html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Печём кулич: +1 к кулинарии

Sergey Galyonkin/Flickr.com

Sergey Galyonkin/Flickr.com

Пасхальные куличи — это не только неотъемлемая часть религиозного праздника, но и очень вкусная штука. Надо попробовать хоть раз в жизни испечь кулич: небольшие подсказки и пошаговый рецепт помогут сделать вкусную паску, а не какую-то гадость.

Года два назад я сама пробовала печь куличи, но, поскольку делала это впервые, теста получилось так много, что оно заполнило все свободные кастрюли в доме.

Кроме того, я начала поздно, так что провозилась полночи перед Пасхой и в конце была уже не рада, что начала. Хотя получились они ничего так.

Чтобы не повторять моих ошибок и не париться на кухне, когда все уже спят, начинайте это дело заранее. Лучше всего поставить тесто днем в субботу — надо будет ждать 4 часа, пока тесто поднимется, а потом ещё делать глазурь для него.

В любом случае, сначала вам надо найти все ингредиенты:

  • 50 гр. дрожжей
  • стакан молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • стакан сахара
  • две столовые ложки растительного масла
  • четыре яйца
  • четыре стакана муки
  • 1 лимон
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • сахарная пудра
  • изюм и/или цукаты
  • бумага для выпечки
  • зубочистка
  • миксер
  • посыпка для кулича

Есть много рецептов, как приготовить пасхальный кулич, на каждом кулинарном сайте их несколько. Я нашла, наверное, самый простой и быстрый рецепт, кроме, разве что, кулича в микроволновке. Но такого шедевра я не видела.

Итак, сначала надо проверить активность дрожжей. Когда я делала имбирный эль, использовала вот такие:

image1

Они оказались хорошими, так что можете попробовать их. Высыпаете их в какую-нибудь емкость, заливаете стаканом теплого (sic!) молока, добавляете ложку сахара, ложку муки и наблюдаете за результатом.

Дрожжи, которые подойдут для кулича, через какое-то время начнут проявлять признаки жизни — субстанция будет пениться и расти. Если это так, всё нормально, можно продолжать.

Смешиваете четыре яйца, стакан сахара (сладкоежки могут добавить больше), растопленное сливочное масло и две ложки растительного.

Всё это тщательно перемешивается и выливается в опару (так называется молоко с дрожжами и сахаром). Чтобы кулич был ароматным, добавляете ванильный сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Время сыпать муку — добавляете 4 стакана и тщательно все перемешиваете. Изюм с цукатами кладете в последнюю очередь, и перед этим обваливаете их в муке — так они равномерно распределятся по тесту, а не осядут в одном месте.

Мешать надо до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски. Если оно слишком жидкое, можно положить ещё муки.

Выкладываем в форму

В качестве формы можно использовать небольшие кастрюли, стаканы и даже высокие консервные банки, например, из-под горошка или шампиньонов.

Вот здесь вам и понадобится бумага для выпечки, чтобы готовый кулич можно было просто достать из стакана, а не отдирать от него. Впрочем, если бумаги нет и не хочется покупать, можно просто смазать форму маслом, может быть, кулич не приклеится намертво.

На дно формы кладете кружочек из бумаги, стенки оборачиваете бумагой, а внутрь помещаете тесто. Здесь есть важный момент — сейчас оно будет очень активно подниматься, поэтому заполняйте только половину формы или даже меньше, а то оно вылезет из вашего стакана или кастрюли.

Когда все тесто разложено по формам, оставляйте его в теплом месте на 4 часа. Если оно будет слишком активно подниматься, можете убрать в холодильник, там этот процесс замедлится и тесто будет с более мелкими порами.

Если оно вообще не поднимается, то дрожжи умерли. Жаль.

Выпекание

По прошествии 4 часов убирайте куличи в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов. Пройдет около 30-40 минут, но чтобы удостовериться, что куличи готовы, воспользуйтесь методом сухой зубочистки.

Погружаете её в румяный кулич, достаете и трогаете. Если зубочистка сухая, кулич готов.

Теперь надо сделать глазурь

Для глазури вам понадобится миксер. Я пробовала делать без него, и получилась полупрозрачная мерзкая на вид пленка, а не шикарная белая глазурь. Но, может быть, я просто мешала недостаточно интенсивно.
Кроме миксера вам нужны:

  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо

Для начала отделяем белок от желтка, вот отличная идея, как это сделать:

Дальше взбиваем его миксером до пенного состояния, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Кстати, сахарную пудру можно сделать из сахарного песка, перемолов его в кофемолке, а можно купить уже готовую.

И снова взбиваем это всё миксером на больших оборотах, пока в тарелке не оказывается белая масса. Она должна быть именно белой, густой и текучей. Намазывайте глазурью верх кулича и, пока она не высохла, посыпайте сверху разноцветной посыпкой (продается в любом продуктовом).

Дальше оставляете вкусняшку до воскресенья и потом хвастаетесь всем, что испекли кулич, фотографируетесь с ним и т.д.

Если у вас есть свои простые рецепты, или какие-то «фишки» в приготовлении пасхального кулича, просьба поделиться в комментариях.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с lifehacker.ru

102
    +84 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • daria.kov
          • праздник
          • рецепты
          • выпечка
          • пасха
          • домен lifehacker.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции