Чай хоть и не победил российское пьянство, но совесть русских выпивох успокоил.
Просить на водку на Руси повелось издавна, и кто впервые признался в последующем честном использовании дарованных ему средств, истории неизвестно. Если русский мужик у барина денег не спросил - все равно, что свои потерял. «Мужика из воды вытащишь, он и за это на водку просит», - писал в своем словаре Владимир Даль. Однако с распространением чая как одного из основных «общественных» напитков, в России просить все чаще стали также – «на чай». И деликатнее, и совесть чиста!..
Предполагают, что впервые обычай просить «на чай» появился среди ямщиков в XIX веке. Через некоторое время эта традиция так укрепилась, что оставить извозчика без чаевых стало просто неприлично. Обычай «пошел» в народ, и вскоре «на чаек» стали просить при каждом удобном случае и лакеи, и парикмахеры, и служащие ресторанов и трактиров.
Да только не поборешь пьянства одними эвфемизмами. Наивно, конечно, думать, что все испрошенные деньги и впрямь шли на чай: выклянчив «копеечку» с богатых господ, русский мужик чаще всего тут же мчался в кабак. Антон Павлович Чехов в своей «Безотцовщине» здорово подметил: «На чаек? Не нужно… Впрочем, что я говорю? Хорошо, мой милый! На чаек я тебе не дам, а я тебе лучше чайку дам… И мне выгоднее, да и для тебя трезвее… (Вынимает из шкафа чайницу.) Подойди сюда… Чай хороший, крепкий… Хоть не сорокаградусный, но крепкий…»
Надо отметить, уровень пьянства в России действительно немного снизился с открытием чайных в крупных городах страны. Недаром их содержание облагалось самыми низкими налогами, а открываться они могли уже в пять утра – раньше любого трактира.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.