html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Под гром победных литавр. Как Трамп из радикала стал умеренным, а потом опять радикалом



Колонка

Михаил
 Таратута

9 июня 2018 9:02

С Дональдом Трампом определенно что-то случилось. Где тот Трамп, которого мы знали весь предыдущий год? Да — импульсивный, да — непредсказуемый, порой грубоватый и совсем не политкорректный. Вопреки опасениям многих, осев в Белом доме, он оказался совсем не столь радикальным политиком, как это можно было предположить в ходе предвыборной кампании.

Став президентом, Трамп, например, перестал считать НАТО реликтом и, дав задний ход, подтвердил военное сотрудничество США с Японией и Южной Кореей. Он не вышел из торгового соглашения с Канадой и Мексикой, хотя весь предвыборный год грозился это сделать. Трамп постоянно критиковал ядерное соглашение с Ираном, однако в прошлом году два раза откладывал выход из него Соединенных Штатов. В отношениях с Россией хоть и подписывался он под всякими ограничительными мерами, но было такое впечатление, что делает он это против своего желания, под давлением обстоятельств. И даже его жесткое противостояние с северокорейским лидером осталось в рамках словесной дуэли.

Но самое главное: что бы там Трамп, возмущая весь американский истеблишмент, ни говорил ранее о том, что США должны взять отпуск в своей роли мирового полицейского, что пора перестать лезть во все конфликты за рубежами отечества, всего этого не случилось.

Мы увидели другого Трампа — напористого, беспардонного, не упускающего случай показать, кто в доме хозяин

Несмотря на порой недопустимо грубую для главы государства риторику, в течение всего прошлого года Трамп все же воздерживался от резких политических действий. Многие видят в том влияние, как говорят американцы, «старших по комнате», т. е. умеренных, взвешенных политиков в его бывшей команде — прежде всего, госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Но в первые же месяцы года нынешнего мы увидели крутой поворот: другую политику и другого Трампа — напористого, беспардонного, не упускающего случай показать, кто в доме хозяин. Увидели политика, не желающего особо считаться с интересами даже друзей и союзников, готового оттолкнуть любого, кто станет на его пути. Что же случилось?

Развороту Трампа предшествовали его очевидные политические успехи в Азии. Он сумел выиграть торговую дуэль с Китаем, договорившись о кардинальном сокращении вечной диспропорции в торговле с Поднебесной. Под жестким нажимом Трампа Китай также согласился — что называется, «через не хочу» — оказать экономическое давление на северокорейского Кима, чтобы тот прекратил ядерные и ракетные испытания и приступил к переговорам о ядерном разоружении. И надо же, диктатор, который еще недавно грозился в случае чего уничтожить Сеул и добраться до берегов Америки, буквально преобразился, словно только и мечтал воссоединиться с южнокорейскими соседями и задружиться с американцами.


Президент США Дональд Трамп

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Как бы ни сложились эти переговоры в дальнейшем, на этом этапе Трамп добился бесспорных тактических успехов. Такие успехи окрыляют и вдохновляют на новые подвиги. А в случае с Трампом эти победы еще и открыли шлюзы его националистическим инстинктам, что привело к смене политических ориентиров и, соответственно, ключевых игроков в президентской команде. Новобранцы — госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон — не просто вписываются в его видение мира, но придают его необузданным инстинктам новый импульс. Оба политика отличаются резко выраженной воинственностью в международных делах. Правда, если Помпео классифицировать как ястреба, то в Болтоне этих кровожадных птиц живет три или четыре.

Похоже, что именно Болтон и становится новой звездой американской внешней политики. Надо полагать, не случайно отмашка о переносе посольства США в Иерусалим, которая ожидаемо спровоцировала столкновение израильтян с палестинцами и привела к многочисленным жертвам, была дана Трампом, когда на горизонте замелькал Болтон. До его появления Трамп ограничивался лишь разговорами о намерении перенести посольство. Также, видимо, не случайно, что только со сменой команды Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном.

Журнал «Атлантик» отмечает, что «на протяжении всей своей карьеры Болтон увлеченно клеймил противников Америки — Советский Союз, Кубу, Саддама Хуссейна в Ираке, а сегодня Иран и Северную Корею — как исчадие зла. Он отказывает им в законном праве на обеспечение своей безопасности, отрицает всякие компромиссы, настаивая на максимальном использовании Америкой экономического, политического и, если необходимо, военного давления. Суть его переговорной позиции сводится к следующему: мы начнем с вами разговаривать лишь в случае, если вы принимаете все наши условия».

Иными словами, в видении Болтона, Америка права, потому что права всегда. И, если кто-то в этом сомневается, у Соединенных Штатов есть возможности убедительно доказать обратное. А это как раз то, что в большой мере отвечает президентским инстинктам.

Ким никогда не откажется от ядерного оружия. Это его самая надежная гарантия безопасности. Едва ли обещания Трампа будут выглядеть для него более убедительно

Такой подход к мировым делам для Соединенных Штатов не уникален. Но я не припомню случая, чтобы Америка вступала в конфронтацию сразу на нескольких направлениях: Азия, Ближний Восток, Россия и вот уж совсем, казалось, немыслимое — Европа, самые преданные союзники США в последние семьдесят лет. Журнал «Атлантик» видит объяснение тому в особенностях личности Трампа. «В отличие от Болтона, Трамп не делит мир на дружественные режимы, которые Америка должна поддерживать, и режимы враждебные, которые следует сокрушить. В позиции Трампа меньше идеологии. Инстинктивно он считает, что все режимы — как противники, так и союзники — обкрадывают Соединенные Штаты, что подталкивает его к сражениям сразу на нескольких фронтах».

Сейчас в свете предстоящей встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре всеобщее внимание сосредоточено на северокорейском фронте, где Трамп пока выглядит победителем. Правда, это совсем не гарантирует достижения главной цели — ядерного разоружения северокорейской диктатуры. Надо думать, что Ким никогда не откажется от ядерного оружия. Это его самая надежная гарантия безопасности. Едва ли обещания Трампа будут выглядеть для него более убедительно. Скорее всего, Северная Корея войдет в долгий процесс переговоров, частичных уступок в обмен на частичное снятие санкций и какую-то экономическую помощь. А там либо эмир, либо ишак отойдет в мир иной. Но, чтобы сейчас вернуться из Сингапура триумфатором, Трампу будет вполне достаточно какого-нибудь коммюнике, а то и одних лишь разговоров о мирных намерениях Кима.

Более тревожным выглядит фронт конфронтации с Европой, возмущенной бесцеремонным повышением тарифов на металлы и односторонним выходом США из ядерного соглашения с Ираном. В течение десяти лет дипломаты из шести стран работали над соглашением, пусть не идеальным, но которое позволило заморозить ядерную программу Ирана. И вот сейчас США объявляют, что место соглашению — на помойке. Но словно мало этого, возобновляя санкции против Ирана, США под страхом наказания требуют, чтобы европейские компании, которые успели за последние годы хорошенько вложиться в иранскую экономику, прекратили с этой страной сотрудничество. А плюс к тому Вашингтон грозит Европе санкциями за некоторые направления взаимодействия с Россией. Среди них и работа над газопроводом «Северный поток — 2», жизненно необходимым для Европы.


Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Другими словами, в последние полгода отношение Америки к своим европейским союзникам все более начинает походить на отношение «пахана» к «терпилам». А в результате Европа оказалась перед мучительной дилеммой: уступить Трампу и поддержать его антииранские санкции или же отстаивать интересы своего бизнеса, продолжая сотрудничество с режимом аятолл, и как-то пытаться сохранить ядерное соглашение. В первом случае поддержка Вашингтона будет равносильна разрешению Америке вытирать о Европу ноги, и тут уж прощай национальное достоинство, а кроме того, конец режиму нераспространения ядерного оружия. Во втором случае придется вступить в болезненную конфронтацию с Соединенными Штатами. А это, помимо неизбежной торговой войны, которую европейцам едва ли удастся выиграть, может привести и к самым неожиданным последствиям. Может, например, встать во весь рост проблема безопасности европейских стран, которую вот уже 70 лет обеспечивают американцы. А что если Трамп взбрыкнет и не захочет далее платить за безопасность упрямых союзников? Такой поворот поставит под удар всю систему трансатлантической солидарности, союзнических отношений между странами Запада. Но ведь именно этот союз лежит в основе мирового порядка, каким мы его знаем сегодня. Плох этот порядок или хорош, при всех его недостатках он обеспечивает относительную стабильность в нашем мире. А что будет, если его внезапно обрушить? Этого не знает никто, замены ему, кроме общих слов о многополярном мире, пока выработано не было.

Не думаю, чтобы эти мысли приходили в голову обитателям Белого дома. Скорее всего, Трамп во главе своей новой команды слышит только гром победных литавр, и в мыслях не имея дать задний ход. Там уверены, что европейцы, сохраняя лицо, немного поломаются, а затем покорно побредут вслед за лидером. Кто может противиться великой и могучей Америке, имеющей исключительное право творить историю мира!

А несчастная Европа мечется, не в силах определиться в дальнейших шагах. Тут уж вроде бы и Россия становится партнером в ее нерешительных попытках противостоять всесильной Америке. А для Москвы это, похоже, действительно шанс: чем дальше зайдет раскол между Старым и Новым Светом, тем больше вероятность хотя бы частичного смягчения санкций и выхода из европейской изоляции. Но вот вопрос, зайдет ли этот раскол достаточно далеко?

В Кремле, надо полагать, отдают себе отчет, что если с Европой еще как-то о чем-то договориться можно, то с Америкой — едва ли

Мне кажется, что тут нам остается только мечтать. Слишком далеко европейцы не пойдут: они понимают, какова степень риска. Да и Америка тоже едва ли станет доводить дело до крайности. Если Трамп заиграется, в Вашингтоне есть кому попридержать президента. Отцы-основатели позаботились распределить власть в стране таким образом, чтобы ни один президент не мог натворить уж слишком больших бед.

Словом, Соединенные Штаты так или иначе с Европой договорятся. На условиях, надо думать, американских. Тому, видимо, должен был способствовать и недавний звонок Помпео Лаврову. Госсекретарь заявил, что, если Москва хочет улучшить отношения между двумя странами, она должна учитывать тревоги США. Этих «тревог» несколько, но центральная из них — ситуация вокруг ядерного соглашения с Ираном. Об этом не сообщалось, но не удивлюсь, если Помпео намекнул, а может, и прямо предложил сделку: нормализация отношений в обмен на отказ России от поддержки согласованной с европейцами и Китаем линии по иранскому соглашению. Согласие России серьезно ослабило бы позицию Европы в споре с Америкой.

Как бы ни хотела Москва улучшить отношения с Вашингтоном, не думаю, чтобы она согласилась играть в эти игры. В Кремле, надо полагать, отдают себе отчет, что если с Европой еще как-то о чем-то договориться можно, то с Америкой — едва ли. Даже если предположить, что Трамп искренне хотел бы улучшить с нами отношения, сделать ему это едва ли удастся: его крепко держит за фалды Конгресс. Политический класс США уже давно вынес суровый приговор России, и нынешней нашей власти он послаблений делать не будет. Думаю, со стороны Америки нас ждут только новые санкции и другие неприятности. Так будет продолжаться до кардинальных перемен в Кремле.

А вот судьба ядерного соглашения с Ираном мне представляется туманной. Если я прав и Европа не выдержит давления США и прекратит бизнес с Ираном, этому соглашению наступит конец. Не исключено, конечно, что путем длительных переговоров будет достигнуто компромиссное соглашение, которое удовлетворит США и Иран. Но шансов на это немного. Американские условия слишком радикальны для Ирана, а на меньшее Трамп не согласен. В результате Иран возобновит свою ядерную программу.

Казалось бы, Трамп своими неуклюжими притязаниями бессмысленно рушит работающий договор, провоцируя новые волнения в регионе. Но в Белом доме, похоже, никто и не ждет, что Иран примет американские условия. Появляется все больше свидетельств, что цель демарша Америки — не столько достижение нового соглашения, сколько создание кризисной ситуации, в которой станет возможна смена режима аятолл. Не исключено, что эту страну ждет ливийский вариант развития событий, к чему, похоже, Трамп вполне готов.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции