Остров собак. Рецензия

Дух времени

Япония. Недалёкое будущее. Населению страны угрожает вирус собачьего гриппа. Чтобы предотвратить эпидемию, авторитарный мэр города Мегасаки Кобаяши (Кунъити Номура) высылает всех собак на остров Мусора. Первым изгнанником становится пёс двенадцатилетнего племянника мэра Атари (Кою Ранкин) по кличке Спотс (Лив Шрайбер). Но мальчик не желает мириться с неизбежным и предпринимает отчаянную попытку спасти несчастное животное.

В 2009 году свет увидел дебютный кукольный мультфильм американского кинематографиста Уэса Андерсона «Бесподобный мистер Фокс». К тому времени у режиссёра за спиной уже был опыт в виде пяти полнометражных картин, а также несколько престижных премий в кармане. Получив сдержанный приём в прокате, анимационная лента не оставила равнодушными критиков, а постановщик пообещал в будущем вернуться к этому формату. Своё слово он сдержал в 2015 году, когда стало известно о начале работы над проектом, главными действующими лицами которого должны были стать братья наши меньшие – собаки.

Стилистически новый фильм не отличается от предыдущих работ мастера. Подобно Тарантино или Кубрику, режиссёр тяготеет к осевой симметрии кадра, тщательно выверяет в нём каждую деталь, делит историю на главы, часто обращается к титрам, а его герои по-прежнему самоироничны, по-хорошему старомодны и отличаются образцовым – в рамках заданного сценарием характера – воспитанием. Отдельного внимания заслуживает цветовая палитра. Обычно Андерсон использует яркие красные, жёлтые, розовые и бирюзовые оттенки с некоторыми вариациями. Эта тенденция сохранена и в «Острове собак», но на сей раз автор придал им эффектную гранжевую тонировку.

В мультфильме хорошо буквально всё: создающая мечтательное настроение музыка известного по «Отелю “Гранд Будапешт”» и «Форме воды» Александра Деспла, запоминающаяся, приятная глазу анимация, умелая работа с камерой. Такая горючая смесь создаёт крайне странную, но безумно притягательную сказочную атмосферу, в которой чувствуется сама эссенция жизни – и даже не блещущий оригинальностью сюжет не вызывает неприятия. Трогательные, обаятельные герои-животные противопоставляются персонажам-людям. Первые говорят на понятном для нас языке (в оригинальной озвучке – на английском), тогда как вторые изъясняются на остающемся большую часть экранного времени без перевода японском. Но нить повествования не теряется. Наоборот, такой приём помогает лучше прочувствовать историю.

Эффектные внешне и небезынтересные своим внутренним миром собаки находятся в центре сюжетной линии. Они противостоят деспотичному Кобаяши и олицетворяют собой правду. Компанию отважному Спотсу составляют своенравный Шеф (свой голос ему подарила звезда «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон), а также Рэкс (Эдвард Нортон), Король (Боб Бэлабан), Герцог (Джефф Голдблюм) и Босс (Билл Мюррей), характеры которых, однако, прописаны чуть менее основательно. За их приключениями приятно следить, а второстепенные линии, рассказывающие о преданности и поисках правды, делают просмотр ещё увлекательнее.

«Остров собак» – фильм с двойным дном. За занимательной историей о спасении друга прячутся размышления о ксенофобии и жадности, о коррупции, лицемерии и дискриминации, о губительной силе власти, сосредоточенной в руках сильных мира сего. В постановке только два положительных героя-человека: Атари и американская студентка по обмену Трейси Уокер (её озвучивает Грета Гервиг – актриса, в прошлом году снявшая отмеченную множеством наград «Леди Бёрд»), которую многие в Мегасаки принимают за интервента. Это не только смешит, но и оказывается созвучным современной России, большая часть населения которой видит врага почти в каждом свободомыслящем человеке.

Но, несмотря на острый политический подтекст и созвучность духу времени, в конечном итоге Уэс Андерсон вновь говорит о важности семейных уз. Неуверенным голосом наивного доброго ребёнка с богатым опытом повидавшего виды взрослого американец рассуждает о доброте, отзывчивости и настоящей любви – незаметной и тихой; той, ради которой свершаются великие поступки, пишутся стихи, меняются человеческие судьбы. Порой и собачьи тоже.

1

500
        30