html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Павел Вржещ — про бренд Украины, Pornhub, Good Wine и сексизм в рекламе

Pavel-Vrzhesch006

Я слышал такую историю, что бренд Украины представили изначально без ролика, потому что в ролике был саундтрек ONUKA и она в последний момент запротестовала.

Нет. Там не совсем с ONUKA история. Ролик не показали, потому что… я даже не знаю, можно ли это говорить. Они посмотрели, и был вопрос к озвучке. Не к музыке, а к озвучке.

Вопрос был у кого?

У одного из членов правительства.

Какой вопрос?

Не скажу. Не понравилось. Субъективный вопрос, как я считаю.

Когда появились комментарии о схожести с Pornhub, какая у вас была реакция?

Неприятно.

Неожиданно это было?

Конечно.

Вообще, схожесть с Pornhub — это проблема?

Во-первых, не такая уж и схожесть. Это схожесть базовых форм, одно слово в плашке, таких логотипов миллион. Схожесть там можно найти, только если захотеть. Поэтому это вообще не проблема. Тем более там схожесть с Pornhub для геев, который знает намного меньше людей в принципе. И если посмотреть во всех этих комментариях, то там всегда одна и та же картинка была. То есть не то чтобы там много людей зашли и заметили сходство, а это кто-то один заметил, и прямо эту, одну и ту же картинку везде копировали.

Ты где-то писал потом, что, по-твоему, это такая задуманная кампания против логотипа, и ты заходил на страницы тех, кто шерил эти картинки, и видел, что это боты.

Да не то чтоб задуманная. Она родилась, как и все крутые мемы, скорее всего, естественно — кто-то заметил. Но потом это стало частью оружия тех, кому это не нравится, кто просто автоматически со скоростью в минуту…

Кем могла быть развернута такая кампания?

Кто против.

Просто какие-то недоброжелатели?

Да. В том же правительстве есть кто-то, кто не хочет, чтобы этот бренд полетел, чтобы кто-то сделал что-то хорошее и получил на этом себе очки, голоса и все остальное. Ему надо валить любые действия власти, показывать, что все плохо, все ошибочно, все треш, все вообще украдено, плагиат. Они ж не пытаются разобраться. Действительно, дальше этой картинки никто не идет. Если бы они хотели найти истину, они бы пошли дальше, почитали бы, сказали — а тут просто автоматом бум-бум-бум. Ты их банишь, и через минуту точно такой же комментарий появляется.

banda_ukraine_pornhub_comparison
banda_shopping_is_great
banda_innovation_is_great

Но мы же должны сообщать миру о том, что у нас тут происходит. У нас происходит война, это важно, мы требуем от мирового сообщества подключаться к решению этих проблем, мы хотим, чтобы Запад применял санкции против страны-агрессора. Как нам развести эти две задачи: привлекать внимание к проблемам и дистанцироваться от них?

Не знаю. С одной стороны, да, ты должен говорить, что это происходит, и показывать. Но если ты только про это, то тебе хана. Это как если в компании кризис, ты должен прийти и всему коллективу сказать, что все плохо, нет смысла скрывать, продажи падают, зарплатный фонд закончится через три месяца, нам надо что-то делать, быть эффективнее, продуктивнее, перестраивать процессы, избавляться от людей, которые не хотят делать эту компанию лучше, и чтобы все внутри понимали, что происходит. И ключевым партнерам сказать, что сейчас не лучшие времена. Но нет никакого смысла запускать рекламу по телику о том, что наш йогуртовый завод скоро обанкротится, смотрите, как нам тяжело, смотрите, как мы много работаем. Нет, ты должен все-таки стараться, чтобы спрос на тебя по-прежнему был, интерес к тебе был. Мне кажется, это лучший способ выкарабкаться из этого всего.

Ты писал: исследования показали, что люди, которые никогда не бывали в Украине, считают местных закрытыми и агрессивными. Почему так происходит, как ты считаешь?

Потому что не знают ничего. Не знаешь ты про эту страну ничего — только слышал, что что-то там разбираются с Россией, революции устраивают… И на всякий случай думаешь: ну, наверное, какие-то недоразвитые, злые. Я уверен, что это складывается от незнания. Знания слабые, где-то долетело что-то плохое из новостей, и человек себе сложил, что это воинственные ребята. Потому что никто не вникает. Нам кажется, что наш Майдан, революция и то, что сейчас, — это прям во всем мире все люди только этим живут и переживают. Но на самом деле политики знают, а обычные люди — не очень.

То, что украинцы нетолерантны, — это миф?

Это черт знает откуда взялось.

Вы развеиваете миф о том, что украинцы нетолерантны. При этом у нас митинг против КиевПрайда собирает больше людей, чем сам прайд. Мы позовем сюда иностранцев, в том числе геев, и они обнаружат, что не могут здесь пройтись по улице, держась за руки.

Я думаю, смогут.

Мы провели в Птице эксперимент, и кончилось тем, что их побили на Крещатике.

Это печально. Смотри, есть дебилы, которые против всего и против геев. Такие дебилы есть в Украине и в любой другой стране. Я уверен, что можно легко и где-нибудь в Америке выхватить в дыню за такую прогулку. Но это не значит, что мы страна такая и что мы одобряем это. Про это надо говорить. Потому что люди, которых я знаю, с которыми я общаюсь, — не агрессивные, не злые и довольно толерантные.

Pavel-Vrzhesch002

Я к чему: ты не считаешь, что нужно сначала поработать с реальностью?

Это невозможно. Нет ни одной страны без проблем. Даже там, где лучший имидж, там тоже есть проблемы. Невозможно без проблем.

Хорошо, может ли новый бренд получить больший охват, чем настоящие новости из Украины?

А какие настоящие новости? Финал Лиги чемпионов — это настоящие новости?

Настоящие.

Бренд не может получить больший охват, чем финал Лиги чемпионов.

Ты писал, что вы изначально понимали, что даже если сделаете хорошую работу, то шанс, что ее увидит мир, оценивали как 1 из 5. Что-то изменилось?

Может, даже меньше. Но шанс оправдался. Мир ее увидел, она принята и сейчас будет везде использоваться.

Как именно будет использоваться? Что дальше будет происходить?

Будет ездить. Например, в Копенгагене скоро состоится мероприятие с участием дипломатов, там будет это сообщение доноситься. Пойдет реклама по CNN.

Что еще?

В аэропортах будет. Везде планово будет внедряться: если вы где-то коммуницируете, что-то говорите, продвигайте этот бренд. Это то сообщение, которое Украина хочет донести миру.

Какие бренды территорий ты считаешь лучшими?

Мне нравится британский бренд очень сильно. Наверное, это пример, который знаю хорошо. Немногие сделаны так осознанно, исторически. Нравится «I amsterdam». Я слышал историю Эриха Кессельса, который разработал этот бренд. Они придумали его сразу же, как только вышли со встречи в министерстве, но сомневались — слишком простое, очевидное решение. Перед презентацией погуглили, ничего подобного не нашли и зарегистрировали. По-моему, это стоило 50 тысяч евро. В итоге на презентации выяснилось, что перед ними три других агентства показали то же самое. Но зарегистрировали бренд только они. Правительству пришлось с ними работать, потому что они запатентовали это решение.

Амстердам, Британия — что еще? Вы же наверняка смотрели, когда готовились.

Большинство невероятно попсовые. Если возьмешь бренды стран и городов, там любят всякие цветастые штучки, национальные узорчики, мотивы.

Бренд Мельбурна нравится?

Да, он другой, у него нет вот этих узорчиков, ничего, связанного с этносом, — он современный, поэтому стал одним из трендовых примеров, как делать бренды территорий. Сейчас Эстония сделала очень стильный, аккуратный, айтишный бренд. Никаких корней Эстонии в нем не увидишь, зато увидишь, про что Эстония хочет быть завтра. Это очень здорово, когда бренд качает то, где ты хочешь быть завтра, а не вчера.

Melbourne
Фото: BDN Agency
banda_russia_brand

Ты занимаешься рекламой при этом, желая оставаться на стороне света?

Да, хочется больше рекламы хорошим продуктам и меньше рекламы плохим.

Расскажи тогда о самой Банде. Сколько сейчас человек в агентстве?

Сейчас около сорока.

Сколько из них занимается креативом, а сколько — продажами, коммуникацией с клиентом?

Я думаю, тридцать — креативом, десять — менеджментом.

Банду признавали самым эффективным агентством в мире.

Было такое.

Как вам это удалось?

Это, я думаю, минусы рейтингов, потому что рейтинги — это всегда математика.

То есть это несправедливый рейтинг?

Он, мне кажется, не идеален. Потому что мы оказались выше великих агентств, которые делают великие бренды, такие как Nike.

Хорошо, по твоим ощущениям Банда входит в десятку самых эффективных агентств в мире?

Нет.

В двадцатку?

Нет. Мне бы хотелось в двадцатку, но если бы я писал такой рейтинг, вряд ли бы туда Банду вписал.

Тем не менее тот факт, что вы самое эффективное агентство, упомянут у вас на сайте. Но если вы сами так не считаете…

Это помогает продвигать агентство и получать клиентов. Это значит, что есть люди, которые считают, что мы лучше. Вот мы и написали, что есть рейтинг, который считает, что мы лучше. Но это не наш рейтинг.

Вы делаете 15-30 проектов в год. Это 1-3 проекта в месяц. При таком объеме вам удается покрывать все издержки и зарабатывать?

Да.

Сколько стоит проект от Банды?

Очень разные цены.

Понимаю. Давай возьмем брендинг.

Ну вот, бывает брендинг за 0 гривен.

Я про коммерческие заказы.

Я думаю, сейчас где-то 70-80, ближе к 100.

Тысяч долларов.

Да.

А логотип?

Мы не делаем логотипы.

Только в рамках брендинга?

Да.

Ролик?

Может, чуть меньше.

Вы могли бы делать больше проектов, если бы многим не отказывали, я правильно понимаю?

Да.

Кому вы отказываете и почему?

Далеко не со всеми мы можем работать, не всем мы нужны. У нас есть какие-то свои ценности как у агентства, и если мы видим, что с другой стороны люди совсем про другое, чаще всего мы понимаем, что не получится. Поэтому лучше не начинать. Плюс есть какие-то бизнесы, которым мы сразу говорим нет, — например, политика.

Вообще без шансов?

Вообще. Разве что если бы вернулся Янукович и стал президентом и был бы оппозиционер, которому я верил… Хотя даже если бы не верил, все равно. Это уже не политика, а гражданская позиция.

А когда Янукович был президентом, не было мыслей сделать бесплатно рекламную кампанию кому-нибудь из оппозиции?

Тогда в оппозиции никого не было адекватных.

Ты же сказал, что если против Януковича, то кому угодно можно помочь.

Так Янукович сейчас другой. Тогда он не был настолько отрицательным персонажем.

Pavel-Vrzhesch012
Pavel-Vrzhesch005
Pavel-Vrzhesch004

Почему?

Загмайстер — известный чувак, большой.

То есть претензии были?

В комментах пару раз написали, но это всегда напишут. На то, что у нас появляется в комментариях, не обращаем внимания. Есть мировые сайты про брендинг, где нет комментариев вроде «Это говно» или «Это с***дили». Есть сайты, где комментаторы довольно здравомыслящие, и там тоже кто-то вставил про Загмайстера. Ему другие иностранцы ответили, что похоже визуально, но идеи разные.

Слушай, а для тебя вообще очень важен этот фидбек, да? Вот и сравнение с Pornhub — по твоим постам я увидел, что тебя это очень ранило.

Как ты увидел?

Вы банили этих комментаторов. Ты решил, что это спродюсированная кем-то кампания. Ты избегал этой темы и не смог отшутиться.

Наверное, у меня недостаточно сил и самоиронии, чтобы заказать себе футболку с Pornhub и сфоткаться…

Вернемся к Евровидению. Ты говорил, что, создавая такой смелый, яркий логотип, вы хотели изменить подход к логотипу Евровидения вообще. Это было в прошлом году. Вот Евровидение в Португалии. Как тебе логотип?

Не получилось то, что мы хотели. Логотип в Португалии опять попсовый, как все Евровидения было до этого.

Что не так?

Это очень заурядная работа — блестящая, накрученная. Таких миллион. Он вообще ничем не узнаваемый, не характерный, в нем нет ничего, к сожалению. Они его делали, кстати, на открытом конкурсе, выбирали каким-то голосованием.

Ваш логотип Евровидения, на мой вкус, самая яркая ваша работа.

Получается, да.

Почему в портфолио работы, выполненные в рамках коммерческих заказов, не приближаются по крутизне к Евровидению?

Ну как это? Новый бренд Comfy еще какой. Я не знаю ни одного подобного примера в мире. Мы используем в бренд-коде не цвет, а материал. Мы сделали оранжевый материал, который назвали пуш. Я думаю, это очень крутая вещь.

Часто низкий уровень своих работ рекламисты объясняют тем, что заказчики не соглашаются на действительно классные варианты.

Это творческая импотенция, как правило. Почему у тебя в портфолио нет ни одной хорошей работы? «Клиенты все мочили». Чаще всего это неправда, и люди обманывают сами себя в том числе. Клиенты нуждаются в ярких, смелых идеях, они их хотят. Но им нужны идеи под их задачи, а не яркая, смелая идея, никак не связанная с их брифом. Вот здесь творческие люди считают, что их обижают, и боятся, а на самом деле там нет никакого страха: просто абсурд и креатив — это разные вещи. Если ты приносишь абсурд и клиент не понимает его, это не потому, что ему страшно.

Какие ваши работы ты считаешь лучшими?

Я думаю, Евровидение — лучшая работа. Из коммерческих — Comfy: это очень успешная, очень хорошая, мне нравится. Там все сделано так, что ты идешь по грани, между трешем и реальностью.

На Comfy посыпались обвинения в сексизме, я помню. Что вы с этим делали?

Ничего. Они имеют право видеть там это, но чаще видят те, у кого нет чувства юмора. Потому что там скорее пародия, а пародия не может быть сексистской. Это как комиков обвинять в сексизме. Бред, я считаю. Если ты это с серьезной миной делаешь, то это уже другая история.

Что кроме Comfy?

Good Wine. Они не рекламные. У них в роликах на YouTube просматриваемость 70-80%, люди досматривают до конца ролики по две минуты, потому что не понимают, что это реклама. Они думают: «О, какая классная история, хочу посмотреть».

Чем ты займешься, когда надоест делать рекламу?

Я в глубине души думал, что скульптурой, но походил на три урока скульптуры и перестал. Наверное, нет, не скульптурой.

Загмайстер вон тоже переключается на какие-то ремесла периодически.

Он экспериментирует. Он раз в шесть лет, по-моему, берет отпуск на год и занимается чем-то другим — искусством, графикой, путешествиями. Шесть лет фильм снимал.

Что читаешь о рекламе?

Читаю Creative Review — это дизайн, Adweek, Ad Age. Когда-то я читал Luerzer’s Archive, но он не адаптировался, мне кажется, к современному миру. Вот и все.

Книги?

Их много. Есть Джон Хэгерти. Есть Juicy the Orange — это [про] Fallon, агентство в Америке, они написали о своем подходе, как они делают; у них хорошая книга. Нравится книга Эндрю Собеля «Мощные вопросы»: она не связана ни с рекламой, ни с креативом, но при этом она про главное кунг-фу этого бизнеса — про то, как задать правильный вопрос. Еще Eating Big Fish — о том как «отстраиваться», не быть как все.

Бренд Украины — единственный проект, который вы сделали бесплатно?

Нет, ВДНХ еще сделали. Сняли для Вооруженных сил ролик «Кожен з нас» совместно с Radioaktive Film, и свою часть мы сделали бесплатно.

Что еще вы могли бы сделать бесплатно?

Какие-то значимые вещи, которые мы считаем чем-то по-человечески важным.

Если бы Министерство образования к вам пришло с просьбой сделать новый дизайн учебников?

Смотря какие люди там. В первую очередь думаешь: веришь ли ты, что там получится.

То есть если там нормальные люди пришли…

Если бы мы их знали и верили, то, может быть, сделали бы. Учебник — значимая вещь. Но в чем риск: ты с ними поговоришь, потратишь месяцы работы, в эти месяцы ты не будешь делать другие проекты, сделаешь круто, а они это в каком-то кабинете не утвердят. С коммерческими так не бывает. Или очень редко бывает.

Вы согласились сделать бесплатно работу для бренда Украины, потому что там были адекватные люди, которым вы поверили?

Да, там были адекватные люди, мы с ними встречались, общались, они мне в жизни понравились намного больше, чем в телике. Второй момент — нам показали текущий, рабочий вариант, и он был настолько ужасным, что это было важным мотивом, что надо вписываться, иначе будет стыдно всем.

banda_school_book_hell-s
banda_sumy
banda_dnipro
banda_nbu
banda_mariupol
banda_nbo
banda_mininfo
banda_mfa
banda_minscience
banda_rozetka
banda_ukrposhta
banda_lviv
banda_kyiv
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с birdinflight.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • birdinflight.com
          • митинг
          • аэропорт
          • война
          • майдан
          • домен birdinflight.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции