html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Подумал, что нас всех хотят убить». Главные эмоции в жизни Шахина

В статье на The Players' Tribune игрок рассказал об апрельском теракте и любви к Дортмунду.

Перед каждым матчем Лиги чемпионов я провожу ритуал. Вне зависимости от того, дома мы играем или в гостях, я завтракаю в отеле и выпиваю кофе – обычно с Марселем Шмельцером. Потом иду в номер и включаю музыку. Ложусь на кровать, закрываю глаза и просто дышу: рисую в голове ход игры. На все уходит несколько минут, но для меня это важный момент. Потом я звоню жене, спрашиваю, все ли у нее хорошо, выключаю телефон и иду в автобус.

11 апреля – в ночь, когда мы должны были сыграть с «Монако» в четвертьфинале Лиги чемпионов – я проделал все то же самое.

От отеля до «Вестфаленштадиона» в Дортмунде всего пара минут езды. Как раз достаточно, чтобы перекинуться парой слов с партнерами по команде. Я сидел вместе с Марселем и помню, как он попросил передать ему воды. Я взял бутылку и… БЭНГ! Окна разбились от взрыва.

Дальше все было как в замедленной съемке. Я не понимал, что происходит. Как будто застыл, но мозг судорожно соображал. За две секунды пробежала вся жизнь. Я думал и о смерти, и о жизни. А потом вспомнил про семью. Я увидел 5-летнего сына, годовалую дочь и жену. Я почувствовал, что они со мной.

Затем будто что-то щелкнуло, и я вернулся в реальность. Осмотрелся и увидел Марка Бартру. Его рука кровоточила. Никогда не забуду те глаза. Они были темные, полные ужаса. За ним я увидел, как другие парни встают, и прокричал как можно громче: «Не поднимайтесь! Не поднимайтесь! Не приближайтесь к окнам!»

Никто понятия не имел, что случилось и закончилось ли это. Я проорал водителю автобуса: «Не останавливайся! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не останавливайся! Просто продолжай двигаться! Нам нужно ехать дальше!»

Я подумал, что в автобус хотят забраться люди и, возможно, убить всех нас.

Нури Шахин

Автобус проехал несколько метров, прежде чем мы убедились, что на улице никого нет. В ушах все звенело, но в целом я был в порядке. Я был жив. Включил телефон, позвонил жене и маме: сказал им, что все хорошо, но не знаю, что именно произошло. Я поднялся и осмотрелся – тихо. Никто не двигался и не говорил. Выходя из автобуса, я даже на него не посмотрел. Просто хотел убраться оттуда.

Через несколько минут кто-то поднес мне телефон. Звонила жена Марка. Кроме меня никто не говорил по-испански, поэтому мне пришлось объяснять, что случилось. Я сказал, что Марка увезли в больницу, но мы точно не знаем, насколько сильно он ранен. Я слышал, как она заплакала. Я не забуду этот плач. Никогда. Злейшему врагу не пожелал бы испытать то, с чем она столкнулась.

Когда мы выбрались из автобуса, я не плакал. Просто находился в шоке и пытался дышать.

Мы вернулись в отель, и потом я поехал домой в абсолютной тишине. Без радио, без музыки – только закрытые окна и звук двигателя.

Дорога заняла час. Я припарковался, вышел из машины и в дверном проеме увидел жену и детей. Остановился на пару секунд и расплакался. Слезы никогда еще так не лились. Я обнял дочь и подумал: «Как же мне повезло, как же мне повезло, как же мне повезло».

А потом я вспомнил про Марка, которому повезло меньше. Той же ночью вместе с Марселем Шмельцером и Гонсало Кастро мы поехали в больницу. Ему здорово досталось, но в целом все было нормально. Он был жив – это самое главное.

В комнате для гостей мы увидели по телевизору, что произошло. Возле автобуса взорвались три бомбы. Они были спрятаны рядом с дорогой. Я не мог в это поверить, не хотел. А потом я увидел то, что останется в моей памяти навсегда. По телевизору показали, как наши фанаты принимают болельщиков «Монако», которые застряли в Дортмунде из-за отмены матча. Вот такие у нас фанаты. То, что случилось – важнее футбола. Они знали это.

Я футбольный ботаник. Подсел на игру, когда увидел гол Георге Хаджи на чемпионате мира в 1994-м. Вместе с братом мы лежали в нашей спальне и смотрели тот матч. Когда мяч залетел в сетку, мы оба закричали. За несколько недель до этого уговорили отца перенести телевизор в нашу комнату на время чемпионата. Я пытался посмотреть как можно больше игр. Помню, что творили Ромарио и Бебето – это было красиво. Тогда я понял: это мой спорт.

В Майнерцхагене, где я вырос, ты болел либо за «Дортмунд», либо за «Шальке», потому что оба клуба находились недалеко от города. И я каждый день благодарю бога, что когда мне было 7 лет, в дверь дома постучалась «Боруссия». В том году команда выиграла Бундеслигу, и я просто влюбился.

Все, что я хотел – носить черно-желтую футболку.

Я переехал в Дортмунд (45 минут от дома), чтобы играть в академии, когда мне было 12. По традиции, клуб пускает молодых воспитанников на матчи главной команды в качестве болбоев. Через два года я тоже получил такую возможность. «Дортмунд» играл с «Реалом» в Лиге чемпионов. В прошлом розыгрыше мадридцы выиграли турнир, их называли «галактикос». Фигу, Зидан, Роналдо, Касильяс, Роберто Карлос – все эти звезды должны были приехать на наш стадион.

Помню красивую белую форму «Реала». Она была великолепной. Такой же, как и их игра. Во втором тайме я словил себя на мысли: «Однажды я сыграю за «Дортмунд». И обязательно за «Реал» Мадрид».

Два года спустя я дебютировал в Бундеслиге. Мне было 16, и я стал самым молодым футболистом в истории чемпионата. В моей первой домашней игре нам противостоял «Шальке» – самый принципиальный соперник. «Вестфаленштадион» – потрясающее место, чтобы смотреть футбол. Но когда приезжает «Шальке», это просто неописуемо. Все из-за желтой стены. Южная трибуна вмещает больше 25 тысяч человек и полностью заполнена фанатами, которые с ног до головы в желтой одежде. Эти болельщики поддерживают лучше всех в мире – знаю, что об этом и так все говорят, но просто съездите в Дортмунд на матч. Это просто нужно увидеть. Для меня это как Мона Лиза – великое произведение искусства.

В тот день я вышел на поле и сразу же посмотрел на стену. Даже сегодня мой взгляд первым делом устремляется туда. С газона не видно, где она заканчивается. Это величайшее зрелище.

Фанаты дортмундской «Боруссии» на матче против «Шальке»

Мы не победили в том матче, но результат был не так важен для меня. Главное, я осуществил мечту: сыграл за «Дортмунд» перед желтой стеной. Я был с командой еще шесть лет, и за это время она поселилась в моей душе. Мы с женой были счастливы начать нашу семейную жизнь в городе, который стал для меня больше, чем просто домом.

После того, как мы выиграли Бундеслигу в 2011-м, я получил текстовое сообщение от агента: «Эй, Нури, тебя хочет «Реал» Мадрид». Забавно, что я получил такую информацию по смс. В детстве я не так это представлял.

Я слышал свою фамилию среди трансферных слухов, но в них никогда не упоминался «Реал». И вот оно: белая форма, «Бернабеу», история, обещание, данное самому себе в прошлом. Часть меня хотела сказать нет. «Дортмунд» дал мне так много, как я могу уйти? Об этом было тяжело думать. Я потерял сон. Часами разговаривал с женой и родственниками. Но прежде чем принять решение, нужно было поговорить с дортмундским боссом Юргеном Клоппом. Я запомнил тот разговор.

«Нури, это твой выбор. Но если ты уйдешь, знай, я всегда буду на твоей стороне. Ты навсегда останешься моим другом», – сказал Клопп. Я ответил: «Если останусь, то буду думать о жизни в Мадриде. Физически буду в Дортмунде, но ментально… я буду потерян. Не смогу так жить».

Юрген все понял и сказал следовать за моим сердцем.

Через несколько часов я объявил о решении. Вместе с женой, которая была на четвертом месяце беременности, мы переехали в Мадрид. Нам предстояло начать все сначала. Я говорил по-испански, но жить в чужой стране с беременной женой нелегко. На первой тренировке я получил травму – начало в Испании оставляло желать лучшего.

В сентябре 2011-го родился сын. Он прекрасен, я счастлив быть отцом. Помочь с ребенком приехали моя мама и теща – тогда я впервые осознал, как сильно скучаю по дому. Дортмунд был не просто клубом или городом. В этом месте жили самые важные для меня люди.

Я пытался восстановиться от травмы максимально быстро, но сложно пробиться в состав, когда такой клуб, как «Реал», побеждает. Я не играл примерно полгода, и мне позвонили из Дортмунда с предложением вернуться. Но я переходил в «Мадрид» не для того, чтобы уходить. Я отправился в аренду в «Ливерпуль», чтобы там вернуться на мой настоящий уровень.

В Англии я заскучал по дому еще сильнее. Играл плохо – в моей игре чего-то не хватало. Я не мог разобраться, в чем дело. Но потом все прояснилось: чего-то не доставало не игре, а моей жизни. Я хотел воссоединиться с семьей в Дортмунде. Люди, которые живут там – главная причина, по которой я хорошо играл.

Агент сделал пару звонков, и через несколько недель я вернулся домой.

Я не представлял, как воспримет возвращение желтая стена. Я знал, что мой уход их очень ранил. Первый матч я начал на скамейке. Разминаясь перед выходом на замену, Юрген подозвал меня: «Нури… закрой глаза. Слышишь это?» Я повернулся к стене и закрыл глаза. Они пели мое имя.

«Я всерьез думал, что они будут тебя ненавидеть», – сказал Юрген. Потом он как всегда рассмеялся, потрепал меня по волосам и вытолкнул на поле. Трибуны взорвались.

Связь с дортмундскими фанатами никогда не будет прервана. Сейчас я это знаю точно. Echte liebe. Это значит настоящая любовь – любовь, несмотря ни на что. Это дух «Боруссии». Это наша сила. И я особенно прочувствовал этот дух в дни после теракта.

На следующий день после взрыва нам нужно было играть. Важно понимать, что главная мечта всей моей жизни – играть в Лиге чемпионов за «Боруссию» Дортмунд. Каждый еврокубковый матч особенный – для этого я и играю. Но та ночь… была другой. Перед матчем я не мог сконцентрироваться, думал о семье: «Все ли с ними в порядке? Может я нужен им дома?» Мыслями я был не на стадионе.

Выйдя на поле, я как обычно посмотрел на желтую стену и увидел невероятную красоту. На всю трибуну фанаты выложили огромную аббревиатуру клуба. Она начиналась в самом верху стены, а заканчивалась практически на поле. На мгновение показалось, что все будет хорошо.

В стартовом составе меня не было. Перед тем как выйти на поле во втором тайме, я не думал об игре. Я просто хотел добраться домой и увидеть семью. Хотел, чтобы все фанаты сделали то же самое. Мне все же удалось сфокусироваться, но это был самый сложный матч в моей жизни.

Приехав домой, жена спросила, хочу ли я поговорить о том, что случилось день назад. Я объяснил, что теперь это часть меня. То, что произошло в автобусе, никогда меня не покинет. Это изменило меня.

Страх тех моментов навсегда останется в памяти. Я очень горжусь реакцией нашего клуба и города на то событие. Прием фанатов «Монако», сплоченность города, поддержка на стадионе спустя 24 часа после атаки – это было действительно прекрасно.

Любовь, несмотря ни на что. Echte liebe.

Оригинал: The Players' Tribune

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с eurosport.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • eurosport
          • лига чемпионов
          • футбол
          • чемпионат
          • тренировки
          • болельщики
          • домен eurosport.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции