html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

От SEC до IRS: Как разные регуляторы США оценивают криптовалюты

Как разные американские правительственные агентства относятся к криптовалютам.

22 мая американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выпустила информационное сообщение о листинге производных финансовых продуктов, основанных на виртуальных валютах, адресованное биржам и клиринговым палатам.

Сегодня криптовалюты затрагивают сферы деятельности целого ряда федеральных регуляторов, и все эти органы рассматривают их по-разному — как ценные бумаги, как деньги, как собственность или как товар. Кроме того, могут применяться какие-то дополнительные правила на уровне штатов.

В США Конгресс обладает властью над федеральными регулирующими органами, и над Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), и над Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) — парламент принимает законы, а эти исполнительные органы обеспечивают его соблюдение. Поскольку Конгресс пока молчит, каждое ведомство рассматривает криптовалюты со своей точки зрения, поэтому разные агентства могут соперничать за регулирование некоторых действий. А для граждан США это означает обязательное соблюдение нормативных указаний различных ведомств, даже если они противоречат друг другу. Разберемся в них подробнее.

SEC: Борется против ICO и склоняется к «сбалансированному подходу»

От SEC до IRS: Как разные регуляторы США оценивают криптовалюты
Kristi Blokhin / Shutterstock.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассматривает криптовалютные токены преимущественно как ценные бумаги. Согласно 70-летнему тесту Хоуи, который SEC применяет для определения сферы своей юрисдикции, приобретение ценной бумаги подразумевает вложение денег в некое предприятие, причем после этого инвестор ожидает получить прибыль, заработанную преимущественно чужими руками.

В прошлом году агентство опубликовало заявление о цифровых активах, из которого следовало, что токены, выпущенные в рамках ICO, иногда могут считаться ценными бумагами, а значит, подлежат строгому регулированию.

Впрочем, недавно SEC пересмотрела свои взгляды и заявила, что будет стараться применять законы о ценных бумагах ко всему, от криптовалютных обменников до кошельков.

Основным направлением деятельности агентства являются ICO — в феврале SEC прошлась по рынку, выпустив повестки о закрытии целого ряда «незарегистрированных ценных бумаг». До этого председатель SEC Джей Клейтон обвинял «многих промоутеров ICO и криптовалют» в несоблюдении законов о ценных бумагах.

Несмотря на то что ранее он говорил об ICO как о «потенциально эффективном инструменте сбора средств», в статье, опубликованной в Wall Street Journal, Клейтон также предупредил, что «SEC будет активно преследовать тех, кто пытается уклониться от требований законов о ценных бумагах, в частности, от регистрации, раскрытия информации и борьбы с мошенничеством».

В апреле на слушаниях в Палате представителей США Уильям Хинман, директор подразделения корпоративных финансов SEC, объяснил, почему его агентство не полностью запретило ICO, намекнув, что Комиссия склоняется к «сбалансированному подходу» к цифровым активам и монетам, и что эта сфера «продолжает развиваться».

Хинман также подтвердил слова Клейтона о том, что большинство ICO-токенов следует рассматривать в качестве ценных бумаг. По словам Хинмана, SEC будет проводить консультации с лицами, проводящими ICO, чтобы определиться, подпадает ли токен под регулирование или является ценной бумагой. Когда его попросили привести пример случая, когда ICO может не рассматриваться как выпуск ценной бумаги, он ответил:

«Теоретически, монета может оказаться совершенно децентрализованной, без эмитента, которого можно было бы регулировать... В теории могут быть монеты, у которых отсутствие центрального актора затрудняет регулирование... в качестве предложения ценных бумаг».

Недавно комиссар SEC Роберт Джексон в интервью CNBC назвал рынок ICO ярким примером нерегулируемого рынка ценных бумаг:

«Если вы хотите знать, как выглядели бы наши рынки ценных бумаг без регулирования, если бы SEC не выполняла свою работу, взгляните на рынок ICO».

Джексон также сказал, что еще не видел ICO, который не подпадал бы под определение ценной бумаги, и это при том, что на тот момент в SEC не было зарегистрировано ни одного ICO. Впрочем, в начале марта The Praetorian Group подала Комиссии заявку на регистрацию своего ICO в качестве предложения ценных бумаг; если их заявка будет принята, они станут первой компанией, которая проведет ICO по правилам SEC.

CFTC: В целом дружелюбно настроена к криптовалютам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, то есть орган, полностью контролирующий операции с производными инструментами, утверждает, что токен — это товар. Таким образом, по их мнению, биткоин ближе к золоту, чем к обычным валютам или ценным бумагам, поскольку за ним не стоит никакое правительство и никто не несет за него никакой ответственности. Такой подход к регулированию криптовалют недавно был поддержан федеральным судьей в штате Нью-Йорк.

Как объяснил комиссар CFTC Брайан Куинтенц, «криптотокены, предлагаемые к предпродаже, могут трансформироваться. Они могут начать жизненный путь в качестве ценных бумаг, подпадающих под регулирование SEC в связи с использованием для получения дохода, но затем в какой-то момент — возможно, быстро или даже сразу — превратится в товар».

CFTC продемонстрировал хорошее отношение к биткоину, предоставив LedgerX право на создание регулируемого рынка биткоин-фьючерсов. Более того, Кристофер Джанкарло, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами, называющий себя «криптопапой», имеет репутацию сторонника криптовалют. Правда, в 2019 году его полномочия на этом посту истекают. В феврале он сказал:

«Мы обязаны уважать энтузиазм нового поколения, и не относиться к ним пренебрежительно, а предлагать продуманные ответы на возникающие вопросы».

Несмотря на разницу подхода, CFTC сотрудничает с SEC. В феврале агентства провели долгожданные слушания, в ходе которых отдали должное криптовалютной отрасли за появление новой парадигмы в рамках финансовой системы, подчеркнули важность справедливого регулирования и заявили, что «если бы не было биткоина, не было бы и блокчейна».

CTFC также четко определил свои приоритеты. Агентство подчеркнуло, что оно заинтересовано в дальнейшем росте блокчейн-проектов и криптовалют, при этом будет бороться с мошенническими ICO — на данный момент это основное направление деятельности федеральных регуляторов. Разобравшись с незаконными ICO, они могут вернуться к обсуждению более сложных вопросов, например, что делает токен ценной бумагой, товаром, деньгами или вспомогательной единицей.

FINCEN: Механизмы ICO различаются, но токены — это деньги

Сеть по предотвращению финансовых преступлений (FINCEN) — подразделение Государственного казначейства США. Ее основные цели — борьба с отмыванием денег (AML) и иными финансовыми преступлениями, контроль и идентификация клиентов (KYC).

По мнению FINCEN, размещения токенов в рамках ICO подпадают под действие правил передачи денег в соответствии с Законом о банковской тайне и должны соответствующим образом регистрироваться. Проводящие их компании обязаны собирать информацию о клиентах и сообщать о любых подозрительных финансовых операциях.

В марте FINCEN опубликовало письмо заместителя госсекретаря по юридическим вопросам Дрю Мэлони, адресованное сенатору Рону Уайдену. В нем говорится, что агентство будет применять собственные правила к анализу ICO и что «площадки, реализующие токены или монеты ICO или обменивающие их на другие виртуальные, классические активы или другие носители стоимости, по сути являются финансовыми агентами».

Агентство отмечает, что «около 100 виртуальных валютных бирж» зарегистрированы в FINCEN и напоминает о своих мерах против Ripple Labs в 2015-м и BTC-e в 2017-м.

Однако в этом письме FINCEN признает, что «механизмы ICO отличаются» и что «некоторые участники могут подпадать под юрисдикцию SEC, которая регулирует деятельность брокеров и дилеров на рынке ценных бумаг, или под юрисдикцию CFTC, регулирующей рынок деривативов».

IRS: Платите налоги (хотя мы знаем, что это непросто)

Налоговая служба США считает криптовалюты имуществом. Их продавцы обязаны заплатить налог на прирост капитала. В 2014 году агентство выпустило руководство (Notice 2014−21) по налогообложению криптовалют. Оно гласит, что полученные или добытые криптовалюты должны включаться в расчет валового дохода по справедливой рыночной стоимости на дату получения.

Роберт Вуд, налоговый юрист из Сан-Франциско, отмечает, что служба использует специальное ПО для отслеживания налогооблагаемого дохода и напоминает о деле против Coinbase, подчеркивая, что интерес IRS к держателям криптовалют будет только расти.

23 марта IRS выпустила циркуляр, в котором напомнила гражданам США о необходимости указывать прибыль от торговли цифровыми валютами в налоговой декларации. Служба также отметила «неотъемлемый псевдо-анонимный аспект» криптовалютных транзакций.

Но, как показывает статистика, мало кто платит налоги с доходов от криптовалют. За несколько дней до истечения срока подачи налоговых деклараций в США сервис Credit Karma Tax заявил, что из 250 тыс. человек, подавших декларации, лишь 100 внесли в них доходы от инвестиций в криптовалюты. В феврале, в начале сезона отчетности, Credit Karma сообщила похожие цифры.

Таким образом, в среднем лишь 100 человек из 250 тыс., или 0,04% от подавших декларации за 2017 год, включили в них доходы от торговли криптовалютами. По данным IRS, в 2015-м только 802 человека указали прибыли и убытки от торговли криптовалютами в своих налоговых документах.

OFAC: Черный список криптовалютных кошельков лиц, попавших под санкции

Управление по контролю за иностранными активами является подразделением Министерства финансов США и занимается планированием и применением экономических и торговых санкций для целей американской национальной безопасности и внешней политики.

OFAC считает криптовалюты аналогом классических денег. В марте агентство внесло секцию о виртуальных валютах в часто задаваемые вопросы.

Специалист по международному налоговому праву Селва Озелли поясняет, что по новым правилам OFAC американские граждане обязаны соблюдать имеющиеся санкции независимо от того, проводятся ли платежи в обычных или виртуальных валютах. Другими словами, обход санкций с использованием криптовалют приравнивается к аналогичным нарушениям с участием обычных валют.

Более того, в специальный черный список (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, SDNL) будут внесены адреса криптовалютных кошельков лиц, находящихся под санкциями. Как отмечает Озелли, «это заставит американских граждан задуматься о последствиях своих криптовалютных операций и увеличит нормативную нагрузку на компании из мира виртуальных валют».

Механизм программы похож на процедуру KYC («знай своего клиента»), которая включает учет заблокированных адресов и другие соответствующие меры. Нарушители требований OFAC могут столкнуться с серьезными гражданскими и уголовными последствиями.

Не совсем ясно, как именно OFCA установит адреса кошельков лиц из санкционного списка. Документы, опубликованные в марте Эдвардом Сноуденом, показали, что Агентство национальной безопасности США сумело создать систему для отслеживания и деанонимизации криптовалютных пользователей.

«Охлажденный рынок»: Растущая потребность в ответственном и прозрачном регулировании

На недавних слушаниях по теме «Изучение криптовалют и рынков ICO», состоявшихся в Вашингтоне, Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных бирж, выразила озабоченность по поводу неоднородного состояния регулирования в США и его негативного влияния на рынок.

Майк Лемпресс, главный специалист по рискам и юридическим вопросам в Coinbase, подчеркнул, что «огромный потенциал» технологии цифровых валют может быть реализован только через «ответственное регулирование». При этом в текущем состоянии нормативная система США «только вредит здоровым инновациям» из-за недостаточного понимания того, что разрешено/запрещено и неясного юридического статуса цифровых активов. Он сказал:

«Неопределенность статуса и пределов нормативного контроля настолько высока, что рынок охлаждается. Это плохо для всех, поскольку технология не остановится — она просто переместится за границу и мы упустим возможность использовать ее преимущества в США».

Лемпрес отметил «отсутствие координации» между федеральными регуляторами и заявил, что Coinbase не будет поддерживать ICO до тех пор, пока не будут приняты соответствующие нормативы.

Определить юридический статус криптовалют действительно непросто: некоторые выглядят как ценные бумаги, другие больше похожи на товары. Кроме того, можно справедливо предположить, что большинство криптовалют заимствуют некоторые особенности у каждого класса активов. Заявление председателя CFTC отражает это настроение — в нем он отмечает, что несмотря на все проблемы, связанные с отсутствием регулирования, ожидать скорого появления единой нормативной базы не стоит.

Однако в конечном итоге будущее криптовалют в США может оказаться вполне безоблачным. Большинство регуляторов настроены к ним вполне дружелюбно. Они не желают подавлять инновации и стараются удержать в стране представителей блокчейн-отрасли. В то же время они стремятся защитить граждан от плохих игроков. Это трудная задача, требующая прагматизма и времени.

Подготовила Тая Арянова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с insider.pro

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • insider.pro
          • домен insider.pro
          • домен ru.insider.pro

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции