html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Паназиатский синдром // Дарья Цивина о ресторанах Go East by Lamberti и «Кому жить хорошо»

Дарья Цивина о ресторанах Go East by Lamberti и «Кому жить хорошо»

Волны вкуса

Еще один новый совместный проект Уиллиама Ламберти и Дмитрия Сергеева, на этот раз не на Патриарших, а на Большой Грузинской, совершенно неожиданно оказался посвящен паназиатской теме. Примерно такой же ошеломительный эффект произвел бы соседний совместный проект Дмитрия Сергеева с Адрианом Кетгласом, если бы всеми любимый испанский шеф начал готовить суси и удон. Сравнение Go East by Lamberti и AG Kitchen не случайно — оба ресторана сделаны по единому лекалу: звездный европейский шеф с огромным опытом работы в Москве в качестве совладельца и ресторатора, очень талантливый российский шеф в качестве действующего шефа и основатель Ginza в качестве системного ресторатора, обеспечивающего надежный тыл. Такая схема в Москве отлично работает, но Go East пошел куда дальше, чем Montifiori и Coco Lambert (в последнем, кстати, шефом теперь Оливер Доллард, и это предвещает нечто особенное). Еще ни разу европейские шефы в Москве — ни французские, ни испанские, ни итальянские — не брались за авторское прочтение паназиатского меню. Вот отчего именно этот поворот, сделанный Уиллиамом Ламберти, на фоне всего его профессионального пути кажется особенно резким и смелым. И, конечно же, это совершенно новый этап, невероятный гастрономический кульбит в карьере талантливого шефа Михаила Геращенко (многолетнее сотрудничество с Ламберти и Кетгласом ни для кого бесследно не проходит). В результате Go East предлагает гостям универсальную паназиатскую еду в европейском прочтении, с явной оглядкой на Японию и на Калифорнию (Ламберти ездил перед открытием в большое турне за гастрономическими впечатлениями), но по вкусу более яркую, тонкую и эмоциональную, чем традиционная японская и американская паназиатская ресторанная кухня. Почти все блюда предназначены для шеринга, причем основной упор сделан на всевозможные закуски, среди которых много замечательных овощей. Брокколи с жареными орехами, васаби и мисо (320 руб.), цветная капуста с чили (290 руб.), фиолетовая капуста с имбирным пондзу и нори (380 руб.), жареные шляпки сиитакэ с кунжутным соусом и лаймом (550 руб.) — наверняка, кому-то эти очаровательные starts напомнят стиль Глена Баллиса — еще одного ключевого московского игрока на паназиатском поле, правда, не европейского, а австралийского происхождения. А кто-то, возможно, вспомнит последние виртуозные экзерсисы Дмитрия Зотова на овощную тему в Buro TSUM. Словом, еда Ламберти/Геращенко — явно в гастрономическом тренде, но в тоже время у нее есть очень яркая индивидуальность. Все эти воздушные оттенки юдзу, сока соленого лимона, острого масла раю, пондзу, даси, сисо делают кухню Go East невероятно притягательной и динамичной, в полном соответствии с удачным названием. Выбор блюд по меню и вправду превращается в увлекательное путешествие, в котором вашими надежными русскоговорящими гидами становятся шефы. Нежнейшее татаки из говядины с соевой карамелью и якинику (750 руб.), воздушный тартар из гребешка с маринованной репой, юдзу и листьями эстрагона (750 руб.), покэ с пряными томатами, авокадо, эдамамэ, соусом чили, японским майонезом и чесноком (390 руб.) — каждое из этих блюд становится захватывающим гастрономическим приключением и приносит массу разнообразных вкусовых впечатлений. Мне трудно описать словами все эти плавные переходы от острого к кислому, от сладкого к соленому, от пряного к сладкому и снова к острому — новые ощущения наплывают волна за волной, и в конце наступает долгое звенящее послевкусие, наполненное беспримесной эмоцией восторга. Легчайшие салаты — зеленый с горчичным соусом и соком соленого лимона (460 руб.), из киноа со свежими овощами, пондзу и кунжутом (520 руб.), из сладких томатов с соусом из маринованного баклажана (540 руб.), из свежих овощей с юдзу и сисо (560 руб.) — идеальное летнее меню для Москвы. Как и разноцветные димсамы (450 руб.) с воздушными начинками из лосося, угря, креветки, краба, и огромные порции супа удон и лапши удон, заменяющие собой целый обед,— будь-то бульон с белой рыбой, фенхелем, пак-чой, кинзой и маринованным в соевом соусе яйцом (960 руб.) или лапша с пекинской уткой, фиолетовой капустой и соусом унаги (910 руб.). А на десерт — тончайшие по вкусу шоколадные конфеты с карамельной начинкой, обсыпанные чаем маття (390 руб.), и пончик с кремом маракуйя и жареными бананами (290 руб.). Наверно, вы очень удивитесь, но для меня кухня Go East — это лучшее, что готовил Уиллиам Ламберти за 20 лет его работы в Москве. Идите и убедитесь сами.

«Кому жить хорошо» под вопросом

Новый шеф-повар Никита Катышев готовит для тех, «кому жить хорошо», в одноименном заведении-ремейке на тему «Калина-бара». Главная тема концептуального меню — икра: и натуральная, рыбья, и молекулярная, из овощей и из фруктов. Икра — символ роскоши и богатства. Вот на этом приеме и выстроено новое меню «Кому жить хорошо». Нагромождения ингредиентов и вкусовая полифония, видимо, должны символизировать гастрономический московский ампир. В то время как все клубы-рестораны в Москве переходят на простую и недорогую еду самых разных национальных стилей и направлений, «Кому жить хорошо» делает ставку на перемудренную авторскую еду. В итоге самые лаконичные блюда тут — самые убедительные. Утиная ножка конфи с тягучим пюре из картофеля и шпината, икрой из базилика и сладким ягодным соусом (950 руб.) не вызывает никаких вопросов. Это понятно по вкусу и достойно по исполнению. Чуть менее лаконична треска с карпаччо из цветной капусты и икрой сига под трюфельным соусом (850 руб.). А дальше начинается сплошная заумь — все эти многосложные салаты с рулетами из малосольного лосося с начинкой из краба, артишоками, чипсами, салатными листьями, икрой из граната и имбирной заправкой (1500 руб.), палтус с ньокки, молодой кукурузой, икрой из базилика и соусами тандури и дор-блю (950 руб.), камчатский краб с красной полентой, боровиками и икрой из горгонзолы (850 руб.) и фисташковый медовик с икрой из маракуйи (590 руб.) вызывают настойчивый вопрос: зачем? Впрочем, название заведения отчего-то не подразумевает вопросительной интонации. На мой взгляд — совершенно напрасно.

Go East by Lamberti (5/5)

«Кому жить хорошо» (3/5)

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruweekend
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции