html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Прежде всего стране нужны здоровые люди» // Эксперт ООН Валерий Петросян о химической безопасности

Фото: из личного архива Валерия Петросяна

Эксперт ООН Валерий Петросян о химической безопасности

Эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОСЯН оспаривает необходимость ускорения экономического роста любой ценой, напоминая чиновникам и бизнесу, что финансовые ценности не единственная потребность граждан и общества.

— Расскажите, что понимается под химической безопасностью?

— Химическая безопасность — это когда химические соединения не вызывают в нас химический стресс, то есть все молекулы вокруг оказывают настолько минимальное негативное воздействие на окружающую среду, что не ухудшают здоровье людей и животных и не уменьшают биоразнообразие. Свою интерпретацию этого термина я предложил 9 марта 2005 года на публичной лекции в Санкт-Петербургском университете, и мои коллеги по рабочей группе в ООН его приняли. По моим данным, науке известно примерно 9 млн различных веществ, при этом в повседневной жизни человек использует около 30 тыс. из них. 6 тыс. из них считаются весьма токсичными. Попадая в живой организм, они повреждают либо разрушают молекулы, которые обеспечивают выполнение важных функций, например хлорофилла у растений, гемоглобина у человека.

— Что чаще всего представляет угрозу химической безопасности, если говорить о повседневной жизни?

— Прежде всего это воздух, которым мы дышим. В Пекине, в Анкаре, в Афинах, в Дзержинске и в Норильске степень загрязнения воздуха такая, что людям нужно ходить в восьмислойных марлевых повязках, поэтому в такие города я не езжу, хотя и зовут. В Лос-Анджелесе, когда я 40 лет назад был стажером в Калифорнийском технологическом институте, каждое утро в течение года начиналось с того, что люди включали телевизор и радиоприемники и слушали официальное сообщение, можно выходить на улицу или нет — настолько воздух был отравлен угарным газом, диоксидом азота и бензпиреном. А в России до сих пор ездят миллионы автомобилей, не имеющих нейтрализаторов токсичных веществ —– конечно, люди не могут не болеть гипоксией, бронхиальной астмой и раком, если в атмосфере города столько угарного газа, оксидов азота, формальдегида и бензпирена.

Еще один большой источник опасности — упаковка, в которой продается еда. Все нормально, пока это полиэтилен и пропилен: они безопасны для человека. Но когда для упаковки продуктов начинают использовать полистирол, поливинилхлорид или полиэтилентерефталат — возникают проблемы. А сейчас многие молочные продукты продаются в упаковке из поликарбонатных и поликарбоксилатных пластиков — они белого цвета, это даже считается модным. Но для придания этим упаковкам хотя бы небольшой жесткости, в них добавляют бисфенол А, который является сильным эндокринным разрушителем, в частности негативно влияя на щитовидную железу, половую систему и другие органы. А особенно опасно это вещество тем, что химически не связано с материалом упаковки и легко переходит из нее в содержимое, то есть в продукты питания.

— Насколько, на ваш взгляд, в России государство всерьез озабочено обеспечением химической безопасности?

— Чтобы обеспечить отсутствие выбросов и сбросов, нужно, чтобы на каждом предприятии действовали необходимые очистные сооружения, а это дорого: если вы покупаете или строите новый завод, вы должны 20% денег потратить на очистные сооружения. Рассчитывать на то, что эти деньги будут вложены добровольно, вряд ли стоит — требовать этого нужно законодательно. Я заметил, что в последнее время менее активным и менее влиятельным стал Высший экологический совет при Государственной думе, в котором я шесть лет проработал заместителем председателя. Тогда каждый закон, проходивший через Государственную думу, обязательно обсуждался у нас, теперь этого нет. Отменили и федеральную экологическую экспертизу, которая раньше была обязательной — не только в СССР, но и в России.

— Экспертиза давала какие-то реальные результаты?

— «Транснефть» хотела проложить нефтяную трубу из Восточной Сибири в Китай и Японию и настаивала на том, чтобы она шла по южному берегу Байкала. Наша комиссия из 20 с лишним экспертов выступила категорически против, и никакие уговоры на самом высоком уровне не помогали. Уехав в двухнедельную зарубежную командировку, я узнал, что меня приказом тогдашнего министра из состава комиссии исключили — заменили. Но все равно протащить этот проект, как есть, не удалось: нашу точку зрения поддержал президент, и трубопровод отодвинули на несколько сотен километров. Поэтому экспертизу надо восстанавливать. Обязательно.

— Смогут ли граждане и общественные организации добиться этого от властей?

— Да, если будут понимать, что надо делать. Беда в том, что у нас очень плохое массовое экологическое образование и просвещение. 20 лет назад в школах ввели предмет «экология», но потом (как мне объяснили, под давлением бизнеса) отменили. Я пытаюсь исправить эту ситуацию, пишу со своей коллегой учебник и книгу «Химия человека и окружающая среда»: детям надо не только преподавать базовые науки, но и объяснять жизненные последствия того, что происходит в окружающей среде.

— Каких изменений вам как эксперту ООН удалось добиться в глобальном масштабе?

— Рабочая группа, в которой я состою уже больше 20 лет, готовила еще первую конференцию по безопасности и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Та же группа принимала участие и в подготовке Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям. Россия ратифицировала документ в 2002 году — на год позже других стран. Почему? Потому что Министерство энергетики и Министерство обороны России отказывались это делать: среди 12 самых используемых веществ, применение которых ограничивала конвенция, были гексахлорбензол и полихлорированные бифенилы. Без них, по мнению руководства этих двух министерств, жить было нельзя, особенно без полихлорированных бифенилов: их раньше везде использовали как антивоспламенители.

15–20 лет назад я писал, что надо запретить контакт человека с ртутью в любых ее соединениях: с 50-х годов прошлого столетия известно, что неорганические соединения ртути вызывают разрушение почек, а метильные производные ртути — болезнь Минаматы и болезнь Альцгеймера (фактически разрушение мозга и потерю памяти). К сожалению, лишь недавно ООН окончательно запретила выбросы, которые приводят к образованию самых токсичных соединений ртути в окружающей среде.

— Правительство одобрило строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. У такого решения могут быть опасные последствия?

— Зависит от того, какую планируется использовать технологию. Во многих городах Европы и мира мусоросжигательные заводы стоят прямо в центре — в Цюрихе, Вене, например. Если в камере сгорания вы обеспечиваете температуру 1200 градусов (при этом сгорают полиядерные ароматические углеводороды, полихлорированные дибензилы, диоксины и дибензофураны), то, пожалуйста, пусть завод работает круглосуточно и сжигает все, что не нужно и опасно: на выходе не останется ничего, кроме углекислого газа и воды. Но когда у нас пытались поставить по периметру МКАД в Москве семь отработавших в Германии, вышедших уже практически из современного употребления заводов, мы все выступили против. Говорят, современный завод стоит почти $750 млн. Да. Совершенно верно. А сколько стоит здоровье 15 млн москвичей? Вы думали об этом? Это ведь и называется забота о своих людях, о своих согражданах, это и должна сделать власть.

Мне часто говорят: «Вы мешаете развивать российскую экономику». Я в этих случаях говорю: оглянитесь вокруг на мир и посмотрите — безумное развитие экономики с пренебрежением интересами людей приводит к тому, что в списке самых грязных городов мира больше всего российских — Норильск, Дзержинск, Рудная Пристань, Красноярск, Челябинск, Магнитогорск… Я понимаю, что нужен алюминий, нужна сталь, нужен уголь, что все это нужно продавать: стране нужны деньги, но стране прежде всего нужны здоровые люди.

— На Западе сейчас популярна так называемая зеленая химия. В России этим кто-нибудь занимается?

— Зеленая химия — это замена экологически вредных веществ на безвредные. Безусловно, правильный путь. В Соединенных Штатах за новые разработки в этой области дают премии. В России проблемами зеленой химии занимаются, например, наш декан академик РАН Валерий Лунин, директор Института химии и устойчивого развития в РХТУ имени Менделеева член-корреспондент РАН Наталия Тарасова. Речь, в частности, идет о том, чтобы те же самые полихлорированные бифенилы, о которых я уже говорил, заменить на какие-то альтернативные антивоспламенители, которые бы нам не вредили. Но прогресс в зеленой химии пока невелик — промышленность не хочет инвестировать в исследования.

— Это дорого?

— У них уже есть заводы, готовые технологические линии. А менять технологическую линию — это колоссальные траты. Когда экономисты и финансисты их оценивают, оказывается, что в краткосрочном измерении предприятиям это невыгодно. Доходы владельцев упадут, они получат не два миллиарда в год, а один, экономика вырастет на 2%, а не на 8%...

— Устойчивое развитие может быть экономически выгодным?

— Я всегда привожу такой пример: представьте большой автобус, в котором сидит все население страны. Для того чтобы он двигался вперед, нужно поддерживать одинаковое давление во всех четырех колесах. Нельзя накачивать только одно колесо — экономику — и не инвестировать в рациональное природопользование, в обеспечение экологической безопасности и в решение социальных вопросов. Все колеса надо подкачивать равномерно.

Беседовала Людмила Брус, +1

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции