html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Протест и юность

Detailed_picture
© Грани.Ру

Все воскресенье, 26 марта, прошло в России под знаком массовых протестов против коррупции – к ним призвал Алексей Навальный, не дождавшийся от властей ответа на вопросы, поставленные в его фильме о предполагаемых коррупционных схемах премьер-министра. Уже сейчас можно говорить о том, что в России прошли самые массовые протесты начиная с 2011-2012 годов, а, возможно, и вообще за последние 10 лет. Сотни задержанных по всей стране – от Владивостока до Калининграда, драки с полицией, первый лет за 20 массовый протест на Дворцовой площади и тысячи, тысячи людей на улицах российских городов.

Практически все отмечают неожиданно большое количество молодежи: в эфире «Дождя» школьники дают интервью из автозака; молодой человек в Омске говорит, что когда он был маленьким, то Олег Кашин исполнял «Все идет по плану» на Болотной – и исполняет вслед за ним; петербургские, тверские, владивостокские, пермские школьники ведут трансляции в Periscope, показывая примерно одни и те же толпы, скандирующие лозунги протеста.

Такая массовая молодежная поддержка совершенно неслучайна по нескольким причинам. Во-первых, Навальный, видимо, вполне осознанно выбрал молодежь в качестве своей целевой аудитории – особенно это заметно, если внимательно смотреть видео с открытия штабов президентской кампании Навального по всей России, а также по контингенту групп сторонников Навального «Вконтакте». Нынешние школьники, выходящие в первый раз протестовать на площади и улицы - это люди, которым в 2011-2012 году, во время предыдущей волны протестов, было лет 11-14. Можно сказать, что они выросли с историями о Навальном, Удальцове, «болотных протестах». Эти имена закрепились в их памяти, и именно они для нынешней молодежи и представляют собой протест. Старые истории о Каспарове, Лимонове, НБП и Немцове, скорее всего, значат для протестовавших сегодня не очень много – если они вообще знают о них.

Во-вторых, молодежное участие в митингах шире, чем просто история о различиях между 16-летними и 25-летними. Важно еще и то, что молодые поддержали Навального не столько потому, что он им так интересен или потому что у него невероятно успешная агитация – хотя стоит отдать ему должное, методы его работы с аудиторией со временем развиваются и становятся интереснее. Но нельзя не заметить и того, что в 2011 году власть умела и знала, как обращаться с молодежью: успешно привлекая ее в различные прокремлевские движения, она, по большому счету, решала важную задачу. Власть знакомилась с юностью, рисовала для нее довольно туманные и заманчивые перспективы и так или иначе приручала.

Однако никакого боевого отряда власти из «Наших» не получилось (да и не могло получиться); от протестующих спасал ОМОН и политические манипуляции, и на существование кремлевских молодежных движений попросту махнули рукой. Руководить внутренней политикой Кремля стали другие люди, которые увлеченно проводили в жизнь политическую реакцию – придумывали новые законы, штамповали уголовные дела и закручивали всевозможные гайки. Однако с тех пор прошло 5 лет, целый электоральный цикл – и выросли новые люди, совсем незнакомые с кремлевской машинерией, существовавшей на предыдущем этапе. И все это новое социальное сообщество оказалось предоставленным самому себе.

Выяснилось, что власти оказалось нечего предложить молодым людям – денег теперь, как известно, нет, а заунывно продвигаемые ценности ограниченного интернета и социального конформизма особого интереса ни у кого не вызывают.

И можно сказать, что молодежи пришло так много не только потому, что их сагитировал Навальный, но и потому что их не сагитировал никто другой. После «болотных» протестов образовался политическо-идеологический вакуум, который школьникам и студентам особо нечем заполнять – даже патриотический подъем начавшийся после 2014 года, очень слабо был конвертирован в какие-то реальные политические движения.

Однако спрос на политическую активность, на политическую «движуху» - существует, а вот предложений на этом поле осталось не так много. У Навального оно есть (не так уж и важно по каким причинам) – и это служит еще одним фактором такой бурной его поддержки. Сложно без каких-либо данных судить о том, насколько всерьез волнует старшеклассников проблема коррупции в современном российском обществе, но что волнует совершенно точно, так это возможность показать себя, сходить, поучаствовать в каком-то большом действии и, может быть, даже быть задержанным полицией – чем не активность?

Но нельзя забывать и то, что коррупционная тема послужила запалом сегодняшних протестов – и скидывать ее со счетов целиком совсем не стоит. Дело даже не в конкретных «виноградниках в Тоскане», яхтах или загородных домах. Коррупция за последние годы стала выражением и символом предельной несправедливости и неравенства сегодняшнего российского общества, причем выражением, доступным самым широким общественным кругам. В какой-то момент многим стало понятно, что ты можешь играть по правилам и следовать установленным процедурам, но в ответ ты не дождешься ни искреннего сочувствия, ни хотя бы условной справедливости и правосудия. Символ этот такой зримый, что понятен и школьникам, обрабатываемым своими учителями, и пенсионерам, обрабатываемым телевизором.

Еще одна особенность сегодняшних протестов – высокая активность в регионах. В Москве мы увидели отчасти повторение «Стратегии-31» (хоть и сильно увеличенной), отчасти повторение митингов предыдущей волны. Однако тогда Москва была центром политического процесса – и протестного, и анти-протестного. Сегодня не так. Массовые протесты в Петербурге не ограничились Марсовым полем – они перекинулись на Дворцовую и на Исаакиевскую площадь, на Невский проспект, на площадь Восстания – полиция совсем не поспевала за действиями протестующих и просто дожидалась того момента, когда они рассредоточатся.


© Борислав Козловский

И это был самый яркий, но совсем не единственный пример – люди ярко, четко и заметно выступили в Тюмени и Владивостоке, в Тамбове и Томске, в Твери и в Новосибирске, в Перми и во Владикавказе. Они спорили с НОДовцами, они рассказывали о конкретных претензиях к своим местным властям – губернаторам и муниципалам, они негодовали из-за социального расслоения и жаловались на то, что денег в стране становится все меньше, и надежды на возможности карьерного и социального роста тают. На официально заявленную тему митингов наложилось множество местных проблем – от вороватых чиновников и дорогого ЖКХ до неэффективных властей и низких пенсий.

Российские регионы оказались злее и серьезнее, чем столица. В этом тоже важное отличие от протестов 2011 года – тогда как раз российская провинция подавалась как заповедник политического консерватизма, люди, готовые приехать в Москву и разогнать «всех этих митингующих в норковых шубах». Специально отобранные представители региональных политических движений рассказывали о том, что «у них все хорошо, зарплата и работа, а всякие бунты и революции им не нужны».

Теперь все совсем не так. За последние 5 лет власти удалось очень сильно оторваться от интересов тех людей, на которых она всегда опиралась – бюджетников, мелких и средних предпринимателей, молодежи. Петербург может послужить очень показательным примером – клубок внутренних противоречий, существующих здесь уже не первый год, был только подогрет публичной активностью РПЦ, связанной с Исаакиевским собором и продолжающимся не первый год накатом на Европейский университет в Санкт-Петербурге. Все вместе это вылилось в самый ожесточенный и массовый митинг за долгие годы.

Пока для многих сторонних наблюдателей – анонимных и неанонимных экспертов, политологов, журналистов (популярных и не очень) , кажется, неинтересно разбираться в причинах. Речь больше о том, что протест был санкционирован сверху, что «Навальному разрешили», что все это – борьба башен Кремля, и то ли спецоперация противников Медведева (теперь он не сможет стать кандидатом в президенты на выборах 2018 года), то ли акция сторонников Медведева (теперь премьера не поменяют – назло протестующим, - а значит, что все останется по-старому).

Вся эта конспирология имеет право на жизнь и, может быть, до какой-то степени отражает реальность – мы ведь до сих пор и про Болотную площадь понимаем далеко не все. Возможно ли допустить, что протестам против Медведева был в какой-то степени дан «зеленый свет»? Почему бы и нет, но на мой взгляд, это совершенно не так интересно, как вопрос о том, какие движения происходят в российском общественном мнении, какова их природа.

Кому-то, конечно, хочется драки и приключений. Но речь может идти и об усталости от системы в целом – все-таки когда на Дворцовой площади кричат "Долой царя!", когда на улице в Твери восклицают "Долой власть чекистов!", когда в Новосибирске орут "Надоело!", то нельзя думать, что имеем дело с какой-то узкой историей – оппозиционера или премьер-министра. Для подавляющего большинства - это не только и не столько история про коррупцию. Скорее, речь идет о накопившемся социальном раздражении.

Каким будет ответ власти на произошедшее пока непонятно. Ждет ли Россию новое «Болотное дело» и ужесточение режима, или, наоборот, власть попробует в какой-то степени удовлетворить общественные ожидания? И какими будут следующие шаги общества (причем не стоит ставить знак между обществом и Навальным – немалое количество людей, выступавших на сегодняшних митингах подчеркивали, что они выходят не за Навального, а за себя и за свои интересы)?

Пока мы не знаем всего этого. Но о чем можно говорить сегодня совершенно точно, что в России – а не только в Москве или в Петербурге - вызрело какое-то новое общественное движение.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • москва
          • пенсионер
          • учителя
          • акции
          • митинг
          • законы
          • студенты
          • полиция
          • санкт-петербург
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции