можно встретить спящих бездомных… Монтевидео это обычный город. Почти обычный) (всё же необычный для столицы). У него есть своя душа. И шуточки тут подхватывают на ходу) и много открытых дверей, в которые можно не только засунуть нос, но и полноценно пройти, поболтать, посмотреть:)






Наше любимое уже — музей преколумбийского искусства. За наполнение подобных музеев в южном конусе как правило отвечают культуры Центральной Америки и севера Южной. Попросту говоря, основная масса экспонатов пришла с территорий нынешней Мексики и Перу. И естественно… через частные коллекции. Собственно, посещение удаленных от названных стран музеев дает примерное представление о том, что расходилось по частным рукам. То есть, что было крадено чернокопателями. Совершенно точно, что самое-самое интересное до сих пор томится в чьих-то закромах. Кроме того, сегодня уже никто не знает из какого точно места тот или иной артефакт, о точной принадлежности культуре остается только гадать. В этом, наверное, беда частного коллекционирования и черного рынка артефактов. В Монтевидео экспонатов достаточно мало, но зато есть среди них особо интересные) Чего стоит этот мексиканский человечек (можно было бы представить даже, что он с рюкзаком и в модных наушниках)) или вот сосуд на втором фото какой-то доинкской эпохи) таких сосудиков мы даже в Перу не видели.




Столица осталась позади. Убедившись в том, что уругвйский гидрометцентр работает исправно, и погоду предсказывает весьма точно, переждать неделю дождей мы решили на побережье. Любим мы дождь! А дождь с океаном особенно :) Тут наконец-то закончилась река Уругвай и вода перестала быть цвета чая с молоком.





Обветренная кожа на наших лицах становится глаже. Вокруг непривычно зелено, много растений, по ночам сверчат сверчки, а за полчаса до рассвета начинают петь птицы. Ветра меньше, воздух уже не пустой, а какой-то наполненный, ароматный. Кажется, им невозможно напиться.



Океан как всегда полон тайн, у него всегда есть чем удивить. Даже тех, кто гуляет по его берегам. На Уругвайских пляжах совсем немного мусора. Удивительно и приятно, видимо течения удачно их минуют. Но если мусор всё же находится… то в одном из худших своих проявлений — осколки уже рассыпавшегося пластика… Те самые мелкие кусочки, которые и таят в себе наибольшую опасность.

Каждый раз, когда мы поднимает тему экологических проблем, находится кто-то, считающий, что проблемы экологии — это выдуманный рекламный ход. Им бы видеть то, что постоянно видим мы. Это тихий ужас… Недавно смотрели фотоальбомы друга, который путешествовал на велике и фотографировал на плёнку — неузнаваемая чистота обочин. Просто, как на другой планете. Всего каких-то 15 лет назад. Ни одного полиэтиленового пакета… что мы творим… Как это можно оправдывать?..

Ах да!) фотографии!) Начиная с севера Аргентины — пляжи усыпаны вот такими шариками как на фото ниже версии у местных самые разные. Но мы склоняемся к тому, что это мешочки от кладок здоровенных моллюсков, которых мы находили в Аргентине. Может здесь есть знатоки, с достоверными данными? Что это?



Наше житьё-бытьё на берегу началось с приключения, которое много рассказывает об уругвайцах. Наш хост — владелец дачи, которую мы сняли, живет в Монтевидео. В день нашего заезда в домик он поехал вперед нас, чтобы подготовить его немного. И обнаружил сюрприз: его домик вскрыл какой-то дедуля и поселился в нем вместе со своей собакой. Дед уже успел обжиться, принес свой телевизор, гардероб, кастрюли и много всякого барахла. Быт обустроил как посчитал нужным, переворотив и сломав всю сантехнику. И вот, наш хост, обнаружив его, буквально не знал что делать.

«На улице дождь, как я его выгоню?...», вспоминал он уже потом «и собака у него еле ходит… пришлось искать того, кто мог забрать его»… Собственно, нашему хосту повезло, что старик ушел добровольно, т.к. по уругвайским законам, обнаружив подобный сюрприз даже в своем доме, ты не можешь просто взять и выставить случайного жителя на улицу. Порядок действий — вызвать полицию, подать заявление, явиться на разбирательтво в суд — дает непрошенному гостю фору. И даже если решение суд будет в пользу хозяина, у бездомного есть официально — три месяца, чтобы найти куда податься. В сумме дело в подобной ситуации может затянуться на 4 месяца! Нормальненько, да?



Зима на побережье Уругвая — мертвый сезон. Чем ближе к океану, тем краше дома. Здесь знают цену вида и потому самые разные архитектурные решения объединяет одно — огромные окна и просторные веранды. Красиво))) мы любуемся и в шутку прикидываем, в каком бы домике обосноваться на месяц-другой…



Уругвай такая страна, что и рассказать нечего. Все здесь ровненько, спокойненько, мило, тихо. Птички поют, овечки блеют, коровы мычат. Если города, то небольшие, если реки, то томные, если горы, то невысокие. В Уругвае царит умиротворение. Вот. Умиротворение во всём, никакого кипиша.




Уругвай совсем не туристическое место. Вот это шоссе вдоль берега — не в счёт. Там, конечно, всё обычно. Но это лишь тонюсенькая полосочка от небольшой страны. Всё, что вглубь от этой полосочки — дичь. Есть, правда, ещё одна полоска вдоль границы с Аргентиной, но и она не уходит вглубь. А там, в глубине — жуутко разбитые дороги (иногда кажется, что их лепили местные птицы из краденого в других местах асфальта), такие же как и по всей стране милые местные жители, занятые повседневными насущными делами, которые с туризмом никак не связаны.





И вот среди этого то, что могло бы называться очередным чудом света, но уже позаросло — не до чудес здесь. Следы травоядных динозавров. Всего было найдено 12 секторов в округе с подобными следами, но обозначены только 2 — впрочем, и эти, наверное, скоро исчезнут. Да-да, следы динозавров мы и в Уругвае найдём! (если кто не помнит, мы рассказывали про найденные нами следы динозавров в Перу и Чили)



Оттепель в Уругвае закончилась, продолжилась зима. Ночью появился слабый минус. Зато утро выдалось не только морозное, но и солнечное! В общем, ответ на вопрос «зачем так похолодало?» нам известен — чтобы приятней было знакомиться с горячими источниками, коих в Уругвае огромное множество для такой маленькой страны.



Вокруг палатки бегают лисята (слышно как они обнюхивают тент снаружи). Иногда они устраивают такую перекличку, что даже какие-то дети неподалеку начинают плакать от страха. А вы слышали, как лисички тявкают? Мы их записали! Послушать можно по ссылке.



и это тоже путешествие! На смену преодолениям приходит расслабон )) так и живём! В следующей части ожидайте начало путешествия по Бразилии, стране, где мы провели почти полгода идаже начали немного говорить по-португальски.



Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bikepost.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bikepost
          • домен bikepost.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции