html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Персики на гриле и баба гануш. Что готовить в июле


Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Ответить на эти вопросы мы попросили Машу Сердюк — фуд-блогера, автора кулинарного блога «Котлетка» и ведущую программы «Городской обжор» на Bit.LIVE. За сезонными продуктами мы отправились на базар в спальном районе Березняки, где и поговорили о еде, простых рецептах и о любви к баклажанам, кинзе и брокколи.

Рынок на Березняках расположен на улице Ивана Миколайчука. C одной стороны стороны рынка — проспект Соборности (бывший Воссоединения) и Русановский канал, с другой — серые девятиэтажки, типичные для спальных районов на окраине Киева.

Продукты здесь покупают в основном местные жители. Продавцы — тоже местные, работают на рынке по несколько лет (а то и десятков лет). Исключение составляют торговцы на стихийном рынке вдоль улицы Миколайчука — некоторые приезжают «на работу» из области, везут фрукты, ягоды и овощи со своих огородов.

01/6

В июле надо покупать ягоды. Причем все — малину и ежевику, остатки клубники и черешни, чернику и голубику, смородину и поричку, вишню и крыжовник (вы же в курсе, что на украинском крыжовник- аґрус?). Есть эти ягоды надо просто так (потом ведь не будет!), печь с ними пироги, добавлять их в мороженое, делать из них сорбеты — как с алкоголем, так и без.

А еще из ягод можно делать классные соусы к мясу и сыру. Из малины, например. Нужно взять где-то 250 грамм малины, полстакана красного сухого вина и 100 грамм сахара. Малину хорошо промыть, всыпать в небольшую кастрюлю, добавить вино и сахар. Варить на маленьком огне минут пятнадцать, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем снять кастрюлю с огня, добавить свежемолотый черный перец, хорошо перемешать, после чего остудить соус.

Персики в июле — просто огонь. Их на гриле круто готовить, вы в курсе? Если поедете куда-то на шашлыки, захватите обязательно решетку и персики и приготовьте их на гриле. Персики гриль станут отличным дополнением к жареному мясу или отличным десертом — можно подать их с морожеными и свежими ягодами. А еще персики гриль можно полить жидким медом и подать с сыром — дорблю, рокфором, горгондзолой или бри — и будет офигительная летняя закуска под белое сухое со льдом.

Чтобы приготовить персики-гриль, фрукты нужно помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем смазать каждую половинку маслом со всех сторон. Мазать можно как растительным, так и растопленным сливочным маслом. Затем выложить половинки на решетку над раскаленными углями и жарить минут 5-7 с каждой стороны. И сразу подавать, пока горячие.

Брокколи в июле тоже надо брать и побольше. Берите ту, что поменьше и сразу несколько кило — ее всегда можно разобрать на соцветия и заморозить. Зимой потом спасибо сами себе скажете, когда будете добавлять ее в омлет или в запеканки.

Кстати, молодую брокколи, как и кабачки, можно есть в сыром виде, вы знали? Нужно разобрать брокколи на мелкие-мелкие соцветия, хорошо промыть и просушить. Затем сложить в миску, добавить горсть орехов, столовую ложку подсушенных на сухой сковороде подсолнечных семечек и горсть изюма или сушеной клюквы. Выдавить сок половинки лимона, посолить, поперчить и добавить две столовые ложки натурального несладкого йогурта. Все это хорошо перемешать и подавать к мясу или рыбе. Или просто так есть.

Баклажаны в июле — это просто самое настоящее guilty plesure. У меня так точно! Я когда вижу баклажаны, у меня щеки начинают трястись — так сильно я их люблю. Люблю их за универсальность — их можно и жарить, и запекать, и варить, и рагу из них делать, и в салаты добавлять, и мариновать их на закуску. А еще из них можно приготовить классную закуску баба гануш, или, как называют ее в Израиле, хацилим.

Для этого нужно помыть крупные баклажаны, проткнуть их вилкой по всей длине. Выложить на противень, туда же к ним положить целую головку чеснока. Поставить это все в нагретую на 180 градусов духовку. Через 20 минут забрать из духовки чеснок, а баклажаны оставить запекаться еще на 20 минут. А потом достать их, разрезать вдоль и вынуть из них ложкой мякоть. Переложить в блендер, добавить печеный чеснок, соль и молотый тмин (он же зира). Перемолоть все хорошенько, добавить 3-4 столовые ложки тахини (это такой кунжутный соус, очень популярная добавка в странах Ближнего Востока), выдавить сок половинки лимона и снова перемешать. При подаче полить оливковым маслом и посыпать мелко рубленной петрушкой. А если еще посыпать сверху копченой паприкой, то вообще будет класс.

01/4

Картофель в июле тоже надо брать — пока он еще довольно молодой и его можно есть со шкуркой. И не говорите, что от картохи толстеют — это было давно и неправда. Ученые уже доказали, что все это враки, а если картофель молодой, так он вообще супер-мупер-мега-полезный для организма. В подробности вдаваться не буду, просто погуглите. А потом сходите на рынок, купите картошки и приготовьте из нее гратен — картофельную запеканку под сырной корочкой.

Картофель нужно почистить и нарезать тонкими слайсами. Затем опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут, после чего достать из кастрюли. В глубокую сковороду налить чуть-чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок даст запах, влить в сковороду стакан сливок и добавить соль, перец по вкусу и две-три веточки тимьяна. Уменьшить огонь и варить соус минут пять. В форму для запекания налить немного соуса – так, чтобы он равномерно покрыл дно. Выложить слой картофеля, залить его соусом и посыпать тертым сыром. Повторять слои, насколько хватит продуктов. Последний слой должен быть соусом с сыром. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать минут 30-40.

Кинзу и петрушку тоже берите сейчас — они вот прямо самый сок в такое время. Знаю, кинзу не все любят, да я и сама раньше ее на дух не переносила. Полюбила, кстати, после Грузии — там ведь ее фигачат везде, куда только можно.

А из петрушки можно сделать гремолату — это такая популярная итальянская смесь из петрушки, лимона и чеснока, которая придает блюдам пикантности и остроты. Итальянцы обычно подают этот соус к мясу (типичный соус к оссобуко — телячьей голяшке, тушеной с овощами и специями). Помимо этого, гремолата отлично дополняет тушеные или вареные овощи. Для соуса понадобится пучок петрушки, один лимон и три зубчика чеснока. С лимона снять цедру, с петрушки оборвать листочки. А потом цедру и листочки хорошо измельчить вместе с чесноком — хоть в блендере, хоть в ступке. И все, соус готов.

А вот дыни в июле я бы брать не советовала. Как и арбузы. Рано еще для такой радости, есть риск, что они, как и апельсины Людмилы Янукович, «чем-то наколотые». Подождите до августа, ладно?

Фото: Александра Генералова

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • Киев
          • фотогалерея
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции