html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Переводная фантастика мая

Переиздание культовой книги «Тигр! Тигр!» в новом переводе, бегство китайских миротворцев из затопленной Америки и все тайны фильма «Аннигиляция» в очередном обзоре новинок современной фантастики от Василия Владимирского.

Альфред Бестер. Моя цель — звезды. М.: Э, 2018. Перевод с англ. Конрада Сташевски

«Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера — одна из самых важных фантастических книг XX века. Экспрессивный, эпатирующий, нонконформистский роман, впервые опубликованный в 1956 году, пережил большинство научно-фантастических сочинений эпохи палп-фикшн и успел повлиять на авторов «новой волны», киберпанков и «новых странных». В Советском Союзе «Тигр! Тигр!» вышел только в 1988-м. Железный занавес проржавел и осыпАлся трухой, но внутренняя цензура все еще бдила: Владимир Баканов был вынужден оставить в своем переводе небольшие лакуны — в таком виде книга и переиздавалась у нас до самого последнего времени.

Думаю, вы уже догадались, что «Моя цель — звезды» и «Тигр! Тигр!» одна и та же книга: именно под таким названием («The Stars My Destination» в оригинале) роман был напечатан в 1956 году в журнале «Galaxy». Теперь два варианта названия существуют и в России. В ознаменование тридцатилетия с момента выхода книги на русском языке наши издатели наконец решились на шаг, которого фэндом ждал от них очень давно, и запилили новый, полный перевод — точнее, напечатали коммерческим тиражом версию К. Сташевски, до этого имевшую хождение только в самиздате.

Эффект парадоксальный: в новом переводе революционный роман Бестера выглядит более архаичным, чем в старом, — хотя, возможно, и ближе к оригиналу. Перевод Сташевски высокопарнее, пафоснее, чем у предшественника. Не всегда замена свидетельствует о хорошем вкусе: вместо глагола «поднимал» в тексте появилось слово «вздымал», вместо «карикатуры на научные методы» — «бурлескная варварская пародия», вместо «откроет дверь в катастрофу» — «откроет дверь для нового холокоста» и т. д. К точности тоже есть некоторые вопросы: например, в американской анкете вместо пункта «второе имя» появилась графа «отчество» — не уверен, что Бестер вообще был в курсе, что это такое. Перевод Баканова строже, четче и в то же время энергичнее, со своим внутренним темпом и ритмом — даже в изрядно сокращенной версии. С другой стороны, местами Сташевски удалось восстановить утерянную игру слов («Гулливер»–«Гулли»–«гуль»), а главное — вернуть на страницы шрифтовые эксперименты Бестера в тех эпизодах, где автор пытается передать ощущения человека, страдающего синестезией.

1/2

«The Stars My Destination» издательства Penguin Books
2/2

«The Stars My Destination» издательства Penguin Books

Но и в старом переводе, и в новом эта история завораживает — понятно, почему «Тигра!..» поднимало на щит каждое новое литературное движение, претендовавшее на революционное переустройство жанра. В консервативной маккартистской Америке пятидесятых — старой, доброй, ламповой, где негры, женщины и коммунисты знали свое место — Альфред Бестер писал о каких-то совершенно непредставимых вещах: об эпохе глобальных потрясений и непреодолимых противоречий, о мире чудаков и безумцев, ведущих человечество к звездам, об адском котле, где варится будущее. И, конечно, отдельное место в НФ-пантеоне пламенных революционеров и отчаянных ниспровергателей занимает главный герой «Тигра!..» Гулливер Фойл, одержимый жаждой мести граф Монте-Кристо двадцать четвертого столетия — нарушитель культурных табу, бессовестный обманщик, убийца и шут, стирающий границы между «социально одобряемой нормой» и патологией, между высокодуховным и безнравственным, возможным и немыслимым. Классический трикстер с ядерным запасом харизмы — ну как не проникнуться к такому симпатией?

Паоло Бачигалупи. Затонувшие города. М.: Э, Fanzon, 2018. Перевод с англ. Ирины Нечаевой

«Что случилось с Америкой? Она утонула». Шутка не моя, зато точно передает, что приключилось с Соединенными Штатами в романе Паоло Бачигалупи. Америка утонула. Чудовищные тайфуны и торнадо разрушили мегаполисы, уровень мирового океана поднялся на несколько сантиметров, полезные ископаемые иссякли или оказались недоступны для добывающих компаний. Западная цивилизация приказала долго жить: уцелевшие американцы ютятся среди полузатопленных развалин, строят неказистые парусные суда и выживают за счет вторичной переработки сырья. Но тем, кто дни напролет потрошит туши древних танкеров, еще повезло.

В глубине континента, на территории, оцепленной вооруженными до зубов кордонами, дела обстоят еще хуже. Там не утихает бесконечная гражданская война: насильно рекрутированные дети-солдаты с подростковой жестокостью выпускают друг другу кишки, самозваные генералы цепляются за призрачную власть, нонкомбатанты в ужасе разбегаются, завидев любых людей с оружием, даже не вникая, к какой из многочисленных армий или партизанских отрядов те принадлежат. Больше всего это напоминает постколониальные войны в Центральной Африке, какими мы их знаем по описаниям очевидцев: глаз за глаз, зуб за зуб, до последнего человека. Отчаянная попытка китайских миротворцев объединить балканизированную страну, внушить, что дурной мир лучше доброй ссоры, провалилась, миротворцы в спешке эвакуировались. А кроме Поднебесной, единственной страны, сохранившей после глобальной катастрофы некоторое подобие цивилизованности, до чужих проблем в этом мире никому нет дела, со своими бы управиться.

Формально «Затонувшие города» — young adult fiction, но история девочки Мали, дочки китайского миротворца и женщины из Затонувших Городов, мальчика по прозвищу Мышь и геномодифицированного «идеального солдата» Тула больно уж кровавая и откровенная для стереотипной подростковой прозы. Если отбросить все душещипательные подробности, перед героями стоит очень простой этический выбор: умереть или стать убийцами. «Третий путь» не предусмотрен, забиться в глухую нору и переждать ад не получится. Тут самое время вспомнить о «парадоксе вагонетки» — не все фантасты в курсе, что это такое, но многие используют чисто интуитивно. По рельсам, к которым привязаны пять человек, идет вагонетка, участнику мысленного эксперимента предлагают перевести стрелку и пустить поезд по запасному пути, к которому прикована только одна потенциальная жертва, — или оставить все как есть. Бачигалупи разыгрывает ту же карту: его героям приходится решать, чем пожертвовать — невинностью или собственной жизнью. Автор дает не самый банальный ответ: убивать, конечно, можно, и даже нужно, — пацифисты в Затонувших Городах долго не живут. Но не кого попало, направо и налево, а тщательно выбрав цель и, как завещал великий Сунь Цзы, просчитав последствия. Тоже вариант — хотя для янг-эдалта, пожалуй, звучит все-таки чересчур радикально.

Джефф Вандермеер. Ассимиляция. М.: Э, 2018. Перевод с англ. Натальи Рейн

«Ассимиляция» — заключительная часть трилогии «Зона X», в оригинале — «The Southern Reach Trilogy». Той самой, которая внезапно ворвалась в список американских бестселлеров и, что называется, порвала чарты. Первые два романа, «Аннигиляция» и «Консолидация», вышли в России еще в 2015 году — но «Консолидация» была переведена настолько скверно даже по самым либеральным меркам, что продажи провалились и издатели свернули проект. Только три года спустя дело сдвинулось с мертвой точки благодаря экранизации Алекса Гарленда с Натали Портман в главной роли — via «Netflix»!

Собственно, «Ассимиляция» не просто третья книга какого-то цикла, а завершающая часть композиционно безупречного романа в трех частях. Эти три тома с полным правом можно назвать «Теза», «Антитеза» и «Синтез». Представьте, что Стругацкие написали третью часть «Улитки на склоне», в которой Кандид вышел из Леса, а Перец покинул Управление. Вандермеер сводит воедино две основные сюжетные линии: историю аномальной Зоны, возникшей тридцать лет назад на североамериканском побережье, и Южного предела, бюрократической организации, изучавшей этот феномен под эгидой спецслужб. Рассказывает, с чего все началось и чем кончилось, когда Зона Икс внезапно расширилась и поглотила Южный предел, а возможно, и весь земной шарик. Раскрывает мотивы героев — например, Директрисы, которая в предыдущих романах выглядела холодной властолюбивой стервой; Кукушки, дубля биолога из Двенадцатой экспедиции; и даже смотрителя маяка, к началу событий, описанных в «Аннигиляции», превращенного Зоной в гигантского слизня.

В «Ассимиляции» Вандермеер, надо отдать ему должное, охотно отвечает на вопрос «как»: как возникла аномальная Зона, какие интриги сотрясали «властную вертикаль» Южного предела, по каким критериям отбирались участники переломной Двенадцатой экспедиции... Но стоит задать более существенный вопрос — зачем, почему, с какой целью, — и автор тут же ловко соскакивает с темы. Теории множатся, становясь все более безумными, герои добираются до сердца Зоны — но ясности так и не прибавляется, а болото неопределенности засасывает читателей все глубже.

Мучительная книга, мучительная трилогия: сплошные недостоверные рассказчики, галлюцинации и мистификации, болезненные фантазии и сны наяву, плавно перетекающие друг в друга. А ответов на главные вопросы как не было, так и нет. Остается только последовать совету одного из героев книги: жить одним мгновением, любоваться изысканными описаниями странных пейзажей и не спрашивать лишний раз «кто виноват?» и «что делать?» — а то ждет вас сплошное огорчение.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции