html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Правдивая ложь и ложная правда // Алексей Зимин о клубничном гаспачо

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Зимин о клубничном гаспачо

Казалось бы, последнее, чем может быть озабочен современный человек,— это проблема подлинности.

После всех этих лет постмодерна, живя в эпоху постправды, всерьез задаваться вопросами аутентичности хоть венского стула, картины Леонардо или рецепта спагетти карбонара, бросать перчатку в лицо действительности — в этом есть что-то донкихотское, и отталкивающее и обаятельное в своем бессилии.

Но эти попытки можно понять.

В гастрономии, с одной стороны, сама природа занятия протестует против копирайта, собственности, статичности. Это искусство возможного. В актуальном состоянии любого блюда намешано много экономических, климатических, политических, каких угодно причин. Еда — проекция состояния общества, она эволюционирует вместе с обществом. И если сто лет назад в колбасу добавляли селитру, то теперь этого делать нельзя. Еще недавно считалось нормальным использовать в рецепте пюре полкило сливочного масла на кило картошки, сегодня такой процент жира может стать предметом слушаний в ЕСПЧ.

Гастрономия, даже авторская, моментально становится предметом фольклора. У тысяч рецептов можно найти подлинные корни, но это не означает, что технологическая карта, извлеченная из глубин,— единственная подлинная. Это как в казачьих песнях, у многих из которых есть источники музыки и стихов, но только у «Не для меня» есть десятки противоречащих друг другу хотя бы в строчке, а то и в целом куплете повсеместно признанных версий.

Еда — это сумма почти неизменных по сути технологий (варка, жарение, соление, вяление, копчение, запекание и т.д.) и меняющихся продуктов и продуктовых сочетаний.

Если взять, например, историю классического иберийского блюда гаспачо, то в его провенансе мы найдем арабов, которые по-индоевропейски, как и положено цивилизациям, основанным на злаках, замачивали хлеб в воде с добавлением растительного масла. Цивилизация охотников была завязана на жире и протеине, цивилизация аграриев подвинула протеин углеводами.

Эта иберийская тюря со временем обросла новыми деталями. Развивалась аграрная цивилизация, и в меню появились овощи вроде огурцов, потом из Нового Света привезли томаты и перец, и постепенно гаспачо стало жидким салатом, в который может входить что угодно из актуального сада и огорода. Вот вам, к примеру, рецепт ягодного гаспачо.

Надо взять блендер. Положить туда клубнику, несколько зубчиков чеснока, очищенный от кожицы огурец, чтобы кожица не давала ощущение жмыха на зубах, лишенный внутренностей сладкий перец — лучше красного цвета, чтобы держать цветовую гамму. Также можно добавить фрагмент свежего чили, замороженную вишню без косточек — она даст фруктовую кислоту и за счет температуры приятную коктейльную гладкость. Не повредит и поддержит тысячелетнюю традицию присутствие белого хлеба, который также добавит однородность текстуры и сытность.

Томатный сок привнесет элемент самого распространенного из нынешних вкусов гаспачо, а зеленый базилик отлично сочетается с любыми овощами и фруктами. Щепотка соли, щепотка сахара, немного красного винного уксуса. Остается только нажать на кнопку и превратить всю эту продуктовую корзину в однородную взвесь.

Которая одним только запахом снимет все вопросы о том, нужно ли задаваться вопросами о единственно возможной правде в мире, где даже ложь бывает во спасение.

Гаспачо из клубники

1 Оливковое масло (20 мл)

2 Белый хлеб для тостов (2 куска)

3 Чеснок (3 зубчика)

4 Красный сладкий перец (1 шт.)

5 Огурцы среднего размера (1 шт.)

6 Замороженная вишня (300 г)

7 Клубника (300 г)

8 Томатный сок (по вкусу)

9 Красный винный уксус (30 мл)

10 Соль, молотый черный перец, перец чили (по вкусу)

11 Листья базилика

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruweekend
          • стихи
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции