html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Почему ваши отношения с репчатым луком напоминают первый секс


Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк объясняет, почему все люди так не любят лук (ну ладно, не все, но много!), а также рассказывает, что нужно делать, чтобы испытать к нему нежные чувства.

Нет, я тоже в детстве не ела лук. Его ещё пихали тайком — подмешивали в оливье, например. Вроде лук есть, но ты его не видишь, поэтому его вроде как и нет. А ты-то его чувствуешь, плюешься от этого горьковатого вкуса, но найти все-все мелкие кубики, которые так старательно нашинковала мама, ты не в силах.

И вот тебе восемь лет, ты сидишь на табурете на кухне, болтаешь ногами, которые не достают до пола, и разрываешься между желанием поесть оливье и нелюбовью к луку. Мой персональный ад. Хотя почему персональный? Думаю, через лук в детстве проходил каждый (покажите мне хоть одного ребёнка, который добровольно согласится его есть). Разница лишь в том, что некоторые эту нелюбовь переростают и сливаются с луком в счастливом экстазе, а некоторые — так и остаются сидеть на табурете и разрываются между желанием и нелюбовью.

C луком — оно ведь как с первым сексом на самом деле. Главное, найти человека, с которым это получится «вкусно».

А с луком — оно ведь как с первым сексом на самом деле. Главное, найти человека, с которым это получится «вкусно». И все, кто кричит, что лук — это фу-фу-фу, хочу заверить: у вас просто был неудачный «первый раз».

Всё дело в самом луке. И в том, что вы собираетесь из него приготовить.

Салаты, например. Сюда ведь идеально подходит синий лук. Не репчатый, которым нас пичкали в детстве, с вот этой вот рыжей шелухой, в которой яйца на Пасху красят. Именно синий.

Он сладковатый на вкус, но в то же время добавляет салатам лёгкую, почти невесомую остроту. И просто создан для того, чтобы шинковать его кольцами-полукольцами, и добавлять к огурцам, помидорам и авокадо, политым лимонным соком и душистым подсолнечным маслом. Порежьте в миску репчатый — будет совсем другой эффект.

Репчатый лук, кстати, в салатах тоже неплох. Только резать его нужно как можно мельче и тоньше. Если кубиками — то прямо в крошку, а если полукольцами – то почти прозрачными (для этого, кстати, отлично подойдет овощечистка). Вот так уложите его на тарелку, а сверху помидоры кружочками нарезанные. Солью и перцем грубо молотым это всё присыпьте и маслом растительным полейте немного — оливковым, например, пахучим подсолнечным или льняным. И оставьте минут на пять. Помидоры и лук за это время пустят сок и будет у вас острая ароматная закуска.

Или будет ещё лучше, если репчатый просто пожарить. Вот он просто создан для того, чтобы томить его на небольшом огне в смеси сливочного и растительного масла, но здесь, как говорится, только «по любви». Если «по любви» у вас прямо сильно, то его можно и так есть (я серьезно — вместо гарнира). А можно добавлять его к мясу и к рыбе, в рагу и всякие подливы.

Нарежьте его как вам нравится — хоть колечками, хоть кубиками — и жарьте на среднем огне до золотистой прозрачности. А потом добавьте мелко нарезанную курицу и грибы, присыпьте солью и черным молотым перцем и обжарьте всё вместе пока не выпарится жидкость и мясо не станет аппетитного румяного цвета.

Перемешайте эту смесь с парой ложек жирной сметаны и тремя ложками тёртого сыра. И в тарталетки разложите. А потом сверху сыром тоже присыпьте — только не жалейте его, умоляю. Сыпьте плотной шапкой и в духовку нагретую отправляйте. Минут 15 на 180 градусов и можете доставать. Не ждите пока остынет, ешьте горячим, как маффины, пока сыр вкусно тянется.

И учтите: если вы проделаете все эти манипуляции, но уберёте из этой цепочки лук — будет совсем не то.

Или лук-шалот. Это как репчатый и синий вместе взятые, только маленький. И нет, это не зародыши обычного лука, как думают некоторые. Просто сорт такой, лук-малютка. Вкус у него тоньше и слаще, и сока в нём — намного больше, чем в обычном луке.

Разрежьте шалот на четыре части, выложите в глубокую сковороду и жарьте, пока он не станет полупрозрачным. А затем влейте туда полстакана вина, добавьте две веточки тимьяна и тушите на медленном огне, пока вино не испарится, а сам лук не станет мягким-премягким. А затем посолите-поперчите эту смесь, добавьте по чайной ложке жидкого мёда и винного уксуса, перемешайте и прогрейте всё вместе пару минут. И будет у вас не лук вовсе, а конфитюр-мармелад луковый, по которому фрацузы с ума сходят. И такой вот мармелад потом круто на картошку выкладывать, к гренкам с паштетом добавлять или в тёплые салаты с печенью. Или просто есть вприкуску с сыром под вино — идеально будет с каким-нибудь мягким с белой плесенью.

Или порей. Вот тот, который похож на гигантский зелёный лук. Он мягкий на вкус и уже куда лайтовее того зелёного, который продают бабули в переходах метро. Не зря французы готовят из него вишисуаз — очень лёгкий и нежный суп. А если запечь его под соусом бешамель, то вы, скорее всего, и не поймёте, что за зелень в вашей тарелке — настолько он отличается по вкусу от привычного нам понимания слова «лук».

Всего-то и нужно, что растопить три столовых ложки сливочного масла на слабом огне, а затем постепенно добавлять три столовых ложки муки и перемешивать постоянно до гладкой, однородной массы. А когда смесь станет золостисто-коричневой, постепенно добавлять сливки. Лить их по чуть-чуть, постоянно мешая соус (постоянно, да, иначе свернется комками). А в конце добавить тёртого пармезана и мешать это всё, пока сыр не растворится. А лук-порей помыть хорошенько, солью и перцем натереть и маслом растительным сбрызнуть. И в форму для запекания выложить. И залить его сливочно-сырной соусом. И в духовку, нагретую на 200 градусов отправить на полчаса.

А через полчаса достать из духовки и понять, что раньше вы не знали о луке ни-че-го. И что лук на самом деле — это любовь в чистом виде. И репчатый, и синий, и шалот, и порей, и вообще какой захочешь. Важно лишь всё правильно это приготовить.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • метро
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции