html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Признание и международная поддержка»: как Китай стал членом ООН вопреки воле США

65 лет назад власти США заявили о своём категорическом неприятии идеи членства в ООН Китайской Народной Республики. Однако потребовалось совсем немного времени для того, чтобы КНР стала участником Организации Объединенных Наций. Вопрос включения Китая находился в компетенции Генеральной Ассамблеи, и право вето, которое имели Соединенные Штаты в Совбезе, не стало препятствием для международного признания Пекина.

Проблема, рожденная гражданской войной

В конце XIX—начале XX века Китай, находящийся под властью династии Цин, переживал тяжелейший кризис. Центральное правительство было бессильно перед иностранными державами, решавшими свои вопросы прямо на китайской территории, и перед многочисленными революционными организациями, в борьбе с которыми участвовали местные милитаристские группировки, лишь номинально подчиняющиеся официальным властям.

В результате Синьхайской революции 1911–1912 годов династия Цин пала и в Китае была провозглашена республика. Её временным президентом стал известный революционер Сунь Ятсен, однако, не обладая реальными рычагами власти, он уступил должность командующему императорской армией Юань Шикаю. После смерти Шикаю в 1916 году страна фактически была поделена между несколькими группировками милитаристов, часть из которых ориентировались на Японию.

Сунь Ятсен, находясь в эмиграции, ещё в 1894 году создал «Общество возрождения Китая». В 1919 году на его основе возникла политическая организация под названием «Китайский Гоминьдан», и Ятсен стал предпринимать попытки объединения страны. В 1923 году он заручился поддержкой Советской России в этом направлении координировал свои усилия с местной Коммунистической партией (КПК).


  • Президент Китайской Республики Чан Кайши
  • globallookpress.com

В 1925-ом Сунь Ятсен умер, и самым влиятельным человеком в «Гоминьдане» стал контролировавший силовой блок Чан Кайши, сумевший результативно использовать политические начинания своего предшественника. Благодаря помощи Москвы и союзу с левыми силами, он к 1927 году установил контроль над всей территорией Китая. Однако Чан Кайши был недоволен политикой коммунистов, которые на местах пытались проводить популярные в народе социальные преобразования и выступали против сотрудничества с крупными промышленниками и землевладельцами.

Противоречия между коммунистами и сгруппировавшимися вокруг Чан Кайши правыми националистами привели к инциденту, известному как «Шанхайская резня 1927 года». 11 апреля Чан Кайши направил во все провинции приказ убрать коммунистов из органов власти, а 12-го дал команду шанхайским гангстерам из «Зелёной банды» и других преступных группировок уничтожить коммунистический актив Шанхая.

В городе начались массовые убийства, жертвами которых стали порядка 5 тыс. человек. За этим последовали аресты левых активистов по всей территории страны. Коммунисты в ответ взялись за оружие. Началась гражданская война.

Даже после японского вторжения Чан Кайши отказался объединяться с коммунистами ради защиты национального суверенитета. Для того чтобы он дал согласие на создание Единого фронта гоминьдановским генералам пришлось даже арестовать своего лидера в 1936 году. Однако и во время войны с Японией между войсками националистов и коммунистическими отрядами происходили регулярные стычки.

После капитуляции Токио, ни Гоминьдан, ни коммунисты не смогли сразу установить контроль над всей территорией страны. Националистам в это время оказывали материальную и военно-техническую помощь американцы, а Советский Союз передал КПК трофейное японское оружие.


  • Гражданская война в Китае 1946-1949 годы

В 1945 году противостояние между недавними союзниками по Единому фронту вспыхнуло с новой силой. Вплоть до 1947 года гоминьдановцы теснили коммунистов. Однако КПК начала проводить в подконтрольных себе районах земельную реформу, нашедшую массовую поддержку у крестьян, что привело к притоку в коммунистические армии множества идеологически мотивированных бойцов.

Используя трофейные японские танки и пушки, сторонники КПК перешли в наступление. В 1948 году Гоминьдан понес несколько серьезных поражений, фронт развалился. Осознавая отсутствие единоначалия в войсках, Чан Кайши в 1949 году призвал губернаторов брать командование местными армейскими группировками в свои руки.  

1 октября 1949 года в Пекине провозгласили Китайскую Народную Республику. Остатки гоминьдановских войск к этому времени были зажаты на юге страны, отходы на территорию соседней Бирмы и Французского Индокитая были перекрыты. Гоминьдановское правительство американцы эвакуировали на Тайвань.

Тернистый путь к признанию

В 1945 году Китай, как один из победителей во Второй мировой войне, принял участие в учреждении Организации Объединенных Наций.

«В ООН вошла Китайская Республика — старое правительство Китая, которое в 1949 году переместилось на Тайвань», — рассказал в беседе с RT руководитель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, доктор исторических наук, профессор Александр Лукин.

Вскоре после того, как сторонники Гоминьдана покинули материковый Китай, встал вопрос о том, кто должен представлять страну в ООН. 15 ноября министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай в обращении к Генассамблее ООН попытался оспорить право старого правительства представлять китайский народ на международной арене.

В начале 1950 года СССР подготовил проект резолюции, которая бы позволила заменить представителей Китайской Республики делегацией КНР, но Совбез отверг это предложение. В знак протеста, Советский Союз на несколько месяцев даже отказался участвовать в работе Совета безопасности. Американцы воспользовались отсутствием советского представителя в СБ ООН и 25 июня 1950 года нашли способ оправдать своё вторжение в Корею, придав ему статус миротворческой операции ООН.


  • США бомбят Корею, 1950 год

Осенью 1950 года, когда американская армия нанесла тяжелое поражение войскам КНДР, Пекин вынужден был вмешаться в ситуацию. Совместные китайско-корейские силы смогли отбросить американцев, и в 1951-ом линия соприкосновения сил установилась примерно на довоенной границе.

