html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Почему волонтерство важно для повышения качества жизни

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

По мнению известного российского социолога профессора УрФУ, доктора философских наук Гарольда Зборовского, из этого человеческого свойства вытекают, по крайней мере, два вывода для муниципальных управленцев: люди заметят и незначительные изменения в качестве жизни, а сами эти изменения достижимы при минимуме ресурсов.

Интересная вещь, Гарольд Ефимович: рейтинги качества жизни не накладываются один в один на индексы счастья. Ну например, по рейтингам в нашей стране традиционно лидируют Москва и Питер, а вот по индексам счастья - иные города. В нашем федеральном округе жители Тюмени и северных городов считают себя более счастливыми, чем живущие в столице. Почему?

Гарольд Зборовский: Качество жизни - это понятие, содержащее в себе как объективную, так и субъективную составляющие. С одной стороны, это объективные показатели, связанные с уровнем развития производства, социальной, культурной сферой и прочим, а с другой - это восприятие людьми того, что они имеют. Если человек удовлетворен тем, чем располагает в своем городе или селе, это создает тот шарм, который мы называем хорошим качеством жизни.

Представления людей о качестве жизни, о наполнении этого понятия очень разные: у москвича - одни, у жителя Шалинского района или Шадринска - иные. Но и те, и другие могут быть одинаково удовлетворены или неудовлетворены качеством жизни, поскольку это определяется условиями, в которых человек живет. Например, в тайге он понимает, что не может иметь те же условия, что и в столице, но при этом может так же прекрасно ощущать себя, как москвич, только требуется для этого нечто специфическое. Есть это нечто - доволен жизнью, нет - не доволен.

Выходит, главное - удовлетворенность, субъективная оценка качества жизни?

Гарольд Зборовский: В общем, да. Но когда она ложится на наличие, скажем так, необходимого минимума: работы, жилья, образования, медицинского обслуживания.

А что это означает для муниципальных управленцев? К чему должно их подвигнуть?

Гарольд Зборовский: Прежде всего к изучению потребностей населения своего муниципального образования. Браться за решение каких-то проблем, исходя из собственных представлений, неправильно. Опираться надо на знания, причем обоснованные: исследования, анализ обращений людей, результаты встреч с жителями. Понятно, что муниципальное образование много чего не может: денег нет, полномочий - ноль, но демонстрировать стремление знать потребности людей, встречаться с ними и откровенно говорить, что мы можем, а что нет, важно очень.

Вам известны примеры таких дальновидных действий местной или региональной власти?

Гарольд Зборовский: Да. В Югре исследуют проблемы территорий, удовлетворенность людей той или иной сферой. В Березовском, под Екатеринбургом, в свое время, напомню, был главой города бизнесмен Брозовский. Он стремился знать, каковы реальные проблемы жителей, насколько они удовлетворены работой муниципальных структур и служащих.

Скажите, а что недооценивают, не учитывают муниципальные руководители, стремящиеся улучшить качество жизни в родном городе?

Гарольд Зборовский: Активность людей. Тут существует иллюзия: власть считает, что, когда население активно, оно больше видит недостатки, начинает выступать против этих недостатков и самой власти. Поэтому лучше, чтобы люди не были активными, поменьше знали… Но это, уверяю вас, заблуждение.

Сейчас под руководством заведующей кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Марии Певной мы изучаем волонтерство в Уральском регионе. Исследование показывает, что, когда люди активны - а волонтерство это, пожалуй, высшая форма проявления активности человека, ведь он помогает другим людям добровольно, они ощущают себя счастливыми. Понимаете, что происходит: сам волонтер становится удовлетворенным жизнью, поскольку востребован и занимается желанным делом, и одновременно повышает качество жизни тех, кто рядом.

Власти не надо бояться активности людей, напротив, необходимо идти на открытое сотрудничество с населением и давать ему возможность действовать. Активны - прекрасно! Помогайте им становиться волонтерами. Впрочем, в нашей стране тут создалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, волонтерство - это добровольное, не зависящее от власти движение, с другой - волонтеров прибрала под свою крышу именно власть, кого-то даже подкармливает. Получается, что, с одной стороны, они добровольцы, с другой - зависят от власти во многих отношениях. Понятно, что это не те волонтеры, по преимуществу достаточно состоятельные люди, что действуют на Западе, но тем не менее, если дать возможность развиваться волонтерству в той форме, в какой оно хочет проявлять свою активность, создавать для него условия, это, повторюсь, позволит одним ощутить удовлетворенность, а другим повысить качество жизни. Вот почему муниципальным управленцам надо не забывать о волонтерстве, поддерживать его.

За несколько лет в стране, и в том числе на Урале, удалось устранить дефицит мест в детсадах, худо ли бедно, но людей переселяют из ветхих домов, больницы оснастили современной техникой - в общем, довольно много сделано, чтобы жизнь улучшилась. Но, наверное, есть проблемы, которые либо проявились недавно, либо еще не осознаны обществом, но начинают серьезно влиять на качество жизни в муниципалитетах?

Гарольд Зборовский: Безусловно. Основная из них - возможность получать качественное образование всех уровней, но особенно - высшее. Вы слышали, как, например, охарактеризовал ситуацию в Нижнем Тагиле глава города Сергей Носов? "Катастрофа!" 68% выпускников школ уезжают из города. Тагил столкнулся с парадоксальным феноменом: соревнование школ в отношении того, сколько выпускников уедут из Тагила. Понятно, что сначала на учебу. Откуда уезжают - хорошая школа, остаются - плохая. В чем дело? Центральная власть концентрирует высшее образование в крупных городах, города средние, а тем более малые, где есть вузы, никого сегодня не волнуют. Государство направило свои усилия на поддержание больших вузов, примерно пяти процентов от существующих. Остальные должны выживать и при этом быть эффективными: не сумеете - либо ликвидируем, либо сделаем филиалом другого вуза. С одной стороны, понятно, что высшее образование должно иметь хорошее качество, но с другой - если мы так ликвидируем вузы и филиалы в небольших городах, то лишим их будущего. Ровно это и случилось с Нижним Тагилом. Там был большой крепкий вуз: сначала он назывался пединститутом, а позже - Нижнетагильской социально-педагогической академией. Несколько лет назад приказом министра ликвидировали вуз как самостоятельный, сделали его филиалом екатеринбургского Российского профессионально-педагогического университета и сократили значительную часть бюджетных мест. Вуз опустел: туда перестали идти учиться выпускники тагильских школ. В пять раз упал прием: что это мы будем учиться в каком-то филиале? Ребята поехали в вузы других городов. Затем в три раза снизился конкурс в местный филиал УрФУ - и все: город лишился будущего. Ладно, это Тагил, где есть два крупных предприятия: металлургический комбинат и Уралвагонзавод. А если вуз исчезает в не столь промышленно развитом муниципальном образовании? Это двойная катастрофа: для такого города вуз сам является градообразующим предприятием, основой города. Нет вуза - нет молодежи. Нет молодежи - нет развития ориентированной на нее муниципальной и коммерческой сферы: учреждений культуры, досуга, спорта. Более того, проблема вуза для малого и среднего города - это проблема не только качества жизни, но и народонаселения.

Насколько я понимаю, политика федеральной власти определяется и деньгами: их недостаточно, чтобы финансировать вузы по всем городам, где они существуют или где их хотели бы иметь муниципалитеты или региональные власти: высшее образование - это же федеральный бюджет. Вот же еще в чем проблема!

Гарольд Зборовский: Да, но разрешимая. Как раз сейчас по гранту от Российского научного фонда мы ведем большое исследование, связанное с этой проблематикой. Идея заключается в том, чтобы связать вузы в некую нелинейную систему на уровне федерального округа, которая работала бы не сама на себя, а на макрорегион, решала его проблемы, а округ и субъекты Федерации, естественно, помогали вузам. Каковы пути и формы этих связей, кооперации, нам предстоит выяснить. Понятно, что для этого потребуется нормативная база, разработка регионального закона о высшем образовании. Пока такой закон принят только на уровне одного субъекта Федерации- в Казани. Для чего нужен такой закон? Для того чтобы наряду с федеральным региональные и местные бюджеты могли финансировать вузы. Если те будут что-то делать для региона и муниципалитетов, думаю, власти на это пойдут.

дословно

Игорь Холманских, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе:

Совместная работа финансово-промышленных групп и региональных органов власти привели к положительному экономическому результату: рост производства в базовых отраслях промышленности составляет 0,6 процента. Для сравнения: российский показатель - 0,1 процента. Постепенно растут добыча нефти и газа, производство электроэнергии. Что тоже свидетельствует о "выздоровлении" экономики в Уральском федеральном округе.  Экономический рост влечет за собой и социальный, повышение качества жизни людей в регионах.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • москва
          • школа
          • нефть
          • лето
          • университет
          • жилье
          • газ
          • законы
          • исследования
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции