Паутина лжи. Рецензия на пилот сериала «Кондор»

Бесполезная и ничем не привлекательная попытка поэксплуатировать название и тему классического политического триллера, не имеющая никаких собственных оригинальных идей.

Аналитик специального технического подразделения ЦРУ Джо Тернер разочарован в том, как его разработки и алгоритмы используют контрразведка и военные, – молодой человек считал, что его наработки помогут «расколоть» арестованных террористов, но вместо этого правительственные структуры просто мониторят всех, кто попадает в поле их зрения. Посчитав, что такая работа идет вразрез с его убеждениями, Тернер намеревается уйти из ЦРУ, но именно в последний вечер происходит тревожное событие – программа Джо находит потенциального преступника, который едва не взорвал в городе «грязную бомбу». Вот только продолжать разработку вскрытой террористической ячейки невозможно – кто-то ворвался в подразделение анализа и перебил весь персонал, в живых остался только Тернер, который теперь не может доверять никому из коллег. В ближайшие дни можно ожидать новых атак, но противостоять им некому, кроме Джо, вынужденного оставить сомнения и взять в руки оружие.

Кадр из сериала «Кондор»
Кадр из сериала «Кондор»

Съемки сериала проходили летом 2017 года в канадском Торонто, причем съемки одной из сцен так напугали местных жителей, что власти города вынуждены были выступить с официальным сообщением о том, что в Торонто все в порядке и не произошло никаких терактов

Политический триллер «Три дня Кондора» режиссера Сидни Поллака, снятый в 1975 году, – одна из ключевых жанровых лент Голливуда второй половины ХХ века, без нее карьеры Роберта Рэдфорда, Фэй Дануэй, Макса фон Сюдова, да и самого Поллака были бы неполными. История заговора внутри ЦРУ и сегодня смотрится вполне компетентно, а сорок лет назад и вовсе была большим событием, особенно на фоне недавнего скандала вокруг президента Никсона и отеля «Уотергейт», вскрывшего серьезные проблемы с доверием к самому высокому руководству страны. Однако сколь бы универсальным ни был сюжет о коррупционных интересах внутри высших эшелонов власти, ему тоже порой нужно обновление, хотя бы для того, чтобы соответствовать современным техническим требованиям и сложившимся общественным отношениям.

Промо-кадр к сериалу «Кондор»
Промо-кадр к сериалу «Кондор»

Компания AT&T, которой принадлежит канал, транслирующий «Кондора», провел весьма оригинальную премьеру шоу – для первых зрителей был организован «кампус ЦРУ», где все желающие могли пройти физические и психологические тесты, поупражняться на тренажерах и провести простейшие анализы среды

По-хорошему, стоило бы придумать что-то сопоставимое по масштабам и снять не менее уверенно совершенно самостоятельный фильм или сериал, но американские кино- и теледельцы сегодня предпочитают перестраховаться, поэтому вместо чего-то нового делают очередной ремейк, который обычно много хуже оригинала. Вот и «Кондор», новый сериал, сочетающий в себе политическую драму и шпионский триллер, уже одним своим пилотом показывает, что порох в пороховницах отсырел, тактические карты устарели, а все технические достижения меркнут перед человеческой глупостью и наивностью. Сериал не стоит даже открывающих титров великого фильма.

Промо-кадр к сериалу «Кондор»
Промо-кадр к сериалу «Кондор»

Не то чтобы плохо было все в общем, но по отдельности детали «Кондора» смотрятся крайне незатейливо и бесхитростно. Главный герой показан каким-то совсем наивным идеалистом, в противоположность этому начальник демонстрирует самое дно цинизма и рациональности, даже когда дело касается человеческих жизней. Но еще картоннее выглядят злодеи, которые на пустом месте убивают человека, а заражение соотечественников чумой для них всего лишь пункт в большом бизнес-плане (интересно, кем они дальше собираются повелевать, если штамм, который они пытаются распространить, ведет к почти 100%-ной смертности?). Конечно, все это смотрится не как важное послание, не как серьезное обращение к зрителю и не как постановка неудобных вопросов, а как всего лишь обычный простенький боевичок, который забывается еще до того, как вы успели щелкнуть пультом от телевизора.

Промо-кадр к сериалу «Кондор»
Промо-кадр к сериалу «Кондор»

В какой-то мере «Кондору» катастрофически не хватает харизмы. Глупо, конечно, ожидать, что проект подарит нам нового Рэдфорда, но Макс Айронс в роли Тернера – это совсем уж какой-то нелепый мискаст. Актер не обладает и толикой притягательности, его диапазон весьма скуден, а играть с одним и тем же выражением лица и первое свидание с девушкой, и побег от убийц – это надо уметь. Или быть полнейшим «деревом». И прикрыть эту несостоятельность некому, второй план сериала – это совсем уж люди с улицы, за исключением Уильяма Херта, отбывающего, видимо, в кадре какую-то повинность перед студией. Ах да, есть же еще Брендан Фрейзер в роли пособника злодеев. Но лучше бы его не было – этот актер лучше многих умеет сочетать блестящие проекты и жуткий проходняк, так что лучше посмотрите с ним «Траст», а не «Кондор».

Разовьется ли пилот во что-то большее, чем просто беготня нижнего чина ЦРУ от непонятных злодеев? Вполне возможно. Вот только по пилоту решительно непонятно, почему зритель из всего телевизионного разнообразия должен выбрать именно «Кондора» – новый проект ничем не выделяется на фоне недавно «реанимированных» «Заложницы» или «24 часов», не говоря уж о жанровых столпах вроде «Родины», закончившихся «Американцев» или «Берлинской резидентуры». «Кондор» – продукт не низкопробный, его ужасающее качество привлекло хотя бы поклонников китча, этот проект просто никакой, и нет смысла тратить на него время. Только разве что если вы выбираете сторону террористов, но тогда будьте готовы к тому, что ЦРУ за вами уже выехало.

1

500
        30