Ещё до начала Корейской войны 17 стран-членов ООН уже признали КНР и были согласны с присоединением республики к Организации Объединенных Наций. Но вступление Пекина в войну на Корейском полуострове было использовано Соединёнными Штатами для агитации, направленной против коммунистического Китая. Вопрос о присоединении КНР к ООН застопорился.

Однако вскоре на международном уровне начала обсуждаться идея «привязки» членства Китайской республики в Организации Объединённых Наций к установлению мира на Корейском полуострове. Особенно активно эту идею продвигала Индия. Когда дело стало близиться к перемирию, в Вашингтоне забеспокоились.

В ходе Корейской войны США изначально придерживались политики невмешательства в китайско-тайваньские отношения и держали флот у берегов Восточной Азии, чтобы не допустить физического изменения статус-кво в пользу одной из сторон. Вместе с тем одно из первых заявлений администрации президента США Дуайта Эйзенхауэра, пришедшего к власти в 1953 году, было посвящено недопустимости перехода каких-либо территорий так называемого «свободного мира» под контроль коммунистов.

Уже в марте США дали понять, что поддерживать статус-кво в Китае больше не собираются, и не станут препятствовать Гоминьдану, если тот попытается атаковать КНР. А 5 июня 1953 года, незадолго до наступления официального перемирия в Корее, Сенат США официально заявил о недопустимости вступления КНР в состав ООН.

Также по теме
Солдаты НОАК на островах Спратли «Символичный характер»: зачем Китай размещает ракетные комплексы на спорных островах
По информации источников телеканала CNBC, Пекин перебросил на острова Спратли не только средства ПВО, но и противокорабельные ракетные...

27 июля 1953 года в Корее был заключен договор о прекращении огня. Однако Вашингтон, как и собирался, сохранил курс на поддержку Тайбэя. В ноябре Эйзенхауэр подписал решение совета национальной безопасности США, согласно которому «сохранение безопасности» Тайваня объявлялось существенным элементом американской системы обороны. В декабре 1954-го США и Тайвань подписали договор о взаимной безопасности.

В это время между КНР и Тайванем произошел конфликт из-за контроля над прибрежными островами, занятыми гоминьдановскими войсками. В Вашингтоне рассматривалась даже перспектива вступления в открытое противостояние с Пекином. Однако умеренные политики и настроенный на мирное разрешение китайской проблемы официальный Лондон, сумели урегулировать ситуацию.

«Позиция Великобритании в этот период была прагматичной. Лондон считал, что с теми, кто реально контролирует территорию, нужно иметь дело», — подчеркнул Александр Лукин. 

В 1955 году в Женеве начались переговоры между США и КНР на уровне послов. Но, несмотря на некоторую разряду, в вопросе членства КНР в ООН Вашингтон оставался непреклонен.

Поворотный момент

«С 1950-х годов официальный Пекин вёл политику планомерного расширение круга государств, согласных установить с ним дипломатические отношения и поддержать идею членства КНР в ООН», — рассказал RT кандидат политических наук, доцент МГУ Василий Кашин.

По словам эксперта, давалось это Пекину непросто. «Несмотря на тяжелые экономические проблемы, КНР изыскивала ресурсы для оказания помощи беднейшим государствам Африки и Азии, заручаясь при этом их признанием и международной поддержкой», — подчеркнул он. Другой важной причиной изменения отношения Запада к КНР, по мнению Кашина, стало охлаждение между Пекином и Москвой.

«Важный поворотный момент наступил в 1971 году — к этому моменту КНР имела уже критическую базу международной поддержки», — заявил Василий Кашин.

26 октября 1971 года была приняла Резолюция Генассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций». За членство в ООН официального Пекина проголосовали 76 представителей организации, включая СССР, Индию, Великобританию, Францию и большинство европейских государств. Против были 35 стран во главе с США.

«Вопрос членства КНР находился в компетенции Генеральной Ассамблеи, и право вето, которое имеют Соединенные Штаты в Совбезе,  не сыграло никакой роли», — отметил Александр Лукин.

Тайвань покинул Организацию Объединенных Наций и только в 1990-е годы вернулся к безуспешным попыткам восстановления своего участия в её работе. Вскоре после признания КНР членом ООН, материковый Китай посетил президент США Ричард Никсон. Однако официальные дипломатические отношения между Вашингтоном и Пекином были установлены только в 1979-ом.


  • © Getty Images

Количество государств, признающих Китайскую Республику на Тайване, стало резко сокращаться. «Пекин занял принципиальную позицию: если кто-то признает Тайвань, КНР разрывает с этим государством дипломатические отношения. Сегодня Китайская Народная Республика – второе по экономической мощи государство в мире, и не иметь с ней дипломатических отношений элементарно невыгодно», — заявил Лукин.

Что касается перспективы объединения КНР с Тайванем, то к такой возможности эксперт относится скептически. «Теоретически в будущем шанс есть на всё, что угодно. Но сегодня Тайвань — это де-факто независимое государство. Его официально признают еще около двух десятков стран-членов ООН, хотя их количество постоянно уменьшается. А вот КНР  признать его независимость не желает. Гипотетически официальное отделение Тайваня возможно в случае, например, распада Китая. Подобное в мировой истории случалось, но в обозримом будущем ничего подобного применительно к Китаю не предвидится. Жители Тайваня в свою очередь не хотят присоединяться к КНР. И если Пекин попытается присоединить остров силой, то там всё будет разрушено, а само присоединение не будет иметь никакого смысла. Поэтому в ближайшие 20–30 лет ситуация вряд ли кардинально изменится», — резюмировал Александр Лукин.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции