html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Почему лучшие шеф-повара мира начали готовить из остатков продуктов?

Знаменитый французский эпикуреец Брилья-Саварен утверждал — «судьба нации зависит от того, как она питается». Проблема food waste — остатков еды — стоит в мире сейчас особенно остро. Треть продуктов, которая производится на планете, по той или иной причине не доходит до стола — это 13 миллиардов тонн в год, 42 тонны в секунду. Отдельно по России нет статистики, но для нас это тоже актуально. Однако в мировом общепите уже осознали социальную ответственность: повара и рестораторы реализуют отличные проекты. Еда может и должна быть проводником в изменении мира к лучшему. Мы часто ропщем на правительство, но не нужно ждать команды сверху: можно начинать что-то предпринимать сегодня и сейчас, и если каждый сделает хоть по капле, то они перерастут в океан.

Телезвезда и шеф Джейми Оливер ведет проект Fifteen – он привлекал сложных подростков в рестораны, обучал их, работал с ними. Важная и больная тема Refuge Food Festivals — когда привлекают мигрантов, чтобы они готовили. Еда — универсальный язык: она помогает интегрироваться и почувствовать себе дома. В Париже пару тройку месяцев назад открылось заведение Joyeux. Ее девиз — servi avec le coeur, то есть «подаётся с сердцем». Суть концепции состоит в том, что официантами работают люди с синдромом Дауна. Также всем известен формат заведений, которые есть и в Москве, и в Петербурге: в ресторанах Dans le noir кормят в темноте, а обслуживают невидящие люди.


 «Еда может и должна быть проводником в изменении мира к лучшему»

Массимо Боттура, лучший шеф на планете, во время миланского продовольственного экспо выдвинул лозунг To Feed The Planet, собрал остатки еды, пригласил крупнейших шефов мира включая Алена Дюкасса и Феррана Адриа и приготовил с ними еду для малоимущих, бедных, бездомных людей. После этого такой же проект, называющийся refettorio, открылся в Рио-де-Жанейро во время Олимпиады, а также Лондоне и в Модене — родном городе Боттуры. Пару месяцев назад общепит для бедных открылся в парижском соборе Мадлен: из остатков продуктов готовят еду шефы, а волонтёры ее подают: это сразу два социальных проекта в одном — с одной стороны, использование пищевых остатков, с другой стороны — помощь малоимущим людям. Для прекрасного петербургского проекта «Ночлежка» готовят еду тоже рестораны — ее развозят специальным ночным автобусом и кормят бездомных людей: нуждающиеся люди знают, что в определённой точке они могут получить порцию горячей еды бесплатно. В Москве также планируется социальная акция: 21 и 22 июля на Даниловском рынке шефы будут готовить из остатков — все вырученные средства пойдут на благотворительность.

Человеческое начало особенно важно в ресторанной индустрии. Пару тройку лет назад я беседовала с Клаусом Майером, фуд-предпринимателем, чья деятельность простирается от Копенгагена до Нью-Йорка и Боливии. Самое яркое его свершение — он был инициатором и акционером ресторана Nomа: именно он нанимал Рене Редзепи на работу. Детство Клауса было не особо счастливым, потому что родители постоянно ссорились — и на столе всегда были только размороженные полуфабрикаты. Подростком ему посчастливилось оказаться во Франции в семье пекарей, с которыми он прожил год. В этой семье был культ еды — каждый день они собирались за огромным столом за ужином. Этот стало для него открытием, он понял, что еда может приносить счастье. Окрыленный этим, он поклялся, что поделится этим с миром. Он вернулся в Копенгаген и открыл один из лучших ресторанов мира Noma. Как признается его шеф Рене Редзепи, самое главное в этом заведении — не еда, а человеческий подход к сотрудникам. Он считает, если счастлив персонал, то будут счастлив и клиент. Редзепи устраивал ресторану три командировки в Токио, в Австралию и в Мексику и каждый раз перевозил около 100 человек — всю команду с их жёнами и детьми. Для него это была огромная акция тимбилдинга.

Не обязательно говорить только о мишленовских ресторанах и западном опыте. В московской сети «Кофемания» управляющие работают с момента основания — около двадцати лет, оттуда никто не уходит: клиент просто не может это не почувствовать. Сотрудники так отзываются о работодателе: «Это лучшая компания, конечно, не на свете, но в Москве. Она строится на ценностях, которые не просто прописаны, а им соответствуют минимум 80% коллектива. Взаимовыручка, взаимоуважение, чёткая организованная структура и отстроенные внутренние процессы очень облегчают работу. Внутренняя коммуникация — корректная: нет мата, ора и оскорбления. Очень здоровый микроклимат, прозрачность, честность, открытость по отношению к сотрудникам». Любовь и человеческое отношение в ресторанной отрасли может творить чудеса — ведь еда это очень личный опыт, который, с другой стороны, объединяет всех. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с sobaka.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • sobakaru
          • домен sobaka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции