html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Плов, лаваш и кухни народов мира. Какую еду взяло под свою защиту ЮНЕСКО


Вы в курсе, что ЮНЕСКО ставит свою «защиту» не только на памятники и какие-то знаки культурного наследия, но и на еду? Это значит, что те или иные блюда или даже кухня целой страны охраняется всем человечеством и любые посягательства на нее нежелательны.

Рассказываем вам о блюдах, кулинарных традициях и явлениях, которые ЮНЕСКО взяло под свое надеждое крыло и в ключило в список нематериального культурного наследия (этот список включает обычаи, праздники, знания и исполнительские искусства, которые передаются из поколения в поколение).

Узбекский и таджикский плов


Фото: craftlog.com

Конечно, плов готовят не только в Узбекистане и Таджикистане, а еще в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Иране и даже в Индии. Но именно таджики и узбеки заявили на него права. Блюдо добавили в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2016 году.

Армянский лаваш


Фото: peekan.ru

Пресный бездрожжевой хлеб в виде тончайшей лепешки широко распространен на Кавказе и у тюркских народов. В ЮНЕСКО за него разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список как нематериальное культурное достояние ЮНЕСКО от Армении, а в 2016-м свои права на лаваш заявили совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия и Турция. Теперь в списке ЮНЕСКО целых два лаваша. Армянский лаваш от всех остальных отличается тем, что он, как правило, имеет вытянутую овальную форму.

Долма

Фото: zira.uz

А вот долма, которая распространена примерно на той же территории, что и лаваш, с точки зрения ЮНЕСКО является нематериальным культурным наследием Азербайджана. И да, долма — это необязательно виноградные листья с фаршем и рисом. Само слово происходит от тюркского «долдурма», то есть «фаршированный», поэтому под эту категорию подходит что угодно, фаршированное чем угодно: баклажаны с мясом, капустные листья с рисом и так далее. Блюдо включено в список в 2017 году.

Хорватские пряники

Фото: pryanikovo.ru

Главный гастрономический символ Хорватии попал в список ЮНЕСКО в 2010 году за красоту. Несмотря на то, что рождественские пряники пекут в Европе на Рождество в любой стране, хорватские пряники (они же лицитары), украшены с особенной вычурностью. Форма — чаще всего сердце красного цвета с небольшим зеркальцем посередине (несъедобным). Изначально их пекли в монастырях мужчины, но сегодня процесс приготовления передается через поколения и женщинам.

Кимчи

Фото: 1000.menu

Любимая ферментированная капуста корейцев. В принципе, кимчи — это не только капуста, но и все овощи, ферментированные (то есть заквашенные) с использованием соли, перца чили, кунжутного масла и чоткаля — рассола на основе морепродуктов. Благодаря моде на ферментированные продукты слово кимчи сегодня знают во всем мире. А в список ЮНЕСКО этот вид ферментирования внесли в 2013 году. Праздновали этот факт сразу обе Кореи.

Неаполитанская пицца

Фото: Google Plus

Объект охраны даже не сама пицца, а искусство неаполитанских пиццайоло, которое передается из поколения в поколение. И хотя «неаполитанскую пиццу»можно попробовать по всему миру, настоящая неаполитанская пицца готовится в строгой последовательности, и только из местных продуктов. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в дровяной печи при постоянном вращении. Сыр в ней должен быть обязательно моцарелла из молока черных буйволиц, помидоры — непременно сорта «Сан-Марцано», сливовидной формы, созревшие на склонах Везувия. Включена в список в 2017 году.

Средиземноморская диета

Фото: foodnews-press.ru

Производство и потребление продуктов в Средиземноморье — отдельный пункт в списке ЮНЕСКО. По мнению организации, сегодня средиземноморской диеты придерживаются жители Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Марокко и Португалии. Под защитой организации не только рецепты, но и фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники. Включено в список в 2013 году.

Мексиканская традиционная кухня

Фото: tastessence.com

Мексиканская кухня сегодня так же популярна, как китайская или итальянская. Благодаря мексиканским иммигрантам буррито, тако, энчилады (кукурузные или пшеничные лепешки с начинками) и гуакамоле стали привычным фастфудом сначала в США, а потом во всем мире. Важные ингредиенты — фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс никстамализации — специальной технологии приготовления кукурузной муки. Зерна кукурузы варят в растворе гашеной извести в течение часа и настаивают еще 18 часов. Затем кукурузу промывают и измельчают. Гашеная известь размягчает оболочки зерен и стенки клеток, из-за этого тесто получается мягким, пластичным и с особым ароматом.

Японская кухня

Фото: drweil.com

Он же васёку. Васёку — так сами японцы называют свою кулинарную традицию. И, кстати, ни слова о суши и роллах, это вообще не японское изобретение. Повседневная еда японцев вовсе не сырая рыба, а супы: на основе мисо, мясного или рыбного бульона, а также риса. Продукты обработаны минимально, вкусы чистые, не забитые соусами, специями или солью. Главным достоинством японской кухни ЮНЕСКО отмечает уважение к природе и традициям. В список кухня попала в 2013 году.

Французская гастрономическая культура

Фото: mackintoshfrance.com

Gastronomic meal Франции — под этими словами ЮНЕСКО имеет в виду праздничное застолье со строгим порядком: аперитив — основное блюдо — десерт — дижестив. А также все, что предшествует традиционному французскому застолью: от выбора самых свежих ингредиентов строго по сезону до составления меню и подбора напитков, особенно вина, к еде. Включена в список в 2010 году.

Кухня Малави

Фото: oneacrefund.org

Самый экзотический пункт в списке. Малави — небольшое государство в восточной Африке, не имеющее выхода к морю. Основа кухни — злаки, однако при этом малавийцы традиционно не пекли хлеба, а ели их в виде каш. Например, нсиму — густую кашу из кукурузной муки. Или кондоволе — кашу из маниока. Также в Малави популярна товба — напиток из ферментированного проса или сорго, и мхвани — тушеные листья тыквы с мукой из арахиса. В списке ЮНЕСКО с 2017 года.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • кавказ
          • афганистан
          • узбекистан
          • таджикистан
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции