html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Политики — клоуны. Они хотят украсть футбол». Крутой журналист из Англии

У Мартино Арезе итальянские корни. В детстве он жил в США и Канаде, затем провёл несколько лет в Европе, а последние четыре года живёт в Лондоне. Независимый проект «Copa 90» даёт ему возможность заниматься журналистикой вне конъюнктуры, рассказывая о том, как живут люди в разных частях мира, исключительно на собственном опыте. Его командировка в Россию не привязана к матчам чемпионата мира, но её вряд ли можно назвать нефутбольной.

«Сначала я приехал в Москву, а оттуда полетел в Сочи, — рисует маршрут Мартино, с которым мы встречаемся в Нижнем Новгороде. — Там провёл два дня, потом был переезд в Ростов. Побыл там 10 часов и двинул в Волгоград, где тоже задержался на 10 часов. Из Волгограда самолётом отправился в Нижний Новгород. Дальше ехал на «бла-бла-каре» в Саранск и там провёл весь день. После Саранска опять вернулся в Нижний. После этого я поеду на три дня в Санкт-Петербург и ещё на два – в Калининград. Проведу ещё по паре дней в Екатеринбурге и Казани, ещё один в Нижнем, шесть – в Самаре, два в Москве, два в Питере и, наконец, ещё три – в Москве».

Сложно поверить, но за всё это время он не собирается потратить ни копейки на еду, жильё или билеты.

Деньги, Россия, богатство

— Мне было тяжело наблюдать, как английская пресса создавала политизированное представление о России: «Они негостеприимные, холодные, негативные, никто вас, болельщиков, там не ждёт». Так что когда мой работодатель собирался оплатить поездку на чемпионат мира, то я сказал: «Нет. Поеду без денег и докажу, что русские примут меня так, что я получу больше удовольствия, чем кто-либо другой». Пока проект реализуется на 100 процентов.

— Что вам оплачивают: переезды, еду, билеты?
— Ну, честно говоря, мы брали билет только на матч Англии с Тунисом, потому что с Fan ID проще попасть на Фестиваль болельщиков и на бесплатные поезда ФИФА. Плюс Snapchat (популярный за рубежом мессенджер) оплатил мне авиабилеты в Сочи на первый матч Испании с Португалией. С тех пор у меня нет никаких расходов.

— Вы берёте деньги у людей?
— Нет, никаких денег. Перед этой поездкой мне звонили и предлагали создать страницу для краудфандинга. Я ответил, что согласился бы, но только для того, чтобы использовать эти средства на содержание интерната в России, лечение больных раком или что-то вроде того. Богатым меня делают не деньги, а отношение людей. Я говорю о духовном… Хотя слушай, одну тысячу я всё-таки взял, но там невозможно было отказать.

— Заставили?
— Вроде того. Одна женщина пыталась дать мне деньги в Ростове, когда я уезжал. Кричала: «Ты должен попробовать наш шашлык, иначе в Волгоград не уедешь»! Тогда я просто сказал в ресторане: «Шашлык, пожалуйста, на все!».

— И как он?
— Чудесный! По-моему, в Ростове-на-Дону есть шашлык более принято, чем в Нижнем. В Новгороде пришлось весь город обойти в его поисках. Кто-то отвечал, что у них есть только кебаб, но это не то. Я хочу шашлык!


Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

Сочи, Криштиану, еда

— Вы начали с Сочи и у вас не было билета на Испанию с Португалией. Как вы прошли на матч?
— Взял с собой из Лондона тучу футбольных маек и теперь просто обмениваю их на что попало. В Сочи у меня спросил один знакомый: «Друг, есть майка Бразилии?». Я ответил: «Да». Так мне достались два билета на игру. Увидел три гола Криштиану Роналду – просто идеальный расклад.

— Откуда у вас в Сочи знакомый?
— Ещё в Англии зашёл на форум Винского (форум самостоятельных путешествий) и написал пост: «За границей думают, что русские неприятные и негостеприимные люди. Если примете меня, мы можем изменить представление о стране». Ну вот 3500 человек увидели мой пост, а 50 пригласили остановиться у них во время ЧМ. Один из этих людей как раз и предложил обменять футболку на билеты. Причём он позвонил за 20 минут до матча, и мы встретились прямо перед стадионом.

— Жильё нашли тоже через Интернет?
— Да, я ведь теперь есть и во «ВКонтакте». И получилось, что ещё один друг, который переехал из Москвы в Сочи и открыл крафтовый бар, написал: «Приезжай ко мне. Будем пить по вечерам и развлекаться днём».

— Еду вам тоже покупают?
— Человек, у которого жили, оставлял на столе картошку, помидоры и кукурузу. Так что мы просто приготовили всё это. А в последний день в городе я познакомился с парнем, который разносит пиццу. Ему нравится «Наполи». Я отдал ему шарфик «Наполи» за две пиццы. Плюс, когда ко мне подходил журналист, предлагаю обмен: покорми меня, а взамен дам тебе интервью. Такая система.

— Вы не разочаровались в Сочи? Кажется, здесь не лучшие пляжи, всё довольно старомодно.
— Старомодно… Что это вообще значит?! Если тебе так нравятся современные пляжи, оставайся в своей Канаде или в США. Знаете, многие американцы предпочитают ездить в отпуск куда-нибудь в Африку, потому что там на пляжах пустынно. Да и про «старомодные пляжи» — это глупость. Сочи – уникальное и интересное место, у которого есть изюминка. Представьте себе: утром вы ходите в горах и катаетесь на лыжах, а после обеда уже охлаждаетесь в море. Я купался утром, поднимался в горы днём, потом спускался обратно, играл в футбол с ребятами, а потом ещё и смотрел матч на стадионе. Что может быть круче?

Поезда, люди, вина

— Москву успели посмотреть?
— Да не только Москву. Вы и так знаете, что происходит на Никольской. Но давай поговорим о том, что всё то же самое происходит и в других городах. Я был на четырёх чемпионатах мира и на двух чемпионатах Европы, но нынешний случай особенный.

— В чём отличие?
— Поезда! Такое может произойти только в России. Ты идёшь на матч, зная, что тебе предстоит ехать дальше ещё часов 10 без Интернета и телека, общаясь с новыми людьми. И у каждого из них своя история, свой родной город или деревня. Этот чемпионат мира прекрасен, потому что благодаря этим трудностям люди узнают настоящую Россию, а не просто знакомятся с организацией турнира.

— Как происходит знакомство? Вы просто заходите в вагон…
— …Ну да, и говорю соседям: «Ребята, у меня нет еды и воды. Приятно познакомиться! Зато есть много футболок, которые я готов обменять». Ну вот поменял на пиво и печенье.

Потом я встретил белорусского журналиста, который подарил мне потрясающий значок с эмблемой ЛИАЗа – белорусского автопроизводителя. Я отдал ему винтажную футболку датского «Орхуса», 1992 года выпуска. Другому парню я отдал футболку Уругвая за пиво и термокружку с символикой чемпионата мира, которую охранники отобрали у меня на входе в фан-зону. Это довольно странно, да?! Продавать кружки в официальных фан-шопах внутри фан-зоны, но запрещать с ними находиться… Ну ладно, я много чего выменял за футболки. Суть в том, что если ты открыт людям, то сможешь завести друзей где угодно.

— Жильё в каждом городе находится спонтанно?
— Бывает, что да. Вот, например, Ростов. Я приехал на поезде глубокой ночью и не знал, куда податься до утра. Написал друзьям на форум Винского. Мой сигнал о помощи передали по цепочке – и вот мне звонит Алекс: «Мартино, я тусовался на вечеринке с бразильцами часов до трёх ночи. Давай приеду за тобой на вокзал и поедем спать». После этого мы ещё целый день провели вместе.

В Волгограде я позвонил новому приятелю — Дмитрию. Он сказал: «Я сейчас живу в гостинице, нахожусь в командировке в Волгограде». Но вот я к нему приехал, помылся в отличном душе – это вообще был отель ФИФА. Бесплатно! Мы провели весь день в Волгограде, потом я сел на поезд, затем на самолёт и оказался в Нижнем Новгороде.

— Вы так рассказываете, будто у вас вообще не было проблем.
— Так их правда нет. Если хочешь, я сочиню тебе страшную историю, но зачем?! Вот в Нижнем меня встретил ещё один поразительный человек. Его зовут Михаил. Я позвонил ему по заранее найденному контакту, и он ответил: «Слушай, Мартино. Я приеду в аэропорт Нижнего, отвезу тебя в Саранск и поеду на работу». «Чувак, ты серьёзно?! 4 часа везти меня в Саранск, а потом ещё 4 – в Дзержинск, чтобы пойти на работу?!» «Да всё нормально, добро пожаловать в Россию!». Это ведь чудо.

На самом деле, единственное, что в этой поездке меня печалит, это чувство вины. Потому что в Питере меня десяток людей хотели пригласить к себе, и кому-то пришлось отказать. Я ведь там буду всего четыре дня. Как можно жить четыре дня в 10 разных местах?

Это потрясающий уровень радушия, который я получаю от людей. С тех пор как приехал, он не оставлял меня ни на минуту: больше еды, больше пива! Мне кажется, что в контексте нынешней политической ситуации люди понимают посыл моего проекта и стараются показать максимум. Такое возможно только на таком событии, как чемпионат мира.

— Вы хотите реабилитировать Россию?
— На самом деле, без разницы, где проходит чемпионат мира – в России или ещё где-то. Я не хочу реабилитировать или искать где-то плохое. Важно, что никто не должен позволять себе поливать грязью другие страны. На этом турнире вы встретите настоящих болельщиков, а они прекрасные люди.


Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Русские девушки, окраины, реальность

— Вы жили и тусовались только на центральных улицах городов?
— Нет, бывал на окраинах.

— И как вам там?
— Ну вот в Саранске создаётся ощущение, что город был построен за последние два года. Там абсолютно всё новое. Раньше это было совершенно другое место. Многим это очень нравится, но я общался с местными и был в спальных районах. Реальность там сильно отличается от того, что видят гости.Там гораздо грязнее. Там птицы гадят на улицах, и это не убирают. Но, с другой стороны, практически невозможно сохранять такую огромную страну идеально чистой.

— Но на центральных улицах все очень стараются.
— Я понимаю, да. Был в России четыре раза и практически не видел бомжей. Где они? Никто не знает. И это очень странно.

— Вы успели прочувствовать стереотипы о русских девушках?
— Иногда, находясь в Европе, я открываю глянцевый журнал: процентов 60 там — русские девушки. Понимаешь, это факт, что они хороши. У русских женщин принято заботиться о своей внешности — каждый день пользоваться косметикой, красиво одеваться. Это очень важно, но в то же время есть и другое представление о женственности. Скажем так, не глянцевое и не стереотипное.

— Знаете, меня сейчас смешат защитники девушек, которые говорят: не мешайте им самим клеиться к иностранцам. Вот скажите, к вам они клеятся?
— Нет, этого нет, я этого не вижу. Думаю, они просто открытые к людям – вне зависимости от национальности. Хотят общаться, узнавать и фотографироваться, а не лезть в постель. К девушкам нужно относиться с уважением. Стоп, да ко всем нужно относиться с уважением. Честно говоря, я каждый день в новом городе – у меня просто нет сил общаться с дамами. У меня мало еды и воды – об этом я думаю гораздо чаще. Но если я получу возможность немного передохнуть и выспаться – может, и пообщаемся! Но мне очень сложно отвечать на этот вопрос, потому что я феминист.

Политика, расизм, нетерпимость

— Но у вас нет мысли, что зарубежные СМИ критикуют Россию, потому что в стране действительно есть вещи, мягко говоря, далёкие от совершенства?
— Дим, суть моей поездки в том, чтобы показать: футбол очень легко смешать с политикой, потому что у тебя есть флаг какой-то страны: Аргентины, России, США, Англии, Германии. У каждой из стран есть какие-то проблемы. Но сам футбол – явление не политическое. Чемпионат мира – это культурное упражнение. Никто не пытается доказать, что Россия лучше Англии или наоборот. Или что россияне любят Путина, а условные англичане – дебилы, которые ненавидят Путина, но любят Бориса Джонсона.

Я хочу доказать, что один человек может любить другого вне зависимости от культурного или политического контекста. Люди сами по себе могут быть счастливы. Ну а если кто-то другой наживается на межнациональной, межрассовой ненависти, то футбол призван снести эту идею до основания, забрав у этих идиотов их деньги.

— Но пропаганда работает, раз многие темнокожие болельщики из Великобритании, прочитав новости, предпочли не ехать в Россию.
— Да вряд ли это касается только темнокожих. Это не совсем правильное суждение. Думаю, что дело просто в страхе ехать в Россию, а не в том, какой у тебя цвет кожи. Про Евро в Польше и Украине тоже писали, что лучше темнокожим там не появляться. Я не буду утверждать, что темнокожему парню в России легко, потому что это не так. Очевидно, что в России есть проблемы. Но английская пресса выворачивает ситуацию так, будто в Польше, России, Украине всё плохо, а у нас в Великобритании – хорошо. Но это не так! Здесь тоже полно проблем. Расизм – это мировая боль, и решать эту проблем нужно всем.

— Почему расистов так привлекает футбол?
— Потому что там для них находится место. Вспомните первые чемпионаты мира… Они были проведены Муссолини и Гитлером! Очень легко сказать: это мой флаг, это моя страна, ааааргх! Но это футбол, в его рамках происходит не политический, а культурный обмен. Мы с вами не Путин, не Трамп и не Борис Джонсон. Мы находимся внутри игры, где есть 12 правил и где все говорят на одном языке. Это самая простая вещь на свете, изобретённая моряками в XVIII веке, чтобы подружиться. Но сейчас большие, властные люди, которые способны устраивать войны, берут эту игру в свои руки и используют её в политических целях. Нам ни в коем случае нельзя идти у на поводу у политиков. Эти клоуны хотят украсть у нас футбол, и им нельзя это позволить.


Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
ФИФА, миллиарды, будущее

— Вам нравится то, что делает ФИФА?
— Знаешь, есть вещи, которые меня смущают. У ФИФА очевидно было несколько непопулярных решений, да они и не всегда тратят деньги с умом. Например, современные футбольные стадионы не взаимодействуют с человеком так, как они должны взаимодействовать. Понимаешь, футбол — он создан для людей, а не для тех, кто может сидеть в VIP-ложе и пить дорогое вино. Нужно всегда слышать голос улиц, интересоваться, чего на трибунах мечтали бы иметь простые дети, как бы на матчи ходили обычные старики. Но это проблема не только ФИФА, а всего мира, где деньги сейчас решают всё.

— Для кого чемпионат мира в России – для политиков или для людей?
— Когда я говорил с ними до чемпионата мира и спрашивал: «Что думаете?», то получал ответы: «Питерский стадион такой дорогой, у нас столько проблем…». А потом, уже на чемпионате мира, они говорили: «Да всё классно, у нас много фанатов со всего мира». Думаю, это путь России — всё делается очень обдуманно, без эмоций. То есть как вы можете оправдать трату миллиарда долларов на стадион, когда у вас есть дети, которым нечего есть, когда люди умирают от болезней? В определённый момент это сложно принять. Но наследство измеряется не только железом. Например, десятки тысяч колумбийцев или перуанцев гуляют в том же Саранске, местные заводят с ними дружбу в «Фейсбуке», переписываются – всё это медленно меняет мир. Да, это не вернёт огромные деньги сейчас, но со временем перерастёт в высшую ценность. Нужно понимать и ценить это. И я мечтаю, что люди придут к уважению, любви и помощи друг другу. Я вижу, что мы хотим этого.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • футбол
          • чемпионат
          • криштиану роналду
          • аргентина
          • болельщики
          • бразилия
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции