Вчера прошло судебное заседание по делу блокировки Telegram в России. Верховный суд России отклонил иск юристов компании Telegram, которые пытались добиться отмены приказа ФСБ по поводу дешифровки сообщений.
Напомним, что несколько дней назад Роскомнадзор отправил Telegram Messenger LLP уведомление о необходимости передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Telegram обязан предоставить ключи дешифрования как организатор распространения информации в интернете. По закону мессенджер должен сделать это в течение 15 дней после предупреждения Роскомнадзора. После этого ведомство может обратиться в суд с заявлением о блокировке Telegram в России.
Дуров всегда говорил, что Telegram не имеет никакого отношения к России и не является российским продуктом. И на очередной выпад власти он ответил ожидаемо — Telegram для людей, мы ничего не нарушаем, отстаньте. В своей защите они опираются на 23 статью Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В ФСБ отвечают, что никакой формально им нужны не переписки из Telegram, а просто ключи шифрования. Смысл вроде тот же, но конкретно о ключах в Конституции ничего не написано.
Реально ли заблокировать Telegram в России?
Как уверяют эксперты, вполне реально. Для этого Роскомнадзор должен внести мессенджер в свой реестр запрещенных сайтов ресурс. После этого операторы связи, которые как минимум один раз в сутки обращаются к этому реестру, должны провести фактическую блокировку на своих сетях, что приведет к прекращению работы сервиса в России. так же Роскомнадзор должен отправить требование удалить Telegram из магазинов Google Play и App Store. С этим будет сложнее потому что Telegram никак не конфликтует с интересами Apple и Google.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.