html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Переводная фантастика июня

Манфрид и Гегель путешествуют по босховской Европе, деконструкция мифа о Диком Западе и страна Лавкрафта: публикуем очередной ежемесячный обзор переводной фантастики от Василия Владимирского. В сегодняшнем выпуске книги Феликса Гилмана, Джесса Буллингтона и Мэтта Раффа.

Феликс Гилман. Восхождение Рэнсом-сити. М.: РИПОЛ классик, 2018. Перевод с английского А. Зайцева и М. Бажановой

Веселенькая канареечно-желтая обложка «Восхождения Рэнсом-сити» вводит в заблуждение: такое оформление годится для бодрой приключенческой повести, но это, мягко говоря, не наш случай — роман слишком сложно устроен и слишком плотно набит историческими и литературными аллюзиями. Во второй книге дилогии «Полумир» британский юрист Феликс Гилман продолжает деконструировать миф о Диком Западе. Новый свет здесь действительно новый: в диких землях, отделенных от «древних княжеств Востока» почти непроходимым горным хребтом, процесс творения все еще продолжается, законы природы не устоялись, стихийные духи то и дело вторгаются в человеческую жизнь.

Самые могущественные из них разделились на два враждующих клана, известных под названиями «Линия» и «Стволы». Линия — это неколебимый порядок, железная дисциплина, гарантированная стабильность... ценой всеобщей унификации, отказа от индивидуальности, утраты собственного «я». Избавься от всего человеческого, влейся в однородную массу, стань деталью машины, и Линия примет тебя в свои объятия. Среди агентов Стволов, напротив, царит полная анархия, вечный праздник непослушания: никаких запретов, ограничений, обязательств — кроме необходимости сеять хаос и разрушение. Грабь, убивай, жги, насилуй — законы человеческие над тобой не властны. Да и законы природы берут свое с большим трудом: агенты обладают нечеловеческой силой и выносливостью, живут сотни лет, их почти невозможно убить, многие наделены сверхъестественными способностями. И все они — лживые беспощадные ублюдки, доверять которым — чудовищная ошибка. Впрочем, в этом противостоянии нет правых и виноватых: легендарные ганфайтеры без руля и ветрил и безликие сторонники железного порядка друг друга стоят, от тех и других лучше держаться подальше.

В первом томе дилогии, который вышел в России в 2015 году, столкновение двух Великих Сил носило случайный характер: перестрелки на городских окраинах, дерзкие ограбления банков, захват заложников — так, мелочевка, обмен дружескими тумаками. В «Восхождении Рэнсом-сити» конфликт набирает обороты, на страницах книги все отчетливее слышны отголоски войны между Севером и Югом, одной из главных трагедий в американской истории. На этом фоне в богом забытом шахтерском поселке на краю света появляется новая фигура — изобретатель-самоучка Рэнсом, самозванный профессор, создатель «Процесса Рэнсома» с весьма необычными побочными эффектами. Не то прирожденный авантюрист с хорошо подвешенным языком, не то наивный идеалист, мечтающий изменить мир и имеющий такую возможность, Рэнсом олицетворяет собой новое наступающее столетие, в котором для Сил с большой буквы не останется места. Собственно, «Восхождение Рэнсом-сити» — его мемуары, публичное признание, послание городу и миру, подготовленное к печати и опубликованное через много лет после описываемых событий знаменитым писателем и журналистом Элмером Миллером Карсоном, одним из прототипов которого стал Марк Твен. Стилизацию, увы, не назовешь идеальной: Феликс Гилман очень старается, но чтобы имитировать стиль Твена надо обладать специфическим литературным талантом и особым чувством юмора. Зато трагифарс получился отменный, с фантазией и изобретательностью у Гилмана все ОК, жирный плюс автору к карме.

Джесс Буллингтон. Печальная история братьев Гроссбарт. М.: АСТ, 2018. Перевод с английского Е. Лихтенштейна

В компьютерной игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» (Wiedźmin 3: Dziki Gon) есть небольшой дополнительный квест: ведьмаку Геральту предлагают «зачистить» братьев Гроссбарт, убийц и пироманов, которые держат в страхе одну из игровых локаций. Не слишком увлекательно, всего-то дел минут на десять. Но есть нюанс. Таким оригинальным способом создатели игры отдают дань уважения роману Джесса Буллингтона «Печальная история братьев Гроссбарт» — случай для игровой индустрии не исключительный, но и не слишком характерный. В некотором смысле длиннобородые Гроссбарты — коллеги ведьмака: они тоже истребляют ведьм, демонов, сирен и других чудовищ. Правда, на жизнь зарабатывают другим ремеслом: по основной своей специальности братья — гробокопатели, расхитители гробниц, а убивают походя, между делом. И не только чудовищ: пережить встречу с Гроссбартами удается немногим, особенно не везет детям и домашним животным.

Братья Манфрид и Гегель (как ни странно, философ в этом дуэте скорее Манфрид, а Гегель берет свое благодаря сверхъестественной интуиции) странствуют по гротесковой босховской Европе и Малой Азии 1364 года, все ближе подбираются к главной цели, египетским пирамидам, а попутно убивают направо и налево, грабят, сжигают целые города — не забывая превозносить Деву Марию и вести богословские споры с подвернувшимся под руку монахом. Остальные герои романа, от ведьмы-людоедки до безумного венецианского капитана, тоже хороши, но братья отличаются фантастической безбашенностью, редким везением и почти полной неуязвимостью. Постепенно Гроссбарты обзаводятся целой компанией хейтеров, включающей крестьянина, чью семью они вырезали в самом начале романа, демона чумы и двух монструозных гомункулусов, — и обретают ореол святости, хотя бесконечная череда убийств не вызывает у них ни капли раскаяния.

В России роман Джесса Буллингтона вышел в серии «Шедевры фэнтези», что сбивает с толку ценителей литературы «про баронов и драконов». Синдром обманутых ожиданий — страшная штука: «с отвращением отбросил книжку» — типичный комментарий разочарованного читателя на интернет-форуме. Попробую внести некоторою ясность. «Печальную историю...» сравнивают с фильмами Квентина Тарантино, а стоило бы с сочинениями Владимира Сорокина. Так же, как Сорокин деконструирует классическую русскую литературу XIX века в романе «Роман», Буллингтон выворачивает наизнанку средневековую житийную литературу, агиографическую прозу. «Печальная история...» — альтернативная версия «рассказа о подвигах и чудесных явлениях благодати», автор шпарит прямо по канону: ему есть что рассказать о родине и родителях Гроссбартов, об искушениях, чудесных поворотах на их жизненном пути и финальном преображении. Не хватает только посмертных чудес, но писатель отчетливо дает понять, что слухи о кончине святых сильно преувеличены, и кого-то из археологов, вскрывающих египетские гробницы, еще ждет большой малоприятный сюрприз.

Мэтт Рафф. Страна Лавкрафта. М.: Э, 2018. Перевод с английского М. Молчанова

В 2014 году молодой американский фантаст Даниэль Олдер составил петицию к организаторам «Всемирной премии фэнтези» с требованием изменить дизайн награды, представлявшей собой миниатюрный бюст Говарда Филлипса Лавкрафта. Олдер внезапно узнал, что классик был расистом, и рассудил, что вручать такую статуэтку представителям этнических меньшинств как-то не комильфо. Главный герой «Страны Лавкрафта» Мэтта Раффа, чернокожий любитель фантастики Аттикус, знает о расизме Говарда Лавкрафта с детства, со второй половины 1940-х, когда впервые открыл стихотворение «На сотворение негров», где классик прямым текстом отказывает черным в принадлежности к человеческой расе. Но это не мешает ему с удовольствием читать Лавкрафта, а в 1954-м, после возвращения с Корейской войны, отправиться в городок с почти лавкрафтовским названием Арпхем (округ Девон), чтобы узнать страшную фамильную тайну.

Мэтт Рафф любит играть с каноническими сюжетами и темами, на этом построено большинство его романов, включая самую известную книгу «Канализация, Газ & Электричество». Герои «Страны Лавкрафта», чернокожие американцы середины пятидесятых, издающие «Безопасный путеводитель для негров», открывают для себя мир тайных магических лож, борющихся за власть, волшебных порталов в иные миры и чудовищ из-за грани реальности — эта картина мира близко, почти дословно, совпадает с той, которую рисовали авторы палп-фикшн 1920–1930-х, на что прозрачно намекают названия глав: «Хорас и дьявольская кукла», «Твари на пороге» и т. п. Но главное, что перенял у Лавкрафта Мэтт Рафф, — атмосфера гнетущего ужаса и параноидальной подозрительности: вокруг одни враги, за каждым кустом поджидают шогготы и культисты... то есть, простите, расисты и сторонники сегрегации, наследники южных плантаторов-рабовладельцев и шерифы-ксенофобы, в лучшем случае официанты-хамы, с которых станется плюнуть чернокожему клиенту в суп. Они везде, от них никуда не спрячешься, а других белых в роман не завезли. Это было бы печально, если б не авторская ирония, отменяющая пафос: холст измазан черной краской слишком густо, слишком нарочито, чтобы воспринимать натюрморт всерьез. Это не «Хижина дяди Тома» — скорее «Джанго Освобожденный», только кровищи поменьше, сообразно возрастному рейтингу «16+».

Во всей этой истории не хватает только эффектного финального мазка, завершающей ударной точки. К сожалению, роман номинировался на «World Fantasy Award» в 2017 году, уже после редизайна премии, и награда Мэтту Раффу не досталась. А жаль, получилось бы забавно: автор «Страны Лавкрафта» держит в руках голову Лавкрафта и, скромно потупившись, улыбается в объектив.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • литература
          • писатель
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции