html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Означаемые // Как ни один избиратель, включая Владимира Путина, не ушел с участка без значка

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Как ни один избиратель, включая Владимира Путина, не ушел с участка без значка

Утром 18 марта на избирательном участке 2151 свой выбор сделал президент России Владимир Путин. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников спросил Владимира Путина, как тот справился с труднейшим выбором, и получил исчерпывающий ответ.

Появление Владимира Путина на избирательном участке 2151 в десять утра стало без сомнения полной неожиданностью. Еще накануне поздно вечером было известно, что Владимир Путин будет не раньше часа и проголосует через некоторое время, судя по всему, после Дмитрия Медведева (ажиотаж, видимо, должен был идти по нарастающей).

Но вдруг время сбора журналистов перенесли на раннее утро, а потом на еще более раннее. Это было тем более удивительно, что Владимир Путин, по данным “Ъ”, с утра был в Питере. То есть, чтобы появиться на участке в десять часов, встать ему надо было затемно (рассвет в этот день был объявлен на 6:51).

Так что не удалось даже допить чай в буфете Академии наук, где в полуподвале нас традиционно дожидался хозяин буфета Абдулла. Я знаю его много лет (и наоборот), и обычно мы все-таки успевали с ним обсудить текущую политическую ситуацию.

— Как хорошо, Абдулла, что хоть что-то в мире не меняется! — сказал я ему, намекая на то, что мы тут с ним снова видимся. — Через шесть лет может и не случиться.

— Да… — вздохнул Абдулла,— все течет… Течет и течет…

Я с уважением подумал, что у Абдуллы сегодня философское и к тому же лирическое настроение.

— Особенно в гардеробе течет… — снова вздохнул Абдулла.— Да, везде течет… Ничего, ведра ставим… Ну, вы помните…

Я помнил, конечно, но в этот раз не рассмотрел вокруг ведер: и мороз был на улице, можно сказать, сильнейший, и Владимир Путин, сообщили, уже подъезжает.

Через минуту мы были уже непосредственно на избирательном участке 2151. Здесь пока было пусто. Не то что никаких очередей, а и вообще никаких избирателей. Зато много членов избирательных комиссий, полно наблюдателей и теперь уже и журналистов.

Я попробовал поговорить с наблюдателями и с удивлением заметил, что ни первый, ни второй, ни третий из тех, к кому я подошел, не говорит по-русски. Все они оказались чистокровными итальянскими наблюдателями и представляли партию «Лига Севера», которая является последовательным партнером «Единой России». На лацканы пиджаков они прикололи большие круглые значки «Я выбрал президента России», которые раздавали избирателям члены УИК.

Мне это показалось странным: не только на груди наблюдателей, да еще из далекой Италии, которые никого тут, слава Богу, не выбирали, но даже и на груди избирателей, которым значки выдавали еще до того, как они опустили бюллетени в урну. Да и мне, честно говоря, с удовольствием выдали, и сразу три.

Итальянцы поклялись мне, что пока они тут, ни один нарушитель на участке 2151 не пройдет. Я понимал, что это так и есть: людей тут проверяли на дальних подходах к участку, а право мобильного избирателя тут было парализовано: желающих проголосовать в Академии наук деликатно отправляли на соседние участки.

И все же я поинтересовался еще и у наблюдателя от КПРФ, заметил ли, может, он что-нибудь стоящее.

— Что вы! — замахал он руками.

— Может,— предположил я,— потому, что людей пока мало? А значит, и нарушений нет?

Он задумался и даже, мне кажется, благодарно смотрел мне вслед: эта мысль, похоже, до сих пор не приходила ему в голову.

Еще один наблюдатель, дама средних лет, по-моему от ЛДПР, увлеченно читала роман Ги де Мопассана «Жизнь». Я был согласен с ней: реальной жизни там, где она сейчас была, недоставало.

Но тут Владимир Путин и пришел. Член комиссии, наскоро объяснив ему права и обязанности (а то он не выучил за десятилетия, и они же не меняются: Владимир Путин, по его уверениям, Конституции не меняет и не собирается), вручила значок «Я выбрал президента России».

Надо сказать, что Владимир Путин — может быть, единственный в стране человек, кто имел полное право носить этот значок в соответствии со здравым смыслом.

Президент зашел в кабинку для голосования, и я удивился, как поспешно председатель комиссии Виктор Лындин задернул за ним шторку. Теперь видны были только ноги Владимира Путина, на которых он переминался.

Выйдя из кабинки и отправив бюллетень по назначению, Владимир Путин быстро пошел к выходу. Корреспондент Life.ru зачем-то спросил его, на какой процент голосов он рассчитывает. Владимир Путин более чем предсказуемо ответил, что на тот, который позволит ему работать президентом.

Я, впрочем, тоже успел задать вопрос Владимиру Путину:

— Вам, наверное, трудно было голосовать?

— Почему? — искренне изумился Владимир Путин.

— Ну, за себя, наверное, неудобно… Или через «не могу»?

По лицу Владимира Путина пробежали сразу несколько эмоций, и в конце концов он удержал на нем только одну: более или менее благодушную.

— Почему «через не могу»? Я уверен в правильности программы, которую предлагаю для страны.

То есть он признался, что проголосовал, конечно, за себя, причем не то чтобы «через не могу».

Вообще-то у него было, как мне показалось, очень хорошее настроение — не то что, например, в 2012 году. Я подумал, что, наверное, он что-то знает, что скорее всего, например, явка на Дальнем Востоке радует его (она и в самом деле была уже выше, чем на прошлых президентских выборах).

Президент уехал, и я посмотрел на цифру «16» на аппарате, который проглотил его бюллетень.

— Да, - подтвердил Виктор Лындин,— Владимир Владимирович сегодня был шестнадцатым.

На втором аппарате (их всего было два) я увидел цифру «13».

— Не много за два часа, да?

— Если,— начал подсчитывать в уме председатель,— у нас всего тысяча избирателей на участке, а 16 плюс 13 это… 29… то… сейчас… три процента с утра прошли! Да, не много. В 2012 году было больше! Но это, я думаю, потому, что мороз. Сейчас наши люди встанут, подождут, как солнышко пригреет, чайку выпьют… А лучше — чего покрепче, да и пойдут!

— А почему вы так старательно задернули шторку за кандидатом? — поинтересовался я.— До сих пор вы этого не делали, по-моему?

— Да, и все видели, как поправлялся человек! — воскликнул Виктор Лындин.— Кому это надо?

Я знал, по крайней мере, одного такого. Это был Дмитрий Азаров, фотокорреспондент “Ъ”.

— Вы ему вроде и ручку подарили? — спросил я.— Которой он голосовал.

— Да,— тепло улыбнулся председатель.— Предложили подарить, я не отказался, конечно.

— Не жалко ручку? — на всякий случай спросил я.

— Да нет! Что вы! — с некоторой даже обидой воскликнул председатель.— Мне же ее ФСО дало!

Итальянцы, расслабившись, делали селфи на фоне буфета (во всех остальных местах они уже сделали, и по семь раз), где я застал бутерброды с колбасой (восемьдесят рублей), с семгой (сто двадцать рублей) и пирожки с капустой и яблоками (по пятьдесят). Гречи по двадцать рублей за девятьсот граммов, как анонсировали в фейсбуке (в том числе, между прочим, фотографиями объявлений на стенах домов, где живут люди), я тут не увидел.

Я уже собирался уходить, как около кабинок для голосований вдруг раздался оглушительный характерный хлопок. Один итальянец инстинктивно присел.

— Каждый раз приседает,— удовлетворенно кивнул наблюдатель КПРФ.— А это уже третий шарик с утра! Чего-то они тут долго не выдерживают.

Минут через сорок на этом же участке голосовал еще один кандидат в президенты, Сергей Бабурин. Он был так же неизбежен здесь, как и Владимир Путин (и подозреваю, в отличие от Владимира Путина, будет так же неизбежен и еще через шесть лет).

Сергея Бабурина сопровождало большое количество людей, и тоже в отличие от Владимира Путина. Многие из этих людей были членами семьи Сергея Бабурина. Еще тут были странные смуглые люди, и как много! Позже выяснилось, что это сирийские наблюдатели, которые сопровождали лично господина Бабурина (то ли для того, чтобы он чего-нибудь не нарушил, то ли для того, чтобы ему чего-нибудь не нарушили).

Этот кандидат, в отличие опять от Владимира Путина, расположен был поговорить. Так, он заметил членам УИК:

— Мой сосед, говорят, за меня уже проголосовал…

Член УИК ничего не ответила, и я вынужден был из-за ее спины подтвердить:

— Конечно, иначе откуда тут было бы столько камер?

— Это я понимаю,— неожиданно трезво произнес Сергей Бабурин.

Для человека, у которого только что закончилась предвыборная кампания, во время которой он пригрелся было под лучами софитов, это было, может, даже мужественное признание.

Ему тоже вручили значок, и Сергей Бабурин обрадовался как ребенок:

— О! «Я выбрал президента России»! Да, это точно!.. И я-то, между прочим, сделал русский выбор!

Ему обязательно хотелось подчеркнуть слово: «русский». Он потом успел повторить его еще раз пять за десять минут. У него в этот день предвыборная кампания была, оказывается, еще в разгаре.

— А все остальные немецкий, что ли, сделали? — не удержался я, и Сергей Бабурин, подумав, на этот раз благоразумно промолчал.

Все-таки жизнь дала ему понять многое за эти годы.

Долго получали его бюллетени его многочисленные дети, потом все они голосовали, потом что-то не ладилось с приемным аппаратом (мог и просто перегреться)… Наконец Сергей Бабурин с облегчением подошел к сирийским наблюдателям, среди которых было несколько сотрудников посольства Сирии в России, и объяснил им, что война в Сирии должна кончиться, а политические процессы, наоборот, должны быть запущены. Я даже глаза опустил, честно говоря, помимо своей воли: вот тут было действительно совсем неудобно за человека.

А один из сирийцев спросил Сергея Бабурина, за кого он проголосовал, они вдоволь насмеялись, а потом Сергей Бабурин еще и ответил:

- Если я сказал, что готов взять ответственность за страну, я же не могу в конце концов отказывать в доверии себе!

Я подумал, что ведь так мог ответить на мой вопрос и президент России. А может быть, и должен был. В конце концов, то, что в устах Сергея Бабурина звучало комично, в устах Владимира Путина звучало бы, возможно, не так комично.

- А где тут у нас братская Япония?.. - вдруг забеспокоился Сергей Бабурин.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • рубль
          • лето
          • семья
          • выборы
          • путин
          • война
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции