html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Польский урок. Ян Томаш Гросс о том, как Польша переживает травму антисемитизма и холокоста

В июле 1941 года, вскоре после того, как Германия напала на СССР, в деревне Едвабне, недалеко от белорусской границы, которая раньше входила в советскую часть Польши, были уничтожены 1600 евреев – примерно половина всего населения. В Польше считалось, что евреев убили немецкие каратели, до тех пор, пока в 2001 году не вышла книга историка Яна Томаша Гросса «Соседи», одна из самых известных книг о холокосте, доказывающая, что массовое убийство совершили местные жители. Именно с публикацией этой книги в Польше, стране, понесшей едва ли не самые тяжелые потери во Второй мировой войне, началось болезненное и трудное осмысление той роли, которую играло в холокосте польское население. Гросс, профессор Принстонского университета, автор нескольких книг о холокосте и тоталитаризме, рассказал Михаилу Фишману, как Польша относилась к этому периоду своей истории и почему после немецкой оккупации насилие так легко восторжествовало в этой стране.

– Не так давно глава ФБР Джеймс Коми, говоря о холокосте, назвал Польшу сообщницей Германии. Случился большой скандал, польские власти официально протестовали. Вы на чьей стороне?

– Посмотрите на заявление целиком. Что он сказал? Что холокост демонстрирует нам, как обычные, нормальные люди могут участвовать в ужасном злодействе. И поэтому он призывает своих сотрудников ходить в музей холокоста, чтобы лучше понимать ценности демократии, которая в отличие от диктатуры не позволяет правителям вовлечь людей в массовые злодеяния, как это удалось Гитлеру. Потому что холокосту действительно помогали осуществиться самые разные люди, не только немцы. Были названы Венгрия и Польша – это ошибка, и глупая: рассуждая таким образом, вы должны быть или предельно точны или лучше не говорите вовсе. Но суть сказанного очень важна и определенна: мы не можем возлагать всю ответственность за холокост на узкую группу идеологических нацистов. Да, они направляли этот процесс, но катастрофа и трагедия холокоста кроется в том, что во всех оккупированных европейских странах – в каждой по-разному, в зависимости от обстоятельств – люди и институты были так или иначе в массовом порядке вовлечены в уничтожение еврейского населения.

В каждой стране, где это происходило, есть своя ужасная история об участии местного населения. И польская история – очень грустная и очень трагическая

Глава ФБР неудачно выразился, а польское правительство сразу подхватило тему и подняло большой шум – не было политика в Польше, который бы не высказался о том, что американцы ничего не знают и не понимают. На самом деле средний американец знает о холокосте гораздо больше, чем поляк, русский или венгр, потому что их там этому учат – в средних школах, в университетах. Никакого ответа эта неудачная формулировка не требовала – венгерское правительство, например, не отреагировало никак. Польские власти зациклены на «польских лагерях» – считают, что этим выражением Польше приписывается основная роль в осуществлении холокоста. Конечно, никто в здравом уме так не думает – все знают, что это изобретение нацистов и что они его осуществляли. Тем не менее в каждой стране, где это происходило, есть своя ужасная история об участии местного населения. И польская история – очень грустная и очень трагическая.

– С какими трудностями столкнулось обсуждение этой темы в Польше? Как вышло, что она оказалась табуирована?

– Давайте будем точными. Конечно, все знали о массовом уничтожении евреев, это не скрывалось. Но общий нарратив войны построен в Польше на установке, что жертвы войны – это все поляки, все польские граждане, польская нация. Этот принцип общей виктимности очень схож с тем, который доминировал в советском дискурсе: нельзя дискриминировать одних жертв относительно других. Ни советский, ни официальный коммунистический польский нарратив не позволяли выделять особую группу – евреев, которых уничтожали целенаправленно и сознательно, не так, как всех остальных. Вы не найдете в советских школах и пропаганде отдельного описания того, что происходило конкретно с евреями. Точно так же и в Польше речь шла о шести миллионах жертв, без уточнений, что три миллиона из них – это польские евреи, уничтоженные практически целиком, в отличие от всех остальных.

Официальный дискурс до такой степени сторонился обсуждения судьбы евреев, что в коммунистические времена на стендах в музее Аушвица вы не нашли бы слова «еврей». Был польский стенд, французский, бельгийский, русский, венгерский и т.д. Погибшие в Аушвице были показаны как жертвы фашизма, но нигде в музее не сообщалось, что они евреи.

Легитимность послевоенного польского правительства в большой степени строилась на том, что оно защищает Польшу от новой войны. И ему было важно фокусировать образ жертвы на «поляках». А дотошное изучение этого вопроса усложняло картину. Коммунисты не были заинтересованы в продвижении этой темы. Поскольку антисемитизм среди поляков очень распространен и они отождествляли коммунистов с евреями, то коммунизм в Польше стремился убедить их в том, что свободен от еврейства. Евреи-коммунисты по приказу начальства меняли фамилии, чтобы они не звучали по-еврейски, и т.д.

– Но знали ли люди о том, что поляки тоже участвовали в преследовании евреев?

– Да. Но не совсем. Знали, но не признавали и не говорили об этом. Поляки, особенно в небольших деревнях и поселках, не могли не знать: это происходило по всей стране и было частью их семейной истории. Но эта история не пересказывалась в деталях, потому что гордиться там было нечем. Наоборот: официальный нарратив активно пропагандировал «Жеготу» – реально существовавший подпольный комитет помощи евреям. И можно было услышать, что Польша – это единственная страна, где помогали евреям, несмотря на то что эта помощь каралась смертной казнью для всей семьи. На территории Яд ва-Шем высажена аллея из деревьев в честь поляков, которые спасали евреев. Это все правда, с тем только уточнением, что это были исключения, отдельные люди, к которым в их же общинах часто относились как к изгоям. Если люди узнавали, что кто-то прятал еврея, то этот человек мог быть избит, убит, ограблен своими же соседями. Даже после войны люди боялись признаваться в том, что прятали евреев, потому что их общины повернулись бы против них. Евреи изгонялись в основном силами общины, и это было хорошо известно, но не афишировалось. Послевоенный нарратив был намеренно построен на слове «шмальцовник» – это очень мощное уничижительное слово, которым называли тех, кто шантажировал евреев выдачей немцам или просто выдавал их за деньги. В итоге получалось, что, с одной стороны, была небольшая группа ужасных шмальцовников, с другой – спасавшие евреев герои, а про остальных, тех, кто посередине, никто и не говорил.

Но за последние годы составлена большая историография о поведении поляков в то время. Теперь мы все знаем: очень много людей были вовлечены в уничтожение евреев – или по идеологическим мотивам, или потому, что выросли в атмосфере антисемитизма, или из материального интереса.

– В конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда коммунизм рухнул и пришла свобода, Россия тоже открывала для себя закрытые страницы – переосмысляла сталинизм. В Польшу свобода пришла примерно тогда же, но отношения с евреями во время войны, по сути, вообще не обсуждались до начала 2000-х – до тех пор, пока не вышла ваша книга о событиях в Едвабне. Почему такая пауза?

– В 1989 году, когда коммунистический режим рухнул и победила революция, то, что случилось с евреями, было далеко не главной проблемой. Людей больше волновало, как построить новое общество, как осмыслить коммунистический период. Для 1989 года война была 50 лет назад. В СССР была другая картина. Для перестройки второй половины 80-х дискуссия о сталинизме и о коммунистической власти – это разговор о непосредственно предшествующем и потому очень актуальном вопросе для советского общества. Я не удивлен, что люди не захотели с пристрастием погружаться и внимательно изучать этот период своей истории, потому что в сталинизм было вовлечено все общество. Я не уравниваю палачей с жертвами, это сложный вопрос, но неизбежным образом сталинизм как процесс требовал массового соучастия, и в какой-то момент русские – не только русские, но и украинцы, белорусы и так далее – будут вынуждены осознать это. Сотни тысяч, миллионы людей доносили, голосовали за резолюции, аплодировали. В этом суть тоталитаризма – он приобщает всех к соучастию в преступлении, и сталинизм в этом, к сожалению, преуспел.

– Можно провести много аналогий между Польшей и Россией, но есть и важные различия. В Польше действовал и действует институт, в таком виде в России, безусловно, отсутствующий, – церковь. Какова была ее роль в отношениях между поляками и евреями?

– Роль церкви с самого начала и до конца была ужасна. И история взаимоотношений поляков и евреев в Польше не может быть вскрыта полностью потому, что церковь обладает таким огромным моральным авторитетом в Польше. Церковь не хочет и не готова признать свою печальную роль, потому что представители сегодняшней церковной иерархии по-прежнему мыслят так же. Прежде всего, церковь была настроена возмутительно антисемитски в период между войнами. Церковь в целом смотрела на евреев как на дьяволов, от которых должен быть очищен польский организм.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с slon.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен slon.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции