html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Постскриптум к серии «Либеральная демократия. Есть ли у нее будущее?»

 


Похоже, ошибся. Вы (я имею в виду читателей, которые посмотрели завершающий текст этой серии «Жив курилка!»), свидетели, я отчаянно пытался завершить ее на оптимистической ноте. Подробно описал замечательного бородача из Саудовской Аравии. Хотел продемонстрировать несокрушимость Запада. Мол, ценности его, дух его веет, где хочет, включая средневековую пустыню. Новость истекшей недели испортила мне замысел. Приходиться писать постскриптум.

 

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) продемонстрировал нечто неприятное: впервые после аншлюса Крыма Запад дал слабину. Небольшую, «четвертьмюнхенскую», если можно так выразиться, но досадную слабину. В дружном бойкоте Путина как лидера нелиберальной демократии появилась трещина. Достаточно широкая, чтобы британская The Independent констатировала: «ПМЭФ был триумфом для Владимира Путина, демонстрацией его геополитической силы». 

 

Пропутинская пресса была вне себя от восторга. Еще бы, блокада прорвана, в гости к Путину приехали: Президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзе Абэ, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Добавьте вице-председателя КНР Ван Цзиньшеня, чем не «звездная группа»? И сам Путин заговорил вдруг негодующим голосом: «Никто не вправе по своей воле нарушать общепринятые правила мирового порядка». Понятно, он имел в виду не свой аншлюс Крыма, а всего лишь своевольный разрыв Трампом СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), согласованного в 2015 году шестью державами с Ираном. Но Макрон, словно не заметив подлога и фальши, назвал Путина «Дорогой Владимир».

 

И вообще, как писал мне читатель и друг Вахтанг Парцвания, присутствовавший на Форуме, царили там «романтические надежды на отношения с Россией, строящиеся на доверии, и прочая дребедень, которая так радует «режимное ухо». Опасно короткая оказалась память у некоторых западных политиков.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИСТОРИЯ?

 

Для тех, кто мог упустить из виду предшествовавшие тексты этой серии, напомню главное в концепции современного мира, которой я в ней руководился с самого ее начала. Главное – противоборство доминируюшей (пока) либеральной демократии с ревизионистской нелиберальной (т.е. фейковой, авторитарной, но подражающей процедурам демократии). Я исхожу из того, что сегодняшний мир одновременно и сильно отличается от мира 1930-х, и довольно отчетливо его напоминает.

 

Отличается тем, что в 1930-е ревизионистские страны «оси» (Германия, Италия и Япония) готовились ликвидировать доминировавшую демократию НАСИЛЬСТВЕННО, посредством войны. Напоминает тем, что партии нелиберальной демократии (и страны, в которых она победила) готовятся сделать то же самое, т.е. ликвидировать демократию, МИРНО, посредством ее собственных методов и процедур. До сих пор Россия была единственной большой страной нелиберальной демократии в Европе (если не считать большими Польшу и Турцию), на истекшей неделе к ней прибавилась Италия, где партии нелиберальной демократии одержали абсолютную (можно сказать нокаутом) победу на выборах.

 

Россия, однако, признанный лидер этой пока еще несложившейся, неоформленной нелиберальной «оси». Просто в силу своих ресурсов и готовности тратить их на распространение антилиберальной идеологии. Ее сегодняшние правители понимают, что у них нет шансов легитимировать, тем более увековечить свой режим в мире, доминируемой либеральной демократии. Если они хотят выжить, Карфаген должен быть разрушен.

 

Моя концепция непопулярна. Она может показаться (и большинству кажется) алармистской. Отсюда ведь «дорогой Владимир» в устах Макрона. Конечно, я не единственный, кого тревожит сегодняшняя ситуация в мире. Вот и Кристин Лагард говорила на Форуме, адресуясь, правда, к Трампу, что «он рискует повторением трагедии первой половины ХХ века». И Сорос предвидит какой-то невиданный кризис. Но лишь я рискнул сложить эти тревоги в отчетливую концепцию экзистенциальной угрозы демократии. Возможно потому, что и до этого рискнул уже дважды: предсказав перестройку, предсказав Путина, когда он еще и сам не знал, что он Путин (см. интервью с Михаилом Аркадьевым «О последней книге Александра Янова»).

 

И потом, разве в 1930-е сама мысль, что уже в начале 1940-х Европа и Азия будут завоеваны странами «оси» не выглядела бы алармистской, чтоб не сказать нелепой? Разве не обещал в 1938 году, вернувшись из Мюнхена, Чемберлен, что он привез мир? Но разве не свидетельствует история, что Европа и Азия 

БЫЛИ И ВПРЯМЬ ЗАВОЕВАНЫ? Да, мир с тех пор сильно изменился (почти столетие миновало). Но ведь еще сильнее изменились и враги демократии (или «открытого общества», как сказал бы Карл Поппер).

Больше того, так и остались бы Европа и Азия завоеванными, когда б не вмешался в войну могущественный гигант, стратегический резерв свободы: Америка. Вмешалась, вопреки, между прочим мощному антивоенному движению под тем самым, хорошо теперь, благодаря Трампу, известным знаменем America First (и, конечно, Перл Харбору). Где она сегодня, та Америка?

ТЕПЕРЬ ОБ АМЕРИКЕ

 

Понимаю, что затрагивая тему Трампа на своих страницах в ФБ, я вступаю на минное поле, в особенности на Острове. И сколько бы ни предупреждал я, что речь моя лишь о его ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, не желали иные читатели говорить о столь неинтересном предмете, непременно сворачивали на «травлю Трампа ангажированной либеральной прессой» и уж тут доставалось мне по первое число. Впрочем, их право говорить, о чем угодно в ответ на констатацию очевидного факта, что Трамп опасен в современном мире. Тем уже опасен, что разрушает Атлантический союз либеральных демократий (и к этому, боюсь, придерутся, хотя никакой другой демократии, кроме либеральной, и не бывает).

 

Между тем, увидели мы на Форуме презабавную картину. Могло показаться, что «звезды» приехали в Петербург пожаловаться Путину ... на Трампа. И Макрон перечислял все свои безуспешные попытки переубедить Трампа, в первую очередь не разрывать в одностороннем порядке СВПД с Ираном. И Абэ жаловался, что Трамп разорвал Тихоокеанский пакт о свободной торговле. И Лагард объясняла, что объявленная Трампом торговая война Китаю, Европе и Канаде «уже сотрясает мировую экономику». Единственный, кто хвалил Трампа за «жесткую власть» был китаец Ван. Впрочем, и он предупредил, что «в торговых войнах победителей не бывает».

 

Столь нелюбимая на Острове NYT подвела тем не менее вполне объективный итог всем этим жалобам: «Трамп играет на руку усилиям Путина вбить клин в отношения США с союзниками». И вишенкой на торте выглядело сообщение бывшего сотрудника АНБ (Агентства национальной безопасности США) Эдварда Сноудена: «Больше всех [государственных деятелей] Трамп любит российского президента».

В ЧЕМ ДЕЛО?

 

Но, спросят, как же так? Ведь самые крутые санкции ввела для России именно Америка. Парадокс? Ответ, естественно, может быть только гипотетическим. Исходя из преобладающих черт характера Трампа, я предпочел бы такую гипотезу. Прежде всего он – делец. Слово «сделка» не сходит у него с языка. Как ярко выразился кто-то из самых жестоких моих критиков на Острове, «смесь купчишки с фельдфебелем». Разве что редкий фельдфебель был так гротескно тщеславен, как Трамп. Когда президент Обама пригласил его в Белый дом после победы на выборах (см. картинку в начале текста), говорить он мог лишь о том, какие «громадные» толпы собирались на его митинги и с каким «огромным» перевесом он победил (хотя на самом деле проголосовало за него на три миллиона меньше избирателей, чем за Хиллари). Какой же из комбинации этих черт характера вырисовывается сценарий его отношения к Путину?

 

Трамп понимает, что только «сделка» с Путиным могла бы принести ему лавры миротворца, быть может, Нобелевскую премию мира, не говоря уже о втором сроке президентства. Что для такой «сделки» нужно? Давить Путина санкциями беспощадно, пока не задохнется. А когда задохнется, в последнюю минуту явиться со спасительным подарком на тарелочке с голубой каемочкой – ОТМЕНЯЮ все санкции. Дыши. Но взамен ты забываешь про Сирию.

 

Трамп практиковал такие сделки со своими коммерческими конкурентами – и большей частью выигрывал. По сути, другого опыта у него и нет. Таков его операционный код – игра с нулевой суммой: если я не выигрываю, я проигрываю. Компромисс – проявление слабости. А «слабых бьют», как говорит его любимый антагонист Путин. В том-то и дело, однако, что имеет здесь дело Трамп не с коммерческим конкурентом, а с матерым дельцом, который руководится точно таким же операционным кодом. И потому, если моя гипотеза верна, затея Трампа обречена.

 

Другой вопрос, что все это не имеет ничего общего с политикой. Политика, по знаменитому выражению, кажется, Талейрана, есть «искусство возможного», она живет компромиссом. Но что же нам делать, если демократия лишилась надежного тыла, если во главе ключевой державы временно оказался не политик, а делец, для которого игра с нулевой суммой альфа и омега? Как пережить оставшиеся два с половиной года, что ему еще царствовать? Я думаю, Макрон опрометчиво сказал на Форуме «Трамп проиграл». Много еще может он наломать дров. Но может и не наломать. От чего это зависит?

 

Тут мы опять, reduced (извините, не могу перевести, сведены?), конечно, к гаданиям о его характере, вместо строго политического анализа. Но вспомним, именно так ведь и работали много десятилетий западные политики во время «холодной войны» с СССР. Отсюда ведь и смехотворная сейчас «кремленология», угадывавшая расклад сил в советском руководстве по тому, в каком порядке стояли вожди на Мавзолее. К счастью, в случае с Трампом есть и более надежные индикаторы.

 

Например, бесцеремонно разорвав Тихоокеанский пакт о свободной торговле, Трамп вдруг включил тормоза и заговорил, что хорошо бы в него вернутся. Понял, что в ситуации торговой войны с Китаем неразумно лишать Америку важного стратегического рычага. Но куда ярче пример с его метаниями в отношениях с Кимом. От переругиваний через океан к соглашению о саммите, потом к резкому отказу от саммита – и вот уже американские дипломаты едут в Сингапур готовить еще вчера перечеркнутый саммит. Семь пятниц на неделе. В чем дело? Думаю, в том, что Трамп не любит, когда на него давят. Уволил советников, которые давили в пользу саммита, отменил его, пригласил ультра ястребов Джона Болтона и Руди Джулиани, те начали давить в пользу войны, так вот назло им: будет саммит! Чем он, этот саммит, кончится, уволит президент новых советников или усмирит их, кто знает? Важно одно: войны Трамп совершенно очевидно НЕ ХОЧЕТ. И это дает надежду.

 

В этом смысле важно поговорить о самом серьезном и самом болезненном для Европы казусе, о разорванном СВПД с Ираном, заменить который Трампу нечем и который, если аятоллы взбесятся, неминуемо приведет к тому же, что и с Кимом, к еще одной ядерной державе, но на этот раз в самом опасном регионе планеты. Ядерный Иран взорвал бы Ближний Восток. Это была бы совсем другая картина мира.

 

Нет, я не забыл о том, с чего начал, о главном, об экзистенциальной угрозе демократии. И задержался я так подробно на Трампе лишь потому, что без Америки демократия не выживет, как не выжила бы в роковые сороковые. Здесь ключ к судьбе свободы. А Иран тест – сможем ли мы пережить еще два с половиной года с Трампом.

СДЕЛКА С ИРАНОМ?

 

Дает ли СВПД, разорванная Трампом, гарантию, что Иран никогда не создаст ядерное оружие, как требуют Болтон и Джулиани? Нет, не дает. Но НИКАКАЯ другая сделка, кроме свержения режима аятолл, такой гарантии не дала бы. А для свержения режима нужна война, которой Трамп не хочет. Опять та же ситуация, что была с СССР.

 

Дает ли СВПД гарантию, что Иран перестанет хозяйничать в Сирии, в Ливане, в Ираке, в Йемене и угрожать Израилю, как требует Нетаньяху? Это все равно, что спросить у Путина на каких условиях он согласится прекратить хозяйничать на постсоветском пространстве и угрожать Украине. Ни на каких! В случае Ирана такую гарантию могла бы опять-таки дать только война.

 

В чем Трамп прав, однако, это в том, что можно попробовать маргинально улучшить СВПД. Например, договориться с Ираном прекратить обогащение урана до оружейного уровня не не 15, а на 25 лет. Или не производить баллистические ракеты, способные достичь Европы и Америки. Но ведь нечто подобное и предложил Макрон в Вашингтоне в мае. Что еще можно к этому добавить. Было бы полезно публично осудить Иран за кровавое вмешательство, учиненное им в арабских землях, в Совете безопасности ООН, как предложил в NYT Томас Фридман. Почему в самом деле, спрашивает он, Израиль осуждать можно, Саудовскую Аравию можно, а Иран нельзя? Дополнительным бонусом было бы столкнуть лбами Трампа и Путина, который наверняка вступится за разбойничество Ирана и заблокирует решение в СБ.

 

Но таковы пределы ЛЮБОЙ сделки с Ираном. Если, конечно, помнить, что цель ее – предотвратить взрыв Ближнего Востока. И обойтись при этом без войны, которой Трамп не хочет. Я не знаю, кто может убедить в этом Трампа. Новые советники? Союзники? Демократы, если победят в ноябре, отняв у него контроль над нижней, по крайней мере, палатой Конгресса? Но случай с Кимом свидетельствует, что это мыслимо. Что главную на сегодняшний день угрозу устранить можно.

 

*********

 

Что день грядущий нам готовит, мы знать не можем. Но сегодня факт, что Трамп не хочет войны, дает мне возможность закончить этот постскриптум на ноте не вполне, согласитесь, пессимистической.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции