html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Пуштунская весна»: как массовые протесты в Пакистане и Афганистане могут изменить расклад сил в регионе

В Пакистане продолжаются многотысячные акции протеста пуштунов. Активисты, представляющие коренное население Афганистана и приграничных провинций Пакистана, не только выступают против насилия и произвола военных, но и заявляют о своих политических амбициях. По оценкам экспертов, демонстрации могут серьёзно дестабилизировать обстановку в стране и сыграть на руку террористам. Более того, движение и его лидеров активно поддерживают западные критики пакистанских властей. О возможных последствиях «пуштунской весны» — в материале RT.

«Положение — хуже некуда»

Пакистанские СМИ сообщают, что власти страны продолжают массовые аресты сторонников пуштунского движения Pashtun Tahafuz Movement (PTM), которые 29 апреля провели очередной многотысячный протест в долине Сват на севере государства.

Также по теме
Эксперт ООН: дроны губят невинных пакистанцев
Большинство жертв американских беспилотников в Пакистане – мирные жители. К такому выводу пришел специальный докладчик ООН Бен...

Правозащитное движение, существующее с 2014 года, ранее не играло заметной роли в политике Пакистана. Всё изменилось в одночасье в прошлом феврале. Тогда страну всколыхнуло убийство военными этнического пуштуна Наджибуллы Мехсуда в пригороде Карачи. Его обвинили в сотрудничестве с ИГ*, однако проведённое позже расследование не смогло этого доказать.

Вслед за этим в провинции Хайбер-Пахтунхва и Зоне племён начались акции протеста против пакистанских военных. Их обвиняли в нарушении прав пуштунов — основного населения этого края.

С 2001 года на их землях Исламабад ведёт антитеррористическую операцию против экстремистских исламистских группировок: сначала «Талибана»** и «Аль-Каиды»***, а затем и ИГ.

«Протяжённость границы между Афганистаном и Пакистаном превышает 2,6 тыс. км — это почти вся Европа. При этом она проходит по труднодоступной горной местности. Причём через пакистано-афганскую границу достаточно легко проникают боевики и террористы, — отметил в интервью RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин. — Суверенное право любого государства — защищать свои рубежи и безопасность граждан. И в последнее время Пакистан, создавая сеть блокпостов в пуштунских районах и укрепляя границу, многое для этого делает».


  • Бойцы движения «Талибан»
  • Reuters

Пуштуны — наиболее многочисленный народ соседнего Афганистана, на них приходится свыше трети от 35-миллионного населения этой страны, но в Пакистане их гораздо больше — почти 28 млн человек. При этом и лидеры, и основная часть последователей движения «Талибан» в обоих государствах — представители именно этого народа.

«Положение пуштунов — хуже некуда, — заявил в интервью RT пакистанский аналитик из города Пешавар Ариф Хасан Хан Ахунзада. — Их общество сталкивается с проблемами с политической, исторической и культурной точек зрения. У них отсутствует не только связный исторический нарратив, но и знание, куда двигаться, что делать с собой. «Талибан» расширяет влияние среди них, и из-за этого они страдают как от американцев, так и от пакистанцев».

PTM взяло на себя роль основного защитника интересов пуштунов. 1 февраля этого года активисты движения созвали в Лахоре джиргу — совет пуштунских племён, который призвал власти Пакистана прекратить преследования соотечественников. Затем начались манифестации, продолжающиеся в разных районах страны до сих пор. Наиболее крупная акция протеста с участием 150 тыс. человек прошла 8 апреля в Пешаваре. Пуштуны требуют прекратить внесудебные расправы над своими соплеменниками и похищения людей, которые якобы совершают пакистанские силовики.

Красные тюбетейки

Руководитель пуштунских манифестаций — 26-летний врач Мансур Паштин — находится в центре внимания западных и индийских СМИ, освещающих каждый шаг протестного движения. В отличие от большинства пуштунов, для которых владение оружием — неотъемлемое право мужчины, Паштин публично признаётся в приверженности пацифизму и отказывается носить с собой средства самозащиты.


  • Лидер движения PTM Мансур Паштин
  • AFP
  • © AAMIR QURESHI

Ещё одна необычная черта нового движения — отсутствие связей с крупнейшими кланами и двумя главными политическими силами страны, которые традиционно делят власть, — Пакистанской народной партией Билавала Зардари (сына экс-главы правительства исламской республики Беназир Бхутто) и Пакистанской мусульманской лигой бывшего премьер-министра Наваза Шарифа. В этом новый политический проект похож на Движение за справедливость ещё одного пуштуна — экс-капитана сборной Пакистана по крикету Имрана Хана. По результатам состоявшихся 3 марта выборов в верхнюю палату парламента — сенат — его партия заняла третье место.

«Ещё два месяца тому назад политика в пакистанском обществе не воспринималась серьёзно, — рассказывает Ариф Хасан Хан Ахунзада. — Независимо от идеологии, в политических партиях видели лишь группы воров и грабителей, стремящихся с помощью выборов захватить власть и украсть как можно больше денег. Теперь же, с появлением PTM и молодого лидера Мансура Паштина, впервые пакистанский истеблишмент чувствует себя неуверенно».

Помимо традиционного для горных районов сарафанного радио, новое движение активно использует социальные сети, в первую очередь Twitter. Там единомышленники Мансура Паштина публикуют истории о погибших от рук военных мирных жителях, фотографии плачущих жён и матерей. Акции поддержки проходят также в Афганистане и европейских странах, где присутствует пуштунская диаспора, например в Дании. Одобрение протесты нашли и в рядах активистов национальных движений других народов Пакистана и Афганистана — хазарейцев и белуджей. Символом сопротивления стали красные тюбетейки демонстрантов.

Также по теме
Министр обороны США Джеймс Мэттис
Ставка на Индию: зачем глава Пентагона едет в Нью-Дели
Глава Пентагона Джеймс Мэттис отправляется в Нью-Дели, где проведёт переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди и министром...

«Паштин и его движение возникли по внутренним причинам и из-за внутренних проблем, но в будущем они могут руководствоваться внешними интересами», — отмечает Ариф Хасан Хан Ахунзада. 

Эксперт напомнил, что до распада СССР пуштунский национализм подогревала Москва в пику Исламабаду, ориентированному на США.

Пакистанские власти после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году попытались сдержать тенденции радикального исламистского толка среди пуштунов как в своих приграничных провинциях, так и в соседней стране. Однако теперь Исламабад всё сильнее сближается с Россией и Китаем, и накопленное пуштунами за последние годы недовольство может использоваться другими центрами силы, отмечают политологи.

«Мансур Паштин и его «новая пуштунская политика» пользуются расположением англичан и американцев, индийского истеблишмента и их марионеток в Кабуле лишь с единственной целью — постараться навредить российским и китайским интересам в регионе», — считает Ариф Хасан Хан Ахунзада.

В начале апреля один из лидеров пуштунских протестов Али Вазир высказался на митинге о перспективах развития в Пакистане проектов в рамках экономической инициативы Китая «Один пояс — один путь».

«Я заявил китайскому послу: «Не проводите проекты, которые вы запланировали в этой стране. Когда мы придём к власти, договаривайтесь с нами, не делайте ничего сейчас», — подчеркнул Али Вазир.

Разрушительный потенциал

Также по теме
Период полуразлада: к чему приведёт попытка смены режима в обладающем ядерным оружием Пакистане
В Пакистане разразился крупнейший за последние годы политический кризис. Лидеры главных оппозиционных партий призвали премьер-министра...

Пакистанское издание The Nation отмечает, что в настоящий момент пуштунское движение поддерживают значительное количество либеральных журналистов, правозащитников и активистов, которые традиционно выступают с критикой военных и истеблишмента Пакистана.

Среди требований сторонников PTM — постепенный вывод блокпостов из Северного Вазиристана, где до 2016 года базировались исламисты пакистанского «Талибана», «Исламского движения Узбекистана»**** и антикитайского «Исламского движения Восточного Туркестана» (террористическая группировка, связанная с боевиками «Джабхат Фатх аш-Шама»*****).

«Постепенное снятие блокпостов в Северном Вазиристане — неразумное требование руководства PTM. Пакистанская армия восстановила контроль над этим районом только после долгой и трудной военной операции. Нельзя позволить, чтобы он снова стал жертвой воинствующего экстремизма», — отмечает колумнист The Nation Мохсин Раза Малик.


  • Пакистанские военные во время операции против боевиков
  • AFP
  • © AAMIR QURESHI

С другой стороны, выступать против военных — значит требовать ослабления института, который десятилетиями удерживает в рамках единого целого разношёрстное общество Пакистана.

«Протест против военных направлен в первую очередь на разрушение суверенитета и государственной целостности Пакистана, поскольку они являются фундаментом этого государства», — считает Леонид Савин.

Пакистанские политологи признают, что Мансур Паштин может поднять людей, но при этом «способен повести их в пропасть».

Кроме того, соседний Афганистан использует новое движение, чтобы озвучить старые территориальные требования. Две страны разделены по так называемой линии Дюранда — северо-западной границе колониальных владений Британской империи в Индии. Кабул настаивает на пересмотре этой линии, делящей этническую территорию пуштунов на две неравные части.

«Пуштунская весна» — время пересмотреть границу между Пакистаном и Афганистаном», — утверждает в материале для американского издания The Hill афганский дипломат Ахмад Шах Катавазай.

По его мнению, это «поможет попыткам США стабилизировать Центральную и Южную Азию».

Сам лидер PTM Мансур Паштин в интервью афганской версии «Радио Свобода» 17 апреля заявил, что призывает бороться за свои права молодёжь всех пуштунских этнических территорий как в Афганистане, так и в Пакистане.

«Паштин говорит о гипотетическом Пуштунистане от Амударьи до Инда, — отмечает Ариф Хасан Хан Ахунзада. — PTM может дестабилизировать населённые пуштунами районы и таким образом сыграть на руку «Талибану».

Леонид Савин считает, что повышенное внимание к этим протестам прежде всего связано с выборами в парламент Пакистана.

Голосование должно пройти 15 июля. Пуштунское движение в выборах не участвует. Однако оно может стать одним из элементов дестабилизации обстановки в стране наряду с протестами на религиозной почве, антикоррупционными манифестациями и движениями пуштунских, белуджских и кашмирских сепаратистов.

«Центральное правительство и в первую очередь военные пытаются стабилизировать и демократизировать эти процессы. Насколько это будет удачным, покажет время», — резюмировал Савин.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

**** «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

***** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции