html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Почему Щенников стал забивать? Вся тактика 6-го тура РФПЛ

Георгий Щенников, ЦСКА
Фото: РИА Новости
Сергей Титов объясняет, что случилось с Георгием Щенниковым, и находит проблему даже у громящего соперника «Зенита».
16 августа 2017, среда. 14:00 Футбол

Щенников забил 2 гола за сезон. Никакой аномалии

Два тура назад, когда Щенников забил в домашнем матче «Рубину», я уже задавался этим вопросом. Ответ на самом деле на поверхности: на летних сборах Виктор Гончаренко особенно активно работал с левыми защитниками, Щенниковым и Набабкиным, вдалбливая им в голову принципы игры в атаке и открываний (вероятно, потому что другого защитника ЦСКА всё равно не купит). Фланговая асимметрия «армейцев», поначалу выглядевшая симпатичной, стала проблемой, а Щенников из всех крайних защитников был самым проблемным. Гончаренко мог дать конкретное задание Набабкину, Тошичу, даже изредка выходившему на позиции Головину, а Щенников уныло поднимался по своей бровке.

Дерби со «Спартаком» показательно в плане переоценки Щенникова. Числа ЦСКА по Packing-статистике в дерби показывают главное изменение в игре «армейцев»: москвичи стали соблюдать баланс, распределяя пасовую нагрузку между игроками в равной степени. Щенников по-прежнему касается мяча реже, чем Фернандес (47 касаний за матч против 61), но в конкретном матче уже чаще отрезает оппонентов на приёме передач. Чтобы было понятно: по этому показателю Марио Фернандес – 3-й игрок РФПЛ после Кокорина и Алексея Миранчука, Щенников – 42-й (но, например, выше Кришито и Смольникова).

Щенников стал сильнее вовлечён в атакующую игру ЦСКА, на его фланге помогает конструировать атаки один из хавбеков, Дзагоев или Головин (в матче со «Спартаком»). Но главное отличие по сравнению с прошлым сезоном – чаще стала проходить комбинация «прорыв по правому флангу – передача на дальнюю штангу», плохо работавшая в прошлом сезоне. «Армейцы» чаще доставляют мяч на Щенникова таким образом, а сам Георгий здорово открывается под передачи, ускоряясь на дальней штанге, и это точно наработка Гончаренко – раньше такого от Щенникова мы не видели, а в нынешнем сезоне проходило уже трижды.

Остальная тактика дерби – здесь:

Каррера укрепил центр поля. И всё равно его проиграл
Глушакову, Фернандо и Пашаличу срочно нужен свой Зобнин.

Паредес объясняет, зачем «Зениту» Краневиттер

«Зенит» легко выиграл по счёту и стал первой командой за сезон, создавшей 5 явных голевых моментов в одном матче, но стартовые минуты провёл очень неровно и даже проигрывал центр поля. Роберто Манчини снова решил бить соперника через фланги, а особенно надавить решил на левую бровку, куда был отряжён неопытный (и вообще-то игравший до Кононова нападающим) Апти Ахъядов. Леандро Паредес притянулся ближе к флангам, конкретно справа помогая Кузяеву и Терентьеву, но такой ход породил лишь проблемы для «Зенита».

Грозненцы здорово ловили «Зенит» на ошибках в передачах – дважды за пять минут они перехватывали передачи у центральной линии и разгоняли контратаки. Важно, что в обоих моментах был отыгран Паредес, и второй, на скриншоте ниже, более показателен – он страховал Кузяева на фланге, но проиграл единоборство и открыл свободный центр. Для таких моментов «Зениту» нужен Краневиттер, сосредоточенный в первую очередь на разрушительной игре: в важных матчах аргентинец обязательно пригодится и разгрузит Паредеса.

«Динамо» играет с двумя башнями и Панченко в центре

Юрий Калитвинцев продолжает колдовать над атакой «Динамо» и искать оптимальный вариант, но в Каспийске тренер отработал, пожалуй, самое необычное сочетание в сезоне. Два таранных нападающих, Бечирай и Луценко, составили связку форвардов, а Панченко, отыгравший все предыдущие матчи сезона на позиции второго нападающего, опустился в центр полузащиты. Калитвинцев рисковал очень многим – у него почти не оставалось резерва для усиления атаки (только Вандерсон), оставался лишь один разрушитель в центре поля. Когда «Динамо» выстраивалось без мяча 4-1-4-1, середина значительно проседала и оставляла большое пространство за спиной: будь напротив более качественный соперник, он бы воспользовался такой свободой.

С точки зрения результата ход сыграл: Бечирай забил, Луценко отдал голевую передачу, раздавив оппонента на своём краю, Панченко отправил Григоряна в отставку своим дублем. Однако более грамотный аутсайдер смог бы использовать свободное пространство, оставленное «Динамо», намного удачнее. Со второй половины тайма бело-голубые стали играть без мяча 4-4-2, Панченко отошёл в глубину, а Сов начал реагировать на передачи и выдёргиваться из своей зоны – такой центр можно было расшатать передачами между линиями. Вдвойне удивительно, что «Анжи» Григоряна, умевший входить в штрафную и создавать моменты через комбинации, сбился на бесполезные дальние удары со всех возможных позиций.

Персонально Кирилл Панченко участвовал в пасовой активности реже, чем в привычной роли второго форварда (18 Packing, 37 отрезанных соперников на приёме мяча), сделал 46 касаний – меньше, чем любой другой полузащитник. Однако главный недуг своей игры Панченко, возможно, начал исправлять: в Каспийске он всего дважды пробил из-за штрафной, один раз со статичного мяча. При этом с Панченко делились мячом реже, чем обычно – Козлов и Темников предпочитали разыгрывать мяч между собой, а не отдавать в центр, даже когда того требовала ситуация. Зато Григорий Морозов в такой ситуации точно сыграл бы на Панченко и организовал бы перспективный момент. Это тоже отладка оптимального состава «Динамо» – она продолжается до сих пор.

«Локомотив» по-прежнему не умеет отыгрываться

«Рубин» стал первой командой, кто открыл счёт в матче с «железнодорожниками», а потом доказал возвращение к «Локо» вируса прошлых лет – перелом неудачных игр даётся команде Юрия Сёмина очень сложно. Корни болезни уходят к Божовичу и Черевченко в моменты, когда Даме Н’Дойе был продан, а Умар Ньясс тратил все силы на шумные интервью, так что отсутствие нападающего здесь – одна из главных причин. Но не главная.

Фактически Сёмин использует лишь один старомодный приём вытаскивания матчей, где у команды не клеится игра в атаке – передвижение на острие высоких защитников и беспорядочные навесы в штрафную. Трудность «Локомотива» заключается в том, что команда не может доводить мяч даже до позиций для подачи, испытывая сложности с позиционной структурой. Тактическое построение превращается в хаос: Тарасов и Кверквелия перемещаются на переднюю линию, Игорь Денисов опускается страховать грузинского защитника, в результате центр поля, откуда мяч должен доводиться на фланги, становится пустым. В моменте на скриншоте под пасующего открывается Фернандеш (заметьте, больше никто из игроков «Локо» не открывается в центре – громадная зона пуста), однако Михалик уже решил заряжать вперёд очередным безадресным лонг-боллом.

Вдвойне удивительно, что по быстроте пасовой игры «Локомотив» – лучшая команда Премьер-Лиги: «железнодорожники» единственные отрезают больше 13 соперников за минуту владения мячом. ЦСКА и «Зенит» выключают соперников в амплитуде 12,6-12,8 за минуту, «Спартак» – 11,6 оппонента (меньше, чем «Динамо»). Однако при проигрышном счёте модель игры красно-зелёных рушится, а единственным способом продвижения мяча становятся длинные передачи. Хотя в пасовой игре низом «Локомотив» хорош даже без Ари.

«Уфа» ужасно выходит из-под прессинга

Ничто не объяснит слабую конструктивную игру «Уфы» так, как карта передач матча с «Ростовом».

Боль и печаль. Самые жирные линии – между тремя центральными защитниками, причём настолько жирные, будто Аликин, Табидзе и Живоглядов были запрограммированы на передачи друг другу. Аликин часто снабжал мячом Йокича, Живоглядов – Стоцкого, но ещё чаще латерали возвращали мяч обратно защитникам, потому что не видели адекватного варианта развития атаки. «Уфа» пыталась выходить из-под прессинга «Ростова» через короткий пас, но редкие моменты создавала, когда отказывалась от «ваты» и пуляла мяч вперёд.

Здесь тот случай, когда слабую игру навязывает соперник. Отчасти в ужасном конструктиве «Уфы» виноват прессинг «Ростова»: атакующая тройка и Юсупов с Гацканом перекрывали все варианты в центре поля, а при доставке мяча на фланг включались инсайд и латераль (УстиновДумбия, ПаршивлюкМаер). Но велика здесь вина и уфимцев – центральные полузащитники, особенно Засеев, очень плохо открывались под передачи и практически не опускались в глубину.

В своих разборах я люблю ссылаться на Packing-статистику, однако важно использовать её как инструмент, помогающий оценивать игроков и команду ПОСЛЕ просмотра матча, а не как голые числа. «Уфа» и лично Боян Йокич объясняют почему: Йокич отрезал 92 соперников на приёме передач и заработал 142 Pack+Rec (в туре числа больше только у Ману Фернандеша), однако большая часть передач, на которых словенец заработал свои мощные показатели – прохождение стартового прессинга, после чего следовал пас назад. Статистика — она как девушка: многое скажет, но кое-что всё равно оставит в секрете.

«Краснодару» трудно без Каборе

Лист проблем «Краснодара» можно вызубрить и выпалить на экзамене в тренерской школе: излишняя концентрация на собственном стиле, отсутствие чистого нападающего и недостаточно правильное его использование, слабое задействование фланговых зон, зависимость от формы и креатива отдельных игроков. «Амкар» снова объяснил, что «Краснодар» зависим не только от Смолова, Перейры и Гранквиста, но и от Шарля Каборе: Игорь Шалимов заменил его после часа игры, и центр поля «Краснодара» резко разладился.

Дело даже не в том, что Каборе достойно выполнял разрушительную работу, в отличие от вышедшего вместо африканца Романа Шишкина (4 отбора, 1 перехват против 0/0 у Шишкина). В системе «Краснодара» Каборе исполняет роль страхующего, закрывая позиции крайних защитников, оставаясь за спиной Газинского или других центральных хавбеков. Шишкин и Газинский вместе играли так, что им самим нужен был страхующий – ряд опасных атак «Амкара» начался с передач в коридор между двумя опорниками, куда грамотно врывался Гащенков.

«Амкар» заслужил свой гол, будучи острее «Краснодара» весь второй тайм (17-12 по ударам и 2-0 по Big Chances в пользу пермяков), и к нему косвенно тоже приложил ногу Шишкин: опорник проигнорировал включение Гащенкова за спиной, наблюдая за мячом и пешком двигаясь к штрафной. Кстати, за Михаилом Гащенковым последите: в Краснодаре он дебютировал в РФПЛ и сразу показал, что здорово находит свободные коридоры.

Зайцев продолжает играть опорником и расширяет функционал

Ещё один игрок, чьё развитие в «Амкаре» заслуживает особого внимания. В прошлом туре Гаджи Гаджиев передвинул Зайцева в опорную зону, чтобы подчищать за Рязанцевым и Голом, а в Краснодаре выпустил защитника на одну линию с Рязанцевым – вероятно, чтобы выполнить план «один отбирает и страхует, другой творит». Рязанцева поменяли в перерыве, Зайцев отыграл в центре поля все 90 минут – сразу становится ясно, кто выполняет установку Гаджиева лучше.

Однако Зайцев стал приносить пользу и в атаке – своими габаритами. Во-первых, при ударах от ворот Николай использовался как таргетмен, бившийся за верховые мячи: неудивительно, что у Зайцева больше всего верховых единоборств за матч, как выигранных (9), так и вообще (14). Во-вторых, при атаках Зайцев бежал в чужую штрафную, чтобы замкнуть подачу или сыграть на добивании. Гащенков и Гол в это время придумывали передачи из глубины.

Лука Джорджевич превращается в «ложную девятку»

Миодраг Божович лично хотел видеть Джорджевича в Туле, явно зная сильные качества черногорского форварда – в подыгрыше он интереснее, чем в завершении. Так что 0+0 и смазанный пенальти с «Тосно» не должны обманывать: Джорджевич неплохо вписывается в игровой рисунок «Арсенала», а матч с «Уралом» получился для него лучшим в чемпионате. Установка Джорджевича – цепляться за мяч, отходя в глубину или на фланги, стягивать на себя защитника и придумывать острое продолжение с пасом вразрез в штрафную в его зону. Дальше – работа инсайдов, фланг которых заполнял Лука (Шевченко, Ткачёв), и атакующих полузащитников, заполняющих штрафную (Чаушич и в особенности Максимов).

По вкладу в командные действия Джорджевич – один из лучших игроков тура: в активе черногорца 2 передачи под удар, 2 удара, 83 отрезанных соперника на приёме мяча (личный лучший результат Луки в сезоне) и 10 отрезанных защитников своими передачами вперёд (круче только несколько плеймейкеров: Фернандеш, Алексей Миранчук, Головин). Своими интересными решениями Джорджевич организовал минимум 4 острых момента, однажды подловил уральцев на хитрости, быстро разыграв штрафной. Есть лишь одна проблема – большинство игроков «Арсенала» думает и работает с мячом намного медленнее Джорджевича. Показателен момент со скриншота: Илья Максимов, получивший пас в свободную зону, так долго принимает решение с передачей, что перед воротами «Урала» успела бы станцевать банка майонеза.

Дальние удары Рочины – проблема «Рубина»

Курбан Бердыев продолжает играть в пятнашки с составом, двигая своих подопечных в разном порядке. В очередной раз тренер перетасовал защиту – в Хабаровске получил шанс Егор Сорокин, Фёдор Кудряшов сместился на позицию правого центрального защитника (впервые за время игры в схеме 3-5-2), а самым центральным стал Владимир Гранат. То же самое с сочетаниями в других линиях: переднюю сформировали Жемалетдинов и Карадениз, а в центральную вместо Рифата был вклинен Рубен Рочина.

Рочина – без вопросов самый креативный и индивидуально качественный полузащитник «Рубина». Он грамотно открывается в свободные зоны, понимает тактическое задание Бердыева для игроков своей роли (3-5-2 должна перестраиваться на 3-4-3, а один из центральных хавбеков – смещаться за мячом на фланг). Однако часто Рочина перетягивает одеяло на себя, чтобы пробить издали. О том, что такой подход неэффективен, я писал не раз. Неэффективен он и персонально для Рочины: в прошлом сезоне процент реализации дальних ударов испанца составил 3,8% – примерно соответствует среднестатистическим числам, в дорубиновском сезоне, за «Гранаду» – 1,56%. Против СКА он нанёс 4 удара, и лишь один полетел в молоко, но дело не в точности: это просто неэффективно.

Важно, что Рочина балуется дальними ударами не в первый раз – против «Краснодара», в стартовой игре сезона, Рубен тоже четырежды пробил издали… после чего был заменён в перерыве. Стиль Бердыева подразумевает удары с подготовленных позиций, создание максимально опасных моментов. «Рубин» сразу адаптировался под стиль тренера: конструктивная игра казанцев плохо клеится, а общий рисунок сравнивают с автобусом, но у «Рубина» набралось уже 9 Big Chances – больше только у трёх столичных команд и «Зенита». Мийо Цакташ, выйдя на замену вместо Рочины, грамотно открылся, получил такой «весомый шанс» и реализовал его – после такого очевидно, что испанец проиграет конкуренцию.

В материале использованы данные Wyscout, 11tegen11, Opta и паблика «Пыльный чердак».

Другие тексты о тактике РФПЛ:

В чём Пашалич уже лучший игрок «Спартака»? Вся тактика 5-го тура
Сергей Титов объясняет, зачем «Спартаку» побыстрее нужен новый опорник, а «Динамо» – новый тренер.
Кузя, друг Манчини. Кто олицетворяет игру нового «Зенита»
Нет, даже не Александр Кокорин.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • спартак
          • футбол
          • чемпионат
          • зенит
          • локомотив
          • динамо
          • цска
          • анжи
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции